Отзыв: Театр "Ленком" (Россия, Москва) - Удивительная труппа, прекрасный репертуар

Достоинства: Репертуар. Труппа. Художественный руководитель. Удобное месторасположение. История театра и самого здания.
Недостатки: Зрительный зал - очень неудобное расположение кресел
Сегодняшний мой отзыв будет о московском театре, который я советую посетить обязательно.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Театр "Ленком" известен каждому своей удивительной труппой и прекрасным репертуаром. Самым сильным впечатлением для меня как молодого театрала стала рок-опера "Юнона и Авось". Я счастлива, что видела эту постановку в двух разных составах.

Потом была "Поминальная молитва" с великим Евгением Леоновым, "Королевские игры" с невероятной Амалией Мордвиновой, и конечно бесподобный "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

Многие поклонники идут на спектакли с участием своих кумиров: Инны Чуриковой, Леонида Броневого, Александры Захаровой, Александра Збруева.

Мне, признаться честно, нравятся все актеры :) Со времен своего студенчества с удовольствием наблюдаю за творчеством Виктора Ракова, Александра Лазарева-младшего, Анны Большовой.

Во всех спектаклях "Ленкома" чувствуется рука мастера, режиссера и художественного руководителя театра Марка Анатольевича Захарова.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Театр находится в самом центре Москвы: недалеко от Пушкинской площади, в шаговой доступности от трёх станций метро - "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская".

В начале улицы Малая Дмитровка вы увидите нарядный шатровый храм 17 века - Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках.

Возрождение храма в начале 90-х годов связано с именем ведущего актера "Ленкома" Александра Абдулова. Именно он был организатором благотворительного фестиваля "Задворки", средства от которого шли на восстановительные работы.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Через дом от храма находится само здание театра. Его легко узнать по афишным стендам в стиле модерн, в котором выполнен весь интерьер здания.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Театр больше 80 лет располагается в этом здании, которое было построено в начале 1900-х годов для Клуба Московского купеческого собрания.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

При первых посещениях "Ленкома" меня несколько угнетало внутреннее убранство театра: высокие потолки, тёмная отделка стен, строгие рамы зеркал.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Но сейчас интерьер театра настраивает меня на определенный лад. Поднимаясь по мраморным ступеням лестницы, я "замедляю ход", отбрасываю повседневные заботы и мысли.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Не забудьте купить программку. Лучше купить её наверху, внизу вам продадут её дороже, "с нагрузкой" - журналом "Театральная афиша". Журнал этот я кстати очень люблю :)

Зрителей в "Ленкоме" на любом спектакле бывает много, очень много.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Вот так выглядит основное фойе перед началом представления. Как говорится, яблоку негде упасть.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

В этом фойе фотографии членов труппы театра. Хорошо, когда имеешь на руках программку спектакля - можно поискать фото исполнителей.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Иногда в фойе ставят экспонат, имеющий отношение в предстоящему представлению. В этот раз, перед спектаклем по пьесе Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро", здесь установлен макет пушки времён французской революции.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Часть зрителей, поднявшись на второй этаж, проходят налево - к лестнице, ведущей на бельэтаж.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Здесь же, около входа в зрительный зал, фотографии ленкомовцев, которые ушли из жизни: режиссеры, драматурги, актеры.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Если вы пришли пораньше, то лучше пройти через основное фойе в холл перед театральным буфетом. Здесь обычно располагаются разные выставки. Один раз я попала на прекрасную выставку макетов декораций ленкомовских спектаклей.

В этот раз здесь была фотовыставка "Мотивы Ленкома в фотографиях Александра Стернина".

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Но вот прозвенел второй звонок - пора проходить в зал. После третьего звонка - вход воспрещен.

А теперь о печальном - о схеме зрительного зала. Скажу вам - она ужасна :(

Такая вот ложка дёгтя. И если раньше я относилась к ней как к небольшому недостатку, теперь она мне доставляет массу неудобств.

Вот так снизу выглядит балкон, куда мы покупали билеты студентами - тогда они стоили на порядок дешевле, чем в партер. Сейчас билеты на первые ряды бельэтажа стоят столько же, сколько билеты в партер.

Не слушайте кассиров, которые будут говорить вам, что первый ряд бельэтажа - это хорошо. Там очень тесный проход, ноги некуда девать даже невысокому человеку.

Дальше первого ряда бельэтаж лучше вообще не брать - плохо видно сцену.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Теперь партер и амфитеатр. Так как уклон в зале совсем незначительный, то если вы невысокого роста - в амфитеатр вам тоже лучше билеты не брать :( проверено лично.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Не лучшим образом обстоит дело и с партером - крайние места с правой и левой стороны ряда упираются в стены.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Т. е. если у вас есть малейшие признаки клаустрофобии, то 1 место любого ряда, а также 24 место партера и 22 место амфитеатра - не для вас.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

В продаже бывают билеты на вот такие откидные места, обозначаются в билетах как "13+".

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Конечно, я не раскрыла никакой "военной тайны": об особенностях зала Ленкома театралы хорошо знают. Билеты на удобные места быстро раскупаются.

Фото- и видеосъемка во время представления запрещена. Поэтому успеваем сфотографировать декорации во время антракта.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Во время антракта можно посетить буфет театра. Сколько раз я замечала, что народ всегда подходит к первой стойке бара, создаётся внушительная очередь.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

В то время как чуть подальше или напротив буфетчица явно скучает. Ассортимент же везде одинаков: бутерброды с белой и красной рыбой, пироженки, чай, кофе, вина, коньяк. Конечно, всё дорого.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

В буфете большей частью стойки, но есть и сидячие места - столики вдоль стен.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Стены буфета и лестничных пролётов украшают фотографии интерьеров здания театра в бытность его Клубом Московского купеческого собрания. Архитектор здания Илларион Иванов-Шиц считался мастером стиля, соединившего модерн и неоклассицизм.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Об истории театра можно подробнее узнать на сайте "Ленкома". А в самом театре вам предложат журналы и книги - литературное творчество ленкомовцев, фотоальбомы и биографические издания.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

В театральном киоске можно приобрести сувениры, диски с записями легендарных спектаклей, разные аксессуары - театральные сумочки, бижутерию.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Туалетные комнаты располагаются на первом этаже, рядом с гардеробом. Могу сказать, что там чисто и светло, имеется достаточное количество кабинок, но почему-то, как и во всех других театрах, очереди неизбежны :(

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Но вот звучит второй-третий звонок, гаснет свет не очень большой люстры зрительного зала и начинается второе действие.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Спектакли "Ленкома" по продолжительности бывают от 2,5 до 3,5 часов. И очень важно рассчитать время возвращения в гостиницу.

Хочу тут сказать добрые слова о гардеробщиках "Ленкома": обслуживают они быстро, внимательны и доброжелательны. А от качества их работы зависит впечатление от театра. Ведь театр не только начинается с вешалки, но и заканчивается ею.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

Так приятно после хорошего спектакля прогуляться по вечерней-ночной Москве.

Поэтому я стараюсь подобрать гостиницу в шаговой доступности от театра. Например, мини-отель Citadel Comfort на Тверской .

В последний же раз мы остановились в отеле "Циркус" на Цветном. До него мы дошли неспешным шагом меньше чем за полчаса.

Театр Ленком (Россия, Москва) фото

В заключение своего отзыва повторюсь - в "Ленкоме" следует побывать обязательно.

Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Малая Дмитровка
Дом № 6
Общее впечатление Удивительная труппа, прекрасный репертуар

No Comodo
Чудный отзыв, совершенно замечательный! Спасибо))
mamsas5
Очень хороший отзыв.С большим интересом читала.
NEA
Очень интересно было и почитать и посмотреть фото!
annette1112
Красиво и подробно описано, с глубокой привязанностью и доскональным знанием.
Yana Nova
спасибо, что читаете и комментируете :)
один из любимых театров
lexnadin
Один из самых востребованных и посещаемых театров в Москве! Отзыв классный!
Lug
Хороший отзыв!
jane3807
Да, билеты туда проблематично купить. Сколько раз пыталась, но увы... Прилетаю всегда на три-четыре дня в Москву, и вот за такой короткий срок билетов не купить.
Yana Nova
Это точно. К счастью, теперь есть возможность купить билеты через интернет
Karp Zalivnoy
Только однажды довелось побывать на спектакле с участием Саши Абдулова и Саши Збруева...Приезжали в Донецк.
Вера Иванова
и правда, сиденья странно расположены - с последних рядов же ничего не видно!
Орёлград
Ёмкий, понятный отзыв без "придыхания", спасибо. Как вы думаете, на откидных местах терпимо больше 2-х ч. выдержать? можно же, наверное, на колени опереться? или все-таки не связываться? но они намного дешевле соседнего кресла.
Yana Nova
Вполне терпимо. Удобно, если рядом свой человек: можно опереться на подлокотник
Орёлград
Спасибо, а то мы всегда подешевле-повыше, а здесь - партер, и можно, в случае чего, отклониться, чтобы увидеть сцену без помех.
evparfyonova
спасибо за подробный отзыв!
viktoriay1997
Добрый день. Спасибо за отзыв. Много перелопатила информации про расположение крайних мест в театре ЛЕНКОМ. Спасибо, что написали для людей имеющие признаки клаустрофобии. Когда нахожусь в замкнутом пространстве начинаю задыхаться и начинается паника, тут уж не до спектакля. Очень не люблю сидеть около стен или в середине ряда, поэтому покупаю крайние билеты, только если знаю что они не у стены. Для меня это проблема.
Yana Nova
Рада, что помогла с информацией