Отзыв: Электрическая сушилка для овощей и фруктов Severin - Чистые сушеные продукты круглый год! Особо рекомендуется для дачников!
Сегодня хочу рассказать об очень актуальном приборе во время летне-осеннего сбора урожая. Но немного предыстории…
Во времена моей юности мы гостили у родственников на Украине, как ни странно, больше всего мне запомнился вкус сушеных украинских яблок, у нас в Сибири яблоки никто не сушит, солнца маловато, да и яблони особо не растут. Прошло почти 15 лет, а я до сих пор помню этот вкус.
В прошлом году, будучи беременной, хотелось сушеных яблок до мурашков в коленках, и что я только не делала, пыталась сушить в духовке, просто на кухне, на балконе, на даче – результат плачевный, яблоки начинали подсыхать, а затем плесневели. В магазинах сейчас нет проблемы купить курагу, чернослив, изюм, но сушеных яблок я не видела ни разу, а то что, к сожалению, продают на рынках на развес, доверия не вызывало и аппетита не добавляло, видимо из-за моей врожденной брезгливости.
После поисков в инете, как же все-таки высушить яблоки, решено было купить электрическую сушилку.
Приобрели сушилку с 5 подносами SEVERIN. Что хочу сказать, я довольна на 200%, яблоки и другие фрукты сушит отлично, сушу уже больше года 2-3 раза в месяц в основном яблоки и бананы. По натуре я жуткая сладкоежка, но когда родился малыш, склонный к аллергии, в сладостях пришлось себя ограничить и опять на помощь пришла сушилка, не пить же пустой чай, хочется что-нибудь пожевать, а печенье, шоколад, конфеты и прочее портят фигуру, зубы, да и остановиться сложно, когда долго себя ограничиваешь, привыкла пить чай с сушеными яблоками, не только вкусно, но и полезно.
Производитель заявляет, что в этой сушилке можно сушить что угодно, начиная с ананаса и заканчивая помидорами и укропом. Напишу, что мы пробовали сушить - яблоки, бананы, сливы, абрикосы, малина сушатся отлично. Пробовали сушить черную смородину, не понравилось, очень долго, т. к. структура ягоды слишком «водная». Не стала бы сушить виноград, помидоры, огурец по этой же причине, да и зачем нужен сушеный огурец, если честно, не очень понимаю. Думаю, хорошо высохнут грибы (не пробовала), тыква, кабачки. Всевозможная зелень, если сушить веточками, а если резать, надо тогда заморачиваться с марлей, мы, во всяком случае, лучше марли ничего не придумали, нарезанная зелень без марли будет проваливаться с подноса.
Принцип сушилки элементарный – это горячий вентилятор, воздух идет из центра у основания, соответственно на нижних подносах воздух горячее, чем на верхних. Для равномерной просушки надо периодически переставлять подносы местами, делать это легко, но можно и не переставлять, иногда забываю, тогда вверху у меня получаются яблочки для еды, мягкие, а внизу хорошо просушенные идут для хранения и после на компот. Сушеные бананы тоже идут на ура и съедаются моментально, только я сушу их недолго и они скорей получаются вяленные, чем сушеные.
Мыть основание сушилки в воде нельзя, достаточно протереть влажной тряпкой, а вот поддоны частенько пачкаются и засыхают, советую замочить их минут на 10 в большой ванне или тазу, все размокает, остается только сполоснуть.
Теперь по поводу шума, не скажу, что очень сильно шумит, наверно можно сравнить с вентилятором, но сушка идет не час и не два, поэтому может раздражать. Я делаю обычно так, ставлю сушить вечером на кухне, когда на кухне мы уже не сидим и готовкой не занимаемся, дверь закрываю и ничего не слышно, часа 3-4 сушится вечером, на ночь выключаю и включаю рано утром, если просыпаюсь, хотя с маленьким ребенком это обычное дело. Утром досушивается 2-3 часа, это приблизительно конечно, кто какие яблоки любит. Ну и раз это принцип теплого вентилятора, может быть душно, особенно летом, когда открытая форточка не очень спасает, зато зимой есть свои плюсы, на улице мороз, а у вас не только тепло, но и запах обалденный!
В использовании сушилка элементарна, есть всего одна кнопка, вкл. и выкл. Поддоны, правда, можно перепутать и поставить вверх тормашками, тогда они не встанут как надо, так что первоначально обязательно попробуйте. Высоту расстояния поддонов также можно регулировать, меньше или больше, я все сушу на большем расстоянии, регулируется она смещением поддона в сторону. Не забудьте крышку, иначе циркуляции воздуха не будет.
Я взяла 9 больших яблок и 2 банана, фото сделано весной, поэтому урожай яблок старый, лучше конечно брать молодые яблочки, но не слишком мелкие, много мороки и когда высыхают, получаются совсем маленькие дольки.
Моем, вырезаем сердцевину и затем режем на дольки, оптимально по 5 мм толщиной, получается это не всегда, сильно тонкие высыхают быстрее, толстые не просыхают, но опять же ничего страшного не вижу, во время перестановки подносов, просто убрать высушенные дольки из сушки и продолжить сушить оставшиеся.
На выходе получилась емкость 1.2 л
Вывод: я сушилкой довольна полностью, конечно есть недостатки, но по мне не смертельные, зато на выходе получаются действительно чистые сушеные продукты, которые можно использовать хоть так, хоть для приготовления всевозможных блюд. Для дачников особо рекомендуется!
Время использования | Больше года |
Стоимость | 1900 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2011 |
Общее впечатление | Чистые сушеные продукты круглый год! Особо рекомендуется для дачников! |
Если забываю - снизу идут на компот пересушенные, а сверху с чаем попить.