Отзыв: Контур по стеклу и керамике Decola - Первый эксперимент с этим контуром - мне очень понравилось!
Достоинства: Доступный, достаточно широкая палитра, оптимальный объём тюбика, подходит для детского творчества
Недостатки: Немного жидковат по сравнению с аналогами, нужно приноровиться
Хорошего дня всем, заглянувшим на этот отзыв!
Сегодня я хочу рассказать про замечательную штуку под названием "контур по стеклу" производства ЗАО "Завод художественных красок "Невская палитра". Данная компания на рынке более чем давно, и с её продукцией знакомы как ученики художественных школ, так и вполне профессиональные творцы.
Начнём с результата ))
В этот раз мне нужно было сделать подарок, причём человеку весьма непростому, у которого в принципе всё есть, наобум дарить категорически нельзя, и надо, чтобы было от души (это его как-то удивляла полётом от магазина приключений "Небо в подарок")
Решила расписать шкатулку, чтобы красиво и на память. Она ещё немного сохнет, поэтому вид сбоку.
Все компоненты (сама шкатулка в виде заготовки, чёрный акриловый грунт, контуры, в том числе тот, о котором я сейчас рассказываю, кисть для росписи) были куплены в хобби-магазине "Леонардо" в Москве.
Это контур, в моём случае он белый. Тюбик объёмом 18 мл. кажется маленьким, но этого хватает даже на большую поверхность (шкатулка размером 20*14*9 см). Несомненный плюс - вполне реально израсходовать за время росписи одного предмета и не переживать, что остатки засохнут.
Изначально контур запаян, как детский крем, при начале работы тюбик надо вскрыть, после чего не оставлять открытым (иначе засохнет в носике). Носик запаян, его надо срезать. И вот это тонкий момент, поскольку от того, как именно вы его срежете, зависит будущий размер капель. Я вот в первый раз просчиталась и откромсала многовато (поняла в процессе работы). При том, что контур немного жиже импортных "коллег", ставить маленькие капли при чрезмерно срезанном носике будет затруднительно.
Кроме керамики (которую тоже надо предварительно подготовить), стекла и фаянса (эти надо только обезжирить), можно расписывать и дерево, только тогда контур нужно "обмануть".
Если вы планируете работать с деревянной поверхностью, её нужно зашкурить самой мелкой абразивной шкуркой, покрыть парой-тройкой слоёв любого акрилового грунта, а потом - лаком на водной основе, тоже в 2-3 слоя, давая хорошенько просохнуть. После этого контур "думает", что вы расписываете стекло, и ложится идеально!
У тюбика довольно длинный носик, это позволяет минимизировать риск случайного смазывания нарисованного своей же рукой.
Хотя, даже если такое случилось, проблему легко исправить. То, что контур засыхает не сразу, в данном случае только плюс. Не паникуем, берём ватную палочку, немного смачиваем её (водой, лосьоном для лица, только не жидкостью для снятия лака!) и аккуратно удаляем смазанную точку. Однажды я рукодельничала не дома, и в ход пошла даже влажная салфетка, т. к. ничего другого попросту не было. Потом на освободившемся месте просто ставим новую точку.
Как видно на фото выше, носик достаточно тонкий, и при ловком срезании можно добиться точек диаметром 1 мм! Это будет уже почти ювелирная работа.
Выше я уже упоминала, что краска немного более жидкая, чем её аналоги. Это, как мне кажется, даёт дополнительный стимул для творчества, позволяя получить точки б`ольшего диаметра и даже некие фигуры, отличные от точек. Именно для такого рисования я купила кисточку, завитки на панцире у черепахи нарисованы с её помощью.
Картинка, с которой я рисовала, найдена на просторах интернета. Конечный рисунок, безусловно, от исходника далёк, но, как говорится, "по мотивам" )))
Боковые поверхности я уже расписывала на свой вкус, вовсю пользуясь текучестью краски как преимуществом. Для примера привожу капли разного размера, все рисуются легко и приятно.
Мне кажется, даже в укрупнённом варианте выглядит неплохо. Причём вот эти большие "ляпушки" я уже рисовала без кисточки, просто носиком распределяла контур, как мне надо.
Сохнет контур достаточно долго, между циклами росписи я оставляла на ночь. Поэтому при работе с детьми самое главное - это сохранить расписанное, вовремя у них изъять и не дать смазать. После этого никакие прикосновения даже самым большим точкам не страшны.
Производитель предупреждает, что краска не предназначена для работы с посудой, используемой в пищевых целях, только в чисто декоративных. Их этого я делаю вывод, что в случае детского творчества нужно чуть более бдительно следить, чтобы испачканные контуром руки не тянули в рот. Не страшно, но лучше не надо.
Для моей работы цвета особо не требовались, но я видела достаточное количество разных - красный, синий, зелёный, чёрный и т. д. Их хватит для воплощения любых фантазий!
Начнём с результата ))
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Первый эксперимент с этим контуром - мне очень понравилось! |