2
Отзыв рекомендуют 136 34

Отзыв: Книга "Побежденные" - Ирина Головкина (Римская-Корсакова) - Плач Ярославны...

Достоинства: Язык. Персонажи. Реальные исторические факты
Недостатки: Однозначно ангажированная книга
Очень многа букаф! Отзыв содержит яд, сарказм и иронию в предельно допустимых концентрациях.
Давненько я не брался за чтение исключительно потому, что зацепила полемика. Но, но ничего не попишешь, если что-то обсуждаешь, надо в этом разбираться.

Начнем с хорошего. Книга написана отличным, легкочитаемым литературным языком и на основе реальных событий.
Трагедия представителей дворянского сословия, оставшихся жить в Советской России, показана масштабно, со множеством жутких подробностей.
Оно и хорошо. А то развелось в последнее время "историков" в коротких портках, которые Сталина величают "эффективным манагером". :(
Не стану пересказывать содержание книги, отзыв и так получился неприлично длинным. Перейдем сразу к причинам, по которым, в графе "Рекомендовали бы друзьям?" я, скрепя сердце, поставил "НЕТ".

Дело совсем не в тенденциозном освещении событий, в чем поспешили упрекнуть автора некоторые критики. Беда в том, что книга создает у читателя ложное впечатление, что дореволюционная Россия была неким чудесным царством, которое взяли и уничтожили взявшиеся НИОТКУДА тёмные силы - большевики.
Меж тем, если интересоваться историей крепостничества всерьез (а не по тошнотворно-приторному желе под названием "Бедная Настя"), то можно увидеть, что горючий материал для пожара заготавливался в России ВЕКАМИ. И занимались этим предки "цвета нации".
Приведу всего одну цитату из книги Александра Бушкова "Корабль без капитана".

"... пробуйте представить состояние ума отца и матери, у которых ребенка сцапали на улице и продали, потому что барыне нужны деньги. Попробуйте представить, что чувствует деревенский парень, когда девушку, которая ему нравится, тр... ют в бане заезжие баре, и попробуйте представить, что они расскажут своим детям о «временах крепости». И поймите вы, наконец: именно дети и внуки этих людей повалили на улицу в семнадцатом году, когда р_в_а_н_у_л_о!"
"Дети и внуки" - это и рабочие, и солдаты, и "революционные матросы". И именно в крепостном праве, да в творившемся после его отмены непотребствах, следует искать причины нечеловеческой классовой ненависти ко вчерашним "хозяевам жизни". Весь ужас "красного террора" и вопиющая дискриминация "бывших", есть не что иное, как чудовищная ОТДАЧА.
В общем, понять "пролетариев" как раз можно. Простить - вряд ли. Впрочем, им это и не нужно...

Далее. Герои романа не устают восклицать: "Россия погибла!"
Это что ж получается, последнюю сотню лет, государство российское пребывает в состоянии зомби?? :)
Ладно. Стёб в сторонку. Будем рассуждать серьезно.
Кто же выбросил корабль под названием "Россия" на рифы? Конкретно - Николай II и его породистое окружение!!!
Оставим в стороне жуткие провалы во внешней политике, от позорной русско-японской войны до участия в Первой мировой в качестве дрессированного медведя Антанты. Посмотрим на ситуацию внутреннюю. У Николая II были все ресурсы, чтобы удержать ситуацию в "рамках". Относительно лояльное население, нарождающийся "средний класс", лучшая в мире система политического сыска, наконец. Однако то, что творилось в стране, иначе, как идиотизмом не назовешь. Бесчеловечные расстрелы безоружных людей соседствовали с удивительной мягкостью по отношению к настоящим хищникам.
Хорошо. Бог с ним, с Николаем, он-то как раз в Ипатьевском доме последний страшный расчет по всем претензиям произвел полностью.
Но как быть с родовитыми бездарями, заполонившими руководящие должности? Которые, при этом еще и воровали, елико могли? А то, что не могли украсть - портили!
"Полковник А. А. фон Вендрих, инспектор МПС и фаворит царя, ..., дезорганизовал грузовое движение из центральных магистралях, загнал в тупик одиннадцать тысяч вагонов с зерном, шесть с половиной миллионов пудов подмокли и стали гнить."
Стоит ли говорить, что никакой ответственности сановный мерзавец не понёс! А было их - легион!!!
И ведь, когда запахло жареным, э_т_и первыми рванули за кордон. А их детишки потом не гнушались служить в СС и спецподразделении "Бранденбург-800". А теперь, уже правнуки их заводят мутные разговоры о реституции...
Вот такие были "лучшие люди", "цвет нации"...
И Октябрь был только закономерным и ЕДИНСТВЕННО возможным итогом их "мудрого руководства". Вот ЗА НИХ КОНКРЕТНО оставшееся в России действительно честные и благородные люди приняли мученический венец...
Знаете, листая страницы книги, я все подспудно ждал, что ХОТЬ КТО-НИБУДЬ, из "бывших" осознает это.
Но нет!!! Совершенно детсадовские попытки оправдать Николая II, высокопарные рассуждения о том, что "царизм изжил себя". Врёшь, ваше благородие! Не царизм изжил себя, а ваша сословная система насквозь прогнила!!!
А шизофренические рассуждения о возможности в России "демократии по английскому образцу" вообще вызвали у меня колики. Вследствие приступа гомерического хохота.
Ну, ладно, Елочка, она девушка недалекая, к тому же последние годы живет в собственноручно созданной реальности. Ладно, "нежный цветочек" Ася. Но вы-то, Олег Андреевич, должны знать, что почём!!!

И, знаете что? Очень трудно восхищаться благородством и манерами, когда из всех щелей, натурально, прёт родовая спесь, дикий снобизм и звериная тоска по утраченным привилегиям и благам. "Ни поданных ландо, ни рысаков с медвежьей полостью"... :) Обороты "лучшие люди", "наш круг", "сливки общества" натёрли мозг уже к середине книги.
Страшно даже подумать, какой термидор "подлым хамам" могли устроить "умнейшие" и "благороднейшие", получи они к этому возможность!!!

Далее. Автор без устали подчеркивает чудовищную культурную пропасть между дворянами и пролетариями. Хамство, нечистоплотность, распущенность...
Верно. Усё так и было. НО, ПОЗВОЛЬТЕ!!! В дореволюционной России, делалось ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, за исключением усилий отдельных чудаков-филантропов, чтобы сократить этот культурный разрыв? Нет! Наоборот, "высшие" сословия старались всячески ограничить "низшим" доступ к образованию и культуре. Справедливо полагая, что в противном случае, они откажутся служить им. Один циркуляр "о кухаркиных детях" чего стоит!
Ну так вот, господа хорошие, ваш новый сосед, Павел Хрычко. Па-апра-ашу любить и жаловать-с! И не морщите свой аристократический носик, когда Паша буде блевать - вы же сами сделали все, чтоб он вырос тупым быдлом!

Так. Вижу, как мой читатель опирается подбородком о кулак. "Допустим... Царь - преступник, бояре - негодяи, дворяне - потомки эксплуататоров. Но, Бога, Бога-то за что?"
Не Бога. Церковь.
В силу некоторых особенностей идеологии, церковь была для коммунистов прямым конкурентом. Кроме того. Как относилась церковь к социальному неравенству и феодальному беспределу? А просто. Мордовал боярин своих холопов, как хотел, а почуяв приближение смерти, звал настоятеля ближнего монастыря. Отписывал кусок владений, и молились монахи за душеньку грешную. Бизнес был настолько успешным, что еще Екатерине II пришлось заняться секуляризацией - разросшиеся церковные владения мешали развитию экономики! Ну, а про трогательную "смычку" церкви и государства вообще можно отдельную книгу писать. Вот вам и причины, по которой люди, изучавшие закон божий, проходившие обязательное воцерковление, вдруг заделались воинствующими атеистами.
До сих пор православные не любят вспоминать тот факт, что Сталин был с_е_м_и_н_а_р_и_с_т_о_м...

И "еврейский вопрос" тут же, рядышком. Вольно бывшим "сливкам общества" возмущаться, что евреи массово попёрли в комиссары, когда антисемитизм в Российской империи был органичной частью государственной политики, а еврейские погромы - вещью вполне обыденной...

Так что, коллеги, никак это произведение нельзя в школьные программы. И в школьные библиотеки нельзя. По той же причине, по которой не место там мемуарам битых немецких вояк, которыйе щас тоже у нас массово издаются. Хорошее произведение, но - ангажированное. До мозга костей.
Ибо рассуждения о "черни", погубившей "великую державу", одной масти с "выкладками", что СССР сгубили козни иностранных разведок - бред синей лошади. Ибо можно и должно сопереживать героям книги, но дворянству в целом - увольте.
О "сталинской канализации" все равно лучше рассказано у Солженицына и Шаламова. Об особенностях "диктатуры пролетариата" - у Булгакова. Стоит ли дополнять их стенаниями униженного дворянства - дело вкуса.

Знаете, мне искренне жаль, что в 1917-м к власти не пришли прагматики. Что на месте Дзержинского не оказался профи класса Эдгара Гувера. Ну, или на худой конец, Юрия Андропова. :) Что не провели точечные люстрации, не запустили масштабную программу интеграции общества, "горячие головы" - без шума и пыли не изъяли б из оборота, а возможную оппозицию - заранее не начинили агентами влияния и дискредитировали. В общем, занялись бы гуманными, эффективными и привычными нам вещами... Но до таких методов политикам и спецслужбам еще полвека расти надо было...
А к "пролетариям" особой неприязни все равно нет. Это ведь ИХ теперь очередь трястись ночами в катухах коммуналок, это ИХ ТЕПЕРЬ будет г_р_е_с_т_и хорошо отлаженный и смазанный комбайн репрессий. История уже выписала счет "отцам революции"... Взвешено, сочтено, измерено.

P.S. Ну, а тем читателям, кто особенно горюет по сгинувшему дворянскому сословию, могу посоветовать немного подождать. Всего пару поколений. Пока нынешниие "хозяева жизни" малость цивилизуются.
Правда, "нежные цветочки" будут произрастать уже не в имениях, а в закрытых "элизиумах", надежно охраняемых киберсистемами. А большинству придется наслаждаться комфортом городских трущоб и простором деградировавшей "глубинки".
Но ведь это совсем маленькая плата, за то, что в России снова появятся "лучшие люди", не так ли?

P.P.S. Утомился... Пойду, перечитаю "Хождение по мукам", что ли...
Время использования 1 раз
Общее впечатление Плач Ярославны...
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву34

Ursa
Убедительно! Ни возразить, ни добавить.
Бартимеус
Я умею. :)
slava951
Согласен!
Ursa
Все же не разделяю вашу ярость по поводу "заслуживших" /книгу, естественно, не читала/. Возможно, ангажированная, вам виднее. То, что исторически заслужили - это понятно.Но я как-то привыкла считать, что у каждой стороны своя правда. И я не люблю, когда одни заслуживают, а другие расплачиваются, под раздачу. И мне не нравится бросать в них камни и кричать: ату! У меня униженные и оскорбленные любых сторон вызывают сочувствие и сострадание. Вероятно, это называется гуманизм. Но у вас - своя позиция, ваше право.
Бартимеус
Верно. Это и есть современный гуманизм.
Мы, потомки шариковых и швондеров, до него ДОРОСЛИ.

А я и не призываю "бросать камни" и кричать "ату".
Я только стараюсь развенчать старательно формируемый сейчас МИФ о "черни" истребившей "лучших людей"...

Вы догадываетесь, ради чего он сейчас формируется?
Ursa
Если подумаю, то наверно, догадаюсь. Я не знаю, какой гуманизм современный, а какой нет. И лично я в потомки шариковых и швондеров не записываюсь, как и в потомки их оппонентов. Я Иван, не знающий родства. Черпаю корни в другом месте.
Хотя развенчивать миф, вероятно, стоит. У вашей публицистической страсти, надо думать, свои корни.
Бартимеус
Современный гуманизм включает в себя такие постулаты, как "у зла есть причины" и "вина за прошлые поколения", "у каждого своя правда"...

Дело не в корнях. Я выразился образно.
И, повторюсь, я не зову "к топору". Моя позиция по этому вопросу изложена в абзаце с упоминанием Эдгара Гувера.

Стоит, конечно. Ибо когда нынешние "хозяева жизни" начнут объявлять себя князьями и графьями, будет, думаю, поздно...

Моя публицистическая страсть - в основном развлечение.
"Ярость" же - просто противовес восторженным рецензиям на это произведение.
Болельщик
Спасибо дорогой Бартимеус,хоть благодаря Вашим отзывам немного порядок навести в мозге без сникерса,а то не тормози только и слышно.Пора и оглядываться.Как говориться,в споре рождается истина.
Тория
А я считаю, что все, что произошло с Россией в начале 20в - все спровоцировано верхушкой. Я поясню - так мне видится, потому что я не русская, но, прожив в России 20 лет, убедилась - русский человек очень тяжел на раскачку, и, если уж массы поднимаются - это значит их достали по самое не хочу. А так вот запросто фиг кому мозги промоешь.
Бартимеус
Совершенно верно! Сами себе могилу и вырыли. А не какие-то "оккультные силы"... :)))
koot
Это не столько отзыв, а размышления, заслуживающие внимания. Вы действительно думаете, что новые хозяева жизни, кому все досталось просто за лояльность власти вдруг загуманизируются? Вот с тем что может рвануть . возможно. Но как говорят, что делают революции мечтатели, а пользуются подлецы.
Бартимеус
Размышления и есть. Задел за живое восторг по поводу ангажированной книги.

А кто говорил, что они загуманизируются?
Я только сказал, что в закрытых поселениях вновь произрастут "нежные цветочки"...
Сказал, в успокоение для тех, кому без "лучших людей" особенно тяжко...
Абрамыч
Коллега, я потрясен... Аплодирую стоя!
Несмотря на то, что согласен не со всем (но с абсолютным большинством), прочитал с огромным удовольствием.
К причинам, кроме ненависти, я бы добавил зависть и жажду халявы. Говоря словами одной собаки, "Всё отнять и поделить".
К тому же, со времени отмены крепостничества до событий 1917-го года прошло более полувека, поэтому те, кто творил революцию, в подавляющем большинстве его, крепостничества, не застали. Не думаю, что за события полувековой давности, которым ты и свидетелем-то не был, можно ненавидеть настолько искренне, чтоб не жалеть собственной жизни. Это всё равно, как если бы сегодня я поехал в Германию мстить за деда.
Бартимеус
Ну, желание халявы и "все отнять и поделить" вступили в действие, когда процесс уже был в разгаре...
Да не конкретные события, а ВЕКА различных событий. Если уж говорить о крепостном праве и сословном неравенстве надо понимать, что пружина сжималась ВЕКАМИ. Пока ее не отпустили...
Абрамыч
Согласен, пружина сжималась веками. Но почему она развернулась не сразу же после того, как её отпустили, а только через полвека? Постулат "Месть - это блюдо, которое подают холодным" здесь не проходит.
Бартимеус
Да все просто, коллега. После отмены крепостного права крестьяне людьми не стали. Барин больше не мог их пороть и продавать, но господа Голод и Нужда - куда более суровые баре...
А любые попытки бунта жестоко пресекались...

Так что пружину отпустили именно в 1917-м. Когда внезапно выяснилось, что давить бывших "хозяев жизни" - МОЖНО и даже НУЖНО.

Перефразируя ваш пример с дедом и немцами.
В Германию вы конечно бы не поехали.
А если бы государство благословило погромы?
Вы, конечно, человек культурный, но несколько минут интересных раздумий были бы вам обеспечены... :)
Sennata
Во многом правы, но я не со всем согласна - нельзя всех под одну гребёнку. К сожалению, так исторически сложилось и нам не дано знать как было в реальности, так как мы не были очевидцами. Да и мнение каждого считаю субъективным. Хочется надеяться, что будет лучше, но не всегда нашим чаяниям суждено сбыться!
neu-antonina
даже не представляю, кем надо быть, чтобы знать подоплёку всех изменений что происходят в нашей стране в одно чётко определённое время:) Это я про современность. А если копать историю, не являясь её своевременником описываемых событий, то и вообще будет сказка на свой лад. Но писателю дана сила увлекать читателя и судя по вашему отзыву она справилась с задачей:) Причём совершенно хорошо, получив и положительные и отрицательные отзывы, как и положено, когда произведение не оставляет равнодушным. Талант!:) Но я вряд ли когда-нибудь её прочту... я всё больше по "розово-сопливым" романчикам:) сказки приятной душа просит постоянно.
Трюмпуня
Ох, какой шикарный отзыв! Столько пищи для размышлений... Благодарю!
Бартимеус
Не за что. :))
Книга предоставила много пищи для размышлений...
elenaki
Интересно было почитать мужское мнение об этой книге, мне казалась всегда, что она больше женщинам нравилась. В политику не полезу, но чистоплюйство главных героев страшно раздражало. Они в самом деле считали, что им кто-то что-то должен поднести на блюдечке и страшно обижались, если этого не происходило
Бартимеус
Это не чистоплюйство. Это - впитанный с молоком матери СНОБИЗМ.
"Лучшие люди", "сливки общества", как же... :((((
Хиппа
Вот и мне думается, если я, конечно, правильно поняла тезис последнего абзаца, что с такими темпами, все сызново придет к монархии в России (к тому и идет!). Кибер, шмибер, КГБ-имер, но монархии...
И очень жаль, что о творящемся ныне беззаконии, в учебниках напишут лишь спустя десятки лет... А пока "зомби-страну" успешно зомбируют "зомби-ящики". Впрочем, равно, как и у нас(
Бартимеус
Тут как бы не про нео-феодализм придется говорить...

Да ну? И пишут, и говорят, только глаза и уши раскрой. Просто массам это ДО ФЕНИ.
надежная
Начали с книги , закончили политикой ! Тут книгу обсуждали , бартемеус , так будьте объективны .
Бартимеус
Я предельно объективен, и политики касаюсь исключительно в рамках книги. :))
надежная
Обьективен? Да из вашего отзыва , даже не поймешь , о чем собственно книга .Прочитала предыдущих авторов , там все понятно , картинка сложилась .Из вашего -один пазл .столько слов , о чем ? Куча иронии
надежная
А насчет еврейских погромов , я бы вам много рассказала , прочитайте про ересь жидовствующих, интересная тема .В качестве знатока истории лучше не выступайте , вы многое не знаете .Тут бы привела еще много ваших фраз , но жаль времени
Бартимеус
Куча иронии, потому что эта книга иронии и заслуживает.
Ну так расскажите, окажите милость!

Знаете, мне виднее в каком амплуа мне выступать. Это - во-первых.
А во-вторых, есть конкретные возражения - говорите конкретно.
Что конкретно я "не знаю", какие именно фразы зацепили ваше самолюбие и т.д.
Бросаться общими фразами, это, извините троллизм. :))
надежная
Я не буду спорить , вы человек интересный , но много говорите , еще раз повторюсь краткость сестра таланта .Счастья вам и душевного мира
ритмер
Ёмко.
sher2011
Тот случай, когда прочтение отзыва захватывает больше, чем книга)) Книгу читала давно, но с истечением времени лично для меня остаётся вопрос открытым - была ли спровоцирована революция извне, и могла бы Россия пойти по другому пути развития, обойдя кровавую гражданскую войну. Ведь царская Россия была сильной и развитой державой, с сильной экономикой, рублём, подкрепленным золотом. Нужен ли был такой резкий переход от частной собственности, домашних хозяйств, выдергивание семей на выселки… Насколько был оправдан кровавый террор, захлестнувший страну, для того, чтобы быть согнанным в колхоз, в города с коммуналками… Насколько были оправданы те жертвы в построении коммунизма, уничтожения русской культуры и построения интернационального государства, где стёрлось понятие русского народа… Могли бы мы эволюционным путем прийти к той форме общества, котроую нам просто навязали под дулом автомата… Неужели все те произведения о лагерях преувеличение?? И террор 30х не так страшен, как его малюют??!! Каждое произведение и его авторы дают нам почву для размышления. Выводы остаются за каждым. В любом случае, для меня важна только одна мысль - насколько наш многострадальный народ вынес тягот на своём хребте.
Бартимеус
"была ли спровоцирована революция извне"
Я полагаю, понимание, что собой представляли Николай I и его свита, даёт однозначный ответ на этот вопрос.

"насколько наш многострадальный народ вынес тягот на своём хребте"
А сколько еще предстоит вынести!
Velena27
Все верно