Отзыв: Полет на параплане - «Словно птица в небесах...»
Пару лет назад я первый раз испытала на себе полет на параплане в тандеме. Тогда мне достался подарочный сертификат от компании Smi)e. В тот раз это экстремальное развлечение проходило в районе Истринского водохранилища Московской области. Сам подъем был не столько леденящим кровь, потому что он осуществлялся с равнинной части. А вот буквально несколько дней назад я испытала полет на параплане с горы. Такой случай выдался, во время отдыха в Черногории. Вот спешу поделиться своими впечатлениями и снимками.
Заказать данное развлечение можно было в одном из экскурсионных агентств. В моем случае я обратилась к одной из фирм, работающих на пляже в Бечичи. Я кстати, хотела обойтись без посредников, дабы цена была ниже, но инструктор при личном общении каждый раз ссылался на представителей экскурсионно-туристической отрасли. Стоимость такого удовольствия 60-65 евро, что раза в 2 дороже, чем предлагают в Москве. Но зато уже включает трансфер до места, откуда будет совершаться полет.
Услугу надо было заказать заблаговременно, уточнив и согласовав дату и время полета. Какай-то специальной подготовки не требовалось. Вообще такое развлечение проходит на свой страх и риск. Потому как никакого медицинского досмотра перед полетом не проводилось и никакой страховки от несчастного случая не предлагалось. Кстати, стоит иметь ввиду, что имея при себе туристический медицинский полис, в случае несчастного случая во время полета на параплане, не факт что это будет являться страховым случаем. Потому как в большинстве случаев в стандартную программу, ущерб, полученный при занятиях экстремальными видами спорта, не входит. Поэтому, если у Вас есть желание заниматься чем-то подобным на отдыхе, то оформляя страховку дома надо учесть этот момент.
Из организационных моментов, наверное это все…. Что касается одежды и обуви. То тут тоже не требуется какой-то специальной униформы, рекомендуют надеть футболку с шортами, а главное быть в закрытой обуви. С собой можно взять фотоаппарат или видеокамеру.
Экстремальное развлечение было назначено на 12 часов дня. В это время за мной приехала машина и мы поехали в горы. Сейчас, когда эмоции поутихли, я не знаю от чего я приходила тогда в больший трепет: от езды по серпантинной дороге или от самого полета.
До места добирались на внедорожнике, туда, куда мы ехали, он был очень кстати. По времени это заняло 15-20 минут.
И вот перед моим взором открылась площадка, с которой через несколько минут нужно было совершить разбег и прыжок. По всей видимости, это место уже давно облюбовано тем, кто летает на параплане.
Место, на мой взгляд удачное, а главное какой вид отрывается на Будванскую ривьеру! Посмотреть на нее в высоты птичьего полета это что-то удивительное!
Правда, если оглянуться назад, то за спиной можно лицезреть менее приятное зрелище – свалку.
Пока я гуляла и трепетала от предвкушения полета, инструктора готовили снаряжение. Надо сказать, какие-то навороченных приборов измерения ветра и прочих показаний там не было. Все очень скромно. Инструктор с кем мне предстояло лететь в тандеме, занимается полетами больше 20 лет и это меня немного успокоило.
После приготовлений меня усадили в кресло, которое крепилось спереди к инструктору. Для безопасности одели шлем. Напоследок дали указания, когда бежать, где держаться и т. д. И вот этот момент разгона и прыжок в никуда…. Ощущения просто непередаваемые!
Все управление парапланом лежало на инструкторе. Я только получала удовольствие и активно делала снимки. Полет длился не более 10 минут.
И вот уже видна площадка для посадки, которая расположилась рядом с отелем Splendid. Посадка тоже очень ответственный момент, поэтому чтобы все прошло хорошо, надо внимательно слушать пилота. В нужный момент меня попросили поднять ноги, что позволило мне мягко сесть и не переломать нижние конечности.
Чувство свободы – это что-то фантастическое. Хочется испытать такое снова. Рекомендую тем, кто любит активный отдых с долей экстрима.
P.S. Предлагаю посмотреть небольшое видео. Правда, прошу извинить за не очень качественную операторскую работу. Конечно, даже видеоряд не передаст испытываемых ощущений в полете, это надо действительно прочувствовать на себе.
Общее впечатление | «Словно птица в небесах...» |
И фотографии получились отличные.
первая фотография просто отпад!!!
А я высоты боюсь, эх!)))
Но тут просто непередаваемый полет! Я сама бы теперь, родив двоих детей, не решилась на такой экстрим. Вот очково как-то((( А вы умничка!
Бла, бла, бла-бла, бла, бла" :-)))
Кстати, вот уж не знала, что Истринское водохранилище такое огромное!
У меня получилось не все так прекрасно. Разнон и взлет был по ровнине, когда тропа разгона закончилось, пошла высокая трава. Остановили не сразу, а метров 50 меня по этому бурьягу протащили. Потом 3 недели на больничном была. Ужас,а не экстрим и незабываемые ощущения! И все это было за месяц до свадьбы …