Отзыв: Лекарственный препарат Actavis "Розарт" - Один из лучших в борьбе с холестерином!

Достоинства: эффективный, щадящий, качественный
Недостатки: Не очень то дешевый, но что поделать
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня продолжим тему - снижение холестерина крови.

Гиперхолестеринемия - это повышение холестерина в крови - стало встречаться все чаще и чаще, при чем у лиц любого возраста. Во всем виновато наше питание и образ жизни, отягощенная наследственность и предрасположенность организма.
Более подробно о холестерине я уже писала в отзыве про Аторис. Аторис представляет собой препарат из фармакологической группы статины с действующим веществом - аторвастатин. Розарт - статин, которому посвящен отзыв сегодня - основан на розувастатине.

Вот вам пожалуйста два конкурирующих препарата одной фармакологической группы, но с разными действующими веществами.
Начнем с того, что статин назначается при повышении холестерина выше нормы 5,2 ммольл.
Хотя делаем мы это не сразу. Если нет других факторов риска, то сперва пробуем повлиять на холестерин диетой, она специальная. Я раздаю своим пациентам брошюрки с таблицей. Вы можете найти ее в интернете. Для того, чтобы диета действовала лучше, следует назначить желчегонное средство, например Фламин (если нет к нему противопоказаний. таких как желчнокаменная болезнь).

Через месяц-два смотрим кровь. Если холестерин не снизился, то назначаем статин.
Если у пациента в анамнезе есть инсульт или инфаркт, то ему назначается статин при любом уровне холестерина.

Статины пьют постоянно. Через три месяца после начала приема, когда человек сдает кровь на липидный спектр (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, коэффициент атерогенности) несмотря на то, что показатели уже (допустим) пришли в норму, нужно продолжать прием статина (возможно врач уменьшит дозировку, если начали с большой).

И так, Розарт - препарат отличный. Я давно его использую в своей практике. Он еще ни разу меня не подводил. Беру в основном дозировку 10 мг. На ней и оставляю на пожизненный прием. Есть большие упаковки, которые позволяют экономить и упрощают аптечный шопинг.

Какой же препарат выбрать Аторис (аторвостатин) или Розарт (розувастатин)?
Вопрос хороший. Хотя врачи не всегда задумываются какой статин назначить. Бывает даже прописывают симвастатин (его я запрещаю пить!).
Моя точка зрения на этот счет следующая: если у пациента есть проблемы с печенью, то лучше взять Розарт, а если с почками, то Аторис. Таким образом терапия будет более щадящая.
Если все органы здоровы... ну не знаю, наверно я назначу Розарт всё-таки.
Но решать вашему лечащему врачу.
При приеме статинов не забывайте периодически, кроме липидного спектра, сдавать кровь на трансаминазы (АЛТ, АСТ). Они могут увеличиваться. Но отменять препарат стоит лишь в том случае, если их норма будет превышена в три раза и более.
Чтобы печень не страдала балуйте ее периодически гепатопротектором, например препаратом Гептор!
Будьте здоровы, спасибо за внимание.

Лекарственный препарат Actavis Розарт фото

Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Один из лучших в борьбе с холестерином!

Lacrimosa7002
папа принимает уже почти полгода, препарат хорошо "работает"!
Важная для меня тема.
Полгода назад на диспансеризации выясняли, что у меня высокий холестерин.
Уже с эндокринологом мы эту тему дальше раскрутили. Она говорит, что высокий холестерин следствие нарушений щитовидки.
На данный момент я пью тироксин.
Для снижения холестерина - ничего.
В начале лета пила курс фламина.
Нужно ли мне что-то пить для снижения холестерина?
Какой вообще у меня прогноз?
MarinaRafailova
смотря какие цифры холестерина ?
Около 7.
MarinaRafailova
тогда надо пить... Розарт 10 мг. на ночь - постоянно. не мешает проверить сосуды. сделать РЭГ, УЗИ БЦА (если есть головокружения или шейный остеохондроз - особенно)
IrisaM
эти обследования мне делали во время беременности два года назад.
всё нормально было.
но тогда ещё и шитовидка с ума не сходила.
MarinaRafailova
это хорошо, значит холестерин пока не сильно злорадствует, и атеросклероз не заполонил сосуды. но есть определенные риски, так что надо следить за ним и по возможности чистить кровь.
хорошо.
через две недели буду сдавать анализы, заодно и на холестерин сдам.
verlar
А как можно почистить кровь?
MarinaRafailova
диета, фибраты, никотиновая кислота, желчегонное и тд
Tatasha15
Добрый день.
Вы пишете "по возможности чистить кровь."
Очень интересует Ваше мнение …
Чистить как и чем, Вы рекомендуете?
MarinaRafailova
я имела ввиду чистить от холестерина, то есть принимать статин. к сожалению, при его повышенном уровне ничего больше кровь не очистит.
Tatasha15
Спасибо Вам, большое.
Я пью розарт20, назначил доктор на 3 мес. т.к.
холестерин 6.48
ЛПНП 4.44.
Я просто видимо не поняла Вас.
Подумала, что имеете ввиду какой-то метод чистки крови…
Ещё раз спасибо.
С большим интересом читаю все Ваши публикации.
Много из того что Вы рекомендуете, принимаю я по рекомендации докторов.
MarinaRafailova
вы главное не переставайте принимать, через три месяца без перерыва препарата сдавайте кровь. если липидный спектр будет в норме, то доктор может снизить дозировку до 10. но принимать статин надо постоянно, он будет поддерживать липиды в норме.
sveta66969
Здравствуйте! Холестерин 6,2. Врач выписал Розарт. Принимать или можно выровнять уровень х-на диетой? Сах. диабет 2-го типа
MarinaRafailova
принимать. 10 мг на ночь ежедневно. это профилактика инсульта, инфаркта. диета не поможет.
morlanda
отправила ссылку на отзыв подруге, ей надо это знать!
MarinaRafailova
надеюсь, ей будет полезна эта информация.
zombi
думаю, информация будет полезна очень многим!
Настя Красницкая
Мама пьёт прадаксу, которая нагружает почки.
Поэтому ей будет лучше пить аторис.
А к лечащему врачу обращаться бесполезно. Она кончила институт два года назад. Ей о чем-нибудь спросишь, она сразу берет телефон, у неё там, видимо справочник загружен, и читает.
Поэтому я так рада, что нашла вас на Отзовике!
Всегда читаю ваши отзовы о лекарствах. Очень вам благодарна.
Вы - настоящий врач.
MarinaRafailova
дело не в институте, просто кто-то ходит на работу ради работы, а я стараюсь помогать людям, как своим пациентам, так и своим читателям) спасибо,что уделяете внимание моим "лекциям". )
Настя Красницкая
Или розат? У неё ведь удалён желчный пузырь.
А на почки, вроде жалоб нет.
MarinaRafailova
если она уже пила аторвастатин и все хорошо (нет побочных действий. не растет АЛТ АСТ), то берите Аторис 20 или 30 мг.
Так и сделаю!
eva
у меня вопрос. Чем опасен симвастатин, мне его прописал врач и я его боюсь пить
MarinaRafailova
препарат уже устарел. холестерин снижает плохо. а побочные действия вызывает хорошо. плюс только в цене, но лучше уж ничего не пить.
eva
спасибо,буду знать
kng5215
У меня высокий холестерин доходил до 9. Прописали розарт.Пила з месяца розарт 20,потом сдала кровь холестерин уменьшился до 4,5.снизила дозу стала пить розарт 10 ,но последнее время стали высыпания на руках(крапивница). Вот и не знаю толи перерыв делать толи отказываться от него?
MarinaRafailova
может поискать другую причину крапивницы? слишком уж долго вы принимали до ее появления.
kng5215
спасибо.пытаюсь но пока только вышла на него. Буду искать дальше
MarinaRafailova
пропейте антигистаминное. перерыв Розарта можно сделать, ничего не случится.
Спасибо.
натаха45
здравствуйте.Муж лежал в госпитале с мерцательной аритмией.Был высокий холестерин и триглицерид.После выписки ему назначили розарт 20мг.Пролил три месяца,сдал биохимию-холестерин 2.9(норма 2.9-5.3ммоль/л)а триглицериды-2.35(норма 0.43-2.26),хотя в разных источниках норма до 3.6 у мужчин до 55 лет.Можно ли снизить дозировку розарта ,если холестерин сильно снизился?Или поменять на другой препарат,влияющий больше на снижение триглицеридов?Муж от этих препаратов начал сильно худеть.Все другие анализы в норме .
MarinaRafailova
я бы рекомендовала пить Розарт 10 мг, препарат нужно принимать постоянно. причину снижения массы тела лучше поискать в другом. менять препарат не советую, так как лучше Розарта вы вряд ли найдете.
натаха45
Спасибо.А возможно ли вообще не принимать розарт,если показатели в норме?И какой препарат больше снижает триглицериды?
MarinaRafailova
прием розарта обеспечивает низкий риск развития инфарктов и инсультов, кроме того что поддерживает холестерин в норме. Так же при постоянном приеме он растворяет бляшки и вызывает регресс атеросклероза, что очень важно. Если пациент в зоне риска по сердечно-сосудистым осложнениям, то принимать статин надо всегда. (например после перенесенного инфаркта или инсульта, гипертония и сахарный диабет, тучность, курение, отягощенная наследственность и т.д.) и обязательно нужно вести правильный образ жизни и включить здоровое питание в лечение. думаю, постепенно и триглицериды придут в норму. Ищите причину потери массы тела. В первую очередь надо исключить онкологию.
mari-bor
И сколько же Вам заплатила компания Actavis, а ныне Teva , что Вы так назойливо навязываете именно Розарт, а не розувастатин как молекулу или, например, Крестор или Розукард?
MarinaRafailova
этот отзыв об объекте розарт, о нем и пишу. если будете чуть внимательнее, то заметите, что я пишу о самых разнообразных препаратах любых фирм. и если бы они мне платили, я бы тут копейки за ваши просмотры не считала:)
Raccoon80
будем знать) а то мало ли)
nepran irina
Здравствуйте! Мне 52 года. Попросила направление на анализ крови (анемия), оказалось гемоглобин 120, а холестерин 7,45! Назначили розарт 20 мг. Пока не выкупила, сомневаюсь. Назначили принимать 6 месяцев. Не привыкнет ли организм? Без лекарств уже никак? Пожизненно принимать?
MarinaRafailova
Статины - то же самое, что и кардиомагнил. Это профилактика сердечно-сосудистых осложнений. спирин же пьют постоянно, и статины не стоит бояться. они даже менее вредные для организма. а принимать постоянно, тогда и риски снизятся и кровь станет чище. И никакие бляшки блуждать по сосудам не будут.
nepran irina
Спасибо! Но говорят, что статины на печень сильно влияют.
MarinaRafailova
есть побочный эффект - повышение трансаминаз (АЛТ АСТ), но проявляется далеко не у всех и не является причиной отмены препарата. главное не принимать при наличии ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ. а побочные действия описаны у всех проверенных препаратов. как говорится - если инсульт шарахнет - здоровая печень нас уже не спасет… похоронят с нормальным уровнем печеночных показателей. а вот сердце и мозг гораздо важнее держать в норме.
Отлично сказано! Респект!
pifagor2016
Здравствуйте, Марина! Мне 36 лет, уже более 8 лет принимаю эутирокс в дозировке 75 т.к. гипотериоз. При этом уровень холестерина держится на одном уровне 7,9. Эндокринолог прописала Розарт. Подскажите, если причина не в гипотериозе, что может вызвать такой уровень холестерина? какие обследования вы порекомендовали бы пройти. Спасибо.
MarinaRafailova
я не думаю, что ваш холестерин зависит от гипотиреоза. 7,9 очень большая цифра. советую незамедлительно начать снижать, Розарт для этого отличный помощник. Пить его следует постоянно, через 3-6 месяцев сдать кровь на биохимию (алт, аст, холестерин, лпнп, лпвп, триглицериды и коэфф.атерогенности). если вы не будете снижать уровень холестерина, то сосуды зарастут жиром, будут плавать бляшки и в любой момент может произойти инсульт или инфаркт. решать вам.
pifagor2016
Спасибо за ответ! Пить я его уже начала. Мне все-таки хочется понять причину высокого холестерина. Эндокринолог на мой вопрос не ответила, сказала что с этим вопросом разобраться невозможно и что при гипотериозе так бывает…Мой вес сейчас 55 ( при этом избыточного веса никогда не было), рост 160. За питанием всегда следила. В семье никто не страдал повышенным холестерином. Подскажите, что может быть причиной и к какому врачу еще я могла бы обратиться за консультацией. Спасибо.
pifagor2016
Еще сразу скажу, что всегда вела здоровый образ жизни, никогда не курила и алкоголь не пью.
Натали Николаева
Марина, доброго времени суток! Врач назначила пить розарт, но у меня проблема с щитовидкой- ТТГ 7,4. В противопоказаниях указано ,что при проблеме с ней препарат нельзя принимать. Что подскажите?
MarinaRafailova
с болезнью щитовидной железы не рекомендуется пить розарт в дозировке 40 мг, но не думаю, что врач вам назначил такую ударную дозу. розарт прекрасно работает и в 10 мг, а их вам можно принимать!
Натали Николаева
Спасибо, мне как раз 10 мг и назначили
Aisyly
Скажите пожалуйста, маме назначили розарт, но у неё есть киста в печени, кардиолог советует пить, а педиатр говорит не стоит, так как влияет на печень. Вы как считаете?
киста не является противопоказанием, надо следить за АЛТ АСТ
Aisyly
ЛараК
Марина, а, что можно сказать насчет АТОРВАСТАТИНА? Мужу после инсульта его прописали два месяца через два по 1-мг.
MarinaRafailova
можно и аторвастатин, он слабее. но если холестерин в норме то хватит и 10 мг. правда у нас его назначают без перерыва.
ЛараК
Муж тоже постоянно пил (у него облетирирующий эндатериит). Но, лечащий врач сказал, что стал придерживаться такой системы использования аторвастатина у своих больных, результаты хорошие. Спасибо за ответ.
MarinaRafailova
система хороша для тех, кто из принципа не хочет пить постоянно. пациенту проще действовать по схеме с перерывами. но для организма лучше не пропускать.
decupag
Здравствуйте! Сегодня мне назначил терапевт лек.преп. Розарт (5млг). Холестерин (общий 7,14). У меня в крови вирус гепатита В. Обнаружен с 1999г. Все печеночные показатели с того времени в норме. Есть полипы желчного пузыря. Пожалуйста, скажите, можно ли мне принимать данный препарат.
MarinaRafailova
если из статинов выбирать, то розарт пожалуй самый подходящий. но конечно печени нагрузка будет все равно.
если есть желание и финансовые возможности позволяют, то лучше пить Эзетрол! Соблюдать диету. Пропивать периодически Гептор. прокалывать никотиновую кислоту.
MarinaRafailova
только все надо обговаривать с вашим лечащим врачом! заболевание серьезное.
decupag
Марина, здравствуйте! Очень благодарна за посланные ответы. Я так понимаю, что Эзетрол - это не статин. Я обязательно переговорю с врачем по поводу этого препарата. Диеты стараюсь придерживаться, правда не совсем получается (люблю сладкое). Гептор никогда не назначали. Назначали Фосфоглив - 2 раза в год. Никотиновую кислоту не прокалывала. Назначали пикамилон в уколах и таблетках, но в связи с другим заболеванием (стеноз сонных артерий- холестериновые бляшки). А насчет моего серьезного заболевания гепатит В, вообще не понятно. Я гепатитом никогда не болела (если конечно нет скрытой формы). Где подцепила вирус - не знаю. Никогда не колола наркотики. Упаси БОГ! Было лечение зубов, маникюр.Обнаружили вирус в 1999году, когда попала с язвой 12-перстной. С того времени жизнь моя перевернулась , жить приходиться по другим правилам.Обидно, почему со мной это несчастье произошло. Каждые полгода проверяю печень, сдаю анализы и молю БОГА, что-бы хотя-бы оставалось на этом же уровне. Еще раз огромное спасибо, что откликнулись на мою беду!
MarinaRafailova
Никотинку без врача не надо, это уж на крайний случай. лучше конечно Эзетрол - да это не статин, на печень он не действует, правда стоит дороже.
печень поддерживайте, пробуйте разные гепатопротекторы. и не отчаивайтесь! вы не одна, кому не повезло заболеть, не имея на то причин. наблюдайтесь у инфекциониста и гастроэнтеролога. всё в ваших руках!
Мариночка, спасибо Вам!
Valentina8532
Добрый день! Подскажите пожалуйста, холестерин 6,3 держится уже 7 лет. Врач прописала Розарт,но я переживаю, не буду ли я с него терять свой вес. Мне 32 года, вес 48 кг. Обследование никакое врач не назначает, говорит, что ей не понятно, почему при таком весе у меня такой холестерин. Я не курю и не пью, спортом не занимаюсь. Что вы посоветуете, может у вас был такой случай в практике. Сама пью сироп Пантогам и таблетки глицин, так как постоянно кружится голова и резко упало зрение.
MarinaRafailova
Розарт не влияет на вес. У меня полно пациентов худеньких с высоким холестерином, вес не имеет значения, снижать холестерин надо! ТЕМ БОЛЕЕ если беспокоят головокружения! уже наверно все сосуды сужены и в бляшках. делайте УЗИ БЦА и начинайте Розарт 10 мг на ночь, и пить постоянно! через три месяца сдать биохимию (алт, аст, липидный спектр), если все компоненты будут в норме, то переходить на 5 мг ( 1\2 таблетки) и пить дальше… контроль крови раз в год. я уже не говорю, что надо ноотропы пропивать или прокалывать 2 раза в год для улучшения мозгового кровообращения.
Homae
Добрый вечер. У меня тоже беда. После анализов, холестерин показал 7,7 АЛТ 90, АСТ 80. Врач прописал розарии 10мг.но на статичны переходить страшно из-за печени, может быть что нибудь посоветуете?
MarinaRafailova
печень надо обследовать и пролечить.
а пока вместо статинов: проколите никотиновую кислоту по 1 мл уколов 20. пропейте желчегонный препарат, например фламин. и самое главное - сейчас есть препарат, который не влияет на печень - ЭЗЕТРОЛ! пейте его. такой холестерин нельзя оставлять без внимания.
Homae
Порекомендуйте,пожалуйста, как ее обследовать? Врачи ничего не назначают?
MarinaRafailova
УЗИ области брюшной полости обязательно.
биохимию повторить - алт, аст, билирубин, ггт, щелочная фосфотаза, холестерин, ТГ, ЛПНП, ЛПВП, коэф.атерогенности. Это все можно сделать бесплатно в поликлинике (по крайней мере кровь так точно без проблем дадут). а УЗИ если напряг, то платно сделайте.
Большое спасибо
margoastra
Здравствуйте! У меня проблема с холестерином. Результат анализа: ТГ 0,92 к-т атерогенности 2,32 ЛПВП-2,68 ЛПНП-4,26 общий холестерин-8,9
Кардиолог назначила Крестор 20мг. Посмотрела-очень дорогой прпарат, но она настаиват на нем. Посоветуйте,как мне быть? Боюсь принимать статины и дорого очень. Мне 60 лет.
MarinaRafailova
розарт вполне достойная замена… также мертенил хороший и роксера. настаивать она не имеет права.
5653543226ruletk
Здравствуйте! Принимаю Разарт полмесяца,появились судороги-это может быть от таблеток или возможно другая причина?
MarinaRafailova
судорог быть не должно, бывают просто боли в мышцах.
попринимайте панангин, проколите комбилипен.
5653543226ruletk
Спасибо большое.
Фрида13
Здравствуйте!Холестерин 9,4.Врач назначил Крестор 10мг.У меня и так низкое давление и сахар6,2.От него давление ещё понизится,а сахар повысится.Как же быть?Да и дорогой он очень.ТТГ 4,66.назначили эутирокс25.Что Вы посоветуете?Заранее спасибо.
MarinaRafailova
Здравствуйте. С чего вы взяли,что он понижает АД и повышает сахар? Я такого не замечала за ним.
С вашим холестерином вообще надо пить 20 мг, и можно взять розарт (или роксера, или мертенил).
VeraSokolenko
Здравствуйте, Марина! Я читала, что статины (к которым относится и Розарт) приводят к возникновению сахарного диабета. Это общеизвестный факт. А Вы пишете, что такого не замечали?
MarinaRafailova
я пишу здесь свое мнение, основанное на опыте работы. если у ваше мнение не совпадает с моим и имеет подкрепление врачебной практикой, вы можете написать свой отзыв об этом препарате.
VeraSokolenko
Вот выписка из аннотации:Розарт необходимо использовать с большой осторожностью, если:

если пациенту назначено терапевтическое лечение медикаментозными препаратами;
если пациент использует методы нетрадиционной медицины (лечение гомеопатическими средствами, травами и прочее);
при регулярных мышечных спазмах;
при низком кровяном давлении;
при перенесенных тяжелых инфекционных заболеваниях;
при нарушениях функции щитовидной железы;
при диабете;
при обезвоживании;
при чрезмерных физических нагрузках.
Подробнее: [Вырезано модератором]
Фрида13
Много отзывов,что падает давление,голова болит и головокружение.Мне 50 лет и моё давление 110 на 70.Куда ниже ещё вот и переживаю.
MarinaRafailova
я не замечала за своими пациентами таких реакций!
aaabbb9023
Добрый день, холестерин 6,2, врач прописала розарт по 10 мг на ночь. Все остальные анализы хорошие. Мне 33 года никогда голова не кружилась, последние 2 недели мучаюсь от головокружений. Марина, есть лт связь от повышенного холестерина и головокружений
MarinaRafailova
вы связываете головокружения с приемом розарта или повышенным холестерином?
aaabbb9023
Марина, с повышенным холестерином есть ли связь, розарт пью всего несколько дней. Помимо этого по рецепту терапевта пью около 10 дней, милдронат по 500 мг два раза в день, бетасерк 2 раза в день и кавинтон. Но головокружения не проходят, + к этому постоянный страх что упаду в обморок на улице
MarinaRafailova
у вас нарушено мозговое кровообращение. лечение нормальное, но раз так сильно кружит добавьте что-то в инъекциях. спросите у доктора про смесь петровой, многим помогает.
холестерин обязательно снижайте. головокружения не от него, но вот закупорка сосудов бляшками может быть в будущем, а это чревато самыми ужасными последствиями.
Mishel7777
Здравствуйте. мне 33 .Сдавала для себя анализы и вот оказ. Холестерин 7,3 , ЛПНП 5,1 ммоль/л. На узи гусьая желчь и песок. все остальное по узи норм.Врач назнач лечение в котором есть розарт 20 мг в теч 3 мес.Можно ли без него ? или чем-то заменить?
MarinaRafailova
с вашими анализами лучше не спорить с врачом. и гастроэнтеролога посетите насчет песка. иначе будут камни
1s2a3m59
Здравствуйте,хочу задать вот какой вопрос про розарт: кардиолог назначила валз и розарт 10мг. Пила очень долго-3 года. Затем стала задыхаться при ходьбе ( возраст 58лет и поставили аллергическую астму). Перестала пить розарт- перестала задыхаться-что могло произойти, это побочка препарата? Холестерин 7,5. Пока прекратила пить. Что же дальше?Достаточно ли пить кардиомагнил и аспирин по четвертинки от высокого холестерина?Очень прошу, ответьте, пожалуйста!
MarinaRafailova
Здравствуйте. Я не видела на розарте астму. Если она действительно есть, то отменять надо аспирин! вместо него пить плагрил 75 мг на ночь. но это разжижение крови. Холестерин высокий! вместо розарта пейте аторис 20 мг на ночь. по астме (если не делали) надо спирографию с пробой и иммуноглобулин Е (кровь). если там есть изменения. то консультация пульмонолога. Но вообще на астму мало похоже.
анна дульскас
здравствуйте. холестерин 2.9 триглицириды 2.72. что это может значить? сильные головокружения ,немеет все тело.
MarinaRafailova
у вас абдоминальное ожирение? из-за этого могут повышаться триглицериды.
но лечить надо в первую очередь дисциркуляторную энцефалопатию.
1s2a3m59
Большое спасибо за внимание к моему вопросу, попробую последовать вашей рекомендации может будет полегче.Ещё раз спасибо за консультацию.
IV0504
Здравствуйте, отцу после инсульта назначили розарт 5 мг. Периодически сдаем анализы, сейчас общий холестерин 4,97 (3,90-5,20), ЛПНП 2,66 (0,00-4,00), ЛПВП 1,23 (0,90-2,60), триглицериды 2,37 (0,20-2,25) КА 3,0 (0,00-3,5), биоирубин 5,4 93,4-21,0), АЛТ 15,2 (0,00-50,0), АСТ 17,2 (0,00-50,0). Врач советует увеличить дозу розарта до 10 мг, надо ли? До недавнего времени принимали тромбо асс (50мг 1 раз в день), сейчас переводят на эликвис.
MarinaRafailova
можно на какое-то время увеличить, чтобы достичь целевого уровня, потом посмотреть как будет с холестерином и триглицеридами.
shon337
Здравствуйте,Марина.Прочитал все Ваши комментарии и предложения.Здорово! Мне за 80. Веду активный образ жизни. Перенёс инфаркт(а, может быть, и два) на ногах.Затем - 2 стента установлены в сентябре 2017г. 3-й сосуд забит ~на 60%.
Почти 7 месяцев принимаю: Плавикс 75 (Франция)- днем, Розарт 20- утром, Аспирин кардио 100- на ночь.
Веду активный образ жизни. Самочувствие в норме.
Показатели холестерина в крови в mmol/L:
- до операции: общий-5,5 низк.плотн.-3,6 высок.плотн.-1,4
- на 29.03.2018- -"- -4,23 -"- -1,73 -"- -2,12

Вопросы к Вам:
- надо ли снизить приём Розарта до 10 мг.
- как Вы относитесь к российскому препарату Aterol
- правильно ли что я самостоятельно ко всему этому стал принимать 2 месяца назад спиртовые растворы украинского (г.Киев) "ЭКОМЕД" :
Кришталь, Свитанок, Холенорм, Нефропатин.
Сведения об этих препаратах нашел в интернете.
Спасибо за ответ. С уважением, Анатолий.
Здравствуйте,Анатолий.
Я бы снизила дозировку Розарт до 10 мг, так как показатели хорошие.
Атерол вам не нужен. Розарт нельзя заменять на Атерол.
Лекартвенные препараты принимать можно, но в дополнение к основной терапии.
Плавикс можно заменить на дженерик - Лопирел.
А вы принимаете что-нибудь из группы иАПФ или сартанов?
shon337
Здравствуйте,Марина. Как не медику мне трудно разобраться с назначением и приёмом мед. препаратов. Хотя и вижу,что серия "сартанов" мне подходит, но есть и побочный эффект. Наугад не рискую их применить. Буду советоваться с лечащим врачем.
По плавиксу врач предупредил меня о необходимости приёма только европейского производства.Вот и покупаю Польской расфасовки. Лопирел же производства Мальты. Цена значительно ниже,но не рискую.
Заметил,что статины рекомендуют принимать на ночь,т.к. якобы эффект от этого больше. А я принимаю Розарт утром,а на ночь-аспирин. Как Вы порекомендуете.
Да и перейду на Розарт 10 мг.
С уважением,Анатолий.
MarinaRafailova
не вижу принципиальной необходимости в плавиксе. лопирел отличного качества.
розарт я на ночь назначаю.
с врачом обязательно надо советоваться.
shon337
Спасибо за советы. Всё в "точку".
С уважением,Анатолий.
Натали 64
Марина, спасибо за ваши комментарии. Они для многих полезны.У меня энцефалопатия смешанного типа, шейный остеохондроз и гипоплазия правой позвоночной артерии. Правая сторона сужена до 2,1мм.Стеноз сонных артерий 20%. Беспокоит слабость, головные боли, сильные шумы в голове,зрение +5,5, плохо слышу. Пью АПФ, индопамид от давления. Холестерин - 6,2, ЛПНП - 4,3. Назначили розарт - 20мг. Может начать с меньшей дозы? Принимаю еще винпоцетин и пикамилон. Хочется избавиться от шумов в голове. Или чтобы потише были. Возможно ли это при моих заболеваниях.?Мне 64года.
shon337
Спасибо,Марина. Поинтересуюсь Лопирел. О "иАПФ или сартанов" не имею ни малейшего понятия. Если не разберусь,обращусь к Вам.
Andrey4540
Марина здравствуйте. Холестерин 6.2, прописали Розарт 10 мг. Разжижающего кровь не прописали (аспирин, кардиомагниил). Забыли? Вроде их в паре прописывают.
MarinaRafailova
антиагреганты принимать вместе со статинами не обязательно. если тромбоцит в норме, то можно не пить кардиомагнил. Еще зависит от возраста и заболеваний, а также других фактор, которые определяют риск сердечно-сосудистых осложнений.
Лариса96
Здравствуйте,сегодня терапевт назначил розувастатин 20,оказалось повышен холистерин 7.1.У меня с дества проблема с печенью(переболела "Боткиным",а сейчас камни в желчном.Понимаю,что надо пить статины и боюсь.Может что то есть более щадящее Спасибо
MarinaRafailova
с таким холестерином только статины. единственное, что можно сделать пропить 10 мг 3 месяца, при чем брать розарт или роксера (хорошего качества). затем сдать биохимию на липидный спектр и алт аст. ничего смертельного с печенью не произойдет, просто проверить не повысились ли пробы, потом уже решать, что делать дальше.
Лариса96
Спасибо,так и сделаю
Snowgirl1960
Марина,добрый день! В анамнезе инфаркт 2012,стентирование 2013,печень и желчный с поджелудкой не ах,почки тоже,но песка и камней нигде нет.Тромбоциты 248,ПТИ 83%,общ.холестерин5,2,креатинин57,4,АЛТ 14,АСТ18,7.Что из статинов выбрать?Раньше пила Аторис 20 с 2012 до 2018.Потом терапевт отменила Аторис,сказала:сделайте перерыв 6 месяцев.Кардиолог сейчас назначил Торвакард 20.Что посоветуете ВЫ?
MarinaRafailova
аторис и торвакард - это одно и то же. либо что-то из этого (10-20 мг), либо роксера 5 мг.
Snowgirl1960
Спасибо огромное!
taunuysha
Два месяца назад сдавала анализы триглицириды 7,19, холестерин общий 5,15, лпвп 0,77, лпнп 2,81.выписали Розарт 20.Пропила два месяца,сдала анализы снова триглицириды 12,6, холестерин 6,34, лпвп 0,43, лпнп 2,92. Принимаю ещё ксарелто 20, препараты от сахарного диабета.
taunuysha
До сдачи анализов первый раз принимала Розарт 10
MarinaRafailova
вам надо сменить препарат: Аторис 30 мг 1 таб на ночь. Диета! Желчегонные средства (если нет ЖКБ).
Harikson
Добрый день, Марина.
Прохожу лечение у кардиолога гипертония 2 ст.
Принимал курс назначенных препаратов на снижение АД месяц, потом простуда и бронхит. Принимал антибиотики+на снижение температуры 39.5 5 дней. После появилась тупая боль в правом подреберье.
УЗИ ОБП показал гепатоз 2ст. и диффузные изменения поджелудочной.
После сдачи анализов холестерин 9.7.
Врач (кардиолог) назначил помимо препаратов на снижение давления (триплексин и беталок зок) урсохол и крестор 10мг. Все, кроме урсохола, дают побочные действия на печень и поджелудочну. Попутно принимаю гепатопротектор антраль. Целесообразно ли прием крестора? И можно ли его заменить на аналоги которые в 3-4 раза дешевле?
Из последних просматриваемых варианты:
Розувастатин-Тева (Израиль)
Розувастатин-Сандоз(Польша/Словения)
Розарт Актавис (Исландия)
Роксера КРКА (Словения)
Заранее благодарен.
MarinaRafailova
с таким холестерином надо пить статин, выбирайте из: тева, роксера, розарт.
для печени 2 р\год пропивайте гепатопротектор. сейчас то, что назначали, в следующий раз возьмите гептор 1 та 2 р\д 1 месяц.
1024MariaM
Марина, добрый день! Мне 52, я из тех, кто всегда была худая и всегда, с юности, был высокий холестерин, вероятно, это " генетическое". Сейчас собираюсь начать пить статины, но боюсь побочек, т.к. почки не блещут ( сильный нефроптоз) и печень иногда чувствуется. Хочу Вас спросить - что Вы скажете об эзетроле? Мой врач о нем не знает. Кроме цены, есть ли какие-то очевидные недостатки по сравнению со статинами? Есть ли преимущества? Заранее спасибо за ответ.
MarinaRafailova
он не так эффективно снижает холестерин, все индивидуально, надо пробовать. все равно придется принимать постоянно.

вообще, я не вижу препятствий для приема статинов. конечно не симвастатин. но если взять роксера 5 мг, то никаких побочек быть не должно. а эффект будет хороший. холестерин и его производные под контролем и борьба с атеросклерозом, профилактика сердечно-сосудистых осложнений.

эзетрол берут когда точно противопоказаны статины.
1024MariaM
Марина, спасибо за ответ! Принимать буду, пора уже(
камалтдинова
Добрый вечер.Мне 53 года. Делала МРТ головного мозга,в заключение-МР- картина очаговых изменений в в-ве головного мозга(сосудистого хар-ра) и еденичного очага постишемического характера в веществе правой височной доли. Холестерин 7,27 назначили роксера или розарт 20 мг.Что лучше? Есть проблемы с желудком-атрофический гастрит.В детстве болела желтухой.
роксера берите упаковку 90 таблеток - и экономично и качество хорошее
камалтдинова
Спасибо,попробую. А почему не розарт? Еще есть проблемы со щитовидкой. Один доктор назначает лекарство,другой отменяет.
MarinaRafailova
можно и розарт, то же самое, только дороже
спасибо
Элеонора1972
Добрый день , Марина! По поводу розарта, у меня был холестерин больше 10, 5, принимаю уже два года розарт 20 млг. Сейчас холестерин 5,36. Может снизить дозу до 10млг? Заранее благодарю за ответ
MarinaRafailova
у вас очень выраженная дислипидемия. снижать дозировку рановато, я думаю. надо чтобы холестерин был меньше 5 и другие его производные были в норме.
Элеонора1972
Благодарю, буду продолжать 20 млг
Temuchin1979
Добрый вечер Марина!
Мне 39 лет, два года назад сдал анализы и холестерин показал 8,3 и давление поднималось периодически, в течении двух лет пытался снизить холестерин диетой и физ. нагрузками, но к норме привести не удалось. Получалось так, что анализы сдавал в разных больницах (в одном месте 5,41 в другом 6,2 хотя и месяца не прошло), в декабре 2018 холестерин стал выше 7,1, а в феврале вообще 7,9. Прошел обследование УЗИ сердца, сут. мон. ЭКГ (достоверных ишемических критериев не выявлено), тредмил тест (при высокой нагрузке ИБС сомнительная), велоэргометрия (безболевая ишемия миакарда). Решил стационарно обследоваться и сделать коронаграфию. Прошел обследования: УЗИ арт. системы почек, сердца, органов брюшной полости, анализы (холестерин - 7,9, КА - 5,11). Коронаграфия - без гемодинамически значимых стенозов. При выписке - убедительных данных наличия ИБС не получено. Лечение назначено 20 мг розувастатина (начал пить Розарт), бетолок ЗОк 50мг, престариум 5 мг, омепрозол 20 мг курсами раз в квартал. Дополнительно невролог назначил адаптол и магне В6 форте три раза вдень. Все это начал принимать (неделю как принимаю) и что то пульс снизился (меньше 50), уменьшил бетолок Зок до 1/2 таб. 50 мг, и адоптол до 2 т. в день. Сейчас пульс с утра 52-54, днем и вечером вроде бы поднимается до 65.
Теперь если можно вопросы, может еще снизить бетолок ЗОК?
Кроме того появились болевые ощущения в мышцах, не постоянно но один день сильнее потом спадает, я так понимаю это побочный от Розарта, в связи с этим вопрос, какие анализы сдать и когда, кроме АЛТ И АСТ (мне их назначили сдать на 8-10 день), или они и показывают нарушения в мышцах то при приеме статинов всех пугают Рабдомиолизом.
С уважением, А.
беталок Зок уменьшить
с розарта перейти на АТОРИС 20 мг на ночь,
анализы сдают через 3 месяца после приема, затем каждый год.
Toritol
Здравствуйте! Мужу назначили розарт , на ночь 10мг. Хотелось бы узнать, побочка уж очень в инструкции пугает, при каких дозах опасно
MarinaRafailova
10 мг вполне безопасная дозировка. тем более препарат отличного качества. пишут много, так как хорошо исследовали. не бойтесь, лечиться надо. страшнее последствия без лечения. если вдруг препарат не подойдет (что бывает крайне редко) то заменят на другой.
Марина здравствуйте.
Посоветуйте как лучше.Сдал анализы на липиды.Холестерин 5.23, Триглецериды 1.26, ЛПВП 1.05,ЛПНП ,LDL 4.05 , Липопротеиды очень низкой плотности 0.58 ,Коэфициент атерогенности 3.98 . На протромбин 71%, гемоглобин 134, Лейкоциты 4.0, Эритроциты 4.2, цветной показатель 1.0. Два года гипертония , принимал Копренеса сразу по 4 Мг утром, нормализовалось, теперь по 2 Мг утром. Страдаю варикозной болезнью , левая голень. Раньше были частые судорги ноги где варикоз, принимал два раза в год Магникум (магне B 6) , судорги ушли .Кардиограмма в норме. Возраст 50, вес 89,рост 170.Последние два года вьялость и усталость с утра.Иногда кружиться голова если резко подняться.Также принимаю Акард 0.75 на ночь
Врач приписала только симвастатин .
Стоит ли лучше принимать Розарт или другой препарат а также дозировка. И можно ли принимать препараты магния (Магникум, Магне B6 и пр) а также разжижающие кровь ( может поменять на другой препарат). Принимать ли паралельно препараты для улучшения мозгового кровеобращения и какие Вы бы посоветовали.Стоит ли отменить препарат при гипертонии если давление пришло в норму.Когда повторно сдать анализы
Заранее благодарен за ответ .Всех благ
от гипертонии отменять нельзя
от холестерина лучше аторис 10 мг на ночь постоянно
для мозг.кр-я : кавинтон комфорте 3 р\д 3 месяца 2 р\год рассас
skanwork21
Марина благодарен за быстрый ответ. А Магникум или Магне B 6 стоит паралельно принимать 2 раза в год курсами ,небудет ли антагонизма, или разнести по времени . И аторис пить до восстановления нормальных показателей, а потом курсами несколько раз в год или круглый год .Спасибо
магне можно курсами
аторис постоянно
Благодарю за обстоятельный ответ. Здоровья Вам и всех благ
cornet56379
Здравствуйте! Мне 62 года, было сделано УЗИ, обнаружен атеросклероз со стенозированием, поставлен ДЭП 1 ст. холестерин - 5.4. Скажите пожалуйста подойдёт ли мне Розарт 5 мг.
лучше Аторис 10 мг - помягче
cornet56379
Большое спасибо за ответ.
AnnaAnna1712R
Добрый день! Скажите, Крестор хороший препарат? Я перевела маму с Аторис на Крестор, и у неё стало скакать давление. А на Аторис кошмары снились. Она после стендов как 4 месяца ей сделали. Холестерин на Аторис был в норме.
MarinaRafailova
переводить должен врач и строго по показаниям.
в принципе кошмары и скачки АД не типично для этих препаратов. можно было попробовать аторис на утро перенести. а если крестор, то 5 мг максимум давать.
AnnaAnna1712R
Хотела вас поблагодарить за ответ, а комментарий стёрли( странно. Почему??
MarinaRafailova
такое бывает, на сайте есть правила, админы следят за их соблюдением)
Спасибо)
tucy1
Добрый день! Скажите пожалуйста, может ли болеть спина при приеме розарта 10 мг? Второй подход делаю. Первый раз принимала аторис 20 мг. спина стала болеть сильно, но холестерин снизился с 7,9 до 5,4. Из-за болей в спине месяц не принимала, холестерин повысился опять, сейчас принимаю розарт 3 дня - начала болеть спина от шеи до "хвоста". Лекарство назначил доктор. Спасибо.
MarinaRafailova
попробуйте принимать 5 мг на ночь. розарт или роксера.
Спасибо , попробую
tucy1
Добрый день! Может ли аторис повышать сахар в крови. Через 1 месяц приема аториса 20мг сахар с 6,5 повысился 8,5 . Если да, то и от розарта может повышаться? Что делать? Спасибо.
MarinaRafailova
соблюдайте диету, сделайте анализ гликолизированный гемоглобин, перейдите на роксера 5 мг на ночь.
Alexis 71
Доброго дня. Что лучше? Розарт или Крестор. Пью после назначения врача 5 месяцев розарт 10 мг. Стало печь со стороны сердца. Решили попробовать крестор . Может пройдет? До начала лечения не было проблем. Спасибо
MarinaRafailova
при непереносимости розарта, лучше перейти на другое действующее вещество. например, аторис. так что пропейте крестор сколкьо купили, если не будет улучшения, то на аторис. но дозировку надо пересмотреть по свежей биохимии.
NadezhdaLIP
Здравствуйте! Лечусь у кардиолога, аритмия - экстрасистолы замучили. Сдала анализы, холестерин - 5,6. Надо ли пить статины?
seregasev2012
Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Совместим ли Розарт с Урсофальком? Спасибо. И как их принимать по времени Пью Урсофальк на ночь ,заранее спасибо.
MarinaRafailova
пейте розарт чуть пораньше, днем или утром.
Anele21
Здравствуйте, Марина. Никак не могу определиться, что лучше выбрать для мамы из статинов: розарт, розукард или роксеру. В больницах каждый раз разное назначают: то Торвакард, то Розарт, то Кливас, то Розувастатин-Тева, Сандоз. Не берите дорогие, а берите что подешевле из розувастатина, сказал врач в последний раз, - неплохой Розукард, добавил, - соотношение цены и качества… Я хочу понять что значит "качество таблеток"(препарата)? Я могу понять эффективность выше-ниже, но вот качество… Это для меня загадка.
Маме 77 лет. 30 марта был инсульт, потом в мае ишемическая атака, и вот в конце августа повторный инсульт. И это при том, что она больше двух месяцев регулярно принимала Прадаксу и Розарт или Розувастатин-Тева 10мг. Правда, врач был удивлен, почему ей назначили Прадаксу 110 мг , а не 150. Теперь купила 150. А вот с сатинами никак не разберусь)((. Помогите, пожалуйста!

Ещё у неё диабет 2-го типа 3 степени (уже пишут), она гипертоник, варикоз, удалён желчный, стоит кардиостимулятор. Вены лопаются, сосуды ломкие - капельницы проблема. С почками тоже не всё хорошо, но не смертельно, поэтому уже не до этого…(
MarinaRafailova
не понимаю, в чем тут разбираться. да, качество отличается. но если брать роксера, розукард, розарт - эти нормальные! роксера выгоднее всего, особенно если брать большими упаковками по 90 таблеток.
Наталья198131
Здравствуйте, помогите разобраться. Муж 41 год, сдал липидный спектр: холестерин 8.29,лпнп 6.01, не-лпнп7.18,триглицериды 2.57, коэффициент атерогенности 6.5. При этом алт 120, АСТ 44, щф и ггтп в норме. Врач назначил Кардиомагнил и розарт 20 мг на ночь на пол года. Гептрал и фосфоглив. Переспросила про розарт при таком алт, сказала все равно пить, так как другие показатели печени в норме. Как вы считаете? Спасибо.
MarinaRafailova
гептрал месяц пропить надо, потом 2 раза в год повторять. розарт можно и нужно. биохимию контролировать раз в 3 месяца.
Наталья198131
Tolik74ru
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста мне 38. Впервые подскочило давление на 190 . Холестерин 6.32. ЛПНП 3.39. ЛПВП 1.12. назначили Розарт 10 мг. И лизиноприл 5 мг. Все ли правильно мне назначили , и что бы вы мне ещё порекомендовали. Заранее Спасибо
MarinaRafailova
следите за давлением, возможно лизиноприла будет мало.
пока принимайте как назначили, корректировки по мере изменений цифр АД и холестерина.
Tolik74ru
Спасибо большое
miladnepr
Здравствуйте, Марина! Спасибо огромное за Ваши оветы и рекомендации, они помогают немного разобраться в лечении. Мне 44 года. В прошлом году узи сосудов шеи показало бляшки в правой СОА, закрывающие просвет на 6%, в этом году процесс прогрессирует и уже 25-30%. Холестерин общий 6.48, ЛПВП 1.45, триглицериды 0,71, ЛПНП 4.41, коэффициент атерогенности 3.47. Мне назначили розарт 20мг на 3 месяца. В анамнезе у меня дискинезия желчевыводящих путей и вторичный панкреатит. Прочитала, что одной из причин нарушения липидного обмена являются нарушения в желчевыводящей системе. Подскажите, пожалуйста, нужно ли принимать желчегонные препараты и можно ли их принимать одновременно со статинами. Спасибо!
розарт принимается постоянно! а не 3 месяца
желчегонные пейте, если есть необходимость. например фламин.
естественно теперь все препараты будут попутно со статином.
miladnepr
Спасибо большое!
NN28
Добрый день!мне 54г.ТТГ был 14…назначили L-Тироксин 75мг сейчас 1.6…ОХ -6.9…ЛПНП-4.8…ЛПВП-1.30…эндокринолог назначила розувостатин 10мг…но он противопоказан при гипотериозе…может быть мне начать Эзетрол?
MarinaRafailova
с чего вы взяли, что он противопоказан при гипотиреозе? это противопоказание распространяется ТОЛЬКО на дозировку в 40 мг! так что слушайте своего врача и лечитесь, вместо того чтобы читать инструкции.
NN28
Igor TTT
Добрый день. Хотел уточнить , мне 50 лет, давления почти всегда 140-150 /90, в сонной артерии бляшка 25%, ПМК, блокада , лпнв 2.94,лпвп 1.70,сердце иногда даёт о себе знать. пью от давления Сартаны,надо ли мне пить статины и какие?
MarinaRafailova
а общий холестерин сколько? триглицериды?
Igor TTT
Холестерин 4.78,глюкоза5.5,эритроциты5.63,лимфоцыты41.5, триглицеридов не сдавал.
MarinaRafailova
для поддержания липидов в норме и профилактики осложнений - аторис 10 мг на ночь ежедневно
Малиновская20
Здравствуйте Марина! Мне 38 лет, год назад перенесла операцию по замене аортального клапана(ревматизм). Принимаю варфарин и кон-кор на постоянной основе. После операции повысился холестерин, -6,4. Диетой удалось снизить до 5,70( ЛПНП-3,73, ЛПВП-1,66, Триглицериды-0,68, коэф.атерог-2,4. Доктор прописал мертенил 5 мг, как Вы считаете, нужно ли принимать статины при таких показателях? (Есть дискинезия желч.путей.)Спасибо!
MarinaRafailova
желательно принимать! выбор препарата тоже поддерживаю.
Люд56
Уважаемая Марина! У меня был повышен холестерин-7, холестериновые бляшки закрывают просвет в ВСА на 40%, удален жёлчный пузырь, жировой гепатоз печени, проблемы с желудком. Принимаю постоянно липримар-20 на ночь,
холестерин-4,45, Лпнп-1,82.Знакомая фармацевт рекомендует перейти на розарт, так как она считает, что у него меньше побочек, чем у липримара. Убедительно прошу Вас ответить, так ли это? Можно ли мне поменять статины и сколько мг принимать розарта? Врач назначал сначала товаркард, после липримар. Спасибо!
MarinaRafailova
можно перейти, но они оба довольно качественные.
если пить розарт, то достаточно 10 мг. пробуйте, если не понравится, вернетесь обратно.
kykonj
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, кардиолог назначил розувастатин 10 и лопирел 75, можно ли их пить вместе в вечернее время?
да,можно
kykonj
vetla61
Здравствуйте Марина! Мне 58 лет. Общий холестерин 6,78. Врач назначила на мой выбор лекарства из семейства розувастатин (розарт, розукард или ро-статин по 10 мг). Информации много и я растерялась. Иногда бывают проблемы (цистит), но не от переохлаждения , а после приема соленой пищи. Стараюсь не принимать,но …иногда…Сами понимаете. И ещё я много времени бываю за рулем. Как Вы думаете, на чем остановиться?
MarinaRafailova
розукард или роксера возьмите. вообще по вашим проблемам не повредит.
TanjaSa
Здравствуйте Марина! Мне 64, холестерин 6,75, гемоглобин 110, желчного нет,врач назначил розарт 20, гино-тардиферон с утра. Можно ли мне принимать желчегонные и какие? И можно принимать гепатопротектор и какой?
MarinaRafailova
все правильно назначили. можно желчегонное и гепатопротектор с профилактической целью. так что выбирайте эссенциале или растительные препараты. (сибектан, гепабене, фламин и др).
FILATOVA1963EN
Здравствуйте МАРИНА! У меня гипоториоз и гипертония. Сдала анализ ХОЛЕСТЕРИН 7 сосуды чистые врач сказала ХОЛЕСТЕРИН ПО АНАЛИЗУ ГЕНЕТИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ ВЫПИСАЛА ЛИПРИМАР 40 ,ПРОПИЛА ДВЕ НЕДЕЛИ ВЕС ПРИБАВИЛСЯ НА 5 КГ ,ЧТО ДЕЛАТЬ
MarinaRafailova
перейдите на роксера 10 мг на ночь.
Закия
Здравствуйте Марина у меня давление ,гипотириоз и есть лишний вес холестерин 5,5 одни врачи с этого года не назначают статины вроде что то поменялось в медицине по отношению к статинам раньше пила немного аторис сей час в распутье пить статины или нет так же отменили кардиомагнил посоветуйте пожалуйста что делать со статинами
MarinaRafailova
Лучше пить, аторис 10 мг на ночь. Если нет противопоказаний абсолютных, например цирроз печени и тд
T3280Y
Пью семвастатин постоянно и тероксин, слежу за питанием: не ем свинину, Сливочное масло,шоколад, сыр,и т д а холестерин высокий 244-250( по европе)жёлчный пузырь удалён, может надо что то менять?
MarinaRafailova
давно уже вместо симвастатина перешли на розувастатин
Бабуля56
Скажите пожалуйста, можно ли с розартом пить уродезоксихолевую кислоту? Если можно, то какой интервал приёма.Или их можно одновременно на ночь пить?
можно одновременно
Спасибо.
Ольга-196327
Доктор, и мне если можно, ответьте. Ситуация такова:СД инсулинозависимый, стаж 30 лет, ГБ, диабетическая нефропатия со снижением СКФ. Уже много лет принимаю лизиноприл и аторвастатин. Но Алт и Аст очень высокие(120 и >), назначают урсосан, пью по 4 месяца, печёночный показатели снижаются почти до нормального уровня. Потом опять все возвращается(повышаются показатели). Кардиолог упоминал, что можно перейти на розувастатин, но я задумываюсь о почках, всё - таки диаб. нефропатия. Что вы бы посоветовали? Спасибо.
MarinaRafailova
какая дозировка аторвастатина? какой холестерин и липидный спектр сейчас? какой креатинин?
Ольга-196327
Липримар 20мг, холестерин 4,21, ЛПНП 1,8, Алт 120,1, Аст 97.6. КРЕАТИНИН крови 95.
Липримар 20 мг, холестерин 4,21, ЛПНП 1,8, Алт 120,1;Аст 97,6; КРЕАТИНИН 95
MarinaRafailova
вполне можно попробовать перейти на розарт (или роксера, или розукард) 5 мг на ночь. для печени хорошо - гептор (или гептрал).
Спасибо вам.
Бабуля56
Здравствуйте. Пью розарт 20мг месяц. Появились мышечные боли.Посоветуйте, что делать?
MarinaRafailova
перейдите на 10 мг. через 2 месяца сдайте кровь на липидный спектр, алт,аст.
Спасибо
Сергей195523
Здравствуйте. Мне 65 лет. Не злоупотребляю перееданием, не люблю и мало ем жирную пищу. Но уровень общего холестерина высокий-7,2 ммоль/л, ЛПВП-1,8 ммоль/л, ЛПНП-6,63 ммоль/л, Триглицериды-2,5 ммоль/л, Глюкоза натощак-5,6 ммоль/л, Гликированный гемоглобин-4,9% (принимаю Глюкофаж Лонг 500). Врач назначила принимать Розарт 40 мг, но сначала 1 неделю 10 мг, потом 2 недели 20 мг и выйти на 40 мг. Если покупать отдельно по дозировкам, то дорого. Можно ли таблетку 40 мг разделить на 4 части?
MarinaRafailova
слушайте, 40 это очень много! я пациентов с такими цифрами лечу максимум 20-ю мг. Вам рекомендую брать препарат Роксера 15 мг 90 таблеток в упаковке и пить по 1 таб на ночь. самое главное не пропускать и пить постоянно. и липидный спектр будет в норме. через 6 месяцев, если кровь будет хорошая, можно перейти на 10 мг. А 40… Это очень много, тяжело будет, да и смысла нет.
Сергей195523
Понятно. А Аторвастатин С3 не поможет? Мне врач назначала сначала 20 мг, не помогло. При назначении 40 мг холестерин снизился до 4,7 ммоль/л. Потом опять назначила 20 мг на 2 месяца. Холестерин поднялся до 6,8 ммоль/л. Потом вот назначила Розарт 40 мг
MarinaRafailova
аторвастатин сам по себе слабее. а фирма СЗ - отстой. поэтому не помогло. пейте Роксера 15 или 20. но не больше.
Сергей195523
Вы написали, что, если через 6 месяцев кровь будет хорошая, то перейти на 10 мг. Что Вы имели ввиду "хорошая"?
MarinaRafailova
в норме будет липидный спектр, холестерин ниже 5.
Сергей195523
Спасибо. С праздником Вас, с Первомаем!
спасибо!
ЛарисаТ1970
Добрый день! Холестерин 4,67 триглицериды 1,89 ХЛВП 1,24 ХЛНП 2,89 коэф атерогенн 2,77 Что лучше принимать аторис10мл или розувастатин 10 Спасибо
MarinaRafailova
лучше начинать с аторис 10 мг на ночь. через 6 месяцев проконтролировать.
ЛарисаТ1970
Если анализы будут в норме можно ли перейти на диету без лекарств
MarinaRafailova
когда они будут в норме - это будет заслуга препарата. его надо пить постоянно, тогда и кровь будет в норме постоянно. при отмене - показатели опять будут повышаться. прием статина - это профилактика серьезных сердечно-сосудистых осложнений. диета тут не при чем.
gabo 2020
Добрый день! Мне 65 лет принимаю розувастатин 5 мг. два года. Можно ли продолжать принимать розувастатин после 65 лет. В инструкции написано после этого возраста принимать с осторожностью, что это значит?
MarinaRafailova
конечно можно, даже нужно! только покупать надо качественные таблетки не просто "розувастатин", а роксера, например (или розарт, розукард). покупайте сразу упаковку где 90 таблеток, будет выгодно. и принимайте спокойно. маленькая дозировка + отличное качество = долгая счастливая жизнь без сердечно сосудистых осложнений!
Лидия Лидия
Здравствуйте, Марина! Мне 60 лет. ИБС, мерцательная аритмия.Холестерин общий -8.7. Триглицериды -0.53, ХЛВП -2.6, ХЛНП -5.85. Коэфициент атерогенности 2.3. Статины до этого не принимала. Терапевт назначила Мертенил по 20мг. Сегодня была у кардиолога, он сказал, что в моем случае лучше принимать Ливазо, т. к. он более нового поколения. Марина, пожалуйста, что бы вы посоветовали в моем случае? Очень надеюсь на ответ.
MarinaRafailova
я бы выбрала роксера 15 мг на ночь 6 месяцев, затем (если все придет в норму: холестерин ниже 5, алс аст в норме) снизить до 10 мг.
Лидия Лидия
Спасибо большое Вам Марина.
Лидия Анна
Холестерин общий 6,3. Врач назначил принимать эзетрол 10 мг. постоянно. Но он очень дорого стоит. Может в моем случае подойдёт РОЗУВАСТАТИНА-СЗ 5мг?
MarinaRafailova
не рекомендую СЗ, если вам нужна ваша печень.
возьмите роксера 10 мг пачку 90 таблеток - будет выгодно.
Буханцева
ДОБРЫЙ ДЕНЬ.Мне 38 лет,общий холестерин 9,6
Спросила у врача,нужно ли пропить,что то для понижения холестирина,например розарт,она сказала не надо.Но понимаю,что так долго нельзя,может что то посоветуете
MarinaRafailova
странно, что вам ничего не назначили. для начала пересдайте холестерин + липидный спектр и алт аст,
затем можно подобрать препарат и дозу.
Анастасия175
Добрый день,Марина. Подскажите,пожалуйста,холестерин общий 7,8.,триглецериды-2,0.,креатинин-87,ЛПНП-4,8.,ЛПВП-1,2.Мне 42 года. Назначил врач: розарт-10 мл. 1раз на ночь (пока на 2 месяца).,антраль-3р в день 1табл.,( 1 месяц)неокардил-1 кап. 2 раза в день. ( 1 месяц). Правильно ли назначено лечения? Читаю Ваши рекомендации и немного опасаюсь принимать Розарт так как Вы пишите,що это пожизнено. Тоесть,без вариантов? Еще читала,что опасно принимать этот препарат так как бывают и обратные случаи такие как инфаркты и… И в преддверьи Нового года если начать курс лечения,то мне не светит ни оливьешка,ни пару глотков шампанского? Спасибо за ответ.
MarinaRafailova
где вы находите эту информацию, не знаю… надоело, честно говоря… ничегоопасного нет. принимайтерозарт 10 мг. ешьтеи пейте что совесть позволяет, розарту все равно!!! пьют пожизненно для того, что липидный спектр был в норме всю жизнь. перестанете пить, будет опять повышаться. вот и все! и уж точно от розарта инфаркта не будет! так что как хотите. ваше здоровье и ваша жизнь.
Анастасия175
Спасибо большое за ответ. Извините,если что))). Очень даже понимаю Вас,что много вопросов и однотипных. С наступающими праздниками.Еще раз простите).
RomanMari
Марина , добрый день! Холестерин 7,46 терапевт назначил розарт 10 мг 3 месяца. Невролог дабавил ВЕССЕЛ ДУЭ Ф. Можно ли их совместить. Доза розарт 10 мг м б мала при таком холестерине. Делала узи нижних конечностей сосуды в норме.
MarinaRafailova
именно розарт справится на 10 мг, я думаю! но через три месяца - сдать кровь, а не заканчивать прием!
совмещать можно.
RomanMari
Спасибо вам большое. Хотела спросить, влияет ли прием згт на повышение холестерина. Анжелик 1 мг эстрадиола каждый день. Прочитала много статей, противоречивые мнения. Я вам так благодарна.
MarinaRafailova
я не думаю, что влияет. в любом случае надо его снижать!
ЮлияСнег
Добрый день,Марина. Мне 36 лет,вес 135, рост 176. Очень хочеться разобраться со своим здоровьем. Диагнозов много: гипертония 1-2 степени, артериальнач гипертензия, скачки давления от 140 до 100 верхние показательи за минуту могут поменяться, частые головокружения, аденома гипофиза не гормонально активная (2 года как обнаружили), узелок в щитовидке, холестеренимия, инсулинорезистентность, миопия, гепатит С ( вроде бы вылечили, анализы хорошие уже год, долго лечили, заразили в стоматологии). Сахар особо не повышается,но высокий инсулин и холестерин. Начала пить хром хелат 2 месяца назад и впервые за 5 лет инсулин с 24-26 опустился до 19. Это было в декабре 2020, сейчас перездала пару дней назад и он вообще подскочил впервые так высоко - 30,8. Последние анализы- холестерин 6,56, триглецериды-1,84, АлТ-16, АсТ-15, холестерин-ЛПНП -4,28,коэффициент атерогенности-3,6, лимфоциты-46,8 (повышены уже пол года, и узи помледнее показало увеличение лимфоузла справа),нейтрофилы-42,5, гемоглобин-14,8, глюкоза -5,4, гл кированный гемоглобин-5,6. Хо у спросить что мне пить и что обслпдовать. Принимаю индапамид 2 5 мг, глюкофаж лонг 1000 /2 раза в день, ленуксин 5 мг ( бывают панические атаки,невроз). Сегодня написала врачу и споосила ,когда нсконец начнем снижать иои покпзатели до этого она откпзываламь снижать статинами холестерин, хотя ниже 5,8 он не был, и теперь она сказала пить метформин 1000 мг 2 раза и розарт по 10 мг вечером. Правильно ли лечение? Не повлияет ли на мое давление,головокружение и печень.?
MarinaRafailova
1. антидепрессант надо вам подбирать (у специалиста)
2. розарт можно и нужно, но следить за алт аст и липидным спектром каждые три месяца.
Леночка0703
Марина, добрый день! Холестерин 6,8 назначен розарт 20 мг на ночь, может с меньшей дозировки начать? Хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей, гипертония. Подскажите пожалуйста
MarinaRafailova
да, 10 мг должно хватить. только не забывайте, что это постоянный прием.
Спасибо большое
Леночка0703
Я уже купила 20 мг, таблетку делить можно?
MarinaRafailova
пропейте месяц 20 мг тогда, потом на 10 мг перейдите. делить не надо.
Хорошо
Леночка0703
Марина, здравствуйте! Розарт тева чем то отличается от Розарт актавис?
MarinaRafailova
нет! теперь тева его производит.
Lyna310
Добрый день! Холестерин 6,8. Назначен Розарт в дозировке 40 мг. Боюсь пить в такой дозировке.
MarinaRafailova
Да, это много. Я бы 10 пила. Но постоянно и без пропуска.
aik56
Можно ли вместе принимать тромбо асс 100мг и розарт 10мг?
Можно
aik56
Начал прием розарт 10 мг, холестерин 6,6 , через 10 дней приема холестерин общий стал 3,9. Нужно ли уменьшать дозировку до 5 мг, если да, то можно ли делить таблетку(риски нет)
MarinaRafailova
да, я бы уменьшила. пока разделите а потом покупайте 5 мг (роксера есть по 5 и подешевле он вроде бы)
ZaElena
Добрый день.Подскажите пожалуйста дозировку Крестора 20 мг можно заменить 2 таб. по 10 мг или это принципиально важно?
Можно
Alexis 71
Добрый день.КФК при приеме липримар 20 увеличился через 4 месяца до 320. эТО МНОГО?
MarinaRafailova
не так что бы много, но в любом случае анализировать должен доктор картину в целом.
nikiss1979
Добрый день. 3 года назад был холестерин 7.5. Все это время принимал с небольшими перерывами аторис 30. Сейчас холестерин 5.9, но алт - 63,4, аст - 56,8, чего раньше не было. Стоит ли перейти на розарт и на какую дозировку. Большое спасибо.
переходите на розарт 10 мг
nikiss1979
Спасибо за ответ. Еще один вопрос. Влияет ли прием в пищу куриных яиц на уровень холестерина? Я их ем в больших количествах (жареные, могу и сырые).
MarinaRafailova
конечно, надо поусмирить любовь к яйцам. но прям чтоб они повышали холестерин… думаю, это неважно на фоне статинов.
Naira top
Здравствуйте коллега! Очень понравилось, как вы ведёте тему, по статинам посоветоваться хочу именно с вами. Мне 47, розарт начала 1,5 мес назад , исходные значения снизились: общий холестерин с 7,15 до 4,8,далее триглицериды с 3,13 до 1,8, ЛПНП с 4,8 до 3,5 , ЛПВП с 0,89 до 0, 98, коэфф атерогенности с 7 до 3,9. Но…год назад я полностью исключила сладкое , т.к глюкоза на 6,2 была и в течение года все норм, и гликированный тоже, а вот на фоне статина вчера 6,01, инсулинорезистентность есть , но Метформин не пью, т.к глюкоза и гликированный в норме и я ВООБЩЕ не ем сладкого , и амилаза также у меня повышена около года 56- 65 , иногда боли( пью панкреатин постоянно ) . Прошу ответить мне: нужно ли поднимать дозу статина до 10 мг , и боюсь диабета на фоне статина., понимаю , что может надо дозу поднять до 10 мг но боюсь
MarinaRafailova
Я бы не стала поднимать. 5 мг качественного розувастатина для вас достаточно, на мой взгляд.
Naira top
Я даже не ожидала такого скорого ответа, спасибо, и я того же мнения ) хотя ЛПНП и триглицериды не в норме, учитываю стаж приема розувастатина 1,5 мес, возможно со временем эти показатели ещё снизятся, тем более , что я присоединила омега 3 НФО уже 3 день и буду пить постоянно ( раньше игнорировала, как впрочем и статины ) в дозировке 2 капсулы ежедневно.Возможно хорошая омега 3 также поспособствует ещё большему выравниванию значений. В воскресенье сообщу статистику по гликированному , весьма любопытно, просто глюкоза 2 дня назад была на отметке 6,01, и это при полном! отсутствии в рационе простых сахаров, месяц назад показател был 5,6 и гликир 5,5 ,посмотрим , спасибо за ответ!
Удачи в лечении.
zasa00
Здравствуйте! Мне 30 лет, холестерин 9.1;ЛПВП 1,60; ЛПНП 6,57; ТТГ 4,53; общий билирубин 36.1!Постоянные головокружения! Сосуды МАГ , сонные чистые, нижних конечностей чистые, найдена плоскостная маленькая бляшка в подключичном сосуде! Поможет ли эзетрол или обязательны статины? Какие ещё препараты дополнительно?
MarinaRafailova
с таким холестерином уже давно должны пить статины, а не рассуждать.
Naira top
Спасибо Марина! Если кому интересно про мой опыт розарта в отношении рисков диабета после 2 мес приема, в дозировке 5мг: гликированный 5, 5, трансаминазы- норма. Этот результат на фоне незначительной инсулинорезистентности , но полного отказа от простых сахаров в течение длительного периода.
Evgeny916
Здравствуйте! скажите пожалуйста читал зарубежные сравнительные исследования что Липримар (Аторвастатин) снижает общую смертность и сосудистые риски на порядок лучше Розувастатинов, а Розувастатины (Крестор) хороши только в первичной профилактике у практически здоровых людей, получается что Липримар препарат первого выбора при сердечно сосудистых рисках??
MarinaRafailova
я так не думаю, выбор зависит от цифр липидного спектра и переносимости. но если вас убедили эти исследования пейте липримар, главное пить статин.
irinazcv
Добрый вечер, Марина! У мужа поставлены 2 стена, год пил брилинту, давление было в норме после операции ( до неё доходило до 190/ 100) , почти не пил гипотензивных, т.к. давление почти перестало пониматься Статичны не пил, боялся осложнений на печень. Холестерин общий -5.73, ЛПНП-3.78, ТГ -2.59. Врачи настаивали на приёме статинов. Пропил месяц липримар, холестерин снизился до 3.2 общий, ЛНВП-1.16, ЛПНП- 2.04.Платный кардиолог рекомендовала перейти на роксеру( меньше на печень влияние). Пьет роксеру второй месяц, чувствует упадок сил, плохой сон, боли в мышцах, вес прибавился( был 90, стал 94). Давление держится 150,160/ 90, перинева 8 мг, на ночь бывает Амлодипин 5 мг, давление не снижается. Заменять ли чем- то роксеру, поскольку такая побочка?
MarinaRafailova
не понимаю, при чем тут печень? у него ведь не цирроз, а серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. поражаюсь людям, кто не боится смерти, но боится повышения АЛТ АСТ… очевидно, роксера не подходит, верните липримар и пейте. ничего с печенью не будет! когда сдаете биохимию проверяйте алт аст, повышение допустимо в определенных пределах.
irinazcv
Добрый вечер! Спасибо, что ответили. Хотела бы уточнить в каких пределах допустимо повышение АЛТ и АСТ
MarinaRafailova
максимум в три раза от верхней нормы. это контролирует лечащий врач.
Большое спасибо
tetianasav75
Здравствуйте. Мне 46 лет,вес 58 кг,рост 165см. Холестерин 7.7, лпнп 5,5 лпвп 1,76,триглицериды о,83,коефициент 2,9, алт 10,4, аст 15,0, билирубин общий 6,2, белок общий 73,3.
Врач назначила розарт 20мг. Подскажите пожалуста, нужны ли ещё какие то анализы,возможно Узи сердца и сосудов шеи? Розарт 20,пить три месяца,потом сдать биохимию крови и если всё в норме снизить дозу?
MarinaRafailova
если нет никаких симптомов (головокружения например), то узи делать не обязательно. прием только не прекращайте. параллельно сдавайте биохимию. возможно, врач снизит дозу, но это на его усмотрение.
Alexis 71
Добрый день. Какая схема приема для организма более щадящая:
-розарт 10 мг. или розарт 5 мг + отрио. Обе схемы работают хорошо. Только от розарта в дозировке 10мг. Бессонница появляется. Спасибо.
значит используйте вторую.
Alexis 71
Спасибо. А крестор 10 мг. Можно разделять на две части? Или не целесообразно? Он помягче розарта. Так показалось. Спасибо.
Alexis 71
А между Розартом и Роксерой чему отдаёте предпочтение? Спасибо.
MarinaRafailova
оба препарата хорошего качества. делить таблетки я бы не стала, если они не снабжены специальной риской для деления.
Alexis 71
Добрый вечер. При приеме Розарта и Отрио можно ли их принимать одновременно или целесообразно разделять по времени? Спасибо.
можно вместе
Марина-джан
Марина, здравствуйте! Назначили розувастатин 10 мг, т.к. триглицериды 2,88; холестерин 6,72; холестерин ЛПВП 1,43; холестерин ЛПНП 3,99. Гипотериоз более 10 лет, эутирокс 75 . Большой вес, сбрасываю трудно. Жировой гипатоз.
Розувастатин принимаю месяц, но стали болеть мышцы ног. Может
перейти на Розарт? И какая дозировка тогда? Спасибо!
Марина-джан
Плюс принимаю Глюкофаж Лонг 750…
MarinaRafailova
Лучше перейти на аторис 15 мг , через три месяца сдать кровь и откорректировать дозу.
Aleksandr Rembo
Марина добрый день, в бедренных артериях нашли бляшки начальные-небольшие как я понял, врач прописала статины 5 мг из разряда Розувастатин. Вопрос подскажите в современном мире какой производитель лучше? Роксеры, кресторы,розартыи еще там куча названий. И еще один вопрос правду ли говорят что их пьют космонавты?
MarinaRafailova
роксера, розарт, крестор. выбирайте и пейте. про космонавтов я не в курсе.
Aleksandr Rembo
Марина, добрый день! А статины не вредны? помимо прямого действия они еще несут пользу для огранизма? Наверно остановлюсь на Розарт, крестор дорогой. И еще один вопрос в чем разница (преимущество) у этих препаратов от дешевого розувостатина?
MarinaRafailova
это профилактика инсульта и инфаркта, очищение сосудов от холестерина - от образования бляшек, которые приводят к этим событиям. разница в более лучшем качестве, чтобы для организма была только польза как раз. принимать надо каждый день, постоянно. сдавать кровь на биохимию 2 раза в год - липидный спектр и алт аст. лечитесь.
Olga Mak
Здравствуйте,Марина! У меня следующие цифры Общий 6,1, ЛПВП-1,66,ЛПНП -3,8,глюкоза 6,36, наследственность плохая и с ссс и с сах диабетгм.Назначили на днях розувастин 10мг, но я пока приобрела мертенил 5мг,пью 3 дня.Как вы относитесь к этому препарату или все таки 10мг нужно? И начиталась,что статины вызывают диабет,а у меня и так повышен сахар,ожирение,ещё назначили семавик.Нужно ли что ещё для понижения глюкозы? Спасибо заранее.
MarinaRafailova
Начали пейте. Через три месяца сдать ли пи дней спектр, если все в норме то так и продолжать, если что-то повышено, увеличить дозу. Сахар дообследовать у эндокринолога.