Отзыв: Фильм "Эми" (2015) - "Я не пытаюсь стать звездой, я просто пою".Уникальный талант, печальная история о саморазрушении личности.
Достоинства: Содержание и идея фильма.Наличие огромного количества фактов и подтверждение им.Серьезность и глубина.Поучительный характер.
Недостатки: нет.Фильм будет интересен даже не фанатам творчества певицы.
Добрый день!
Дорогие друзья, любители тех невероятных историй выдающихся личностей, о которых без устали говорят как в прессе, так и среди фанатов или просто таких людей, как я.
В продолжение темы об известных талантливых личностях нашего времени (Отзыв: Фильм "Пилигрим: Пауло Коэльо" (2015) - Футуристическо-екзистенциональная картина о "сумасшедшем", который вызывал восхищение и неприязнь в одночасье., а так же о людях, которые помимо физических данных, обладают силой духа и моральной стойкостью (Отзыв: Документальный фильм "Чемпионы" (2015) - Без труда не вытянешь и рыбку из пруда.).
Мне всегда интересно было, как люди с глубинок, люди, ущемленные вниманием родителей или те, кто прожил в нищете, смог вырасти настолько, чтобы стать личностью, стать известностью, и все это силе духа и таланту, никак не связям и удачному жизненному случаю.
Фильм Азифа Капади "Эми" кое в чем напоминает мне кинокартину "Джиа" с участием Анджелины Джоли, повествующем об известной фотомодели, которая не справилась с навалившейся на нее славой и уничтожила себя сама на самом ее пике.
Та же история с Эми Уайнхаус, талантливой личности, которая не справилась грузом сложного прошлого и непонимания со стороны самых близких людей.
Друзья, экранка никогда не впечатляет, но меня впечатлило содержание и губина этого фильма. Как человек творческий, мне было очень интересно узнать о такого масштаба творческой личности, пусть это даже плохого качества пересняты фильм с зала кинотеатра.
Существует немалое количество фильмов, рассказывающих о старте и взлете знаменитых музыкантах (так есть фильм о творчестве Боба Марли, группе "Биттлз", Элвисе Престли, Курте Кобейне и других). Данный фильм "Эми" новый, интересный, замедленная съемка держит зрителя в оцепенении, весь сюжет пропитан горечью, необратимостью, печалью. Мне даже жутко было. Фильм все-таки о смерти, об самоуничтожении, а это всегда вызывает печаль и неоднозначные чувства.
Певица всегда вызывала во мне чувство жалости, все потому, что я просто не знала фактов ее биографии. Она всегда была мне похожа на Леди Гагу - такая же импозантная, через чур накрашенная, неординарная и талантливая.
Она - обладательница огромного количества музыкальных наград и премий, она стала известной на весь мир, число поклонников ее творчества росло с каждым днем. Но случилось так, что она ушла из жизнь, и всему виной беспорядочный образ жизни (алкоголь, наркотики). Повторение судьбы молодых и талантливых звезд, которые не могли справиться с собственными бедами и на фоне популярности выглядели драматичнее, более безысходными.
Структура фильма.
Фильм представляет собой нарезку из домашних видео певицы, ее ранних и последних фото. Так же в нем представлены рассказы близких и родных (родители Эми эмигранты). Так же поданы тексты ее песен, написанные в раннем возрасте, которые помогают понять суть восприятия нею мира и себя в нем.
Фильм о формировании личности певицы, о текстах ее песен (хит, который прославил девушку на весь мир очень откровенно рассказывает о лечебнице, где находятся наркоманы и алкоголики, о том, что у нет желания там находится и лечиться), о саморазрушении. Главные роли в нем исполняю, конечно, помимо самой Эми, Ясин Бей, Пит Доэрти, Марк Ронсон и другие.
Образ отца Эми.
Довольно интересный и многозначный персонаж. Отец Эми Митчелл лично говорит о том, что не был хорошим отцом. Знающие Эми люди утверждают, что он был плохим отцом, которого не волновали психологические аспекты ее развития, ее проблемы и мысли, родители не в восторге от того образа, который был для них создан режиссером. Но во внимание были взяты факты. Это спорный вопрос, осуждать никого не берусь, кто, как не они сами знаю правду.
Очень негативное мнение о себе вызвал супруг Эми. Это, на первый взгляд, хороший человек, которым Эми дорожила, но именно он посадил жену на наркотики.
Несколько слов о сюжете фильма.
Это документальный фильм, очень печальный. Структура его очевидна - собрание видео, предоставленных родными и друзьями Эми, а так же рассказы о ней более ста человек (все они знали певицу лично, то есть можем рассчитывать на хороший процент правды о ней).
Личная трагедия Эми - это отголоски драм и трагедий многих талантливых людей, которые покидают мир в очень раннем возрасте. Печально то, что они могли сделать еще очень много в этом мире.
Начало фильма уже захватывает дух - человек столь юных лет поет поднадоевшую всем примитивную песенку - поздравление с днем рождения для подружки. Но то, как она это делает, впечатляет.
Салаам Реви, продюсер Эми, очень хорошо о ней отзывается, хваля ее огромный талант петь и писать. Вы увидите записи, сделанные на репетициях, и поймете, насколько ее голос силен.
На мой взгляд, ее песни очень трогательные, в них, как оказалось, много правды. Певица была далеко не пустышка. Даже в те времена, когда она употребляла алкоголь и наркотики, она отдавала себе отчет в том, что с ней делает ее муж, какова была роль отца в ее жизни, что она чувствует и как все понимает. Тексты песен довольно личные, она не боится показать себя такой, какая она есть.
Подведу ИТОГ:
1 - реалистичность изображенного в фильме (более ста человек, которые лично знали певицу, рассказали режиссеру о Эми, что дало возможность создать правдивую общую картину и настоящий, реалистичный образ талантливой певицы);
2 - фильм дает зрителю возможность самостоятельно определиться с мнением о певице, не навязчиво подавая факты ее взрослой жизни;
3 - попытки проникновения в глубь сознания певицы, поиск ответа на вопрос - почему она загубила себя?
4 - заставляет задумать буквально любого человека о смысле жизни, ее ценностях;
5 - необязательно быть фанатом Эми Уайнхауз, чтобы назвать фильм достойным и полезным;
6 - режиссер рассмотрел широкий спектр проблем такого характера:
7 - вечная проблема - отцы и дети;
8 - творчество и творец;
9 - искусство и принятие его мировой публикой;
10 - одиночество и слава;
11 - саморазрушение;
12 - феномен славы и успеха и прочие.
Недостатки.
Фильм очень тяжелый, он производить грустное впечатление. Думаю, его ни в коем случает не стоит показывать малолетним детям, но вот не могу согласиться с тем, что его нельзя показывать несовершеннолетним. Именно они должны видеть, что делает с человеком алкоголь и наркотики. Фильм учит человека ценить свою жизнь.
Я настоятельно рекомендую фильм к просмотру. Поверьте, даже если вы не знаете и не слышали ни одной песни певицы, Вам будет о чем подумать после просмотра этой киноленты.
Хорошего Вам просмотра!
Структура фильма.
Образ отца Эми.
Несколько слов о сюжете фильма.
Подведу ИТОГ:
4 - заставляет задумать буквально любого человека о смысле жизни, ее ценностях;
6 - режиссер рассмотрел широкий спектр проблем такого характера:
7 - вечная проблема - отцы и дети;
8 - творчество и творец;
9 - искусство и принятие его мировой публикой;
10 - одиночество и слава;
11 - саморазрушение;
12 - феномен славы и успеха и прочие.
Недостатки.
Хорошего Вам просмотра!
Время использования | 127 минут |
Общее впечатление | "Я не пытаюсь стать звездой, я просто пою".Уникальный талант, печальная история о саморазрушении личности. |