5
Отзыв рекомендуют 73 35

Отзыв: Экскурсия в Улаганский район (Россия, Горный Алтай) - Удивительный край природных и культурно-исторических достопримечательностей!

Достоинства: редкая, "дикая", сказочная красота, получившая статус Всемирного наследия ЮНЕСКО
Недостатки: нет минусов у природы Горного Алтая
Многие, наверное, слышали о знаменитых Пазырыкских курганах, что находятся на территории Улаганского района Горного Алтая. Моя мечта была увидеть их воочию. Однако я не ожидала, что этот удивительный край так! щедро! богат! на природные достопримечательности! Вот с них я и начну свой рассказ.

Улаганский район не так активно освоен туристами, как другие районы Горного Алтая. Находится он в восточной части. Сразу начну с дороги. Добираться, увы, приходится не всегда по комфортной трассе. Но окружающие слева и справа виды заставляют забыть временные неудобства. Вот образчик части дороги.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото


Красота природы - просто зашкаливает от впечатлений! Еще бы! На территории района находится Алтайский Государственный заповедник, созданный аж в 1932 году и получивший статус Всемирного наследия ЮНЕСКО! Жемчужина заповедника, несомненно, Телецкое озеро! В этот раз мне посчастливилось добраться до его Южной части, где туристов почти нет. Зато есть девственная, нетронутая красота! Как вам? Озеро настолько прозрачно, что в его глади, как в зеркале, отражаются облака, окружающие горы, да все вокруг. Не лишне напомнить, что прозрачность озера - 15 метров, что не может не удивлять и восхищать.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото


Здесь находится уникальный ландшафтный участок -Долина реки Чулышман. В отзыве я подробнее описала это место, но все-таки размещу фотографию, чтобы еще раз показать непревзойденную красоту долины.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото


Еще одна из знаменитых достопримечательностей - Красные Ворота. Это своего рода проход в горе, который расширили, взрывая горную породу для того, чтобы провести тракт. Горы в этом месте удивительно красного цвета из-за находящихся в них киновари - ртути. Жаль, что фотография не передает удивительное ощущение "нездешности" окружающего ландшафта: высоченные скалы красного цвета, закрывающие небо, кипящая быстрая река Чибит и вековая тайга вокруг. Ух! В этом месте прохладно и сумрачно, ведь расстояние между скал незначительное.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото


Двигаясь в сторону Улаганского перевала, удивлялась тому, как много озер в этом районе. Более того, многие расположены вдоль трассы. Представьте себе: справа - гора, а слева - озеро, вплотную подходящее к трассе. Так мы увидели озеро Чейбек-Коль, то есть Мертвое озеро. Удивительно синего цвета в окружении гор, заросшими ярко-зелеными хвойниками, оно отличается тем, что рыба в нем не живет, отсюда и его название.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото

Озеро находится на высоте почти 1950 метров, довольно глубокое - 33 метра и длинное -1735 метров. Проезжая мимо, я долго любовалась его густой синью. Кстати, ученые считают, что рыбы здесь нет потому, что она не может сюда подняться по реке Чибит из-за перепада высот в 600 метров!
Следующее озеро, которое хорошо видно с трассы - Узун-Коль. Рыбы здесь много, соответственно есть турбаза, можно встать с палаткой. Озеро очень вытянуто вдоль берега, длина его - больше трех километров, да и переводится его название, как "длинное". Озеро очень красивое, такими интересными изгибами лежит среди равнины - впадины, где когда-то были ледники. Всего в этой части насчитывается около двадцати озер!

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото

Дальше мы поднимаемся на знаменитый Улаганский перевал. Он пологий, но затяжной. Глядишь налево-направо и удивляешься окружающей растительности. Все как-то мрачновато, видимо, из-за гор и зарослей тайги, но полно своеобразного очарования. Честно, такого я в Горном Алтае еще не видела!
На перевале, священном для алтайцев-теленгитов, видим табличку-предупреждение о том, как себя вести в этом удивительном месте. Алтайцы этих мест имеют свое наречие, обычаи, они потомки тюркских племен.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото

Невольный трепет испытываешь, как подумаешь, что древние цивилизации проживали здесь. Нигде я не видела так много ритуальных лент - кыйр, повязанных в знак поклонения духам Алтая. Они буквально закрывают листву деревьев! На перевале есть беседка с деревянным идолом.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото

Насмотревшись, передохнув, повязав кыйр и испросив хорошей дороги, движемся в сторону села Улаган. Дорога, как говорится, оставляет желать, но впереди нас ждут открытия, поэтому едем, восхищаясь вековой тайгой: неухоженной, но прекрасной. А какой уход? Все - как оно есть! Вот вдали виднеются Курайские хребты, а значит скоро урочище Пазырык.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото



Но сначала подъезжаем к селу Улаган. Перед ним находится мост и река Кубарда. Вид небольшой (в июле) горной речушки, а главное, ее долина, так хороши, что мы невольно останавливаемся, чтобы запечатлеть и реку и открывающиеся белки Курайского хребта. Очень красиво, приглашаю полюбоваться!

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото

Село Улаган предстало перед нами таким: неожиданно большим, раскинувшимся и длинным. Все блага цивилизации здесь есть. Есть связь - Билайн и МТС. Центр села застроен современными, пусть небольшими, административными зданиями. Население довольно большое - где-то более 3,5 тысяч человек.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото



Окраины, разумеется, содержат как русские избы, так и алтайские аилы. Село очень живописно, располагается на склонах в долине реки со звучным названием Башкаус. О, мечта многих рафтингистов покорить эту удивительную реку со множеством трудных порогов. А в селе Башкаус тихо-мирно бежит, разделяя его на две половины.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото

Проехав село, посетив последнюю АЗС, двигаемся дальше к селу Балыктуюль по гравийке, все, асфальта больше нет. Поднимаемся все время вверх. Село Балыктуюль, что в переводе - "имеющее рыбу" - небольшое, однако, знаменито тем, что рядом находится урочище Пазырык.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото

После села спускаемся в очень красивую долину, в которой ясно видим множество курганов, то есть каменных насыпей в основном черного цвета. Подъезжаем ближе. Людей нет. Скромный указатель. Тишина. Пирамидки Обоо-Таш, поставленные в знак поклонения Хану Алтаю. Удивительно! Нет даже ограждения, чтобы защитить, хотя бы от коров, это сакральное место. Подумать только, эта долина - своего рода усыпальница древних вождей скифов. Найдено около 40 могильников, кажется, их очень много, если поглядеть окрест.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото

Я подошла поближе, заглянула: камни, земля, поросшая травой. Да, все что можно было увидеть, увезено в Эрмитаж и другие музеи. Это и древнейший в мире ковер из ворса с орнаментом, украшения, предметы быта и прочее.
Как-то грустно стало: неухоженность и запустение. Вот и все, что осталось от древней цивилизации. Вокруг курганов видим холмы, камни или груды камней, уверена, каждый таит какое-нибудь открытие. Сделав несколько фотографий, отправляемся дальше.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото

Дорога все хуже, испытание настоящее, потому что представляет собой "стиральную доску". Тайга подступает, мы поднимаемся выше и выше. Наконец, совсем сказочный пейзаж: слева обрыв, а справа - горы, заросшие кедрачом, пихтами, на которых космами свисают мхи. И еще одна награда для взора - озеро: далеко-далеко внизу, между гор. Синее, в форме стекающей капли. Малюсенькая смотровая площадочка рядом с однокалейкой не вызвала желания рассматривать озеро долго. Притормозили, из машины полюбовались, сфотографировали, как водится, и вперед.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото

Наконец подъезжаем к местной "Мекке" - перевалу Кату-Ярык. Перед спуском в долину Чулышмана, есть площадка, на которой можно полюбоваться на окружающую природу. Красота!

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото

Представляете: стоишь вровень с облаками, смотришь на окрестные горы, кажется, что до них - рукой подать. Глянешь вниз - перед тобой долина, а ты смотришь с высоты птичьего полета на эту красоту и диву даешься!

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото


Перевал Кату-Ярык - сложный перевал. Надо спуститься в долину по вырубленной в скале однокалейке, которая на всем протяжении петляет серпантином. Длина всего-то 3,5 километра, но зато каких! Еще труднее - подняться на перевал! Со скоростью 25 км в час едем. На обратном пути я уже настолько осмелела, что там, где притормаживали, фотографировала, высунувшись из окна. Красота самого перевала удивительная! Спасибо тем энтузиастам, что создали эту дорогу!

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото

В долине Чулышмана, куда мы спустились, оказалось удивительное место - урочище Аккорум. Оно знаменито каменными грибами. Чтобы попасть к "грибнице", надо переплыть на другую сторону Чулышмана. Поднявшись по узкой и крутой "козьей" тропе вверх, вашему взору предстанут каменные глыбы, похожие на шляпки грибов, которые и расположились на "ножках". Эти "ножки" - узкие скальные образования - достигают высоты десяти метров! Чудо природы может исчезнуть лет через пятьдесят. Однако, могут и вырасти новые "грибы". Скажу только, эти грибы смотрятся так необычно, что только удивляешься их сказочному виду.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото


Проехав всю долину Чулышмана на юг, мы достигли Южного Берега Телецкого озера. Эта часть озера мало тронута цивилизацией. Дикая природа предстает здесь во всей красе и мощи. Издалека, но мы увидели знаменитую гору - Алтын-Туу. Именно на ней, по верованию алтайцев, расположен престол Верховного Божества, создавшего Вселенную. Гора кажется пологой и "плюшевой". Но это не так. Подняться на нее нелегко, только с проводником. Но, несомненно, гора прекрасно дополняет пейзаж Телецкого озера, отражаясь в его прозрачных чистейших водах.

Отдых в Улаганском районе Горного Алтая фото

Вот такие природные достопримечательности Улаганского района мне довелось увидеть. С удовольствием поделилась с Вами своими впечатлениями. Спасибо, что были со мной до конца этого трудного, но запоминающегося маршрута.
Время использования один раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Удивительный край природных и культурно-исторических достопримечательностей!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву35

Agata Ivanova
Красивые горы, озера - замечательные живописные виды.
Таня-Таня
Да, в живую еще лучше!
Sky
Наша страна очень красивая)
Таня-Таня
несомненно!
MaxaPro
Красиво!!!
koala2014
Виды красивые!
Диане
Не слов! Потрясающе. Жаль пока для нас Алтай недоступен. Не доросли еще :).
Таня-Таня
рада, что и вы подивились! подрастете -все впереди!
Elizavetaalex
Прекрасные голубые дали.
Таня-Таня
небо в горах удивительное!
RussianMedvedos
Удивительные места)
Camea2002
Второе фото самое обалденное.:-) Красота!:-)
Таня-Таня
Это Телецкое - прозрачность воды -15 метров, кругом тайга и гора Алтын-Туу))
Camea2002
Ещё не все места в природе загадили промышленностью, такая чистота, просто можно часами смотреть на такую воду. Надо же, сто лет такой чистой воды не видела даже на фото. Облака и горы в воде отражаются. Красота!:-)
Таня-Таня
верно, я завороженно стояла и смотрела: все не верилось, что это существует!!
Camea2002
Понимаю...:-)
IrisaM
Завораживающие пейзажи.
Таня-Таня
Верно))
Просто Коша
Алтайская красота не перестаёт удивлять...
Таня-Таня
рада, что вызывает Алтай такие чувства))
annabyb
Красивая местность.
sh-iliya
эх. Алтай, как я хочу туда!...спасибо за отзыв!
Таня-Таня
Обязательно мечтайте и сбудется все! вам спасибо за хорошие слова))
valyan
Удивительный край и озеро как в чаше.
Таня-Таня
и впрямь, к нему не подъехать-издали любоваться!
Юлия Бакун
Восхитительный уголок нетронутой природы)
Таня-Таня
скорее, огромный угол, ведь проехать не останавливаясь по району -около 4-5 часов))
DarkSud
Великолепно
olena13
Ездили совсем дикарями или группой?
Таня-Таня
дикарями, всегда дикарями))
natasha1967
люблю бывать на алтае
Нинхили Амаги
Потрясают Ваши отзывы о Горном Алтае! Я все их добавила в закладки, ибо тоже мечтаю побывать в этой волшебной, сказочной местности. Спасибо Вам!
Таня-Таня
Удачных вам путешествий! Спасибо за теплые слова!
ТаняTatyana
Какие нереальный пейзажи! Спасибо огромное за возможность полюбоваться этой красотой!!! Перевал Кату-Ярык просто "убил", присоединяюсь к словам благодарности в аадрес строителей дороги!
Таня-Таня
Спасибо большое! Перевал , действительно, аж страшно, и все строители молодцы))