5
Отзыв рекомендуют 82 28

Отзыв: Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) - Я встану на колени и склоню голову в святом месте...

Достоинства: Эх, побольше бы таких мест, и мы бы стали лучше...
Недостатки: нет
Всем привет!
В 1790 году на месте сегодняшней Свято-Троицкой церкви стояла деревянная церковь, названная во имя Пресвятой Живоначальной Троицы и построенная на пожертвования жителей поселения людей, рядом с медеплавильным заводом на холме над живописном пруду. (читайте отзыв "Райский сад".) После того, как на месте медеплавильного завода выстроили пушечный завод, то и церковь поменяли на каменную на средства рабочих завода. Облик Свято-Троицкого храма был необычен в сравнении с другими зрамами Пермской губернии XIX века. Украшен кокошниками, резьбой. Он, как и сейчас, напоминал Московские храмы XVI-XVII веков. Он и сейчас сочетает в себе элементы древнерусского и византийского стилей.

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото


Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото


Этот Троицкий храм был очень любим прихожанами и просуществовал на этом месте до 1932 года. С 1826 года при Свято-Троицкой церкви было учреждено кладбище, на котором хоронили священнослужителей, а затем и известных людей города. В ограде храма покоился прах горного начальника Пермских пушечных заводов, прах изобретателя электросварки Н. Г. Славянова, прах умерших священнослужителей и их семей С приходом Советской власти храм храм несколько раз пытались закрыть. Но прихожане боролись за него и каждый раз отстаивали его, их активное сопротивление затягивало сроки закрытия. Богослужения продолжались. Тогда поводом для закрытия и последующего ареста настоятеля сфабриковали липовый донос, по которому всех священнослужителей арестовали, часть из них расстреляли, а оставшиеся погибли в последствии в лагерях. А в 1948 году уничтожили и весь погост, успели перенести только могилу Н. Г. Славянова к зданию, где сейчас располагается политехнический колледж. (Знаете, а я когда-то давным-давно училась в нем. Я помню во дворе неухоженную могилу, полуразвалившийся памятник. И никому тогда не было дела до него. А сейчас, проезжая мимо колледжа, который и тогда носил имя своего знаменитого земляка, я вижу свежие цветы, убранную могилу, памятник в надлежащем состоянии. А почему же мы тогда за ним не ухаживали? Задаю себе вопрос и не нахожу ответа.) Закрытие храма для всех верующих стало просто настоящей трагедией.

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото


Свято-Троицкую церковь разрушили почти до основания. От прежнего великолепия остался лишь первый этаж, где устроили хлебопекарню. На алтаре установили агрегат для замешивания теста и выпечки баранок. Очевидцы того времени писали, когда святыня находилась на поругании, агрегат постоянно ломался, баранки печь никак не получалось. Этот хлебозавод действовал вплоть до начала 90-ых годов. Благодаря многочисленным прошениям, лишь в начале девяностых году началась его реконструкция как храма и как Стефановского монастыря.

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото


Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото


Реставрация осуществлялась по плану архитектора А. А. Метелева, иконостас храма спроектировал священника В. Жехова. Было решено вернуть храму первозданный вид. В 1994 году церковь наконец возвратили верующим, полностью восстановив из руин. Была возведена колокольня (47 метров). На колокольне установили 11 колоколов. Звонница получила главный колокол весом 1300 килограмм.

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото


А в 1995 году зарегистрировали и Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь. Инициативу по устройству монастыря взял на себя отец Иоанн, получив благословение в Троицко-Сергиевской лавре, в 95-м году был совершен постриг Отца Иоанна в монашество с именем Стефана. (Стефан - просвятитель Пермского края). С тех пор все трудности возрождения храма легли на него. Монастырь полностью обнесли каменным забором, а территорию рядом с обителью благоустроили. Ровно через год там были пострижены в монашество первые насельники. И вот, с 2001 года Свято-Троицкий монастырь предстает перед нами полностью в первозданном виде. В настоящее время при монастыре есть несколько скитов, подворий и приписных часовен, среди которых числится больничная часовня при детском областном диспансере и храм-часовня при институте сердца. На сегодняшний день там живут 70 человек. Из них приняли постриг - 20 человек. Все насельники монастыря, помимо молитвы и послушания, занимаются культурно- просветительной работой: преподают в университете и духовном училище, помогают в лечении от наркомании. При монастыре действует воскресная школа для детей, изостудия для детей младшего возраста, православная библиотека, мастерская по пошиву церковного облачения, школа ремесел имени императрицы Александры Федоровны, православная община глухонемых, иконописная мастерская.

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото


При монастыре обучаются студенты Духовного училища. Ежегодно проводится крестный ход от монастыря до часовни св. блгв. Князя Михаила Тверского (до места предполагаемого убиения Михаила Романова). Часто здесь проходят концерты духовного песнопения. На сегодняшний день - это один из основных действующих монастырей Пермской епархии Русской Православной церкви Московского патриархата.

Свято-Троицкая церковь (Россия, Пермь) фото


Я часто задумываюсь над вопросом, почему мы испытываем потребность в посещении храмов, мечетей, синагог. Наверное, мы ищем помощников и наставников для себя в трудные времена. Нам трудно разобраться в сложности построения Вселенной. Но даже, когда мы смотрим на необыкновенную красоту природы, мы понимаем, что в Мире существует нечто большее, что невозможно создать такую красоту и весь мир вокруг нас без помощи Высших Сил. А у кого-то вера приходит из собственного опыта. Может быть, она нам дает направление цели, и ценности жизни, она помогает нам расставить правильно жизненные приоритеты, а может быть, она нужна нам, чтобы определиться в своих требованиях к себе и окружающему миру ...
Время использования много раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пермский край
Район городской округ Пермь
Город или поселок Пермь
Улица ул.Висимская, 4а
Общее впечатление Я встану на колени и склоню голову в святом месте...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву28

morlanda
всегда очень тяжело читать , что творилась с тем или иным храмом в советские годы...
Margocha58
Да, согласна. Для церкви это было сплошное мракобесие.
strelok-stv
Да, уникальная церковь
Margocha58
Одна из старейших у нас в городе.
Larsen77
Какая красивая и интересная церковь!
Margocha58
Очень красивая, белоснежная вся.
Astronom
Красотище!
Margocha58
Согласна.
BeautyDream
Белый кружевной храм! Так красиво!
Юлия Бакун
Очень душевное место.
Margocha58
Да-да, именно душевное.
Agata Ivanova
Потрясающе красивый храм.
Margocha58
Согласна, потрясающий!
serj1965rus
Красивая церковь!!! Я неоднократно говорю, что я атеист, и это так. Но мне нравится посещать разные церкви различных конфессий, разговаривать там с людьми, со священниками, пасторами. Много интересного там подмечаешь и узнаёшь!
Margocha58
Я тоже люблю посещать разные церкви,смотреть, сравнивать. Но в отличие от Вас, я верующая. Так, наверное, (для меня) легче жить. Но вот, подметила, что не в каждом храме чувствую себя хорошо, не в каждом храме могу подойти к иконе и, даже мысленно поблагодарить за что-нибудь или, наоборот, попросить. Видимо, они не только разные все, но и атмосфера в них разная, это меня тоже удивляет. И вообще много интересного, действительно, узнаешь.
Atonela
очень здорово бывать в таких местах! спокойный ум гарантирован)
Margocha58
Совершенно верно, и душой отдыхаешь.
milena80
красивая
BellaSan
В таком месте сам как-будто чище становишься.
Margocha58
Да, наверное, так.
neu-antonina
Люблю нашу церковную архитектуру, особенно, когда белые стены. Ассоциируется с праздником почему-то:-)
Margocha58
Да, я тоже люблю. У меня белый цвет ассоциируется с чистотой и нравственностью. Наверное, в связи с белыми платьями невест.
Мазутка
Храм благостный какой!
Margocha58
Да, очень!
milana2015
Потрясающе)
Margocha58
Да, очень!
spook
Может быть, у меня нелепая ассоциация. Но я вижу этот храм как чудесный пломбирный торт с кремовыми куполами))
Margocha58
А и правда… когда, Вы, Оля указали, да, есть что-то общее.