5
Отзыв рекомендуют 30 2

Отзыв: Гостевой двор "Зов предков" (Россия, д. Ефремкино) - Отличный семейный познавательный отдых!

Достоинства: Комфортное теплое проживание,приветливые хозяева,отсутствие суеты, много познавательной информации.
Недостатки: Нет по близости Азс, поэтому машину пришлось заправить в Шира

Sunduki

Гостевой двор Зов предков. Хакасия фото

Гостевой двор Зов предков. Хакасия фото

Krepost

Отзыв.

О том, как мы съездили в гостевой двор "Зов Предков" (Ефремкино, Хакасия).

Представимся. Папа - Рома, мама - Надя, дочь -Тася (5 лет), дочь - Оля (10 мес.).

С самого начала 2015 года мы планировали отдохнуть в теплых краях. Изменения курсов валют, большое количество важной работы и текущие расходы поставили крест на этой затее, по крайней мере на летний период. К концу июля удалось завершить очередной этап проекта на работе и стало понятно, что если прямо сейчас не пойти в отпуск, то можно и упасть...

Мы решили поехать в Хакасию. Осталось только выяснить куда именно? Это было не просто, поскольку нужно было совместить такие условия как: наличие удобств для мамы и ляли, наличие развлечений для старшей дочери, наличие приличной еды и бани для папы, отсутствие поблизости шумных компаний и "пионеров" и, конечно, приемлемый ценник. На поиски места у нас оставалось чуть меньше недели...

Как это обычно у нас бывает, место отдыха нашла мама-Надя. Шира и тому подобные места были отброшены в самом начале поисков: кусающийся ценник, много людей, не везде есть удобства. Рассматривались: юрточный комплекс "Кюг" (были там в прошлом году, очень красиво, но дорого и не все удобства), район Абазы, и районБелого Июса и Малой Сыи. В итоге остановились на гостевом дворе "Зов Предков", что в селе Ефремкино на берегу реки Белый Июс.

На выбор повлияло следующее: проживание в зимних юртах с печным отоплением, что обеспечивает тепло и уют в уже прохладные августовские ночи, наличие воды и электричества в юртах, туалет в каждой юрте, баня, трехразовое питание, наличие поблизости большого количества туристических мест и весьма демократичный ценник. Все это подробно описано на сайте гостевого двора.

Итак, созвон, обсуждение деталей и - решено, едем в "Зов Предков".

День первый - приезд, знакомство и обустройство.

Позади 450 километров пути и вот оно - село Ефремкино. Заведуют гостевым двором Наиль (он рассказывает о гостевом дворе на видео, которое размещено на сайте) и Татьяна. В момент, когда мы приехали, Наиль и Татьяна были в отъезде и нас встретила мама Наиля. Она показала нам все во дворе и накормила с дороги. После, старшая дочь была забрана кормить кур, которые размещены в дальнем углу двора, а мы приступили к осмотру юрты, обустройству быта и изучению содержимого двора.


В центре двора располагается беседка по форме напоминающая юрту. Беседка просторная с тремя большими взрослыми столами и одним детским. Беседка украшена чучелом медведя и скульптурами другой живности. Вокруг беседки, а также вокруг юрт и в виде отдельных палисадников насажены цветы. Поэтому когда солнечно, во дворе стоит цветочный аромат. Кстати, несмотря на то, что в дальнем углу двора находятся куры, запаха от них нет никакого. Возле бревенчатого домика для гостей находится миниатюрный пруд. Между баней, беседкой и зеленой юртой есть заглубленное на полметра-метр место для приготовления шашлыка с двумя мангалами и очагом в центре.

Удивило внимание хозяев к деталям. Рассматривание всяких фигурок животных, грибов, копий древних артефактов Хакасии заняло и меня и старшую дочь дня на два - не меньше.

Юрта очень впечатлила. В центре печь, обложенная камнями окатышами, рядом поддон для дров и кочерга с лопаткой. Вокруг печи настелены ковры. Возле стен стоят кровати, а на стенах лоскутные панно. Стол под окном, стулья, полки с посудой, умывальник, туалет, розетки, освещение. По-нашему впечатлению описание на сайте "юрта оформлена по-домашнему"соответствует действительности. Как мы потом смогли убедиться в жаркий день в ней прохладно, даже если держать открытыми настежь двери, а в прохладный вечер и ночью ощущаешь приятное инфракрасное тепло, которое исходит от печи. Юрта хорошо звукоизолирована, поэтому младшая не пугалась и не просыпалась даже когда возле очага во дворе собиралась компания и пела песни под баян.

Часа через два приехал Наиль. Познакомились, договорились о бане. Еще до приезда мы выяснили, что являемся земляками. Поэтому темы для разговора нашлись сразу. Кроме того, Наиль профессиональный музыкант и прекрасно поет и играет на баяне, в чем мы убедились в один из вечеров, сидя вокруг костра на березовых чурках, (когда слушали как он играет и поет). Ну, а поскольку и мама-Надя также музыкант, то и тут нашлись общие темы.

Банька надо сказать хороша. Вместительный предбанник и мойка, жаркий пар. Единственное, парилка только для двоих, но это не принципиально. Зато напаришься, выйдешь на крыльцо, сядешь в кресло и остываешь, потягивая что-нибудь прохладительное глядя на ночную деревню и звезды.

День второй - Сундуки.

Утром небо было в тучках и иногда накрапывал дождик. Но вместе с тем, погода позволяла позавтракать на воздухе в столовой, которая оборудована на крыльце хозяйского дома. Вообще, еда в этом месте отдельная тема. Татьяна прекрасно готовит. Особенно ей удаются супы. Наваристые, с деревенской сметаной, зеленым лучком, молодой картошкой. Просто праздник живота. Еда простая, без излишеств, но очень вкусная. Практически каждое утро свежие яйца, благо куры свои. Поэтому все, что не доедала старшая, доедал я, сколько мог, конечно. Особенно забавно было слушать как нахваливали еду заезжие москвичи, которых привезли на экскурсию по тропе предков.

Позавтракав, стали держать семейный совет - куда податься и что посмотреть? Наиль предложил съездить посмотреть Сундуки. Это цепь горных останцев высотой около двухсот метров каждый с сохранившейся в некоторых местах наскальной живописью.

Это место действительно впечатляет. На один из "сундуков" мы поднялись на машине. Вид оттуда - потрясающий. Интересны и наскальные рисунки. Экскурсоводы предлагают толкования что и зачем там нарисовано (вернее сказать, выдолблено на камне), но и без этого посмотреть и потрогать то, что было сделано около двух тысяч лет назад - интересно.

Со старшей поднялись на вершину первого сундука. На удивление прошла легко. Энергии в ребенке хоть отбавляй.

Набравшись впечатлений и прикупив в качестве сувенира для старшей традиционную хакасскую шапочку двинули на обед.

А там уже готовы: первое, второе, чай, игры старшей с кошкой, бадминтон, метание дротиков, мультики, растопка печки и сон под треск поленьев и отблики пламени на стенах юрты.

День третий - тропа Предков.

В предыдущие дни выяснилась одна особенность, которая нас несколько огорчила. Оказывается ни в Ефремкино, ни в близ лежащих деревнях не продают свежего мяса. А шашлыка хочется. В этих местах люди про мясо мыслят совсем другими категориями. Хочешь мяса - бери целого барана. Проблем нет, заколят, разделают и продадут. На мой вопрос женщине, которая стояла за прилавком магазина в соседней деревне, - "как же вы без мяса-то живете?" Она ответила - "почему без мяса? кто решит заколоть барана у того и покупаем. А колоть, чтобы продать два-три килограмма никто не будет". В общем пришлось с утра сгонять в Шира за мясом. Так что имейте ввиду, хотите шашлыков - берите с собой. Там можно сложить в холодильник - сохранится. Наиль с Татьяной знают об этой проблеме и в будущем планируют расширить хозяйство, чтобы и мясо было свое и в любое время, но пока так.

К обеду привезли москвичей, которые приехали на экскурсию по тропе предков. Собрались и мы со старшей. Протяженность тропы около пяти-семи километров. В качестве экскурсовода и проводника - Татьяна. Как Татьяна сама говорит, за лето она проходила этот маршрут раз пятьдесят. Маршрут изобилует великолепными видами, не обделен историей и смыслом, а также подходит для кардиотренировки, что подтверждает легкость, с которой Татьяна преодолела весь маршрут. К слову сказать, до конца дошли не все. Старшая дошла практически до конца, за исключением последней крутой горки, куда я ее не взял, чем немало удивила и меня и остальную группу. По энергозатратам прогулка по тропе примерно соответствует походу на Красноярские Столбы с заходом на первый и второй столб.

А вечером: шашлык, дележ впечатлений, баня, теплая юрта, сон.

День четвертый - отдых и катание на лошадях.

Всю ночь и первую половину дня шел сильны дождь. Это время мы провели в юрте греясь, строя планы о дальнейших поездках и разбирая фотографии. Кушали в теплой кухне хозяйского дома. Еда как всегда - на 5 с плюсом.

С обеда дождь прекратил и я скатался в д. Малая Сыя (10 км от Ефремкино) договориться о походе в пещеру Археологическая (Архейка).

Вечером со старшей прокатились на коняжках к каменным останцам, которые местные называют "Стена". Они действительно похожи на стену, хоть и природного происхождения. От этого места открывается великолепный вид на Ефремкино и окрестности. Прогулка заняла около 30 минут при ценнике 500 р с человека. За нее спасибо Денису. Старшая ехала с ним в седле, а он ее придерживал да занимал разговорами. Кроме этой прогулки можно также отправиться в двухчасовую конную прогулку до начала тропы предков, а можно и в пятичасовую с двукратным переходом Июса вброд, восхождением на вершину горы и дегустацией таежного чая. Вообще Денис показался мне светлым и веселым человеком, а Наиль, как я понял, с иными контакты не поддерживает.

Если бы позволяли обстоятельства обязательно прошел бы пятичасовой конный маршрут, да девчонок одних не оставишь...

Вечер - по известной схеме :).

День пятый - Рыбалка, отдых на Июсе и поход на стену.

Позавтракав, решили со старшей махнуть на карьеры, что около "сундуков", на рыбалку. На свежем воздухе просыпаются инстинкты, а рыбалка ребенку была обещана еще до отъезда. Наиль подсказал куда ехать.

Улов состоял из большого количества травы на блеснах, да двух улиток пойманных старшей, которые потом были отпущены в миниатюрный пруд. Но время провели прекрасно. Разговоры по душам, обсуждение наличия или отсутствия в водоеме рыбы, а в грунте червяков - сближают. Рыба, кстати там есть. Мальки грелись на мелководье, а крупняк, видимо, то ли был погодой недоволен, то ли блеснами.

Вернувшись и отобедав решили поехать на берег Июса. Красивая река. Есть возможность двухчасового сплава. В реке водится хариус, но мои мухи ему, видимо, также были не по нраву. В старшей проснулся дух столбиста и тут же были покорены каменные плиты у моста через Июс.

Вечером съездили на "Стену". Хорошее место и идти не далеко, а на машине от двора так вообще пять-семь минут ехать. С этого места видно еще два останца, что находятся практически в черте Ефремкино, но времени туда забраться не хватило.

День шестой - Ширинские Столбы, решение остаться еще на два дня.

Ужаленный вчерашней рыбалкой разбужен супругой в шесть утра. На улице холод и ветер. Пью кофе, собираюсь и еду на берег Июса. Пробираюсь по лесной тропе на плес. Часа три бросаю - безрезультатно. Замерз. В другом месте можно было бы признать рыбалку неудачной, но не здесь. С плеса открывался великолепный вид на тропу, где между вершин двух гор толстым слоем висел не касаясь земли туман. И когда восходящее солнце осветило это место, туман засветился и стал рассеиваться. Этот вид сделал мне утро и я не пожалел, что встал в шесть утра, замерз и ничего не поймал. Одно плохо - не взял с собой фотоаппарат.

После обеда решаем ехать смотреть Ширинские Стобы. Наиль объясняет как доехать. Приехав на место в очередной раз удивляемся доступности места (от Шира около 35 км), его красоте и малочисленности посетителей. За все время пока мы там были, мы встретили две группы по три и два человека. Сосновый лес, очень красивые камни и фото. После этого места Туимский провал кажется просто дыркой в земле не заслуживающей внимания.

Вечером ужин, баня и песни под баян в исполнении Наиля.

На семейном совете решаем что делать. Нам понятно, что нам тут нравится и уезжать не хочется. А уехать планировали завтра. Тут же находятся аргументы в пользу того, чтобы остаться.

К этому моменту мы уже почти аборигены. Все известно и понятно, есть план что еще посмотреть, а самое главное хозяева оказались на удивление добрыми и открытыми людьми, с которыми у нас сложились хорошие отношения.

Остаемся еще на два дня.

День седьмой - знакомство с Еленой Руденко и Петром Осиповичем, поход в пещеру Археологическая и снова прогулки по тропе Предков.

Событие дня - поход в пещеру Археологическая. Завтрак, короткие сборы и дорога в Малую Сыю. Мама-Надя и младшая оставлены дома, так как в пещеру с младшей не пойдешь, а ждать у входа - долго. Едем со старшей и еще одной семьей.

Подъезжаем к гостиному двору, нахожу Петра Осиповича. Выясняется, что он ближайшие пол часа занят. Договариваемся, что мы пока сходим в музей, которым заведует его жена Елена. Идем туда. Звонок на калитке. Елена выглядывает. - "здравствуйте, мы к вам в музей на экскурсию". "-хорошо, дайте мне пять минут". Пока ждем фотографируемся со спелеологом Гошей. Заезжают какие-то люди ищут Елену, о чем-то с ней переговаривают. Елена ведет нас к музею, который, как выяснилось представляет из себя почти сарай площадью около 12 квадратов. В центре три лавочки, по стенам и на полках - черепа, камни, предметы старины и прочее... Наиболее интересным экспонатом пока выглядит человеческий череп на полке, у остального вид удручающий. Первая мысль: "это совсем не похоже на музей, о чем тут вообще можно рассказать? минут пятнадцать посидим да и как раз успеем в пещеру". Так было до тех пор, пока Елена не начала рассказывать. Сколько там Египетским пирамидам? Четыре с половиной тысячи лет? А как вам 34 (тридцать четыре) тысячи лет назад? Именно так датируются находки около д. Малая Сыя. И эти экспонаты есть в музее. А уж кости и предметы возрастом две тысячи лет, люди просто находят у себя в огороде. И, заметьте, не надо никуда ехать. Вот оно перед нами, практически в шаговой доступности! Не буду пересказывать всего, что успела рассказать нам Елена. Скажу лишь, что вместо планируемых 15 минут мы задержались у нее часа на полтора, а уходил я оттуда с неохотой. Как призналась Елена рассказывать еще можно было часа три и я это понимал, но старшая уже извелась и была отправлена пастись в огород да и компаньоны мои подзамерзли в музее. Да, после ее рассказа, музей стал музеем. Пообщавшись с Еленой я увидел, что она добрый, светлый и интересный человек, увлеченный своим делом не смотря ни на что. Еще один маленький штрих: она помнит имена и фамилии всех, кто приносил ей в музей артефакты, будь то спелеолог любитель, студент или школьник... Вот так.

Конечно, хранить и оберегать такие артефакты в этом помещении нельзя и Елена с Петром Осиповичем планируют перенести музей в более просторное здание, ремонтом и строительством которого они по мере сил занимаются. Но понятно, что без поддержки это тяжело. Поэтому, если у читающих эти строки появится желание сделать доброе дело - помогите Елене сохранить и приумножить музейную коллекцию в Малой Сые.

Вернувшись к Петру Осиповичу мы засобирались в пещеру. Нам были выданы каски с фонариками, сапоги, одежда и перчатки. Запрыгнули в машину и поехали. Перед входом короткий инструктаж. Удивило, что Петр Осипович порекомендовал не держать детей за руки, мол, лучше вас дорогу найдут. И действительно. Старшая скакала там как коза. Несколько раз шла впереди группы из четырех-шести человек. Провели мы в пещере час или полтора. Наверное, одно из самых ярких впечатлений за поездку. Приехав обратно к гостиному двору мы со старшей остались купить реплики украшений и оберегов древних скифов. Петр Осипович рассказал, что ждет набора группы в пещеру "ящик пандоры". Как и Елена он оставил впечатление правильного человека, сильного, с приятной хитрецой и опытом.

Так что если будете в Малой Сые, обязательно зайдите к Елене и Петру Осиповичу, но не забудьте оставить что-нибудь в коробочке на строительство музея, потому что денег за посещения музея, как в нашем случае, с вас могут не взять...

На прощание пожали друг-другу руки.

Вернувшись к юртам пообедали, а после обеда решили немножко погонять маму-Надю по горам, по долам. Пошли на тропу. Погода солнечная, наснимали фото. Старшая давила на жалость мамы, но была усмирена и дошла до начала тропы откуда мы пошли назад.

Вечером планировали завтрашнюю рыбалку.

День восьмой - удим форель и празднуем очередную годовщину свадьбы.

На небе ни облачка. Едем в Солгон - 32 км от Ефремкино в сторону Коммунара. Там расположено форелевое хозяйство. Старшей была обещана рыбалка, а обещания надо держать. Рыбы в пруду - кишит. Места благодатные, тут же домики для проживания. Я закидывал, старшая крутила спининг, а мама-Надя снимала. Словили три рыбины общим весом около 3,5 кг. Эмоций было - море. В Ефремкинском магазине прикупили вина и отправились жарить.

Наиля с Татьяной мы не могли не пригласить отведать рыбки. Они любезно согласились. В итоге засиделись до ночи.

День девятый - отъезд.

Вот и настала пора уезжать. Мама-Надя сидит на детских качелях и смотрит куда-то вдаль, "- чего задумалась?" "- уезжать не хочется..."

Завтракаем двойной порцией полюбившегося супчика. Собираем вещи, закидываем в машину, мы готовы.

Короткое прощание и мы поехали в обратный путь.

В голове прокручиваются набранные впечатления и вспоминаются разговоры. Первые сто километров еду и почему-то улыбаюсь.

Послесловие.

Вот таким получился наш отдых в гостевом дворе "Зов Предков" села Ефремкино, Хакасии. Спасибо всем, кто дочитал сей опус до конца.

По нашему мнению гостевой двор "Зов Предков" идеально подходит для семейного отдыха вдали от шумной толпы. Кстати, о шумной толпе. Если вы едете в это место с целью пиво-водка-потанцуем, то вам точно не сюда. Наиль и Татьяна следят за тем, чтобы у них не было таких гастролеров. Рассказывали, как выгнали одну шумную компанию молодых людей за то, что мешали отдыхать другим.

Ну а если вы ищете правильное место, в котором живут правильные люди, то вам в гостевой двор "Зов Предков".

А мы сюда еще вернемся. Есть еще что увидеть, что узнать и где побывать.

С уважением, Рома, Надя, Тася, Оля.

Tropa predkov

V yurte

Progulka na loshadi

Гостевой двор Зов предков. Хакасия фото

Stolbi

V besedke

Ribalka

Arheika

Год посещения 2015
Общее впечатление Отличный семейный познавательный отдых!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА
2

Комментарии к отзыву2

strelok-stv
Замечательно!
JleHaS
Какое прдробное описание))