Отзыв: Экскурсия на фабрику по обработке оникса (Турция, Финике) - Очень красивые сувениры
Достоинства: И магазин и фабрика в одном месте
Недостатки: Цена
Раньше, до посещения Турции я про сувениры из оникса даже и не знал. Мне это было, скорее всего, просто не интересно. Слышать где-то про оникс слышал, но не интересовался. Ну, вот когда поехали на отдых в Турцию, при совершении экскурсии на Памуккале, мы попали в центр по обработке оникса и магазин сувениров из этого изделия. Тогда то я и получил полное представление про этот материал.
Из рассказа экскурсовода был сильно впечатлен тем, каким образом добывают этот материал из верхних пластов земли, как их обрабатывают (нам непосредственно продемонстрировали процесс изготовления сувенирного яйца из оникса на фабрике), какие изделия делают. И, какое целебное действие оказывает оникс на организм (хотя в этом я сильно сомневаюсь). Думаю, что это рекламный ход фабрики. Дело в том, что экскурсовод так рассказывает, что хочешь-не хочешь поверишь в чудодейственные свойства оникса. Поэтому большинство туристов всегда уходят оттуда с приобретенными сувенирами. Пишу так потому, что был 3 раза на этой экскурсии. Но купил сувениры только 1 раз. Так как убедился в том, что такие сувениры можно купить и в России (за исключением, например телефона из оникса, но цена на такой телефон высокая). А все по мелочи можно и дома приобрести.
Мы видели очень интересный экземпляр телефона (сувенирного). Это, конечно, ручная работа, поэтому она и стоит того. И этот экземпляр был размещен на столе, столешница которой была сделана тоже из оникса.
А вот в магазинчике из оникса можно увидеть на любой вкус сувениры. Ассортимент такой большой, что глаза разбегаются.
Начинается все в помещении, где представитель очень интересно рассказывает про оникс и сувениры из оникса. Вот на фото женщина - это работник оникс-центра. Она не плохо говорит по русски. Так как экскурсии поставлены на поточный "конвейер", поэтому и русскоговорящий экскурсовод. Вообще оникс - это камень. Его добывают в горной местности. И из рассказа экскурсовода стало понятным, что расцветка этого камня зависит от глубины нахождения пластов этого камня.
Там же в этой комнате рядом с ней работает мастер. Мы так поняли, что это тоже именно для туристов. Он за посещение одной группы делает сувенирные изделия. Одну две штуки. И потом эти сувениры разыгрываются в салоне автобуса, когда вы едете дальше. Нам выиграть не удалось. У меня было даже видео, как он работает с материалом, но не мог найти. В общем - впечатляет. Много пыли и шума. Представьте, каково мастеру? И шум, и грязь, и пыль.
Все сувениры - это ручная обработка камня.
Далее вас поведут в залы. Вернее это магазин. Можно так сказать супермаркет сувенирных изделий из оникса. Вот на фотографиях ниже вы можете рассмотреть ассортимент этой продукции. Вообще чего только там нет. Можно ходить и ходить и все рассматривать.
Вот на этой мы видим всякие тарелки, кувшинчики.
А вот и часы. Они очень стильно смотрятся. Но цена у них высокая. Но, если бы цена позволяла, я вряд ли их купил бы. Так как они очень тяжелые. Сами понимаете, что багаж ограничен в весе.
Кувшины. Рюмки. На любой вкус и кошелек. Маленькие, конечно, в цене вполне доступны для всех.
Вот еще интересные сувениры.
Здесь представлены разные сувениры.
А вот и в приближении. Там вот на фото видны и бусы.
А вот внизу много-много игральных косточек. Они очень массивные для своего объема. Но мне кажется, что кидать их не стоит, так как они могут растрескаться.
Рюмки разных размеров.
Всякая всячина.
Вот они всякие животные и птицы. Обратите внимание, что каждый сувенир - это результат кропотливого труда мастера. Здесь нет автоматов, которые штамповали бы эти игрушки. Поэтому они тоже отличаются друг от друга, не только по цвету, но и по линиям, размерам. Нет одинаковых абсолютно игрушек.
А это уже другая рюмка. Обратите внимание на цвет. И узоры.
Внутренняя часть рюмки.
А вот у этой рюмки видно, что у основания уже образовалась дырка. Ничто не вечно, даже камень!
Вот так они стоят и напоминают мне экскурсию в оникс-центр.
Подводя итог всему сказанному хочу заметить, что если вы еще там не были, и если попадете, то не спешите сразу покупать эти сувениры. Их можно найти и в магазинах курортных городов. Намного дешевле, если конечно, вы не надумаете покупать эксклюзивные экземпляры.
Но экскурсия очень интересная и познавательная. Советую всем.
PS 01.02.2016
Нашел свое видео, которое снимал в этом центре. Видео опубликовано на моем канале на You Tube ниже по ссылке.

Все сувениры - это ручная обработка камня.

Вот на этой мы видим всякие тарелки, кувшинчики.

Вот еще интересные сувениры.

Здесь представлены разные сувениры.

А вот и в приближении. Там вот на фото видны и бусы.

Рюмки разных размеров.

Всякая всячина.

А это уже другая рюмка. Обратите внимание на цвет. И узоры.

Внутренняя часть рюмки.

Вот так они стоят и напоминают мне экскурсию в оникс-центр.

Но экскурсия очень интересная и познавательная. Советую всем.
PS 01.02.2016
| Год посещения | 2014 |
| Общее впечатление | Очень красивые сувениры |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Я долго себе слоника выбирала, все они такие разные.