Отзыв: Кесарево сечение - ну уж не страшней, чем роды!:)

Достоинства: меньше риска родовой травмы для ребенка, планирование рождения, быстрота
Недостатки: реабилитационный период
О том, что материнство мое начнется с кесарева сечения, я знала всегда. С детства у меня было плохое зрение, а это тридцать лет назад было показанием для подобной операции. Кроме того, сама я появилась на свет именно таким образом и потому ничего противоестественного в КС не вижу:)

Конечно, за последние годы многое изменилось и сейчас мои -6,5 - это уже детский лепет, и с большей близорукостью рожают сами. Но, честно говоря, вновь представившейся возможности я не очень-то обрадовалась. За тридцать прожитых лет такого насмотришься... Мне в этом плане из-за сферы деятельности особенно "везло" - столько детей с родовыми травмами...

Но нельзя же в такой момент сразу думать о плохом! В общем, я себя стала настраивать на роды.

Надо сказать, я всю беременность была немаленькая, а под конец - так и вовсе начала принимать форму шара... Моя врач - женщина сама невысокая и худенькая - при виде меня начинала громко кричать: "Вы только посмотрите на этот дирижабль! Ты что, с ума сошла?..." - это она знала, что у меня там один ребенок. Все остальные, включая опытных врачей, при виде живота умиленно всплескивали руками и заявляли безапелляционно: "Двойня!"

Собственно, то же самое при виде меня сказала и окулист, когда я пришла к ней за справкой в обменку почти накануне торжественной даты. "Фиг там!" - с привычной уже деликатностью развеяла я ее заблуждение. "А, - врач почесала ручкой подбородок. - Тогда кесарево!"

"Чой-то?..." - изумилась я, ибо уже уверена была, что окулист у меня показания для операции не найдет. Неужели, говорю, правда - про отслойку сетчатки и все такое? Доктор строго посмотрела поверх очков и сказала, что она работает окулистом уже сорок лет и за все эти годы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОДИН РАЗ у женщины произошла в родах отслойка сетчатки, но, как я уже понимаю, статистика в этом плане не многообещающая... "Но ребенок крупный, - махнула она в сторону моего живота, который занимал примерно половину комнаты, - ВДРУГ ЗАСТРЯНЕТ. А это ДЦП..." - тут весь мой настрой, конечно, как рукой сняло.

Последнего она, конечно, могла и не добавлять. Я и без нее прекрасно знаю, к чему приводит застревание в родах:(

В общем, в бумажке от окулиста у меня было написано: "Рекомендовано КС, " - это значило, что окончательное решение принимать мне.

В роддом я пришла, держа перед собой бумажку от окулиста, как щит. Моя доктор, которая готовилась принимать мои роды, сделала было робкую попытку меня переуговорить: "Давай я тебя к другому окулисту отправлю!..." - но я не согласилась. Понимаете, говорю, у меня особый случай - склеропластика в анамнезе... Ей про истинную причину нежелания переписывать справку я, конечно, не сказала:) Ну она в итоге сказала, что ладно, ей же проще.

В назначенный день я, с утра не ев, не пив, спокойненько приехала в 20 ГКБ на Бабушкинской, прошла приемное отделение с клизмой - на этом этапе все, как у всех:) Потом меня отвели в родовое отделение и сложили на кушеточку, сказали, чтоб ждала. Я читала башорг, слушала крики рожениц и новорожденных деток и чувствовала себя прекрасно.

Потом пришла медсестра, вставила гибкий катетер - он в вене потом был еще, по-моему, сутки - абсолютно не мешал. И зачем-то дала мне попить:( За это меня отругал потом анестезиолог. После чего пришлось пройти через унизительную процедуру высаживания на горшок, ибо рожающим женщинам, к коим меня уже причислили, в туалет нельзя, чтоб чего не случилось.

Ну а потом была операция. Сначала - укол в позвоночник. Анестезиолог считает, что это нормально - просить женщину, которая ног своих уже пару месяцев не видела, прижать их к подбородку. Простим ему эту странность. Укол в позвоночник, хоть сама мысль о нем ужасна, на самом деле не больнее укола в любое другое место. Главное, самой не дрыгаться, а то попадет доктор не туда - и все, в общем-то:(

Как доктор делает надрез на коже, потом на матке - это все не чувствуется. Зато когда они с ассистентом подпрыгнули у меня на грудной клетке, чтоб подтолкнуть ребенка - было ощутимо:)

Еще одним развлечением был фонтан крови, долетевший, кажется, до потолка и заливший операционный софит и глаза присутствующим. Но это случайно получилось, не обещаю, что вам повезет также:)

Фонтан был из разрезанной пуповины и тут уже с криком "Приветствуем Алису в стране чудес!" - из меня достали дочу:) Она была фиолетового цвета и возмущалась. Но, поскольку я лежала на столе внутренностями наружу, знакомство, конечно, пришлось отложить до более удобного случая. Это, конечно, минус КС:(

Вообще, боли, как таковой нет, но это не значит, что операция легкая. На самом деле из-за наркоза, видимо, я ощущала страшную тяжесть сначала, а потом еще дикую накатывающую тошноту, с которой я пыталась несколько минут справиться, не понимая ее природы. Но тут врач спросила: "Тебя не тошнит?" - я еле сумела просипеть "да". "Ну а чего ж молчишь?!" - удивилась она. Тут же подтянулся анестезиолог, что-то сделал и тошнота ушла.

Если судить объективно - на все про все ушло минут, наверное, 15. Но это очень непростые четверть часа, конечно.

Потом я лежала в послеоперационной палате. То ли от наркоза, то ли особенность характера - практически без эмоций. Волновалась за ребенка - все ли с ней хорошо, нет ли отклонений, но не сомневалась, что о ней позаботятся лучше, чем сейчас могу позаботиться я. Доктор мне ее принесла, завернутую в одеяло, я хотела сфотографировать, чтоб послать мужу ММС, но не справилась с кнопками.

В этой палате я провела ночь. Утром, часов в семь, меня перевезли в послеродовое и заставили перелезать с тележки на кровать:) Вот это жесть!:) На самом деле это не так больно, как страшно то, что ты сейчас напряжешь мышцы живота, а нитки, которыми тебя сшивали - как натянутся!:) На самом деле этого не может произойти, но страх подсознательный, справиться с ним непросто. А ходить и двигаться нужно, иначе шов на матке может срастись с верхним швом и вот тогда начнутся проблемы.

В обед я решилась взять ребенка, к вечеру довольно бодро рассекала по коридору. Но вставать, особенно из положения "лежа" еще долго было страшно. Периодически кололи какие-то уколы, наверное обезболивающее, точно уже не помню. Точно помню, что никаких жестоких курсов антибиотиков, из-за которых нельзя кормить, не было! Возможно, для них у кого-то есть показания, но у меня все заживало бодро и без проблем.

Вообще, к концу моего пребывания в роддоме - день на пятый - под повязкой у меня уже не рана была, а нормальный такой шов, практически заживший. Мне было велено промывать его марганцовкой и сушить. К сожалению, я что-то слишком рано обрадовалась, решила что ничего уже ему не будет:( Тут опасность в чем - живот после операции еще некоторое время висит складкой как раз над швом, препятствуя поступлению к нему воздуха и способствуя скоплению... ну, вы понимаете. В общем, я, конечно, спохватилась и опять начала протирать сушить, мазать зеленкой - но шов воспалился и, более того, ткани начали расползаться:( Зрелище кошмарное! Особенно с учетом зеленки - дыра такая в животе, как в фильме про чужих. Это уже недели через три после операции! Вот что бывает, когда не следишь за своим здоровьем, не слушаешь врачей и забываешь о гигиене:( В итоге помогла мазь "Левомеколь". Ну эту страшную подробность я изложила, как вы понимаете, не ради убеждения, что КС - страх и ужас, а для того, чтоб интересующийся знал, как себя вести, чтоб такого не было.

В остальном никаких особых неудобств я не увидела. Ребенка на руки брала нормально - он же не десятикилограммовый. На ребенке я тоже не вижу, чтоб как-то именно способ рождения сказался.

Про возможность дальше иметь детей я спрашивала еще в роддоме - мне сказали, что у них есть примеры женщин, которые делали по 4 КС. Со мной лежала в палате девочка - это у нее было второе КС, все прекрасно прошло.

Так что, если по каким-то причинам вам предстоит впервые пережить эту операцию - я рекомендую не нервничать. У этой операции множество плюсов, самым главным из которых я лично считаю снижение рисков возникновения родовых травм. Самое-то главное - чтоб ребенок здоров был!
Год пользования услугами 2011
Общее впечатление ну уж не страшней, чем роды!:)

mumu2003
не понимаю, почему в Москве режут скальпелем?Это же прошлый век!Развез делают давно ЛАЗЕРОМ.и ИМ ЖЕ СКЛЕИВАЮТ И МАТКУ И живот. Благодаря этому, нет никаких ниток,практически отсутствует боль,осложнения, ткани сцепляют намертво,никаких последствий!А наши все еще режут ножом, ну это вообще ужас да еще и 60 тысяч?Ни за что не согласилась бы, нашла бы лазерное кс.После него мои девки прыгала через 2 часа уже, хотя это было В Екатеринбурге, но неужели Москва отстает?
Насчет родовых травм при ЕР-вы правы. Если женщину разорвет изнутри как арбуз, разрежут еще и ножом до анала, порвав все нервы и сосуды, что свечки вываливаются в течение всей жизни))ребенок с гематомами и кислородным голоданием-это нормально,а как КС, много противников сразу.
e-katerina
так это бюджетное учреждение же:)они не имеют права предоставлять за деньги медицинскую помощь лучшего качества, чем ту, что у них можно получить бесплатно. то есть - есть у вас деньги, или нет - лечить по закону вас обязаны одинаково с применением всего чем располагает клиника. деньги отдаешь только за дополнительные кайфы пребывания: комфортные палаты, целое белье, любезных сестер, туалет без очередей, детскую сестру не на сто новорожденных одну, а две на десять, отсутствие соседок-отказниц и плюс посещение родственников - "бесплатные" папы детишек до выписки только в окно видят:) думаю, есть конечно частные центры, применяющие в том числе и лазерные технологии, только мне они не по карману:( а 60 - это средняя стоимость, даже можно сказать невысокая для контракта на роды по Москве. первый роддом, в который я звонила, 80 за обычные роды берет, за КС - дороже.
Паладин
Считайте меня жестоким. Но лучше рожать, чем кесарево и лазеры.
mumu2003
и это сказал МУЖЧИНА, который понятия не имеет, что такое РОДЫ, даже на грамм. Мы улыбнулись))
Островская
Только не кесарево
Ленчик82
Если есть показания врача к КС, то конечно нужно делать. Комментарии не понятны...Очень обстоятельный рассказ, особенно поразил "фонтан крови..." P.S. У меня кстати дочка тоже появилась на свет как и у вас со словами "Приветствуем Алису в стране чудес!")))
Polinka25
У меня -4,5 зрение. Тоже думала, что окулист поставит КС. Но сказала, что можно и самой рожать. Далее узкий таз и крупный ребенок. Врач сказала, буду пробовать сама, если что не так, будут кесарить прямо во время родов. Короче говоря, родила я сама, без разрывов. Только вот ребенок запутался в пуповине и не кричал, пришлось откачивать(
goodzaika
близорукость -не показатель к КС, главное состояние глазного дня и мышц глаза
sysoeva
Мне каждый раз обещали кс.Каждый раз - сама.)))Вторую дочку вообще в машине скорой родила.
А вот с младшей дочкой была сложная ситуация.У меня были рекомендации от кардиолога и уролога на кс.Плюс из полного предлежания плацента поднялась только на 3 см.Опасность отслойки плаценты.Это к кс.В то же время по УЗИ лёгкие незрелые были.Опасались, что при кс не раскроются.Зав отделением предложила попробовать ер.Ребёнок по узи на 2800 был.Да и по животику тоже.
Рожала под контролем.Управилась за 2ч 40мин., без стимуляций.Дочка 3500.Лёгкие раскрылись.И со мной было всё в порядке.
После родов матка сокращалась оочень болезненно.Считай, такие же схватки были.Ощущение, что внизу живота сплошной синяк.Я когда представила, что если бы мне сделали кс, то к этим болям добавилась бы боль от шва...Слава Богу, что всё прошло так как прошло.
А поводу повторных кс, то со мной в палате лежали девочки на второе и третье кс.Все были спокойны, так как знали, что ожидать.Конечно не обошлось и без печальных случаев.Во время операции у одной из соседок по палате останавливалось сердце.Ничего - откачали.Она потом просто слабость чувствовала больше чем другие, а так - бодрячком держалась.
yellow27
самое главное что все прошло хорошо. У всех все по-разному...Бывает и не думаешь о том, что что-то пойдет не так...
Vol4izzza
Дважды рожала сама. В первый раз просила врачей сделать что угодно, лишь бы все закончилось: разрезать, улсыпить - все равно! Второй раз - родила, как погулять сходила. Если бы всегда у всех было так, то никто о разрезах и думать бы не стал. Хотя, да, при кесаревом сечении роды, сами по себе штука непредсказуемая, становятся более управляемыми. Всем здоровья! И деткам, и мамам.
goodzaika
вообще естественные роды намного лучше и для мамы и для ребенка, это физиологический процесс...сравнить что лучше и хуже нельзя, главное, чтобы все закончилось благополучно и без последствий
imp1979
Вы с юмором восприняли ситуацию, это хорошо) Про КС - у меня неоднозначное отношение. Мне кажется, лучше идти на полостную операцию по показаниям, а оценить риски/шансы/вероятности поможет хороший врач, только вот найти такого, которому доверять можно...
Хиппа
С ума сойти, как интересно все описали! Молодчинка!
Я и посмеялась, и поднапреглась кое-где.
Если честно, не понимаю тех мамочек, которые считают стремление к КС чуть ли не грехопадением.
Странные они какие-то. То ли это у всех беременных так кукушка едет местами, то ли что?))
Личное дело каждого, как действовать.
По мне, так хоть через ухо рожай, если тебе и ребенку от этого будет здоровее, спокойнее и комфортнее))
Vella15
Как книгу прочитала) Но страх присутствует))) Сама рожала в муках и болях и для меня КС - страшно. Но если это необходимо, решиться ради рождения своего чадо, можно на все)
Ленадвое деток
Хорошо, что все нормально закончилось!