Отзыв: Посудомоечная машина Hotpoint Ariston LSF 7237 - Как же мы раньше без неё страдали.
Достоинства: Удобная, функциональная, экономичная, незаменимая помощница!
Недостатки: Только один-нет защиты от детей.
Доброго дня, уважаемые читатели отзыва!
Также, как и Моющий пылесос Tomas Sky Aqua-Box и Мультиварка Panasonic SR-TMJ 181, о которых я раньше писала, посудомоечная машина существенно облегчила мою жизнь.
Наверное, многие могут сказать, что это не необходимая техника в хозяйстве. Мол, барские замашки это! Вы знаете, я тоже так раньше думала.
Конечно, если бюджет семьи небольшой, то без неё вполне можно обойтись! Можно устроить дежурство на кухне, можно привлекать к этому взрослых детей и так далее, вариантов масса.
С мужем мы работали всегда допоздна, точнее даже пахали, поэтому заставлять друг друга мыть посуду было просто жалко. Поэтому она копилась. После регулярных посиделок с друзьями на выходных, наступления следующего дня, в котором предполагалось наведение порядка и мойка посуды, просто не хотелось. Может это блажь, а может просто сильная усталость. Но мы все чаще стали задумываться об очередной покупке бытовой техники на кухню.
Отзывы не смотрели, просто поспрашивали у тех, кто их имеет. Все были в восторге. Меня интересовал расход воды и электричества, но все давали ответ, что не заметили никакого влияния на коммуналку.
После определения бюджета покупки примерно в 10-12 тысяч рублей, мы отправились в наш любимый М-Видео (отзыв о нём я тоже писала, если Вам интересно). Конечно, мы могли бы себе позволить и более дорогую посудомойку, но совесть мне не позволяла за большие деньги взять то, что не супернеобходимо. Всё-таки мыть посуду-это привычное дело для женщины, и инициатива в первую очередь была моя.
В магазине нам предложили несколько моделей. Посудомоечная машина ariston была для меня самым оптимальным вариантом. Hotpoint Ariston фирма уже давно себя зарекомендовавшая, поэтому мы и сделали выбор в её пользу. С учётом того, что в будущем возможно нам нужно будет её встраивать, нас очень устроили её габариты, так как она относится к узким посудомоечным машинам, а также цена в 11 000 рублей и вместимость комплектов посуды.
Посудомоечная машина рассчитана на 10 комплектов посуды. Для меня достаточно долго оставалось загадкой, что же в этот один комплект входит? Ни консультант в магазине, ни инструкция к посудомойке ответа не дали. Пришлось искать самой, поэтому решила поделиться этой информацией и с Вами. Вдруг кому полезно будет.
Итак, комплект- это набор из 8 столовых приборов на одного человека:
-тарелка для салата;
-тарелка для первого блюда;
-тарелка для второго блюда;
-хлебная тарелка;
-чашка и блюдце для десерта;
-ложка и вилка.
Умножаем все это на 10 и получаем, что наша посудомоечная машина за один цикл может перемыть 80 предметов посуды. Для семьи из двух человек даже за глаза хватает. Каждый день она у нас не работала.
Первое и самое главное открытие от покупки было в том, что за воду мы стали платить меньше! Как бы это странно не звучало. Объясню почему.
Когда я мою посуду, то открываю горячую воду и немного разбавляю в смесителе холодной. Машина берёт за цикл 12 литров воды-холодной, и греет её, потратив на это 1 КВт/ч. Греет до необходимой температуры в зависимости от программы. Ниже я их опишу Вам.
Суть моих расчетов в том, что:
1. Чтобы помыть 10 комплектов посуды у меня уходит в несколько раз больше воды, нежели берёт посудомойка. Я думаю, что литров 50 точно мной используется на 80 предметов, практически горячей воды. Вода стоит 111 рублей за куб горячей, и 20 рублей за куб холодной.
2. Посудомоечная машина берёт только холодную воду, которая намного дешевле горячей.
3. Электричество стоит 3 рубля за 1 КВт/ч.
Вот и получается, что я бы потратила за час самостоятельного мытья посуды:
4,44 руб+0,20 руб+0,75 руб=5,39 рублей.
И за час мытья этой же посуды в посудомоечной машине:
0,24 руб+3 руб=3,24 рублей
Так что мы с ней экономить на 40% стали! Делаю скидку на стоимость средств для посудомойки (порошок, соль, ополаскиватель)-которые покупаются раз в 1,5-2 месяца и итого выходит экономия 20% минимум. Сказать по правде, я очень довольна этими расчётами. И коммуналку меньше платим, и я у раковины не стою.
Ещё пару слов о загрузке.
Посудомойка имеет две корзины и отдельную корзинку для столовых приборов.
Вот так она мной, например, загружена.
А вот корзинка для столовых принадлежностей:
Если по-правильному, то в неё должны выставляться столовые приборы, и уже с ними она устанавливается в нижнюю корзину посудомойки. Я посчитала, что она слишком много места занимает, поэтому приспособила для этих целей откидные навесы верхней корзины, в которые их просто втыкаю через отверстия.
При этом нужно обязательно следить за тем, чтобы все эти манипуляции не мешали вращаться разбрызгивателю.
Несколько советов при загрузке корзин.
1. Высота верхней корзины регулируется, что очень удобно, когда вы располагает там высокую посуду-стаканы, фужеры и т. д. Также Вам пригодится пластмассовые навесы, о которых я писала, чтобы увеличить ими высоту боковых стенок.
2. В посудомоечной машине отлично моются игрушки и посуда малыша. Сейчас она у нас иногда полностью может быть забита только этим.
3. Обязательно проверяйте перед запуском отсутствие преград у обоих разбрызгивателей.
4. Не перекрывайте слишком сильно глубокую посуду другими предметами при размещении, так как она просто может оказаться недомытой. Ставьте или полностью дном вверх, или чуть наискосок, если не хватает места.
Небольшое неудобство для меня изначально было в том, что программы обозначены просто иконками, а что они обозначают, не понятно. Пока не прочтешь инструкцию. И то, я запомнила всего две ходовые программы и всегда ими пользовалась, но для Вас обязательно расскажу!
Программа #1-Интенсивная мойка.
Рассчитана на очень грязную посуду и кастрюли. Длительность 2 часа 25минут. Не рекомендуется использовать для деликатной посуды.
Программа #2-Нормальная мойка.
Это стандартная программа для средних загрязнений. Имеет функцию доп. замачивания и рассчитана на 1 час 50 минут. Это основная программа, которой я постоянно пользуюсь. Она предполагает расход средства в два этапа - сначала замачивание, потом непосредственно мойка.
Вот контейнер под средство и ополаскиватель.
Программа #3-Daily 60.
Ежедневная мойка посуды в небольшом количестве-4 тарелки, кастрюли и сковородка. Время мойки сокращено на 50 минут от основного цикла и составляет 1 час. Не имеет сушки.
Программа #4-Предварительное ополаскивание.
Предназначена для ополаскивание посуды в ожидании полной загрузки посудомоечной машины. Длительность 8 минут, не нужно добавлять моющее средство и нет сушки. Мной не использована эта функция ни разу. Основная её задача, чтобы не было неприятных запахов и не засыхали небольшие остатки пищи. Что естественно положительно отразится на качестве мойки.
Программа #5-Eco.
Функция для защитников экологии, или экологическая мойка. Расходует меньше электроэнергии и меньше загрязняет окружающую среду. Длительность 2 часа 35 минут.
Программа #6-Короткий цикл.
Экономичный цикл мойки, рассчитанный всего на 25 минут. Для малозагрязненной посуды сразу после еды. Без сушки и половинной загрузки. Для 2 тарелок, 2 стаканов, 4 столовых приборов, кастрюли и сковородки.
Программа #7-Хрусталь.
Программа для деликатной посуды сразу после еды и не очень загрязнённой. Рассчитана на 1 час 35 минут при низкой температуре. Также ни разу я её не использовала ещё. Нет столько деликатной посуды просто. Может кому-то и полезна эта программа будет.
К слову о качестве мойки посуды. Класс мойки и сушки нашей Hotpoint Ariston LSF 7237 соответствует классу В, что не идеально, но очень хорошо. Класс энергоемкости-А. Сушка производится обдувом горячего воздуха.
По мне моет она практически идеально. За редким исключением. Посуда аж скрипит, когда по ней пальцем проводишь. Иногда, правда, могут наблюдаться следы от капелек высохшей водочки, или белые разводы, но это редко и просто лечится. Нужно настроить дозу ополаскивателя, необходимого для качественной сушки.
В инструкции чётко прописан механизм настройки, не буду засорять этим отзыв. Скажу только, что по умолчанию фабричное значение стоит на 4 (из 6 возможных вариантов), уменьшение борется с белыми разводами, увеличение с каплями и известью.
Тоже самое относится к регенерирующей соли, значение жёсткости воды можно регулировать. Опять же по инструкции.
На панели есть индикаторы наличия соли и ополаскиватель в машине, которые загораются, если они заканчиваются. Были моменты, когда не удавалась сразу же купить средство и это отражалось на качестве мойки посуды только в случае с ополаскивателем.
Расход средства для мытья.
Практически во всех программах указано 25 грамм средства, или 2 столовые ложки. При включении дополнительной функции-неполная загрузка, обозначенная на панели как 1/2, можно сразу эту дозу половинить. К тому же, эта функция экономит в половину также и воду и электроэнергию. Она моя любимая. Работает практически со всеми программами.
Для меня самым экономичным вариантом средства для мытья оказался порошок. Пробовала все, и жидкие средства, и таблетки (при их использовании включается специальная дополнительная функция-для многофункциональных таблеток, совместимая также практически со всеми программами), но остановилась в результате именно на нём.
Также наша Hotpoint Ariston LSF 7237 оснащена отсрочкой запуска на 3,6 и 9 часов. Не пользовалась. Не смотря на то, что машина имеет защиту от протечек, все равно мне морально легче, когда у меня все под присмотром. Эта функция будет полезна тем, у кого планируемые перепады напора воды, или подача в определённые часы, например.
А еще у этой модели есть возможность подключения сразу к горячей воде. Но при этом температура воды не должна превышать 60 градусов. В наших реалиях так лучше не рисковать, я думаю.
Ну и, конечно уход и чистка машины необходимы. Пусть не часто, но все же. В инструкции все чётко описано. Я лишь добавляют, что все очень просто и для людей придумано.
Какой вывод я сделала после приобретения нашей помощницы?
Это нужная вещь на кухне! За свои деньги она имеет просто шикарный функциональный набор и качество работы. Конечно, я в основном пользуюсь первыми двумя программами. Если мне нужно что-то сполоснуть, чтобы дальше использовать, то нет смысла запускать мойку, даже на 25 минут. А вот если она заполнена полностью, то тут самое оно. Экономия времени, коммунальных платежей, сил и просто моральное удовлетворение от того, что тебе не нужно перемывать гору посуды-это круто! Теперь мы с еще большим удовольствием отмечаем праздники дома в большой компании наших друзей.
Теперь в семье новая проблема... Кто будет её разбирать?;-)
Конечно, я рекомендую к покупке эту посудомоечная машину, тем более за такие смешные деньги относительно её функционала.
Удачных и разумных покупок Вам, друзья!
Итак, комплект- это набор из 8 столовых приборов на одного человека:
-тарелка для салата;
-тарелка для первого блюда;
-тарелка для второго блюда;
-хлебная тарелка;
-чашка и блюдце для десерта;
-ложка и вилка.
Суть моих расчетов в том, что:
3. Электричество стоит 3 рубля за 1 КВт/ч.
Вот и получается, что я бы потратила за час самостоятельного мытья посуды:
4,44 руб+0,20 руб+0,75 руб=5,39 рублей.
И за час мытья этой же посуды в посудомоечной машине:
0,24 руб+3 руб=3,24 рублей
Ещё пару слов о загрузке.
Посудомойка имеет две корзины и отдельную корзинку для столовых приборов.
Вот так она мной, например, загружена.
А вот корзинка для столовых принадлежностей:
Несколько советов при загрузке корзин.
Программа #1-Интенсивная мойка.
Программа #2-Нормальная мойка.
Вот контейнер под средство и ополаскиватель.
Программа #3-Daily 60.
Программа #4-Предварительное ополаскивание.
Программа #5-Eco.
Программа #6-Короткий цикл.
Программа #7-Хрусталь.
Расход средства для мытья.
Какой вывод я сделала после приобретения нашей помощницы?
Теперь в семье новая проблема... Кто будет её разбирать?;-)
Удачных и разумных покупок Вам, друзья!
Время использования | 2 года. |
Год выпуска/покупки | 2013 |