Отзыв: Wi-Fi роутер TP-Link TL-WR1043ND - Самый дешёвый маршрутизатор из себе подобных
Достоинства: Скорость работы, возможность установить альтернативную прошивку.
Недостатки: Периодически зависает.
Покупался маршрутизатор TL-WR1043ND три года назад для дома, хотелось самое самое за небольшую цену. Но как оказалось не бывает самого самого за дёшево.
Железо маршрутизатора остаётся актуальным и по сей день. Но проблема пришла откуда не ждал - прошивка. С первого дня маршрутизатор работал, как говорится "без сучка, без задоринки", стабильно и не выключаясь неделями, только если свет отключают. По прошествии года относительно стабильной работы начался кошмар. Зависания были практически каждый день, а то и по нескольку раз в день. Новая прошивка ожидалась с надеждой на исправление этой проблемы, как ни что другое, сайт производителя посещался практически каждый день. И по прошествии нескольких месяцев начали всё таки появляться новые прошивки, с каждой из них маршрутизатор начинал работать стабильнее и стабильнее, и с последней прошивкой производитель таки победил проблему, зависания практически исключены.
Теперь о хорошем. Положительных сторон гораздо больше. Первое - это всё же железо, довольно мощное, как для недорогого маршрутизатора, а также съёмные антенны, которые можно заменить на более мощные, если вдруг захочется увеличить радиус покрытия. Вторая положительная сторона - это прошивка, а точнее то, что можно установить альтернативную. Но в каждой из них есть один минус на всех, это не привычный интерфейс настройки. Хотя единожды настроив, больше не придётся туда лезть. Собственно на альтернативной прошивке я и дожидался выпуска производителем своей, стабильной. Вернулся на заводскую, всё же из-за не очень удобного интерфейса альтернативы. Самые популярные альтернативные прошивки можно разделить по удобству и функционалу. Самая дружественная - Gargoyle, но ограничена по функционалу и напоминает заводскую. Боле функциональная - DD-WRT, много разнообразных настроек и дополнительных расширений. Ну и на конец, самая, как по мне функциональная, открытая и не привычная - OpenWRT, тут есть где разгуляться в плане настройки, с ней получается практически мини-компьютер. Но предупрежу, тех кто решит прошивать маршрутизатор альтернативной прошивкой, делаете вы это на свой страх и риск! И если что-то пойдёт не так, на руках у вас будет просто кирпичик. Хотя можно и восстановить устройство, но дело это не простое. Так что перед прошивкой настоятельно рекомендую прочитать документацию на сайте с прошивкой, кстати, на сайте OpenWRT документация частично на русском.
Когда этот маршрутизатор TL-WR1043ND работает стабильно, нет никакого желания его менять на что-то другое, вполне устраивает своей функциональностью, обеспечивает покрытием всю квартиру и не много на улице. Всем устройствам его хватает, это и пара стационарных компьютеров, пара ноутбуков, смартфон и "читалка".
Ещё одно, уже некоторое время выпускается вторая версия этого маршрутизатора TL-WR1043ND v2, по наименованию модели - тоже самое, но отличается абсолютно всем, корпус совсем другой, железо более мощное, и соответственно более новая прошивка. Между собой устройства не совместимы. Мой отзыв относится к первой версии маршрутизатора. Будьте внимательны.
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Самый дешёвый маршрутизатор из себе подобных |