4
Отзыв рекомендуют 44 8

Отзыв: Сад "Аквариум" (Россия, Москва) - Небольшой парк с большой историей

Достоинства: Красивые фонтаны, уютно, много лавочек и зелени, есть туалет, ресторан
Недостатки: Маленькая территория, контингент
За что я, в том числе люблю Москву, так это за то, что практически в каждом уголке города можно найти интересное местечко (особенно в историческом центре). Правда, в суете мегаполиса, мы порой не замечаем красоты вокруг, а ведь надо всего лишь остановиться и оглянуться.

В этот раз я предлагаю задержаться недалеко от станции метро «Маяковская», где на внутренней стороне Садового кольца можно найти небольшой прекрасный уголок – сад «Аквариум» (ул. Большая Садовая, д.14).

Вход в него находится сразу же за театром «Сатиры», а сам сад «Аквариум» находится на территории театра им. Моссовета, поэтому это место ещё часто называют – сад театра им. Моссовета.

сад Аквариум

Сад «Аквариум» имеет давнюю театральную историю. С самого его создания в 1893 году здесь располагалась несколько эстрад, театр, павильон, а в центре размещался фонтан и башня. Правда тогда он назывался сад «Чикаго».

Через пять лет в 1898 году француз Шарль Омон, который стал новым арендатором, дал этому месту новое название – «Аквариум».

По одной версии, такое название было дано глядя на популярный увеселительный сад в Санкт-Петербурге. По его примеру, в «Аквариуме» от декоративного павильона к музыкальной эстраде запустили маленькую искусственную речку, через которую перебросили мостик. А по другой версии, название сада родилось в народе из-за того, что здесь в одной из беседок был настоящий большой аквариум с живыми рыбками.

Прежде чем здесь появились театры им. Моссовета и Сатиры на летней и зимней сценах сада «Аквариум» прошло несчетное количество постановок – драматические и сатирические спектакли, балет и даже кабаре. Здесь сверкали костюмированные шествия, проводились вечера фейерверков, играл оркестр, запускали воздухоплавательные шары.

Это место помнит невероятные эксперименты антрепренёров начала ХХ века - оперетта со световыми эффектами и кинокадрами, выставки ледовых скульптур, цыганские хоры, первый в Москве крытый трек для катания на роликовых коньках, летающий балет…. И это было больше ста лет назад!

Конечно многое поменялось с тех пор. Сад уже не удивляет жителей и гостей столицы диковинными представлениями, но здесь все ещё есть на что посмотреть.

сад Аквариум

сад Аквариум

Например, на комплекс фонтанов, который разбит перед зданием театра им. Моссовета и включает в себя большой и малый фонтаны, а также фонтан-ручей.

сад Аквариум

сад Аквариум

В небольшой чаше малого фонтана, окружённый пенными струями воды разместился бронзовый Сатир, играющий на сверели.

сад Аквариум

сад Аквариум

Центральный фонтан всего комплекса имитирует природный ручей.

сад Аквариум

Красавец Аполлон в большом фонтане играет на водяных струнах золотой лиры.

сад Аквариум

сад Аквариум

На заднем плане большого фонтана разместилась колоннада. По ее краям можно увидеть две бронзовые скульптуры – Талии (муза комедии) и Мельпомены (муза трагедии).

сад Аквариум

А еще в самом конце сада, на стене за колоннадой можно найти декоративный грот с водной раковиной и изливающимся из него искусственным ручьем. Вода в раковину поступает из головы медузы Горгоны.

сад Аквариум

Есть в саду еще одна небольшая достопримечательность – это древо Российской культуры, установленное творческими союзами и общественностью Москвы в 1995 г.

сад Аквариум

Что касается различных удобств. Напротив, сада «Аквариума» есть парковка, правда платная (60 рублей в час, в воскресенье – бесплатно).

На территории много зелени и лавочек. Так что где передохнуть со стаканчиком кофе есть где. Правда соседство может быть не всегда приятным.

сад Аквариум

Тогда можно заглянут в американский ресторанчик «Свет звезд».

С туалетом тут тоже проблем нет. Он разместился в отдельном здании в углу парка.

сад Аквариум

Для детей здесь есть небольшой игровой уголок.

сад Аквариум

В общем, если будете в центре Москвы, в районе станции метро «Маяковская», не поленитесь заглянуть в сад «Аквариум». И уж точно стоит здесь прогуляться до или после похода в театр.

сад Аквариум

В саду правда хорошо, особенно в тёплое время года, когда включены фонтаны. С ними сад смотрится намного наряднее.

Ну и напоследок ещё одна интересная деталь. Михаила Булгакова в своем романе «Мастер и Маргарита» упоминал здешние места. Так прототипом театра Варьете послужил Московский мюзик-холл, существовавший в 1926 1936 годах. Здесь Воланд давал свой сеанс чёрной магии с последующим разоблачением. Тут же Варенуха повстречался с Бегемотом и Азазелло. Кстати, дом Михаила Булгакова находится недалеко, сразу же за углом сада. Ну, а если еще немного пройтись, можно выйти еще к одному «булгаковскому» месту - Патриаршим прудам.
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Большая садовая
Дом № 14
Общее впечатление Небольшой парк с большой историей
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Lacrimosa7002
Столько раз была в театре Моссовета, а даже не знала, что это сад "Аквариум", всегда считала это просто территорией перед театром.
one
Магическое место!Бываю там не часто,но каждый раз хочется там всё обойти,а потом присесть и обойти ещё раз глазами!)
ntl
Живописно!
lexnadin
часто там бывала раньше, когда в Моссовета ходила на спектакли с Домогаровым...)
valvas1957
Неоднократно бывала здесь, если без бомжей, то приятно прогуляться здесь перед спектаклем.
Pawlow
Бывал там - и тоже поразился тогда - что в Москве, практически в каждом уголке города можно найти интересное местечко
MalinaKu
Была там как-то. Очень красивое место.
romanroma0101050
мне он летом нравится