Отзыв: Отдых в Турции - Турция глазами неискушенного туриста. Что посмотреть обязательно?

Достоинства: качественный сервис, отели отвечают международным стандартам, песчано-галечные пляжи, теплое и чистое море, идеально с детьми
Недостатки: жаркий климат в июле и августе, осторожно с кондиционерами
Долго не могла себя заставить написать полный обзор нашего отдыха в Турции и наконец-то подготовила отчет с учетом особенностей восточный страны, климата, традиций, что немаловажно при посещении Турции.

Турция известна многим как страна курортов с ласковым морем, бесконечными пляжами, ярким солнцем. Наверное, уже каждый хоть раз побывал в Турции, это самая популярная у русских туристов страна для отдыха. Когда гуляешь по городу, складывается ощущение, что никуда и не уезжал из России, так много соотечественников встречается.

Турция имеет выход к Чёрному, Эгейскому, Мраморному и Средиземному морю и отдыхать можно на разных побережьях, на каждом свои особенности, свои пляжи и достопримечательности.

Самые популярные туристические направления в Турции:
1. Побережье Средиземного моря примечательно морским курортом и пляжным отдыхом на южном берегу Турции,
2. Стамбул очаровывает памятниками архитектуры византийской и исламской,
3. Побережье Эгейского моря - руины старых древнегреческих и римских городов, памятники античной культуры.

Турция расположена на перекресте путей - Европы и Азии. Такая вот особенность географического положения страны, меньшая часть территории находится в европейской части, а большая часть - в Азии.

Популярные туристические города, известные мне, - Алания, Кемер, Анталия, Белек, Сиде, Фетхие на Средиземном море, Бодрум и Мармарис на Эгейском море. И это далеко не все.

Наш отдых проходил в курортном городке Кемер и описывать я буду с отсылкой к этому городу, прилагая фотографии в основном Кемера. Но мы также активно посещали экскурсии за пределами Кемера, о которых я обязательно напишу в своем отзыве.

КЛИМАТ
Турция - солнечная страна с вполне благоприятным климатом. Континентальный климат в горных районах, субтропический средиземноморский - на юге, умеренно-морской - на Черном море. Лето в районах с континентальным климатом жаркое и засушливое, а зимы холодные и снежные, а в регионах с субтропическим климатом - без снега, на Черном море средняя температура + 23 °C, а зимой +5 °C, влажность высокая. На Средиземноморском побережье лето жаркое, влажность низкая, в июле и августе температура может превышать +40 °C.

Туристический сезон длится с мая по ноябрь. Температура воды в Средиземном море весной прогревается до 18-19 градусов, в жаркие месяцы (июль и август) может достигать 27 градусов тепла, а осенью в "бархатный сезон" находиться на отметке 24 — 26 градусов тепла.

Посещать Турцию лучше всего весной и в начале лета (с мая по июнь) и осенью (с сентября по октябрь). Отправляясь в Турцию в июле и августе нужно помнить, что это самая жаркая пора. После обеда не рекомендуется даже выходить из отеля, чтобы не получить солнечный удар и ожоги. В зимнее время дождливо и прохладно, в это время в Турции популярны горнолыжные курорты.

Отдых в Турции фото

Флора Турции разнообразна. На Средиземноморской курортной части много растет пальм, цитрусовых, можно встретить рощи олив, плантации винограда, гранат, сосны, каштан, фруктовые деревья (бананы, инжир).

РЕЛИГИЯ В ТУРЦИИ.
Посещая Турцию, следует помнить, что это восточная страна, основной религией которой является ислам, имеющий свои особенности и правила. Священной книгой мусульман является Коран, поклоняются они единому богу Аллаху. Ислам устанавливает определенную форму одежды, предписывает совершать молитву пять раз в стуки и запрещает употребление свинины. Правила намного жестче в центральной части страны, где и туристам необходимо одеваться скромнее, прикрывая ноги и плечи, а в курортной зоне никакие предписания на туристов не распространяются, кроме святых мест и мечетей. Стоит помнить, что запрещено фотографировать мусульман без их разрешения.

В Турции действует множество мечетей, около 78 000. Мечети представляют из себя небольшое двух-трехэтажное здание завершающееся куполом с двумя или несколькими минаретами (башнями). Имперские мечети имеют больше одного минарета. Призыв к молитве совершается с балкона минарета по пять раз в день. Голос также звучит из радиоприемников и слышен во всех частях города, в том числе и в курортных городках. Часы молитв зависят от времени захода и восхода солнца и изменяются в течение года. Расписание служб вывешивается снаружи мечети.

В Кемере находится красивейшая святыня - мечеть Хузур, украшенная красивым куполом и двумя высокими минаретами, выполненная из белого мрамора.

ПОСЕЩЕНИЕ МЕЧЕТИ.
Мечеть можно посещать туристам, но нельзя в часы молитв, проповедей, собраний. Обязательно необходимо перед входом в молитвенный зал мечети снять обувь, прикрыть колени и плечи, женщинам покрыть волосы, а мужчинам необходимо снять головной убор. Есть и фотографировать со вспышкой запрещено. Пожертвования приветствуются.

Отдых в Турции фото

Турция — горная страна. Уже в Кемере можно наблюдать самую большую гору "Тахталы", высотой 2365 метров над уровнем моря. Восхождение на Тахталы - одна из самых популярных экскурсий у туристов.

Отдых в Турции фото

Самый яркие звездные отели расположены на берегах Средиземного моря. Здесь множество отелей класса 4 и 5 звезд с отличным сервисом и питанием по системе "все включено". Отели ориентированы на туриста, большинство имеют хорошую анимацию, чистые номера, большую территорию, свой собственный пляж и выход к морю. Качество и сервис отелей отвечает основным международным стандартам.

Отдых в Турции фото

Архитектура отелей различная, но в каждом есть своя изюминка и красота.

Отдых в Турции фото

Вот Отель Gul Beach Resort 4*, в котором мы провели счастливое время нашего путешествия.

ПЛЯЖИ ТУРЦИИ.
На всех побережьях 4 морей Турции разные пляжи. В Кемере пляж из мелкой гальки, а в некоторых отелях - насыпной песок. В Белеке, Сиде, Мармарисе песчаные пляжи, вход в море пологий. Текирова, Кириш и Гейнюка - песчано-галечные пляжи. Пляжи в Алании песочные, песочно-галечные и каменистые. При чем пляжи могут отличаться не только от курортного городка, но и от месторасположения в городе, в также от вида отеля.

Отдых в Турции фото

Лежаки везде как правило бесплатные на территории отеля.

Отдых в Турции фото

Людей на пляже Кемера много, так как мы попали в самый разгар туристического сезона, но места все равно есть.

Отдых в Турции фото

На территории отелей множество бассейнов, где тоже можно приятно отдохнуть.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Турция - это не только красивые пляжи, ласковое море и комфортабельные отели. Страна также хранит в себе богатейшее наследие разных культур и цивилизаций. Если отдыхать на севере страны и посетить Стамбул, то великолепная архитектура не оставит равнодушным ни одного туриста. Здесь можно увидеть Собор Святой Софии, Султанахмет, Голубую мечеть, Дворец Топкапы и многое другое.
Если отдыхать на юге страны, то популярными экскурсиями будут восхождение на Тахталы, посещение древнего города Демре-Мира, Памуккале и горячих источников, Церкви Святого Николая Чудотворца, Ликийских гробниц, Древнего Эфеса, амфитеатров, Храма Артемиды, крепости Аланьи и многое-многое другое.
Кроме того, очень интересна экскурсия, которую мы, к сожалению, не посетили, в Каппадокию, где расположились пещерные города и необычные природные формирования вулканического происхождения. Посмотреть есть что и за неделю даже не оценишь всех возможных красот.

Экскурсия "Демре-Мира-Кекова".

Затонувший город.

Ликийские гробницы.

Греческий амфитеатр.

Древние мраморные колонны.

Отдых в Турции фото

Старый разрушенный город Иераполис.

Экскурсия на Памуккале.

Отдых в Турции фото

Горы в Турции живописные, вид открывается с них просто волшебный и завораживающий.

Отдых в Турции фото

Итак, Турция - это первая страна, которую мы посетили. Она естественно оставила нам множество положительных впечатлений и... мне сильный кашель от кондиционера, затянувшийся после на три месяца. Следует наслаждаться красотами, сервисом, морем, солнцем, питанием по системе "все включено" и быть осторожным - все же страна мусульманская со своими правилами и ограничениями. Турция совершенно не однообразная страна, а скорее разная по своему содержанию и во многом решающую роль в этом сыграло ее расположение на перекрестке Европы и Азии.

Посетить Турцию рекомендую и не один раз - удобно и недолго лететь, приятно отдыхать, не думая ни о чем, идеальный вариант отдыха с детьми!
Год посещения 2013
Общее впечатление Турция глазами неискушенного туриста. Что посмотреть обязательно?

Agata Ivanova
Хороша Турция для туристов, ничего не скажешь.
daniki
Замечательный отзыв, отличные фотографии!
morlanda
отличный обзор о всеми любимой здравнице!
irina40rus
Отдых в Турции и правда хорош, тут есть всё: и море, и горы и что посмотреть. Да и цены приемлимые!
olena13
Как хорошо Вы отдохнули. :)
anna-schum
Отличный отзыв!)
ortega 2015
Как всё наглядно и красиво!
tatuasal
меня очень впечатлило
отдых не может быть плохим
Яхтледи
Потрясающий отзыв. И фото соответсвуюющие.
Mie2
Замечательный отзыв! Узнаю знакомые места. Магнитик верхний классненький! )
ТатьянаВарламова
моя любимая Турция...
Amarok33
Уже столько отзывов прочитала, а всё равно очень интересно и каждый раз узнаю что-то новое!) Фотографии исключительные!)
SCODA
необыкновенно
Reesha
Здорово! Хоть три раза была, еще захотелось))
СКАЙПИК
Экскурсия в пространство
milena80
хороший отдых
Margocha58
Красота! Всегда очаровывает великолепие южной природы, синева моря, древности...
Zlataya
Огромную работу Вы проделали, написав такой развернутый обзор! Простите, мой комментарий, но все же для того, чтобы писать отзыв подобного плана нужно более тщательно изучить страну. В данном случае я имею ввиду, что Вы не упомянули среди городов для туристов Кушадасы, Измир, Чешме и многие другие. В Чешме отдых для туристов, увлекающихся серфингом. САмые звездные отели назодятся свосем не в том регионе. Они находятся на Датче, о которой Вы не упомянули. И находятся они в 2-3 км от моря в основном. Далеко не во всех отелях бесплатные лежаки и зонтики, несмотря на "все включено", даже в Алании, не вводите в заблуждение людей.Ну, и по пляжам - все не так однозначно, как Вы пишете - все от региона зависит, и не везде так чисто и песочек. Но в целом я с вами соглашусь - Турция очень разнообразна, прекрасна, и я не знаю сколько раз туда нужно слетать, чтобы перестать восхищиться. Каждый раз я летаю в другой регион, и, возвращаясь, понимаю, что снова многое не увидела.
Просто Влада
Согласна, что о многом не упомянула, в частности о тех курортных городах, о которых пишете Вы, но я там не была. В отзыве в самом начале я делаю отсылку о том, что бОльшая часть информации и фотографии относятся к Кемеру, в частности и про лежаки. Про лежаки я писала, что они "как правило бесплатные и на территории отеля", даже не упомянув Аланию. Старалась сделать беглый обзор страны, так как это вижу я, с учетом многих особенностей, которые я не придумала и брала из путеводителей. Поэтому я с чистой совестью могу заявить, что в заблуждение никого не ввожу. Про звездные отели Датчи не слышала и не была там, возможно, так оно и есть. Рада, что Вы в Турции много, где побывали и есть с чем сравнить, тогда Вам просто необходимо написать более полный обзор.
Просто Влада
Zlataya, Вы уж меня извините, но Ваши 3 отзыва про Турцию (отели) без фотографий по 500-1000 символов больше вводят в заблуждение, чем мой.
Zlataya
Да, вы правы на все 100%. Это были мои первые попытки писать отзывы, до того, как я увидела какие они должны быть. Теперь я так не пишу. Вернее не пишу уже совсем потому, что нет времени. Сначала я ушла в путешествия и работу, а теперь - работа и появившийся малыш. Поэтому теперь я в статусе комментатора, а не качественного автора. Мне самой стыдно смотреть на свои первые отзывы, но времени на исправление никак нет, может быть зимой, когда меньше будет работы. Поэтому я и начала с того, что "сняла шляпу" перед Вашим обзором
Просто Влада
Разумную критику принимаю, внесла некоторые корректировки в текст отзыва.
Catherine1
Четыре раза была в Турции, 3 раза в Египте, 2 раза в Тунисе, а в мечети так и не побывала. Мне кажется, мусульмане не любят, когда туристы вторгаются в их сокровенное
Ksusha30
Как красиво, очень завораживает, а уж в реальности выше всего!
julite
Действительно, досуговое и культурное разнообразие.
МашаМаруся
Отзыв замечательный! Если задаться целью описАть всю Турцию, получится огромный текст, что тоже не всегда читаемо. А так все по делу, все из личного опыта, все доступно и понятно:)
polonez
Да, Турция и Россия - между Европой и Азией. Но для меня Россия все-таки больше Европа. Обзор очень хороший! Я трижды была в Турции, но, пожалуй, пока такой обзор не осилю. Даже в Памуккале не была, не говоря уж о Каппадокии, моей мечте.
KseniyaT
Отличный отзыв! Была в Турции несколько раз, мне очень понравилось!
gilinale
О некоторых местах даже не слышала. Очень интересно написали.
Eliza Dulitl
хорошо когда поездка ограничивается не только морем и пляжем
Александра Бонд
Ликийские гробницы просто прелесть! Отличные фото.
Aruna
Хоть и считается что лето сезон для туристов, но в Турцию летом ... нет ))))
Pawlow
Обзор очень хороший! Я дважды бывал в Турции, на меня она произвела большое впечатление - многое оказалось совсем не так как я ожидал. Был в Белеке - отель Тат Бич и с Родоса сплавал в Мармарис. Тоже написал об этом здесь отзывы...
Duduvanchik
Не бывала пока в Турции, но судя по всему у меня слишком к неё предвзятое отношение.
IrisaM
А я тоже ещё не была в Турции...
Но мечтаю это дело исправить. Спасибо за отзыв!
Инна-Багира
Была в Турции но очень-очень давно, прямо ностальгия началась...
Aljnka12
Шикарные фото.
Nika2502
Отличные фото. Каждая поездка в Турцию + 3 кило веса
poljakova
очень хороший отзыв.
spook
Прекрасный обзор у вас получился, все по полочкам разложили, но при этом совсем не скучно читать))
EkaterinaSap
Очень красивый, подробный отзыв
olgasele
Хороший и познавательный обзор у Вас получился.
Хиппа
Одно обидно: климат не позволяет ехать туда в разгар морозов у нас - январе-феврале.
fatchenko
Интересно. Спасибо. Люблю читать такие отзывы