Отзыв: Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург) - Ленин на броневике.

Достоинства: историческое место, неплохая архитектура
Недостатки: некрасивый Финляндский вокзал.
Наверное, немногие знатоки могут сказать, как называется эта площадь, которая расположена перед западным фасадом Финляндского вокзала,

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

а ведь это и есть первоначальная Площадь Ленина, где выступал Ильич со знаменитого броневика (тогда, конечно, у нее было другое название - Площадь Финляндского вокзала). На здании, фасад которого сохранился с тех времен и вживлен в новое здание вокзала,

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

установлена соответствующая табличка(а исторический паровоз можно увидеть на вокзале).

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

Впрочем, если присмотреться, то и эту часть Площади Ленина окружают очень красивые здания, хоть и очень разноплановые.

Вот дом постройки начала двадцатого века в стиле модерн.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

Прямо напротив вокзала дом в стиле сталинский ампир, со строгими балконами и роскошной лепниной с советской символикой.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

Далее, чудесный доходный дом конца девятнадцатого века с красивыми балконами и скромной лепниной.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

А вот следующее здание постройки двадцатых годов прошлого века, я считаю, доминирует на всей Площади Ленина, даже над Финляндским вокзалом. Определить стиль его я не берусь, очень похоже на модерн, но эти двойные полуколонны... Лично мне оно кажется просто подавляющим, такое темное и мрачное...

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

А та парадная часть площади, на которую мы привыкли обращать внимание в то время была застроена и стала частью площади Ленина только в 1940 году. Впрочем, в советское время она была обычной привокзальной площадью с памятником вождю.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

В наше время площадь постепенно приводили в порядок.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

Реставрирован и возвращен на место знаменитый памятник Ильичу, который в 2009 году пострадал от взрыва, произведенного вандалами. А ведь это самый известный памятник вождю мирового пролетариата. Можно по-разному относиться к его личности, но из истории его не вычеркнешь. Так вот здесь статую Ленина стоит на постаменте, стилизованном под броневик.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

Справа от памятника Ленина расположилось здание Калининского райсовета (ныне администрации) и Концертного Зала, которое начали строить до, а закончили после войны. Очень симпатичное здание с башенкой.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

А напротив него самое старое здание на площади, восточный фасад Военной артиллерийской академии имени М. И. Калинина.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

Сама площадь сейчас выложена вот такой плиткой, а я еще помню, когда здесь было ужасно пыльно...

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

В 2005 году на площади был построен фонтанный комплекс, установлена памятная табличка.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург)

Двадцать фонтанов, разные по высоте, с разной формой чаш,

Площадь Ленина, Санкт-Петербург.

а посередине, за спиной Ильича самый большой и самый красивый. Он так велик, что от памятника почти закрывает часовую башню Финляндского вокзала,

а от вокзала - памятник.

Площадь Ленина, Санкт-Петербург.

Эта часть площади стала очень популярной у жителей и гостей нашего города, все время кто-то фотографирует и фотографируется,

Площадь Ленина, Санкт-Петербург.

, скамейки ( оригинального дизайна) летом, часто все заняты, хотя их здесь и немало, установлены вазоны с цветами.

Площадь Ленина, Санкт-Петербург.

Да, фонтаны показывают свето-музыкальное представление по нескольку раз в день. Расписание меняется, поэтому уточняйте, а то один раз меня в июле ждало вот такое зрелище.

Площадь Ленина, Санкт-Петербург).

Рядом с Площадью Ленина находится, как вы уже поняли, Финляндский вокзал
и соответственно, Станция метро "Площадь Ленина", поэтому добраться до нее совсем нетрудно. Все бытовые удобства в вокзале, а кафе и магазинов вокруг более, чем достаточно.
Год посещения 2015
Общее впечатление Ленин на броневике.

Agata Ivanova
А мне нравится - современное историческое место, интересно.
KSGOL
Какой интересный отзыв, спасибо!
marissabelli
Я рядом работала, действительно всегда куча народу. Если честно, внимания на здания даже не обращала(
Soll
хорошее место для прогулок
Uda-vik
А мне Финляндский вокзал нравится, по-моему, органично вписывается туда Ленин и фонтаны.
Ася Знаменская
Такие фонтаны куда угодно впишутся.
BeautyDream
С фонтанами красиво, а зимой такая грустная площадь:)
alyona22
сняли бы уже этого беса в бронзе! и площадь сразу же светлее стала)
Ася Знаменская
Я не являюсь почитателем вождя пролетариата, но пусть уж стоит - это наша история, а то этот демонтаж кучу денег стоит, потом решат восстанавливать - еще дороже.
ИраМакс
Спасибо. Много интересного узнаю из вашихотзывов
Ася Знаменская
Спасибо, очень приятно это читать.
tuta tata
очень красиво и уютно)
Whimsy-ws
согласна с комментатором выше, убрали бы Ленина уже. Вообще не понимаю, почему памятники ему до сих пор стоят
SPROSi-у-меня
Качественный отзыв, спасибо! Помню это место когда еще и фонтанов не было или просто не замечал?)
Ася Знаменская
Нет, они, действительно, не так давно установлены - лет 10.