Отзыв: Родильный дом при ГКБ №20 (Россия, Москва) - рада, что попала именно туда!
Достоинства: хороший персонал, комфортное платное отделение
Недостатки: не встретились
Почитала отзывы о роддоме при 20-ой ГКБ и решила поделиться своими впечатлениями от пребывания в этом замечательном месте!
С детства, когда меня отвели не в ближнюю школу, как всех детей во дворе, а в ту, что подальше, но с хорошим учителем, я уяснила, что выбирать надо не заведение - это просто стены, а Человека. Вот и моя гинеколог (тоже выбранная по этому принципу!) по моей просьбе посоветовала мне не роддом, а знакомого врача, работающую в роддоме при 20 ГКБ.
Доктор мне сразу очень понравилась. Очень понятно рассказала обо всех возможных вариантах пребывания в роддоме. На платных не настаивала. Сказала, что родить можно отлично и бесплатно, что это дурацкий миф, будто если денег не давать в роддоме всем от врача до уборщицы, то маме с ребенком будет плохо там. Но я даже не собиралась это проверять - мы с мужем с начала беременности были настроены на платные роды.
Из-за плохого зрения окулист рекомендовала мне кесарево сечение, поэтому рождение дочки было плановым. 30-го августа я неспешным шагом продефилировала на Ленскую, 15:)
В приемном - нормально. Не как в голливудской клинике, но нормально. Чисто, это главное. Персонал на шею не бросается, но и не грубит, относятся с пониманием и сочувствием, хотя там самый настоящий конвейер - роженицы просто прут одна за другой:) При этом в приемном никто не спрашивал, за деньги я к ним пришла, или бесплатно, так что нельзя сказать, что это они за вознаграждение вежливые были.
В родблоке - нормально. Меня сначала положили подождать неподалеку от родильных залов. Лежала и слушала, как один за другим раздаются истошные вопли рожающих и потом следом первые крики детишек:) Это было прекрасно!
В родзале - нормально. Ну там у меня возможности оглядеться особо не было... Кондиционер видно было. Анестезиолог обиделся на меня, что я воды выпила перед операцией:) И обиженным голосом возмущался, что я не могу колени к подбородку прижать, чтоб он укол в позвоночник сделал:) Ну характер такой, видимо. А анестезия отличная была.
Не смотря на анестезию, операция сама довольно мучительная. Не больно, конечно, но тяжело:( Прямо, честно говоря, в некоторой степени - ад. И от профессионализма врачей зависит, сколько вы в этом аду проведете. Конечно, на столе там каждая секунда вечностью тянется, но объективно - меня прооперировали очень быстро, минут 15, ну 20 на все про все ушло.
В послеоперационной - нормально. Хотя там вообще ни до чего, конечно - лежишь, помираешь. Телефоном пользоваться можно, но не хочется. Все время в палате находится сестра, разговаривает тихо, ставит уколы.
А вот в послеродовом - за что, собственно, и платили - вообще волшебно. Красивый тихий свежеотремонтированный коридор. Пять, по-моему, двухместных палат совместного пребывания. В палатах две кровати и тумбочки, у каждой кровати свой ночник и кювез для малыша. Пластиковые окна. Холодильник, телевизор (зачем?), пеленальный стол, обеденный стол, раковина. В своей одежде ходить нельзя. Ночнушку и халат дают. Если повезет, могут достаться и новые. Душевая одна, но душа два, через перегородку. Туалета два. Один закрывается нормально, второй нет - это для склонных к обморокам и прооперированных, чтоб в случае чего дверь выламывать не пришлось:) Отдельная процедурная - идеально чистая, аж воздух хрустит.
Каждый день вроде, точно не помню, выдают чистую ночнушку. Также можно заменить без проблем постельное белье, если испачкалось. С детскими пеленками тоже лично я не помню, чтоб проблемы были. Наоборот, нам их навязывали - мы отбивались, потому что не пеленали, а в одежду одевали.
Еда - нормальная. Правда действительно не всегда учитывается специфика заведения. Так день на третий принесли щи с капустой. Но детская сестра как раз удачно мимо проходила, сказала чтоб мы их не ели, заодно прочла лекцию про то, что можно и нельзя есть кормящим мамам:) А так я даже из дома ничего из еды не заказывала. Самое главное - персонал отделения. Очень хороший, замечательный, добрый. После кесарева сечения врачи настаивают, что необходимо как можно быстрее встать и начать ходить, чтоб все зажило правильно. Но, я вам скажу, со своей стороны при этом думаешь, что пошло оно все к черту, но вставать я в жизни своей больше не буду, пусть в суд хоть подают - до того страшно, что будет больно, если живот напрячь. Так сестра, дежурившая в тот день, меня УГОВОРИЛА встать и пройтись по коридору. Так настойчиво, но ласково со мной разговаривала, что мне прямо как-то неудобно стало ей отказывать:)
Все последующие сестры (я пять дней лежала) были тоже по-своему прекрасны, помогали без вопросов во всем, уколы делали не больно:)
Очень хорошие добрые и опытные детские сестры. С ними за малышей было очень спокойно. Из детской их всегда приносили чистеньких, причесанных, спокойных, аккуратно запеленатых. Сами сестры - всегда красивые, энергичные, веселые, готовы отвечать на любые вопросы. В отделении народу мало, дети с мамами, в детской никого, поэтому сестра может подольше уделить вам времени, рассказать чего-нить. У нас вечера так и проходили - сестра ходила из палаты в палату, тут расскажет, там покажет как столбиком держать, как мыть...
Неправда, что детей уносили "все равно". Уносили только, если попросить, если мамочка отдохнуть хочет. Сестры говорили: "отдавайте, у вас есть последняя возможность поспать сейчас!" - но не настаивали. Моя первая соседка с малышкой вообще не расставалась. Только на ежедневный осмотр педиатра с 10 до 13. Я на ночь отдавала с 0 до 6. Сытых не приносили. Просто детишки от родов еще не отошедшие ели плохо, сосать только учились. Моя вообще несколько дней плевалась водами - желудок был заполнен, есть некуда было. Но, конечно, если совсем никак, ребенок голодает - кормили смесью, а как же. Каждый врач проявлял максимум внимания при ежедневном обходе, показывали, как расцеживать грудь.
Педиатр мне, правда не очень понравилась. Но ее практически и не видно было. Прибежит после часа - во время обеда, когда как раз только за щеки еды напихаешь, что-то пробурчит быстро и убежит, а ты и ответить не успеешь:( Ну у нас все без особенностей было, так что поговорить особо не о чем. Может с другими она по-другому общалась.
В общем, мне там было хорошо. И дочке тоже. И даже домой не очень хотелось:) Не знаю, будет ли второй ребенок, но если да, то этот роддом будет в приоритете - хорошо бы там все так и осталось!
Время использования | 5 дней |
Год посещения | 2011 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | рада, что попала именно туда! |
а телек мы смотрели иногда))
про бесплатные отделения этой больницы: конечно, все не так лучезарно, как тут и предположили. Условия содержания хреновые. Я лежала в патологии 3 дня бесплатно до родов, до сих пор с ужасом вспоминаю эти туалеты с их очередями. Но профессионализм врачей все перекрывает, а врачи одни и те же и у платников, и у бесплатников. В роддоме при 20-ке супер роды принимают.