Отзыв: Пластичный песок для детей "Космический песок" - Сделает игры с песком еще интереснее и увлекательнее
Достоинства: необычная текстура для песка, тягучий и пластичный
Недостатки: прилипает к рукам и плохо смывается, сомнительное производство
Доброго времени суток!
Я нахожусь в постоянном поиске развивающих игр для своего ребенка. Сейчас очень большой выбор всевозможных игр, но зачастую цены на них заоблачные и не вписываются в наш бюджет. Недавно я приобрела удивительную вещь, сравнительно за небольшие деньги, по крайней мере, мне было не жалко потратиться.
Хочу рассказать Вам об очень популярной новинке – космический песок.
Прежде чем купить такой песок, я сначала изучила весь ассортимент. Сейчас на рынке таких товаров существует не много, самые известные и распространённые три типа песка: живой (производится в Южной Корее), кинетический (изготовляют в Швеции) и космический песок (выпускается в России). Живой песок я сразу исключила из списка покупок, так как он боится контакта с водой, и полностью теряет свои свойства. А вот разницы между свойствами между кинетическим и космическим песком практически нет, поэтому мои основным критерием была только цена. Килограмм шведского песка Вам обойдется примерно в 1000 рублей, а вот отечественный песок всего в 578 рублей, согласитесь разница ощутимая. Да еще и упаковка у нашего продукта практичнее, так как шведы упаковывают свой продукт просто в пакет, в котором потом нельзя его хранить и придется покупать дополнительный контейнер.
На пробу я взяла небольшой объем космического песка – 0,5 кг за 289 рублей.
Упаковано все в пластиковое ведро с ручкой, которое плотно закрывается крышкой. В нем очень удобно хранит песок.
Производитель (ООО «Волшебный мир»), указывает на упаковке множество интересных свойств песка, проверим каждый на практике.
НАСТОЯЩИЙ ПЕСОК
Когда берешь этот материал в руки, то совсем не верится что это настоящий песок. И в голову сразу закрадываются мысли о химическом составе и различных вредностях, которые могут в нем быть. Но хочу вас заверить – на 98% это самый обычный кварцевый песок. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть мелкие песчинки.
А что же тогда оставшиеся два процента!?
Вариант на этикетке мне очень понравился – космическая магия. И я была в это поверить, так как это на самом деле какая-то магия
Если все же серьезно, то связующий компонент – это полимерные материалы (пластификатор):
Я соглашусь с утверждением, что это настоящий песок, хотя если полагаться только на ощущения во время работы с ним, ни когда бы так не подумали (по мне так 98% волшебства).
ПЛАСТИЧНОСТЬ
Для того чтобы наглядно показать на сколько песок пластичный, проведем парочку тестов (я их подглядела в способах оценки пластичности глины, думаю и для песка подойдет).
Тест на пластичность №1.
Надо скатать шарик из песка и просто надавить на него, чем ровнее окажутся края получившегося диска, тем материал пластичнее, а трещины по краям говорят о не пластичности материала.
В нашем случае, хочу сказать, что песок очень пластичный. У меня практически не было ни каких трещинок, вот посмотрите сами:
Тест на пластичность №2
Надо сделать из песка подобие жгутика и согнуть его. Сгибать надо до тех пор, пока не появятся разрывы. Хочу сказать, что я свернула жгут практически в кружок, прежде чем у меня появились надломы:
С уверенностью могу подтвердить – песок очень пластичный.
ТЯГУЧЕСТЬ
Это самое завораживающее свойство. С обычным песком такого не повторишь. Он как будто намагниченный, тянется у вас в руках. Как жидкость перетекает из ладони в ладонь. Очень необычные ощущения, что то схожее с пластилином, жвачкой и чем то подобным.
НЕ ЗАСЫХАЕТ
Тут Вам придется поверить мне на слово. Я оставляла его на пару дней, на игровом подносе (обычно всегда убираю обратно в ведро, чтобы мусор не налетел), и когда мы в очередной раз начали с ним играть, то не заметили ни каких изменений.
Да там и засыхать наверное не чему, поэтому можно без опасений оставлять его не прикрытым. Но для того что бы домашние питомцы в него не залезли, не налетел мусор, не рассыпался, все же лучше убирать его в ведро каждый раз.
НЕ ОСТАВЛЯЕТ ПЯТЕН
Я ни разу не замечала, что бы от него оставались следы на чем то, но для подтверждения моих впечатлений проведем эксперимент с бумагой и тканью. Если на них не оставит пятен, то я думаю что и с другими материалами он может контактировать без следов.
Положила песок на обычную бумагу, для усиления эффекта плотно прижала рукой. Спустя 10 минут оценила результат. Можете сами убедиться, что от песка нет ни каких следов
Хоть мы и играем с песком на специальном подносе, я могу не переживать если ребенок прижмется к нему одеждой – все останется чистым.
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ
Если вспомнить что в составе простой песок и капелька магии (безопасные, гипоаллергенные полимерные материалы), то причин думать что он опасен для окружающей среды и ребенка у меня нет.
Тут остается только поверить производителю и надеется на его порядочность.
НЕ ПРИЛИПАЕТ К РУКАМ
Но тут я немного не соглашусь. На руках все же остается немного крупинок. Я хочу отметить, что не страдаю потливостью рук, да и дочка тоже. Но все же думаю, что он пристают во время лепки именно из-за влажности рук.
Отряхнуть его достаточно легко, но до конца у меня это сделать не получается, он как будто прилипает к рукам. Поэтому сразу после игры мы идем мыть ручки. Причем не просто сполоснуть, а очень хорошо вымыть с мылом.
Производитель немного лукавит – все же он прилипает к рукам. И мне не нравится что он плохо смывается.
ВОЗДУШНЫЙ И РАССЫПЧАТЫЙ
Текстура очень интересная. Он плотный и пушистый одновременно. Не сбивается в комки, поэтому всегда однородный и рассыпчатый.
БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ
Производитель ставит пометку 3+, но я считаю это чистой формальностью (вся продукция, которая содержит мелкие детали, обязана иметь такую пометку). Мы сидим в простой песочнице уже с 8 месяцев (как только наступили летние деньки) и если не есть песок, то думаю ничего страшного не произойдет.
И лучше сразу мыть руки, потому что если такой песок попадет в глаза. Даже не представляю как его надо будет вымывать – очень мелкий.
И, конечно же, в таком песке не встретишь мусора, экскрементов и прочей гадости, как в песочнице на улице.
Для детей старше трех лет он точно будет безопасен, а вот с маленькими детками надо быть очень внимательным.
РАЗВИВАЕТ ФАНТАЗИЮ И ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ
Безусловно, любое творческое занятие развивает фантазию и воображение. У этого производителя есть несколько вариантов расцветки. Я взяла обычный классический песок, но можно взять и зеленый, синий, красный, фиолетовый, желтый песочек.
Игр с песком существует великое множество, можно просто лепить, играть в машинки, посадить свой огород, добавлять разные элементы и делать зверят/человечков, рисовать на нем и т. д.
ОТЛИЧНО ЛЕПИТСЯ
У меня сложилось немного двоякое мнение о самой лепке. С одной стороны, пока мы еще маленькие, меня все устраивает. Мы просто возимся в нем пальцами, пытаемся что то рисовать на нем, режем и развлекаемся с разными формочками. Думаю, такие игры, лет до 4-х, будут интересны деткам.
А вот если Вы захотите слепить что то высокое и большое, то ни чего не получится. Большие фигуры начинают таять, плыть примерно через минуту. Поэтому из него не построить замки или какие либо скульптуры.
Поэтому рекомендую такой песок только для маленьких деток. Лепить небольшие фигурки с помощью формочек им легко и просто. Песок идеально выходит из формочек и не прилипает к ним. Отпечатывается даже самый мелкий рисунок от формочки. Из него интересно делать комочки, шарики, холмики и т. п.
Лепится ли!? Отвечу – да, но не думайте что из него можно своять шедевр.
ПРИЯТНЫЙ НА ОЩУПЬ
Эти конечно трудно описать словами, так как ощущения очень необычные. Заниматься с таким песком очень приятно, постоянно хочется перекатывать его в ладонях, пересыпать в руках. Я и с простым то песком люблю возиться, а тут процесс просто погружает в нирвану. Он бархатистый, нежный, чем то даже напоминает слегка влажный мелкий морской песок(но при этом помним что в нем нет воды).
РАЗВИВАЕТ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ
Тут даже говорить нечего, все знают о необходимости развития мелкой моторики у ребенка. Песок является одним из самых лучших материалов для этого.
Благодаря такой необычной структуре его совсем не хочется выпускать из рук. Поэтому детки по долгу могут с ним возиться.
Мне еще очень нравится, то что песочница на улице – вещь сезонна, а с таким космическим песком Вы можете играть круглый год и не зависеть от непогоды.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Этот песок и правда космический. Конечно часть функций как и у обычного песка (если сравнивать с хорошим чистым речным/морским):
✔ не токсичен;
✔ гипоаллергенен;
✔ не оставляет жирных пятен и не пачкает одежду;
✔ не теряет своих свойств со временем, даже если отставить открытым;
✔ множество вариантов игры;
✔ развивает мелкую моторику;
✔ развивает фантазию и творческое начало.
Но есть несколько особенностей, на которые простой песок не способен:
✔ необычный на ощупь;
✔ тягучий;
✔ хорошо лепится и держит форму (если фигурки не большие);
✔ пластичный (что то в нем есть и от пластилина, и от массы для лепки, и от жвачки).
Но есть и существенные недостатки, за которые я снимаю баллы:
▬ липнет к рукам;
▬ трудно смывается водой;
▬ находила информацию о производителе – грязный цех с полной антисанитарией, просто пару человек в большом баке смешивают все составляющие (поэтому и цены наверное такие низкие), но это не проверенные факты.
Не смотря на всю необычность такого песка, я не уверена что буду покупать еще дополнительный объем. Думаю иногда не стоит гнаться за новинками и изобретать велосипед, а просто набрать обычного песка.
Рекомендовать ли его Вам, думаю для любопытства можно взять небольшой объем, все-таки играть с ним очень интересно. Просто попробуйте другую фирму.
Спасибо за внимание!
Хочу рассказать Вам об очень популярной новинке – космический песок.
На пробу я взяла небольшой объем космического песка – 0,5 кг за 289 рублей.
НАСТОЯЩИЙ ПЕСОК
А что же тогда оставшиеся два процента!?
ПЛАСТИЧНОСТЬ
Тест на пластичность №1.
Тест на пластичность №2
С уверенностью могу подтвердить – песок очень пластичный.
ТЯГУЧЕСТЬ
НЕ ЗАСЫХАЕТ
НЕ ОСТАВЛЯЕТ ПЯТЕН
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ
Тут остается только поверить производителю и надеется на его порядочность.
НЕ ПРИЛИПАЕТ К РУКАМ
ВОЗДУШНЫЙ И РАССЫПЧАТЫЙ
БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ
РАЗВИВАЕТ ФАНТАЗИЮ И ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ
ОТЛИЧНО ЛЕПИТСЯ
Лепится ли!? Отвечу – да, но не думайте что из него можно своять шедевр.
ПРИЯТНЫЙ НА ОЩУПЬ
✔ не оставляет жирных пятен и не пачкает одежду;
✔ не теряет своих свойств со временем, даже если отставить открытым;
✔ множество вариантов игры;
✔ развивает мелкую моторику;
✔ развивает фантазию и творческое начало.
Но есть несколько особенностей, на которые простой песок не способен:
Спасибо за внимание!
Время использования | 6 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Сделает игры с песком еще интереснее и увлекательнее |
а с рук прям действительно сложно смыть?
Вот думаю как постарше станем, будет дольше с ним сидеть и надеюсь аккуратнее )))
И, конечно, очень грустно читать такой негативный отзыв о компании-производителе, коими мы являемся. Недобросовестные конкуренты, которые распространяют ложную информацию – есть, были и будут. Наша компания уделяет большое внимание культуре производства и контролю качества. Как сырья, так и готовой продукции. В этом Вы можете убедиться, посмотрев наш видеоролик: https://www.youtube.com/watch?v=oSJASCV_Qw8