Отзыв: Книга "Принцесса Диана" - Венди Берри - оказывается Елизавета II сама выбрала невесту Карлу III или принцесса Диана и Балморал
Достоинства: посвящена человеку с добрым именем
Недостатки: откровенное полоскание в грязном белье
Леди Диана - это женщина, которая восхищала меня всегда. Поэтому как только я увидела книгу под названием "Принцесса Диана" автора Венди Берри, я тут же её купила.
Сразу скажу, что моё положительное отношение к личности главной героини так или иначе повлияет на то, что я скажу в данном отзыве. Тем не менее, я постараюсь максимум абстрагироваться и дать более или менее объективную оценку. Ещё нужно учесть, что читала я её лет восемь-девять назад и что-то могу не вспомнить или не отразить здесь
Итак, книга охватывает тот период жизни Дианы Спенсер, когда она проживала в королевских резиденциях и после свадьбы в соборе святого Павла стала принцессой Уэльской. То есть восьмидесятые годы и начало девяностых. Судя по выходным данным, книга была написана до кончины леди Ди, поэтому с этикой здесь, в определённой степени, всё в порядке. В России, насколько я поняла, она была издана в 1997 году. До или после печального события - сказать не могу.
Вот так выглядит обложка.
Вообще, лично мне кажется, что здесь свою роль сыграло и то, что Диана попала в непривычную для себя среду, где контролируется каждый твой шаг, где человек всегда на виду и фотографы запечатлевают если не каждую минуту твоей жизни, то каждый час точно. Далее - если женщина знает о сопернице, подозревает, что нелюбима и при этом любит сама, то это тоже не повод для радости. Третье, роды - это не только радость, но и стресс. У чувствительных натур это может перерасти в депрессию.
Но это всё мои умозаключения и предположения. В книге же автор лишь пытается описать, то, что она видела своими глазами (или же утверждает, что видела), без каких-либо глобальных умозаключений. Венди Берри была служанкой в одной из резиденций.
Если честно, у меня сложилось впечатление, что данная книга - это тот самый сор, который из избы выносить не принято. Давайте согласимся, что в быту кто угодно в определённые моменты может стать не белым, и не пушистым. Часто в самых некрасивых ситуациях человека видит именно семья. Но это не значит, что человек всегда именно таков, каким его единожды увидели не в лучший час.
Было неприятно читать о том, как служанка в прямом смысле обсуждала нижнее бельё Дианы (то есть, говорилось о том, какие были предметы одежды, где, что и как лежало). Я пришла в ужас и от того, что подобная тема была в принципе поднята совершенно ни к месту, и от того, что даже в таких моментах человек на виду и во дворце все всё знают по этому поводу, да ещё и перетирают между собой. В данном случае, в книге это делается ещё и публично. Ощущение, что личного пространства у человека не остаётся вовсе.
Вообще, у меня такое чувство, что заметки Венди Берри - это ответ на книгу Энди Мортона, которую он написал совместно с Дианой. Это либо попытка обелить Чарльза (ныне король Карл III), либо просто показать, что всё не так однозначно в этой истории.
Кстати, во время экскурсии по лондонскому Сити местный гид рисовала Диану уже в исключительно чёрных красках. Видимо, нынче такая тенденция.
Конечно, Диана сказочной принцессой не была. Она была человеком. И в моей памяти этот человек запомнился по следующим поступкам: поход по минному полю с целью борьбы с производством противопехотных мин, визит к больным детям в больницы самых захолустных городов очень бедных стран, ну и так далее. Кто-то назовёт это пиаром. Возможно, это он и был. Но что-то я не вижу современных политиков или иных знаменитостей на минном поле, ходящим по нему в рубашке и брюках с минимумом защиты, в борьбе за мир. В книге нет ни слова о благотворительной и миротворческой деятельности Дианы. Я не помню таких строк. Хотя, возможно, это со временем забылось. Кстати, и на вышеупомянутой экскурсии об этих фактах - задокументированных фактах - не было сказано ни слова. Зато полоскания в грязном белье и досужих домыслов было хоть отбавляй.
Книгу всё-таки порекомендую, хоть я и не в восторге. В любом случае, определённое зерно правды в ней есть. Возможно, информация, представленная в книге, поможет создать более целостный портрет принцессы. Но, думаю, что другие источники также стоит почитать. К тому же, кто-то, возможно, как-то иначе оценит написанное здесь.
Плюсом книги является то, что читатель может познакомиться с бытом монарших особ. Слава небу, здесь описана не только грязь. Можно виртуально побывать в королевских замках-резиденциях. Например, в шотландском Балморале (в котором умерла королева Елизавете II). Только вот не помню, упоминался ли там Букингемский дворец.
Здесь есть вкладки со множеством цветных фотографий. Можно даже посмотреть на маленьких Уильяма и Гарри.
Если вас интересует личность Дианы, то лучший способ почтить её память - это вспомнить о её добрых делах. Слава Богу, люди помнят. В Париже до сих пор к импровизированному памятнику над туннелем, в котором она погибла, несут цветы (в отзыве по ссылке есть видео тоннеля и фото памятника).
А бумага всё стерпит. Время покажет, что из написанного есть истина.
Вот так выглядит обложка.
А бумага всё стерпит. Время покажет, что из написанного есть истина.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | оказывается Елизавета II сама выбрала невесту Карлу III или принцесса Диана и Балморал |