Отзыв: Экскурсия на Патриаршие пруды (Россия, Москва) - Замечательное место с давней историей и теплой атмосферой

Достоинства: Чисто, есть лавочки, туалет, детская площадка, удобное расположение
Продолжаю рассказывать об интересных уголках в столице, которые стоит посетить. На этот раз я поведаю о Патриарших прудах.

Находится это место в самом центре Москвы на территории Пресненского района, рядом с Садовым кольцом.

Дойти до Патриарших прудов можно от станции метро «Маяковская» (идти нужно в сторону Большой Садовой улицы, а на пересечении сада Аквариум и Малой Бронной свернуть налево) или от станции метро «Тверская» (по Большой Бронной улице в направлении убывания номеров домов спуститься до Малой Бронной, а затем свернуть направо). Весь путь займет не более 10 минут.

Патриаршие пруды

Можно конечно доехать сюда и на автомобиле, правда в настоящий момент я этого делать не советую, так как сейчас на близлежащих улицах идет ремонт.

В погожий выходной день на Патриарших достаточно многолюдно, так как это место пользуется большой популярностью как у жителей Москвы, так и у туристов. А вот в будни (особенно в рабочие часы) здесь намного спокойней и тише.

Патриаршие пруды

Когда я работала неподалеку, то частенько заглядывала сюда в обеденный перерыв. Сейчас же на Патриаршие заскакиваю только тогда, когда бываю где-то поблизости. Вот так недавно заглянула сюда после посещения театра на Малой Бронной.

Патриаршие пруды

Многие, кто впервые сюда попадает задается вопросом: почему название «Патриаршие пруды» употребляется во множественном числе, ведь пруд то один? На самом деле, здесь действительно их когда-то было несколько. Уж если заглядывать в историю, то там можно обнаружить информацию, которая гласит, что раньше на этом месте было Козье болото (впоследствии давшее свое название Большому и Малому Козихинским переулкам). В 17 веке здесь построили резиденцию Патриарха и на месте осушенного болота организовали Патриаршую слободу. Здесь же было вырыто и три пруда для разведения рыбы (отсюда кстати название Трёхпрудного переулка). С упадком Патриаршей слободы, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине 19 века их зарыли, оставив один декоративный пруд вокруг которого разбили сквер.

Патриаршие пруды

В 2003 году Патриаршие пруды реконструировали, очистили от мусора и запустили в него рыбу.

Патриаршие пруды

Сейчас здесь расположены аллеи для прогулок, есть скамейки для отдыха.

Патриаршие пруды

На одной из сторон пруда расположился ресторан «Павильон».

Патриаршие пруды

Рядом с прудом есть детская площадка.

Бесплатные туалеты.

Патриаршие пруды

И даже коробочка для буккроссинга здесь имеется.

Патриаршие пруды

Одной из достопримечательностей Патриарших прудов является памятник Крылову и 12 скульптур-иллюстраций к его знаменитым басням, которые выполнены в виде книжных страниц.

«Квартет»

«Зеркало и мартышка»

«Волк и журавль»

«Осёл и соловей»

Патриаршие пруды

«Мартышка и очки» и «Свинья под дубом»

Патриаршие пруды

Уж не знаю кто делал эту подборку, но на мой взгляд, незаслуженно обошли басни «Лебедь, рак и щука» и «Стрекоза и муравей».

Правда для меня вообще до сих пор остается загадкой, почему здесь «сидит» Крылов со своими баснями, а не Булгаков со своими героями из романа «Мастер и Маргарита». Ведь баснописец исторически и литературно с этим местом никак не был связан, а вот Булгаков увековечил Патриаршие пруды в своем знаменитом произведении и наделил их особой мистической атмосферой.

Патриаршие пруды

Но несмотря на то, что здесь нет никакой скульптурной композиции Булгакову и его героям, сами Патриаршие стали неким памятником как самому автору, так и персонажам его романа. В общем-то именно здесь часто проходят встречи поклонников творчества Булгакова и отсюда же начинаются экскурсии по булгаковской Москве.

Патриаршие пруды

В общем хочу сказать, что это отличное место как для прогулок в одиночестве, так для романтических свиданий и отдыха с детьми. Собираясь сюда, захватите с собой кофе с бутербродами и устройте пикник.

Патриаршие пруды

Покормите уток и полюбуйтесь на лебедей.

Патриаршие пруды

Гуляйте по Москве почаще и получайте от этого удовольствие!
Время использования много лет
Год посещения 2015
Общее впечатление Замечательное место с давней историей и теплой атмосферой

Lacrimosa7002
давно я там не была...
lenochka1208
Красиво! Гуляли бы с удовольствием, только живем в 950 км от нее!
Fktrcfylhf
Так и не удалось побывать на Патриарших, хотя в Москве часто бываю
Нэнси 967
Постарайтесь.Только в ансамбле: Патриаршьи, дом Булгакова на Б.Садовой, 10 и кв. №50 по этому адресу.
eva
Хорошее место для прогулок
VARYA DAVIDOVA
У нас тоже кругом библиотеки))
Kolbasa
На мой взгляд, хорошее применение для старых книг))
gruber
Опопсели Патрики)) Раньше там можно было водку бухать невозбранно, хотя я это больше на Чистых любил делать)))
Kolbasa
Я бы сказала "окультурились" :-)
zidan
хорошее место, жаль что во время визита в столицу мы туда не попали, а в планировали
Kolbasa
Знаете, не все сразу проникаются духом этого места... Я знаю людей, которые первый раз сюда пришли и разочаровались. Просто ждут чего-то особенного, а видят просто пруд)) Поэтому лучше всего идти сюда с экскурсией. С хорошим гидом здесь всё покажется другим))
Нэнси 967
Да вы знаете, посмотрев "Мастера и Маргариту", проникнешься духом этого места сразу. Я даже на глаз определила место, где стояла скамейка, на которой Воланд убеждал этих придурков-литераторов что Иисус Христос - был.
Gorojanin
Место само по себе интересное и красивое, но без романа Булгакова представить его уже невозможно.
Нэнси 967
Поэтому всем, кто НЕ посетил ещё Патриаршьи, советую сначала посмотреть фильм "Мастер и Маргарита",потом прочтёте, ярко представлять зато всё будете, где Воланда играет Олег Басилашвили, ПОТОМ посетить пруды и по Малому Козихинскому выскочить к Б.Садовой, 10.Не промахнётесь: на доме со стороны Садового кольца крупными буквами написано: ДОМ БУЛГАКОВА. И в квартире № 50 можно побывать…Ну если не страшно.
lapochka
Супер место для отдыха! Библиотека прикольная)))
ntl
как интересно всё!
kisol
Очень интересная экскурсия. Да, я тоже ожидала, что Булгакову на Патриарших будет уделено особое внимание.
suririna
Я вот тоже задавалась вопросом: "при чём здесь Иван Андреевич?"
Потом позабылось, так и не расследовала.
Kolbasa
Как мне подсказали в "соседнем" отзыве, с Патриаршими связан создатель композиции - Митлянский. Он там родился, вырос, закончил знаменитую 110 школу и мастерская там его была. Но почему Крылов, для меня все равно осталось загадкой :-)
suririna
Да, всё так. И в 1976-м был установлен памятник Крылову с окружением.
А вот продолжение истории:
"В 1999 году ... состоялся конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах.
Из 28 вариантов был выбран проект скульптора Александра Рукавишникова. Он предложил не просто установить памятник писателю, а сделать вокруг него целый скульптурный ансамбль, состоящий из Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, и 12-ти метрового бронзового примуса-фонтана. Помимо этого скульптор задумал расположить на берегу пруда и других героев знаменитого романа — кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариту.
Однако многочисленные протесты со стороны местных жителей и деятелей культуры заставили скульптора и московские власти отказаться от идеи установки памятника".
И ещё)))
"В начале 1950-х годов на месте этого памятника стоял другой - памятник Алексею Толстому (сейчас находится у церкви Святого Вознесения на Никитской)".
ritvariyter
Кормушка с книгами - очень суперское изобретение
Kolbasa
Согласна :-) Иногда вижу, что люди просто выбрасывают книги. Вот лучше бы "подкинули" их в кормушки.
lexnadin
там и правда классно!
katerina-evs
люблю это место!
NatashaMalhotra
Очень интересный отзыв! Как в Москву я прилечу, на прудах я погощу☺! Очень захотелось побывать!