Отзыв: Канатная дорога на горе Чегет (Россия, Кабардино-Балкария) - А горы все выше, в горы все круче, а горы уходят под самые тучи...
Достоинства: необыкновенная красота гор, адреналин в крови, место, где были Визбор и Высоцкий.
Недостатки: не искала
Кавказские Минеральные воды - это, конечно, в первую очередь, горы, а минеральные источники и все такое, это уже потом.
И мы сюда приехали ради гор. Я никогда до этого не была в горах, и для меня это было необыкновенное волнующее и даже пугающее приключение.
Кабардино-Балкария расположена в самой высокогорной области Центрального Кавказа.
Мы приехали к подножию горы Чегет, впереди был подъем. Высота Чегета 3700 метров, максимальный подъем по канатной дороге до отметки 3083 метра.
На горе Чегет две канатные дороги, или две очереди, как здесь их называют.
Купив билет (500 рублей за две очереди), мы пошли на посадку.
Первый подъемник был двухкресельный.
Мы стали медленно подниматься вверх, не могу определить в какой части тела у меня находилось сердце, ноги стали ватными, и даже моя неугомонная сестрица притихла.
Под нами были зеленые склоны Чегета. Первый шок прошел и я смогла осмотреться.
Склоны, покрытые травой, сменялись высокими хвойными деревьями.
И чем выше, тем все больше захватывало дух от необыкновенной красоты, свежего воздуха и переполнявшего тебя необъяснимого счастья.
А тем временем мы приближались к станции. Канатно-кресельная дорога "Чегет 1" отошла от нижней станции "Поляна Чегет" и теперь мы приближались к станции "Кафе Ай" - высота 2750 метров. (я не буду сейчас подробно останавливаться на этом месте, расскажу на обратной дороге).
Вот на такой примитивный деревянный настил мы сошли с подъемника. Рядом не было никого, кто бы контролировал и помогал, так что справились мы сами.
Сразу перешли на следующий подъемник.
Он был уже однокресельный. Честное слово, было страшно.
Теперь наш путь лежал к станции "Чегет 3" на высоту 3083 метра.
Здесь уже стало прохладнее, от разряженного воздуха уши оказались, как будто заткнуты ватой.
Но это были такие мелочи по сравнению с тем видом, который открывался вокруг. Горы Кавказского хребта были, как на ладони.
Солнце ярко светило в глаза, но было совсем не жарко.
Вот такую мадам мы встретили на подъемнике, не знаю, закрывалась ли она от солнца или от страха)
На высоте 3083 метра нас ждала знакомая картина. Даже здесь был развернут маленький импровизированный рыночек. Но торговля шла не бойко.
Кафе "Встреча" тоже пустовало.
Мы не могли оторвать взгляда от потрясающей красоты и простора.
Мы с сестрой были очень горды собой.
Потом, как бы нам не хотелось, мы отправились в обратный путь к станции "Кафе "Ай".
Теперь нас открывались уже совсем другие виды вокруг, и солнце уже не слепило глаза.
Небольшой лесок был под нами, мы все искали сравнение на что он похож, но видимо, голова была пьяна горным воздухом, и ничего мы не придумали.
Лес медленно "проплыл" под нами.
Теперь под нами были зеленые камни.
Приблизившись, мы поняли, что это лишайники, вот такого ярко-зеленого цвета. Было очень красиво и необычно.
Мы приближались в станции и уже сверху было видно кафе "Ай".
Конечно, мы захотели в него зайти.
На стене кафе висела схема горных трасс Чегета. На его склонах оборудованы трассы для горнолыжников. Здесь же проходят и тренировочные сборы спортивных команд. А горнолыжные соревнования не только всероссийские, но и международные, здесь привычное дело. Популярность соревнований увеличивается с каждым годом, ведь только в Приэльбрусье летом можно покататься на лыжах.
Чегетская горнолыжная трасса - одна из лучших и самых сложных в нашей стране.
Название кафе 2Ай" переводится с балкарского. как Луна.
На улице около кафе установлены несколько столиков. Можно перекусить с видом на горы.
Внутри кафе устроено, как зонтик.
А вот и знаменитый столик № 4, за которым любил сидеть Высоцкий. Сейчас в кафе начали ремонт и портреты его сняли. Но кто знает, может именно здесь он написал свои знаменитые строки:
"... Я себе уже все доказал,
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал..."
Вот такой магнит за 100 рублей я купила.
Здесь же находится кафе с одноименным названием "Чегет".
Кафе "У Визбора"...
с памятной доской на стене.
Здесь же барельеф начальнику канатно-кресельной дороги "Чегет" Бахату Тилову, проработавшему здесь 28 лет.
ВЫпить домашнего красного вина желающих не нашлось.
Ну как же без магнитов?!
Конечно, я не удержалась и купила.
Потом мы пошли на посадку, чтобы вернуться на грешную землю.
Природа вокруг буйствовала растительностью, эмоции переполняли и мысль о том, что мы могли не приехать в этот чудный край, не давала покоя.
Уже виднелась станция "Поляна Чегет".
Она стремительно приближалась.
Спустившись с гор, мы огляделись вокруг и поняли, что жизнь здесь прозаичная и скучная.
Прошлись по торговым рядам.
Посмотрели на товары местного производства.
Травяные сборы или чаи здесь были в огромном количестве.
Вазы и кувшины стояли прямо на земле. Ничего мы не купии
ли.
Полюбовавшись еще раз на горы, мы уезжали, нас ждало другое не менее увлекательное приключение -Эльбрус.
Но это совсем другая история...
О каких плюсах и минусах тут можно писать. Здесь сплошь положительные эмоции, неописуемый восторг и кайф, когда ты свысока смотришь на грешную землю.
Приезжайте на Кавказ, поднимайтесь в горы и только тогда вы поймете и почувствуете все то, что не возможно описать словами!
На горе Чегет две канатные дороги, или две очереди, как здесь их называют.
Купив билет (500 рублей за две очереди), мы пошли на посадку.
Первый подъемник был двухкресельный.
Под нами были зеленые склоны Чегета. Первый шок прошел и я смогла осмотреться.
Склоны, покрытые травой, сменялись высокими хвойными деревьями.
Сразу перешли на следующий подъемник.
Он был уже однокресельный. Честное слово, было страшно.
Теперь наш путь лежал к станции "Чегет 3" на высоту 3083 метра.
Солнце ярко светило в глаза, но было совсем не жарко.
Кафе "Встреча" тоже пустовало.
Мы не могли оторвать взгляда от потрясающей красоты и простора.
Мы с сестрой были очень горды собой.
Лес медленно "проплыл" под нами.
Теперь под нами были зеленые камни.
Мы приближались в станции и уже сверху было видно кафе "Ай".
Конечно, мы захотели в него зайти.
Чегетская горнолыжная трасса - одна из лучших и самых сложных в нашей стране.
Название кафе 2Ай" переводится с балкарского. как Луна.
Внутри кафе устроено, как зонтик.
"... Я себе уже все доказал,
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал..."
Вот такой магнит за 100 рублей я купила.
Здесь же находится кафе с одноименным названием "Чегет".
Кафе "У Визбора"...
с памятной доской на стене.
ВЫпить домашнего красного вина желающих не нашлось.
Ну как же без магнитов?!
Конечно, я не удержалась и купила.
Потом мы пошли на посадку, чтобы вернуться на грешную землю.
Уже виднелась станция "Поляна Чегет".
Она стремительно приближалась.
Прошлись по торговым рядам.
Посмотрели на товары местного производства.
Травяные сборы или чаи здесь были в огромном количестве.
Вазы и кувшины стояли прямо на земле. Ничего мы не купии
ли.
Но это совсем другая история...
Время использования | Август 2015 года |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | А горы все выше, в горы все круче, а горы уходят под самые тучи... |