Отзыв: Эублефар - Милая ящерица, вот только процесс кормления требует большой смелости!
Достоинства: милое, аккуратное животное, которое можно приручить, если создать определенные условия, то неприхотлив
Недостатки: для меня кормовые насекомые, в случае стресса может скинуть хвост, впоследствии отрастает новый, но приятного мало, да и хвост уже не такой, как раньше, для меня пока еще открыт вопрос с использованием песка в террариуме, нет запаха, не вызывают аллергию
Дорогие друзья, хочу поделиться радостью - сбылась моя давняя мечта и я решилась на приобретение эублефара.
На фотографии ниже наш двухлетний "мужчина" - эублефар Сережа. Правда, красавец?
Расскажу немного об этих милых пресмыкающихся.
Ящерица семейства эублефаров (относится к гекконообразным). Пользуется большой популярностью среди террариумистов. Хорошо размножается в неволе (у меня пока нет опыта разведения этих милых животных, но знакомые разводят успешно).
В целом, эублефар - неприхотливое животное, но его необходимо содержать в определенных условиях. Постараюсь подробно о них написать в своем отзыве.
Эту яшерицу легко приручить, она привыкает также ко времени кормления и может ждать в определенный час, когда его накормят.
В террариуме эта "умная" ящерица сама выбирает место для туалета и ходит только туда.
Запаха от нее нет, в террариуме ежедневно важно лишь менять питьевую воду, следить за влажностью мха во влажной камере. Аллергию эти пресмыкающееся не вызывают.
Живут в неволе эти ящерицы долго: от 13 до 20 лет, а то и дольше. Днем спят, активны ночью. При этом, замечу, от одного эублефара шума ночью нет (наш террариум стоит в спальне - Сережу не слышно, только иногда, включив ночник, можно понаблюдать за ним).
В спячку домашние эублефары не впадают.
Этих ящериц обычно содержат либо поодиночке, либо группой из нескольких самок и одного самца. Двух и более самцов вместе держать нельзя - воюют за территорию.
Самца и одну самку вместе держать нежелательно - самка может погибнуть от избытка "мужского" внимания, самец ее загоняет.
Я думаю со временем приобрести Сереже парочку самок.
Мы приобрели ящерицу "с рук" и бывшая хозяйка сказала, что наш Сережа раньше жил с "гаремом" и, я думаю, поэтому он не ручной. Мне кажется, это как с волнистыми попугайчиками, которых разводила в школьные годы: если животное живет одно - контакт между ним и человеком теснее, если группой, то человек уже не так важен животному и контакт не такой сильный.
Тем не менее, Сережа с удовольствием нас рассматривает по вечерам из своего террариума, позволяет себя гладить, может, хоть и не так долго, как нам хотелось бы, но посидеть на руках.
Некоторые заводчики содержат эублефаров в пластиковых контейнерах, в которых делают отверстия для вентиляции. Это недорого, но мне кажется, что при таком содержании лишаешься возможности самого главного - наблюдения за животным.
Лучше приобрести террариум. У меня "AQUAEL", объемом 112 литров ( 80х35х40 см). Штука не из дешевых, но мне повезло, так как я приобрела ящерицу вместе с террариумом, термошнуром, влажной камерой и декорациями.
Террариум отличный! Как-нибудь напишу о нем подробнее. Хвалю за правильную вентиляцию (сверху и снизу), удобные дверцы. Один недостаток - тяжелый. Хорошо, что мыть террариум надо редко.
Для содержания одного эублефара не требуется террариум большого объема, достаточно жилища размером от 30х30х30 см.
В террариуме обязательно должны быть разные укрытия, поскольку в природе эти пресмыкающиеся обитают на склонах гор, степей, важно создать им условия, приближенные к природным.
Ящерицы с удовольствием перемещаются из укрытия в укрытие.
В террариуме также должна быть влажная камера. Она необходима ящерице для удобства линьки (взрослые особи линяют раз в один-два месяца, молодые - намного чаще). Если во время линьки старая шкурка сойдет не полностью, то это чревато для животного проблемами со здоровьем, за этим надо следить. Можно опрыскивать один угол террариума при сухом воздухе в квартире. Желательно поддерживать влажность в террариуме - 40 - 50%.
Наша камера влажности выглядит вот так. Сережа проводит там много времени, вероятно, в связи со стрессом от переезда в новые условия.
Внутрь камеры необходимо положить влажный кокосовый субстрат, либо вермикулит, либо мох. Субстрат должен быть именно влажным, а не мокрым, то есть при сжатии в ладони вода вытекать не должна. Опрыскивать террариум не рекомендуется, так как в природе эублефары живут в сухой или полусухой местности.
У ящерицы должна быть миска с питьевой водой. Воду животному лучше не кипятить, но и из-под крана тоже предлагать не рекомендуется, лучше использовать настоявшуюся, либо покупную питьевую воду.
Кроме влажной камеры эублефару необходим обогрев, нужно создать животному "теплый угол". Без обогрева животное не справится с перевариванием пищи. Обогрев может обеспечить либо термоковрик, либо термошнур, кто-то придумал использовать сушилку для обуви.
Нам достался термошнур. Террариум приспособлен под него.
Край термошнура чуть прикрывается песком. На дне террариума лежит термометр. Комфортная для животного температура в "теплом углу" - от 28 до 32 градусов Цельсия.
Итак, в террариуме должно быть: холодный угол, теплый угол, влажная камера, емкость для воды и укрытия, расположенные по всему террариуму, чтобы пресмыкающееся могло само определиться, в каком месте ему находиться наиболее удобно.
Теперь о грунте. Когда я собирала информацию о содержании эублефаров, то прочитала в нескольких источниках, что песок в качестве грунта использовать не рекомендуется, это опасно, так как может привести к смерти животного из-за закупорки кишечника.
Рекомендуют в качестве грунта использовать специальные коврики для террариума (некоторые террариумисты используют мягкие придверные коврики), либо камни (не острые и не скользкие) такой величины, чтобы ящерица не могла их проглотить.
Человек, у которого я приобрела ящерицу, грамотный, по внешнему виду животного понятно, что оно здоровое и содержалось в прекрасных условиях, но в качестве грунта прежняя заводчица использовала песок. У ящерицы не было желания и потребности его есть. Читала, что некоторые ящерицы едят песок из-за нехватки полезных минералов в организме, а некоторые просто из любопытства. Есть риск, что ящерица проглотит песок при охоте на насекомых, которыми преимущественно питаются эублефары. Все сложно.
Сейчас идут споры между террариумистами о вреде и пользе песка, ведь если подумать, в природе животное содержится не то, чтобы на толстом слое песка, но в местности с вкраплениями песка и не на коврике точно.
Я пока вдумчиво читаю на эту тему и склоняюсь в ближайшее время песок все-таки поменять. У меня "умная" ящерица, а если самки, которых я приобрету в этот же террариум, начнут есть песок?
Написала свои мысли по поводу грунта, какой использовать - решать вам. Фотографии в сети мертвых ящериц с песком внутри, сильно меня расстраивают.
В дополнительном освещении эублефар не нуждается. Эти ящерицы не любят яркий свет. Есть смысл задуматься об ультрафиолетовой лампе, которая необходима для усвоения ящерицей витамина D3, но не постоянно, а иногда - 10-15 минут в день. Наш Сережа живет без лампы. При необходимости позаимствуем у красноухих черепах.
Теперь о самом для меня неприятном - о далеко не милом корме для этих милых пресмыкающихся. Именно из-за корма я длительное время не заводила этих животных, поскольку полезней всего кормить их сверчками и тараканами. В качестве лакомства эти ящерицы любят мучных червей зофобасов (жирненькие такие червяки), но этот корм является очень жирным и предлагать ящерицам его нужно лишь иногда.
Я переписывалась с одним опытным террариумистом, планируя купить у него ящерицу и он меня немного успокоил, рассказав, что всех своих эублефаров кормит замороженными сверчками. При этом, ящерицы у него размножаются. Это меня немного успокоило, поскольку живых насекомых мне, во первых, жалко, во-вторых, я испытываю сильное чувство брезгливости и неприязни по-отношению к ним.
Здесь же хочу сказать, что очень важно: насекомые должны быть кормовые! Они продаются в зоомагазинах, либо у терраримистов, их разводящих на корм. Нельзя использовать наших "кухонных" тараканов, а также пойманных на улицах города насекомых - можно отравить ящерицу.
Нам Сережа достался вместе с кормом - колонией туркменских тараканов. Прежняя хозяйка эублефара содержала их в пластиковом конейнере с отверстиями для вентиляции, кормила, разводила. Таким образом, живой корм у ящерицы был постоянно и его не надо было покупать.
Каждый раз, когда я открываю контейнер с тараканами - испытываю сильный стресс. Неприятно видеть, как они кишат, да еще и запах из контейнера, при его открытии, появляется "невкусный".
Турменские тараканы хороши тем, что они не бегают по скользким поверхностям и контейнер не покидают (можно еще смазать края вазелином или сливочным маслом). Но эти тараканы хорошо прыгают и очень подвижны - ловить их пинцетом удовольствие сомнительное!
Я вспомнила, что я "сильная женщина", ну, или когда-то ей была, когда впервые открыла контейнер с тараканами, чтобы покормить черепах. Потренироваться. Взрослого эублефара рекомендуется кормить один раз в 6 дней, поэтому Сереже корм несколько дней не требовался.
Черепахи ели тараканов с удовольствием, но один огромный таракан с крыльями (к сомнительному счастью, это был самец, а не самка с "яйцом") выпрыгнул из таза и удрал стремительно. По обоям эти насекомые очень даже хорошо ползают.
Я две ночи не могла спать, мыла квартиру и искала его. Опытные терраримисты говорят, что турменские тараканы не приживаются в городских квартирах и если кто-то из них убежит, то со временем в квартире вы найдете мертвого таракана. У бывшей хозяйки моего Сережи, ребенок перевернул контейнер с тараканами - и ничего, обошлось.
Что бы там ни говорили, я своего потерянного таракана пока не нашла.
На следующий день отнесла контейнер с насекомыми в ванную (чтобы не удрали по скользкой поверхности, если выпрыгнут), поймала, преодолевая брезгливость, одного жирненького пинцетом, поместила на всякий случай в стеклянную банку, все еще продолжая держать пинцетом, обваляла, как рекомендуется делать, в смеси добавок для рептилий ReptoCal(3 части) и "ReptoLife" (1 часть),
Я минуты две вертела таракана перед носом эублефара туда-сюда, потом, видимо, рука у меня устала, еще дочка меня толкнула и таракан вырвался на свободу, начал бегать по террариуму. Я сразу плотно закрыла дверцы террариума. В итоге таракан там засох - Сережа не прикоснулся к нему.
Количество съеденных насекомых бывает разное, в зависимости от чувства голода животного: может съесть одного таракана, а может и восемь. Это я пишу о взрослом животном.
Пока наш Сережа выглядит здоровым и довольным. Надеюсь, так будет всегда.
Хвост эублефара - показатель здоровья. Большой и толстый хвост животного говорит о том, что оно сытое и влаги ему достаточно. Хвост не должен выглядеть сухим.
От сильного стресса или боли животное может потерять хвост, взамен вырастет новый, но он будет не такой красивый, как раньше. Здесь хочу успокоить: это животное не из пугливых.
О размножении эублефаров я писать не буду, поскольку пока такого опыта у меня нет. При желании можно найти на эту тему много информации в интернете. Через некоторое время я дополню свой отзыв, когда опыт размножения этих ящериц у меня появится. Думаю, это будет не скоро.
Половые различия подробно описывать не буду также, так как показать самку для сравнения не могу. Об этом расскажу лишь немного.
Пол у эублефара можно определить, начиная с трех месяцев, а то и с полугода. Террариумисты делают специальные условия инкубации яиц "под самку" (температура в инкубаторе от 26-28,5 градусов Цельсия) или "под самца" (29,5-32 градуса Цельсия). Срок инкубации зависит от температуры и длится от 40 до 70 дней.
Самцы мощнее, более крупные, чем самки, за клоакой у самца заметны выпуклости, а перед клоакой - ярко выражены крупные выпуклые точки.
Эублефар приносит много положительных эмоций, но это домашнее животное "на любителя". Я, как любитель, его рекомендую для содержания в террариуме и не смотря на сложности с кормлением из-за неприязни к тараканам, моя оценка - "отлично"!
Расскажу немного об этих милых пресмыкающихся.
В спячку домашние эублефары не впадают.
Я думаю со временем приобрести Сереже парочку самок.
Ящерицы с удовольствием перемещаются из укрытия в укрытие.
Нам достался термошнур. Террариум приспособлен под него.
Что бы там ни говорили, я своего потерянного таракана пока не нашла.
Пока наш Сережа выглядит здоровым и довольным. Надеюсь, так будет всегда.
Время использования | около недели |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Милая ящерица, вот только процесс кормления требует большой смелости! |
Прочитала с интересом, хотя заводить "Серёжу" точно не планирую)))
А Вам надо на Тенерифе-там повсюду ящерицы!я тихо с ума сходила!
Вы просто молодец! так хорошо ухаживать за Сережей, так досконально изучить тему, преодолеть свою брезгливость ради питомца!-это дорогого стоит!
Браво!прочитала с удовольствием! спасибо!
Я знаю по Вашим другим отзывам, что у Вас есть и маисовый полоз, и питон и гекконы…. И ещё разные не менее замечательные создания.
Подскажите, кто из тройки: полоз, питон и геккон- наиболее спокойно относится к контактам с руками человека? Кого можно часто брать на руки, держать на руках, гладить ?
Поясню: кошки, собаки у нас есть. Берём на руки, гладим, ухаживаем)))
Но сейчас дочь (взрослая) продвигает тему завести маисового полоза, а я никак не могу себе представить, что придётся делить территорию со змеей. Пытаюсь найти компромисс . Вот геккон, на мой взгляд, прекрасный выбор.
Но дочь - не созерцатель. Она планирует как она будет «ходить с полозом в руках». А я считаю, что она где-то не дочитала информацию. Сомневаюсь, что данный вид животных будет счастлив от постоянного соприкосновения с руками.
«Ребёнку» почти 19. Студентка мединститута))) то есть учёба 24/7. И вот в какой-то момент жизни она ещё собирается ухаживать и общаться с рептилией. А я чую…что ухаживание за террариумом , лечение(ттт , не дай Бог) плавно и традиционно перейдёт на меня. Поэтому я активно проталкиваю идею с гекконом, поскольку ухаживать за змеей готовой себя не чувствую.
Есть над чем подумать. Дочь увидела из Вашего сообщения, что «проблем, в принципе, нет», а я сконцентрировалась на побеге…
Если принять во внимание , что побег змеи возможен даже из закрытого контейнера, то это может спровоцировать побег меня из домаУтрирую, конечно… но…