Отзыв: Затирка для швов Ceresit CE 40 - И ремонт и творчество ей доверяем, но внимательнее с цветом
Достоинства: удобство упаковки, качество смеси, понятная инструкция, большая палитра цветов
Недостатки: палитра цветов ввела в заблуждение
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня расскажу о затирке Cerezit CE 40 цвет "розовый" по цветовой гамме 2011 года. Когда-то, мы приобрели её для ремонта в санузле. Не самого сухого помещения в доме. Приобретали эту марку затирки уже не в первый раз. Можно почитать мой отзыв о затирке Cerezit CE 33. Впервые приобретали именно (СЕ 33), расфасованной в бумажные мешки. Это было более 5 лет назад, тогда мы выкладывали кафельной плиткой кухонный фартук. Уже тогда мы оценили её достоинства, и за эти 5 лет она прошла проверку и на прочность и на стойкость цвета. Поэтому, когда предстояло снова приобрести затирку, мы не сильно задумывались какую брать. Надо сказать, что за долгое время качество этих затирок точно не ухудшилось, даже наоборот. Хотя, кажется, что больше это касается дизайна упаковки. Качество самой смеси, как было превосходное, так и осталось. Вероятно, поменялась и цветовая гамма, раз этот момент отображён на упаковке.
Затирка расфасована в пластиковые контейнеры, похожие на огроменные банки из под майонеза. Такая упаковка (ведро) нам понравилась даже больше чем мешки. Можно использовать освободившуюся тару под хранение какого-либо барахлеца. :) Крышка хорошо прилегает к ведру, на ней имеется контроль вскрытия. Ведёрко снабжено ручкой, очень прочной и надёжной, хотя таковой и не выглядит.
Ведро не прозрачное, обклеено информационными наклейками. Непосредственно затирочную смесь не видать. На стенке ведра указывается номер цвета и его образец. На этот образец, честно говоря, лучше не ориентироваться. Для того, чтобы более точно определиться с цветом, лучше посмотреть образцы застывших швов, представленные в магазине. Хотя и тут мы немного запутались в розовых цветах и приобрели не совсем подходящий для данной плитки.
У Cerezit довольно большая палитра цветов затирки, розовых же в этой палитре представлено не менее трёх. Не мудрено ошибиться. Что мы и сделали. :)
Вот так выглядит цвет "розовый" в этой палитре уже после высыхания. Он не маркий. На нём менее заметны какие-то песчинки, грязинки и пылинки. Но он достаточно тёмный оказался. И честно говоря, не очень-то и розовый. Не подошёл к кафельной плитке "Герда" Шахтинского завода. Если нужно бледно розовый, то лучше взять цвет под названием "роса". Со временем, мы конечно переделаем этот косячок, и в этом нам поможет скребок для швов кладки Vorel. :)
Затирали швы сами. Затирку разводили строго по инструкции и старались очень точно рассчитать и отмерить количество сухой затирочной смеси и воды. Сколько уже таких составов приготовили, а каждый раз диву даёшься, как такое маленькое количество воды может растворить в себе большое количество затирочной смеси. Вначале вода не очень-то хочет растворять в себе этот порошок, но интенсивное перемешивание поможет. В итоге у нас получилась масса по консистенции похожая на свежеприготовленный плиточный клей. Не в коем случае она не должна быть водянистой и жидкой, но и не слишком густой и пересушенной. Густая сметана! Можно заметить, что удобство работы зависит от того насколько смесь жидка, а крепость затирки и её стойкость после высыхания обратно пропорциональна количеству воды добавляемой в неё при приготовлении. Поэтому очень важно и не переборщить с водой, и не слишком жадничать. Но делать всё по инструкции. Обязательно тщательно перемешивать смесь. Обращать внимание на комки, их нужно разбивать.
Цвет затирки, а точнее её тон тоже будет зависеть от того количества воды в котором вы её развели. Более жидкая-светлее. Слишком жидкая затирка после высыхания не будет держаться в швах, а со слишком густой будет трудно работать (тяжело такую вталкивать в швы), она будет очень быстро сохнуть, трескаться, крошиться и портить всю работу.
Пользуемся вот такими резиновыми шпателями:
Широкий шпатель для того, чтобы наносить и вталкивать затирочную смесь в глубину шва. Узкий цилиндрический шпатель для формирования шва после нанесения смеси. Он может быть заменён куском провода круглого сечения подходящего диаметра или чем-то подобным.
После формирования шва даём затирке немного подсохнуть и только после этого начинаем хорошо отжатой губкой, смоченной в воде, убирать огрехи, излишки, ляпы на плитке, стараясь не залезать в швы. Окончательную помывку производят после окончательного высыхания затирки. Надо сказать, что с новой кафельной плитки, с глянцевого слоя вся эта затирка прекрасно смывается, а вот в швах она остаётся и надолго.
Три года эксплуатации кафельного покрытия с затиркой Cerezit CE40 показало отличные результаты. Моем любыми моющими средствами. Выдерживает. Т. к. это санузел с ванной, бывают и лужицы, но затирка держит воду и не пропускает её в шов и под плитку.
По поводу того отличается ли состав СЕ 33 от СЕ 40, могу сказать следующее, чисто внешне и в работе не отличается. После застывания обе как камень. Состав похож, впрочем надо быть специалистом, чтобы сравнить их составы.
Затирку Cerezit CE 40 рекомендую. Она даёт превосходный результат, при условии правильной работы с ней.
Пользуемся вот такими резиновыми шпателями:
Время использования | 3 года |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | И ремонт и творчество ей доверяем, но внимательнее с цветом |