Отзыв: Книга "Гиперион" - Дэн Симмонс - И почему эта книга не у всех на слуху?

Достоинства: язык, сюжет, стиль
Недостатки: Отсутствуют
Ну, наконец-то! НАКОНЕЦ-ТО мне попалась книга из жанра фантастики, приблизившаяся к ИДЕАЛУ в моем субъективном восприятии. Впрочем, в последнее время мне везет: не так давно я прочитал «Ложную слепоту» (впечатлившись одним отзывом с данного сайта), которая оказалась очень и очень качественной книгой. «Гиперион» - другой, поэтому сравнивать эти два произведения наверное некорректно, но несмотря на то, что «Ложная слепота» мне очень понравилась, «Гиперион» мне понравился еще больше. Да, именно так! Здесь всё попало в «десяточку», гармонично соединив «и физику, и лирику». Ключевое слово – ГАРМОНИЧНО. Тут нет ЧРЕЗМЕРНЫХ глубокопаний в научных обоснованиях, но и дилетантством здесь тоже не пахнет. Все в меру. А «лирика» даже порой пробивала на слезу)

Нельзя не отметить мастерское владение автора языком. Вот уж где персонажи получились далеко не «плоские», а очень ярко прописанные. Переводчику, кстати, отдельная благодарность! Абсолютно не замечаешь, что автор зарубежный, настолько хорошо написано на русском. К сожалению, не могу сказать, кто переводил, ибо не помню, где скачал книгу, а в файле этой информации почему-то нет(((

По сюжету.

Далекое будущее (что-то вроде 2700-х годов). Планета Земля погибла, а человечество расселилось по разным планетам. Но люди не отрезаны друг от друга. Благодаря изобретению порталов мгновенного перемещения, практически все населенные планеты объединены в Сеть и фактически представляют собой одно государство – Гегемонию. В этом мире конечно много разного (и искусственный разум, и ветвь человечества, развивающаяся отдельно от Гегемонии, и разные религии и т. п.), всего не перечислить. Да и не надо, ибо по такому описанию может сложиться впечатление, что данное произведение стоит в одном ряду с какими-нибудь бесконечными космическими сагами многочисленных бесталанных авторов. Ну знаете, как в фэнтази: есть Толкиен, а есть … (впишите сами), и присутствие в произведении эльфа или гнома не поднимает автоматически автора на его уровень.

Так вот, я еще не прочитал всю тетралогию о Гиперионе (это, кстати, такая планета по сюжету), но первая книга уверенно стала одним из лидеров в моем личном рейтинге фантастических произведений.

Ах, да! Далее по сюжету. На Гиперионе обнаружены загадочные Гробницы Времени, охраняемые не менее загадочным, да еще и жестоким существом, которого называют - Шрайк. Говорят, время там идет вспять: из будущего в прошлое. Добраться до гробниц можно, но только пешком…

И вот для выполнения некой загадочной миссии туда отправляют семерых паломников. Каждого что-то связывает с Гиперионом, Гробницами, Шрайком… И в книге истории каждого из паломников умело вплетены в общую структуру повествования.

Произведение достаточно объемное (и это я только про первый том))), но затягивает всерьез и надолго.

Настоятельно рекомендую эту книгу всем любителям качественной научной фантастики, если вы вдруг еще не знакомы с этим произведением.
Общее впечатление И почему эта книга не у всех на слуху?

sta2000
Поверю Вам и посмотрю. Последнее время неважную фантастику читаю.
alfbolek
Уж поверьте)
Уверен, не разочаруетесь.
nomill
Давно на слуху как эта книга, так и автор ее написавший. Вот только в планах столько научной литературы и фэнтези, что периодами даже не знаешь с чего начать. Тем не менее, возьму на заметку пусть и в очередной раз - будет еще одним напоминанием. Спасибо за отзыв!)
alfbolek
Я думаю, любое фэнтази не обидится, если его "подвинут" из-за этой серии)
Действительно, эпохальное произведение!
Anonimus12