Отзыв: Экскурсия "Самые удивительные и необычные памятники в Самаре" (Россия, Самарская область) - Украшают наш город с каждым годом все больше и больше.
Достоинства: тенденция к увеличению памятников, сохранение памяти, туристическая привлекательность города, необычные формы и стиль памятников
Решила я рассмотреть свой родной город Самару с туристической и экскурсионной стороны, благо времени сейчас предостаточно, а нынешний курс валюты очевидно надолго оставит мои желания об отдыхе за границей лишь мечтами. И так даже интересней гулять по городу, рассматривая его достопримечательности, а не проходя мимо них как мимо само собой разумеющегося. Начинаешь открывать для себя что-то новое, необычное и настроение поднимается. Боюсь признаться, что за все мое почти десятилетнее проживание в этом городе я впервые побывала в некоторых местах, о которых напишу чуть ниже. Да, стыдно))) Хорошо, что смогла в теплые деньки уходящего лета восполнить эти пробелы.
Писать о родном городе одно удовольствие, строки будто сами набираются и ложатся в полноценный текст моего обзора, не могу это даже назвать отзывом, под наплывом множества впечатлений и информации. За мои 10 лет много что изменилось, есть непримиримые для меня вещи, а есть и достойные внимания, но рассказать точно есть о чем.
Так вот достойны внимания, конечно же, памятники и скульптуры г. Самары, которых оказывается очень и очень много в нашем городе, и с каждым годом становиться только больше, а их внешний вид и вложенный смысл удивляет, заставляет задуматься и поразмышлять.
Основная часть памятников Самары находится в исторической части города, откуда я и начну свое описание.
1. Начну с самого начала - с Площади Революции, где установлен памятник В. И. Ленину с 1927 г., ранее на этом месте находился памятник Александру II и это был единственный памятник в городе. На этом месте проводились митинги, собирались недовольные рабочие, отсюда и название - "площадь революции" и памятники сторонникам преобразований и изменений жизни.
Адрес: г. Самара, ул. Куйбышева/ул. Венцека
2. Скульптурная композиция "Бравый солдат Швейк" установлена в Самаре совсем недавно - в ноябре 2013 г. в честь 130-летия Я. Гашека - сатирического чешского писателя, жившего в рядом стоящем доме в 1918 году.
Адрес: пересечение улиц Куйбышева и Льва Толстого.
3. Бронзовая скульптура "Буратино" появилась в 2013 г. рядом с музеем-усадьбой А. Толстого в честь 130-летия со дня рождения писателя. Каждый мимо проходящий желает потереть нос деревянному мальчику на счастье, от этого нос мальчугана блестит золотом. Адрес: г. Самара, ул. Фрунзе, 155.
4. Скульптурная группа "Дети под дождем" имеет давнюю историю, много раз скульптуру убирали, то оставался один мальчик, то девочка, и с 2001 года они вновь вместе радуют посетителей "Струковского сада" своим трогательным и милым видом.
Адрес: г. Самара, ул. Куйбышева/Красноармейская.
5. Памятник "Чапаеву" безусловно самый выразительный и величественный в Самаре. Находится прямо напротив Самарского драматического театра. Установлен в далеком 1932 г. в честь Октябрськой революции. Скульптурная группа находится на высоком постаменте и имеет высоту 10 м. Это целая композиция, вначале мы видим Чапаева на коне и... без шашки в правой руке (шашку многократно устанавливали и все равно ее постоянно воруют вандалы), солдат, женщину с оружием.
Адрес: г. Самара, площадь Чапаева, 1.
6. Памятник гению русской литературы - А. С. Пушкину в Пушкинсокм сквере, который находится прямо за Самарским драматическим театром.
7. Скульптура "Дама с ракеткой" установлена в 2012 г. в честь 100-летнего юбилея со дня первого соревнования по теннису в Самаре. Изображена - Мария фон Баредер - основательница спортивной жизни в Самаре. Давно я мечтала здесь побывать, но смогла посетить Пушкинский сквер только в этом году.
Адрес: г. Самара, площадь Чапаева, 1.
8. Самый известный в городе памятник Куйбышеву находится на одноименной площади и был установлен в 1938 г. Высота скульптуры 5 метров. Валериан Владимирович Куйбышев - государственный деятель и революционер, в честь него Самара с 1935 по 1991 г. носила имя Куйбышев.
Адрес: г. Самара, площадь Куйбышева.
9. "Памятник отопительной батарее" был установлен в 2005 г. к 150-летию ее изобретения. Символично этот бронзовый памятник украшает вход в Самарскую ГРЭС - одну из самых старейших в России.
Адрес: г. Самара, Волжский проспект, 8.
Адрес: г. Самара, площадь Славы.
11. Памятник князю Петру и княгине Февронии Муромским - покровителям семьи, любви и верности. Такие скульптурные композиции устанавливаются во многих городах России к 8 июля - дню семьи. В Самаре памятник был установлен 8 июля 2011 г. недалеко от храма Георгия Победоносца и монумента Славы.
Следующая череда памятников находится на Набережной г. Самары:
12. Памятник товарищу Сухову установлен на Некрасовском спуске Набережной 7 декабря 2012 г... Сухов Ф. И. имеет непосредственное отношение к Самаре, он долгое время проживал в нашем городе и в фильме «Белое солнце пустыни» упоминает фразу про родной город.
13. Скульптурная композиция по мотивам картины И. Е. Репина "Бурлаки на Волге". Скульптура открыта 11 сентября 2014 г. на Ленинградском спуске Набережной г. Самары в честь 170-летия со дня рождения великого художника И. Е. Репина. Композиция выполнена в виде мольберта, фоном которой символично служит настоящая река Волга.
14. Арт-объект "Скамейка влюбленных". Установлен 12 июля 2013 г. рядом с поющим фонтаном на второй очереди Набережной г. Самары. Сиденье не ровное, а изогнутое, имеет наклон к центру, сближая друг к другу всех, кто садится на скамейку.
15. Скульптура "Ныряльщица".
16. Скульптура "Работник с искусственным спутником земли», символизирующая заслуги самарцев в исследовании космоса, установлена в 50-х года прошлого столетия. Скульптура имеет образ советского мужчины, выполненного в полный человеческий рост, держащего в своих руках спутник.
17. Памятник "Князю Григорию Засекину" появился в сентябре 2014 г. на Полевом спуске Набережной г. Самары ко дню города и стал самым масштабным проектом. Князь Григорий Засекин имел непосредственное отношение к Самаре - он был основателем крепости Самарской.
18. Скульптура "Водная лыжница" - динамичная скульптура, изображающая девушку, парящую по волнам. Скульптура отражает интерес советских людей к водным видам спорта.
19. Скульптурная композиция "Колыбель человечества" - как олицетворение связи между Землей и человечеством появилась на Первомайском спуске Набережной г. Самары осенью 2014 г. Стиль скульптуры авангардный, здесь нет параллельных прямых, скульптура напоминает две человеческие фигуры, сплетенные между собой и образующие одно целое - человечество, покрывающее Земной шар. Считается, что фигура возникла под впечатлением от этих строк: "Параллели, параллели параллелью заболели. Параллельны все друг другу, места нет былому кругу..." Композиция - как призыв обратить внимание на нашу планету.
20. Стела "Ладья" одно из самых популярных и излюбленных мест в Самаре. Стела была установлена в 1986 году и посвящалась 400-летию Самары. Монумент имеет внушительный размеры и притягивает своей белизной. Стела хорошо заметна с Волги и является ориентиром и визитной карточкой Самары. Высота монумента около 20 метров.
А это песочные временные скульптуры, которые украшали Самарский пляж по случаю открытия реконструированной и обновленной Набережной.
21. Скульптура "Семья" установлена в Загородном парке.
Адрес: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 160
22. Памятник В. И. Ленину возле музея им. П. В. Алабина.
Адрес: г. Самара, ул. Ленинская, 142.
23. Памятник митрополитам Иоанну и Мануилу открыт в 2014 г. на Ильинской площади (сквере).
Адрес: г. Самара, ул. Красноармейская/ ул. Арцыбушевская/ ул. Буянова.
24. Памятник Юрию Деточкину открылся на Комсомольской площади прямо напротив Железнодорожного вокзала 9 ноября 2012 г. Киногерой Э. Рязанова из кинофильма "Берегись автомобиля" Деточкин изображен со шляпой в руке, приветственным жестом встречающий всех гостей города с вокзала. Памятник приурочен ко дню рождения Э. Рязанова, уроженца Самары и считающего Самару своей малой родиной.
23. Необычная скульптурная композиция роботов находится рядом с Самарским машиностроительным колледжем по адресу: г. Самара, улица Антонова-Овсеенко, дом 85.
24. Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз» открыт 01 октября 2001 г. в честь юбилея полета Ю. Гагарина. Здесь располагается музейно-выставочный комплекс "Самара Космическая".
Адрес: г. Самара, проспект Ленина, 21.
25. Двухметровый памятник космонавту был открыт также в октябре 2001 г. и находится рядом с музеем Самара космическая и ракетой Союз.
26. Мемориал самарцам, погибшим в необъявленных войнах, на площади Памяти установлен 4 октября 2001 г.
Адрес: г. Самара, ул. Осипенко/ Мичуринa.
27. Памятник «Детям-труженикам тыла» установлен 12 июня 1996 гoда в память несовершеннолетних детей 1941—1945 гoдoв, трудившихся наравне со взрослыми в годы войны.
Адрес: ул. Нoвo-Садoвoй/ Oсипенкo рядом с фонтаном и станцией метро "Алабинская".
28. Памятник Святителю Николаю появился в Самаре в память о произошедшем чуде. Считатется, что памятник установлен на месте стояния Зои. Эта история потрясла всю Самару и всю страну в 1956 г. Зоя устроила вечер по поводу приезда ее жениха Николая, пригласила гостей и начала танцевать с иконой Николая Чудотворца. И Бог наказал ее за такой грех - девушка окаменела с иконой в руках. Зоя оставалась жива, но не двигалась и никто не мог ей помочь. Так Зоя простояла 128 дней (4 месяца), а на Пасху ожила и умерла через 3 дня. Эта история была положена в основу фильма "Чудо".
Адрес: г. Самара, ул. Чкалова, возле дома № 84
29. Памятник «Велосипед моего детства» появился в парке им. Гагарина осенью 2014 г.
30. И последнее о чем бы я хотела рассказать - это Скульптуры "Мегафона". Они находятся прямо у входа в офис "Мегафон" и являются проектом компании сотовой связи. Арт-объекты выполнены в стиле модерн и изображают героев сказок К. Чуковского - Крокодила, Слона, Обезьяну, Газелей и Телефон.
Адрес: Московское шоссе, 15.
Не перестаю удивляться как же все-таки быстро в моем родном городе появляются новые памятники, скульптуры, арт-объекты необычных форм, наполненные интересным смыслом. Памятники растут как грибы и повышают туристическую привлекательность города. Думаю, что это положительная тенденция. Город продолжает украшаться красивыми памятниками и скульптурами! Это далеко не все, о чем мне удалось рассказать и запечатлеть, но они абсолютно точно удивительные и необычные и достойны внимания.
Хотелось бы, подводя итог, отметить, что в Самаре начался культурный скульптурный бум! Город становится с каждым годом все богаче на скульптурные композиции и привлекательней для гостей города и его жителей. Каждый памятник, действительно, памятен и связан с определенной исторической страницей или событием в жизни города и в стране в целом. Рада, что остаются старые памятники, как достояние прошлого, и появляются новые, как украшение улиц города. Я горжусь этим!
Адрес: г. Самара, ул. Куйбышева/ул. Венцека
Адрес: пересечение улиц Куйбышева и Льва Толстого.
Адрес: г. Самара, ул. Куйбышева/Красноармейская.
Адрес: г. Самара, площадь Чапаева, 1.
Адрес: г. Самара, площадь Куйбышева.
Адрес: г. Самара, Волжский проспект, 8.
Следующая череда памятников находится на Набережной г. Самары:
15. Скульптура "Ныряльщица".
21. Скульптура "Семья" установлена в Загородном парке.
Адрес: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 160
22. Памятник В. И. Ленину возле музея им. П. В. Алабина.
Адрес: г. Самара, ул. Ленинская, 142.
Адрес: г. Самара, ул. Красноармейская/ ул. Арцыбушевская/ ул. Буянова.
Адрес: г. Самара, проспект Ленина, 21.
Адрес: г. Самара, ул. Осипенко/ Мичуринa.
Адрес: г. Самара, ул. Чкалова, возле дома № 84
Адрес: Московское шоссе, 15.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Украшают наш город с каждым годом все больше и больше. |
Но всё же маловато у нас скульптур, мне хотелось бы больше!
Ваш город живет и развивается, вам повезло))