Отзыв: Книга "Психология лжи" - Пол Экман - Интересно, понятно и много примеров
Достоинства: Простота написание, примеры, стиль, нет воды
Недостатки: Отсутствуют
Начну с того, что эту книгу встречал часто на книжных стеллажах, ее рекомендовали как одну из фундаментальных книг для построения успешного бизнеса, ее настойчиво рекомендовала к прочтению моя знакомая психолог с большим стажем. Я не мог, исходя из этих веских аргументов, не прочитать данную книжечку. Признаться, мне сложно читать психологию и заставить читать себя по 50-100 страниц в день книгу такого жанра не просто. Для того чтобы ее, обязательно, прочитать я записывал в своем ежедневнике в одном из пунктов "20", что означало 20 страниц и не меньше! Я ее осилил меньше чем за месяц, что тоже не так уж и плохо. Но дело вовсе не в этом.
Конечно каждый из нас хотел бы различать где кончается правда и начинается ложь. Как понять намерения собеседника и избежать ошибок. Эти навыки нужны многим из нас. А если дело касается тех сфер, где дело стоит не просто слов, то этот навык просто необходим. Меня, например, очень просто обмануть, так как по природе я слишком доверчивый, а в делах, в которых я занимаюсь это большой минус. Мне часто случается общаться с различными владельцами бизнеса и понять их намерения мне было не легко.
Начало книги начинается с прекраснейшего обмана, мирового масштаба, который привел к страшным последствиям. В 1938 году Гитлер буквально надул английского премьер-министра Невилла Чемберлена насчет того, что не собирается нападать на Чехословакию в то время как он стягивал свои войска на границу. А ведь, раскрой британский премьер эту ложь, картина могла бы сильно измениться.
Пол Экман акцентирует внимание на различные источники, которые могу выдать обман: слова, голос, пластика, ВНС (вегетативная нервная система). Большинство людей обращают внимание на несколько признаков: голос, отвод глаз. Последний, как доказал автор, редко относится ко лжи. Да и голос довольно таки не всегда. Доктор Экман в ходе свои исследований пришел к выводу, что наиболее частными признаками, которые выдают ложь это эмоции, которые отображаются на лице.
Далее автор рассказывает и очень подробно об устройстве детекторов лжи и их плюсах, недостатках. Приводится не мало примеров использования детектора. Далее идет сравнение с поведенческими признаками обмана и приводятся опять же аргументы и контраргументы. И главный недостаток детекторы лжи это то, что он показывает лишь эмоции, который испытывает человек во время допроса или теста, но не более того. Ведь страх может быть разный. И чтобы не допустить ошибки "Отелло" нужно подойти к вопросу с разных сторон и не быть предвзятым к "лжецу".
Еще мне понравился тот факт, что автор приводит очень много примеров в этой книге. Примеры есть из фильмов, книг, политики и из личных исследований профессора. Все это говорит о том, что человек на протяжении более 40 лет не просто хотел написать книгу, а он задался целью более масштабной и он исследует этот вопрос до сих пор. Ведь у книги издание не одно.
Еще одной особенностью работы автора являются контрольные вопросы, которые приведены в приложении, необходимые верификатору для более точной картины и вывода.
Так же перед тем как написать данный отзыв, я смотрел отзывы написанные другими завсегдатаями сего сайта ранее. Я видел как положительные отклики так и отрицательные. Многие жалуются на то, что написано не профессиональным языком. Лично я считаю это огромным плюсом. Ведь я не психолог, я всего лишь инженер и инвестор. И я благодарен автору за то, что он писал понятным для большинства людей языком. В противном случае я бы всего навсего уснул. А тут примеры из жизни: Гитлер, Хрущев, Оливер Норт, сцена из романа Апдайка "Давай поженимся", Кеннеди, эксперемнт со студентками мед. сестрами.
Подытожив все вышесказанное хочу отметить, что я получил куда большие знания и навыки на которые рассчитывал перед прочтение. Я стал более внимательно наблюдать за мимикой собеседника и его поведением. Я начал различать ложь более точно и уверенно и этому есть уже эмпирические обоснованные доказательства. Раньше я редко мог отказать человеку в каких либо вопросах, теперь когда у меня есть необходимая база для оценки человека я могу послать и на три буквы видя, что меня пытаются обуть. И это благодаря не только книги Пола Экмана, но и легендарной книге Роберта Чалдини, о которой я писал ранее.
Для меня имеется и еще большой плюс после прочтения книги. Я обычно люблю по завершению чтения смотреть фильмы или сериалы снятые по мотивом и сценарию автора. И психология не исключения в этом случае! Я скачал все сезоны сериала "Lie to me" и начинаю смотреть. Главный герой кстати, выступает в качестве эксперта - пола Экмана. Автор не только влил душу в словописные труды, но и по его мотивам снят такой столь успешный сериал и написана не одна программа-тренажер для обнаружения обмана.
Труды П. Экмана просто чудесны и я благодарен тем людям и ресурсам, которые меня подталкивали на прочтение этой удивительной книги. Конечно на вкус и цвет товарища нет, но я полагаю, книга понравится многим людям и вам друзья в том числе. Если будут вопросы или еще что-то в этом духе, я буду рад обсудить и дискутировать на эту тему.
Общее впечатление | Интересно, понятно и много примеров |