Отзыв: Электрическая сушилка для овощей и фруктов Severin - Чистые сушеные продукты круглый год! Особо рекомендуется для дачников!

Достоинства: *Сушка чистых фруктов, овощей, ягод, грибов
Недостатки: *Поддоны легко перепутать поставив вверх тормашками *Неравномерность просушки *Шум *Духота *Занимает место на кухне

Сегодня хочу рассказать об очень актуальном приборе во время летне-осеннего сбора урожая. Но немного предыстории…

Во времена моей юности мы гостили у родственников на Украине, как ни странно, больше всего мне запомнился вкус сушеных украинских яблок, у нас в Сибири яблоки никто не сушит, солнца маловато, да и яблони особо не растут. Прошло почти 15 лет, а я до сих пор помню этот вкус.

В прошлом году, будучи беременной, хотелось сушеных яблок до мурашков в коленках, и что я только не делала, пыталась сушить в духовке, просто на кухне, на балконе, на даче – результат плачевный, яблоки начинали подсыхать, а затем плесневели. В магазинах сейчас нет проблемы купить курагу, чернослив, изюм, но сушеных яблок я не видела ни разу, а то что, к сожалению, продают на рынках на развес, доверия не вызывало и аппетита не добавляло, видимо из-за моей врожденной брезгливости.

После поисков в инете, как же все-таки высушить яблоки, решено было купить электрическую сушилку.

Электрическая сушилка для овощей и фруктов SEVERIN фото

Приобрели сушилку с 5 подносами SEVERIN. Что хочу сказать, я довольна на 200%, яблоки и другие фрукты сушит отлично, сушу уже больше года 2-3 раза в месяц в основном яблоки и бананы. По натуре я жуткая сладкоежка, но когда родился малыш, склонный к аллергии, в сладостях пришлось себя ограничить и опять на помощь пришла сушилка, не пить же пустой чай, хочется что-нибудь пожевать, а печенье, шоколад, конфеты и прочее портят фигуру, зубы, да и остановиться сложно, когда долго себя ограничиваешь, привыкла пить чай с сушеными яблоками, не только вкусно, но и полезно.

Электрическая сушилка для овощей и фруктов SEVERIN фото

Производитель заявляет, что в этой сушилке можно сушить что угодно, начиная с ананаса и заканчивая помидорами и укропом. Напишу, что мы пробовали сушить - яблоки, бананы, сливы, абрикосы, малина сушатся отлично. Пробовали сушить черную смородину, не понравилось, очень долго, т. к. структура ягоды слишком «водная». Не стала бы сушить виноград, помидоры, огурец по этой же причине, да и зачем нужен сушеный огурец, если честно, не очень понимаю. Думаю, хорошо высохнут грибы (не пробовала), тыква, кабачки. Всевозможная зелень, если сушить веточками, а если резать, надо тогда заморачиваться с марлей, мы, во всяком случае, лучше марли ничего не придумали, нарезанная зелень без марли будет проваливаться с подноса.

Электрическая сушилка для овощей и фруктов SEVERIN фото

Принцип сушилки элементарный – это горячий вентилятор, воздух идет из центра у основания, соответственно на нижних подносах воздух горячее, чем на верхних. Для равномерной просушки надо периодически переставлять подносы местами, делать это легко, но можно и не переставлять, иногда забываю, тогда вверху у меня получаются яблочки для еды, мягкие, а внизу хорошо просушенные идут для хранения и после на компот. Сушеные бананы тоже идут на ура и съедаются моментально, только я сушу их недолго и они скорей получаются вяленные, чем сушеные.

Мыть основание сушилки в воде нельзя, достаточно протереть влажной тряпкой, а вот поддоны частенько пачкаются и засыхают, советую замочить их минут на 10 в большой ванне или тазу, все размокает, остается только сполоснуть.

Электрическая сушилка для овощей и фруктов SEVERIN фото

Теперь по поводу шума, не скажу, что очень сильно шумит, наверно можно сравнить с вентилятором, но сушка идет не час и не два, поэтому может раздражать. Я делаю обычно так, ставлю сушить вечером на кухне, когда на кухне мы уже не сидим и готовкой не занимаемся, дверь закрываю и ничего не слышно, часа 3-4 сушится вечером, на ночь выключаю и включаю рано утром, если просыпаюсь, хотя с маленьким ребенком это обычное дело. Утром досушивается 2-3 часа, это приблизительно конечно, кто какие яблоки любит. Ну и раз это принцип теплого вентилятора, может быть душно, особенно летом, когда открытая форточка не очень спасает, зато зимой есть свои плюсы, на улице мороз, а у вас не только тепло, но и запах обалденный!

Электрическая сушилка для овощей и фруктов SEVERIN фото

В использовании сушилка элементарна, есть всего одна кнопка, вкл. и выкл. Поддоны, правда, можно перепутать и поставить вверх тормашками, тогда они не встанут как надо, так что первоначально обязательно попробуйте. Высоту расстояния поддонов также можно регулировать, меньше или больше, я все сушу на большем расстоянии, регулируется она смещением поддона в сторону. Не забудьте крышку, иначе циркуляции воздуха не будет.

Электрическая сушилка для овощей и фруктов SEVERIN фото

Я взяла 9 больших яблок и 2 банана, фото сделано весной, поэтому урожай яблок старый, лучше конечно брать молодые яблочки, но не слишком мелкие, много мороки и когда высыхают, получаются совсем маленькие дольки.

Электрическая сушилка для овощей и фруктов SEVERIN фото

Моем, вырезаем сердцевину и затем режем на дольки, оптимально по 5 мм толщиной, получается это не всегда, сильно тонкие высыхают быстрее, толстые не просыхают, но опять же ничего страшного не вижу, во время перестановки подносов, просто убрать высушенные дольки из сушки и продолжить сушить оставшиеся.

На выходе получилась емкость 1.2 л

Электрическая сушилка для овощей и фруктов SEVERIN фото

Вывод: я сушилкой довольна полностью, конечно есть недостатки, но по мне не смертельные, зато на выходе получаются действительно чистые сушеные продукты, которые можно использовать хоть так, хоть для приготовления всевозможных блюд. Для дачников особо рекомендуется!

Время использования Больше года
Стоимость 1900 ₽
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Чистые сушеные продукты круглый год! Особо рекомендуется для дачников!

Ekagrg
Значит расстояние между поддонами все-таки можно изменять, а я все думала можно или нет. У меня в инструкции этого не было.
child
у меня тоже нет в инструкции этого, да и в принципе инструкция на мой взгляд недоработанная, например не сказано, сколько часов не выключая сушилку она может использоваться? есть ли у нее какая-то защита от перегрева или она попросту взорвется:)))
Ekagrg
У меня написано, что она может выключиться. Я признаться разочарована. Малину она сушила сутки... правда там 250 вт, но все-равно...
Lenock
Да, действительно хорошое приспособление. Надо бы себе присмотреться к такому...
Insight
Хорошее приобретение! А еще в такой сушилке можно сушить рыбу к пиву )) Когда-то попадался в Интернете такой рецепт.
почему нет, думаю вполне
Dunyasha
Такая сушилка, на самом деле, вещь очень нужная. Конечно, с урожаем яблок не справиться. Но на зиму, думаю, заготовок наделать можно .
child
Да, вы правы, а про яблоки, так это смотря у кого какой урожай:))
laska35
Нужная вещь. Особенно хорошо грибы сушить. Потому, что когда наступает грибной сезон, погода на улице стоит влажная и, поэтому сушить можно разве что в духовке.
child
единственно не очень много за раз входит в нее, если масштабы большие, лучше с большим количеством поддонов покупать
avita6
Как интересно, впервые вижу такой чудо-аппарат :)
Vetlana
Мы тоже купили, только другой фирмы. Экспериментируем. Сушим вишни, сливы, яблоки. Яблоки, правда, при нашей жаре, высыхают на железных листах на улице. Только потом мыть надо перед употреблением.
Татьяна69
От него тепло чтоли? Просто как раз вчера заказала себе Ролсен сушилку, так там встроенный вентилятор, выглядит так же как и у Вас на фото.
да, немного тепло идет
Татьяна69
Уже сегодня принесли нам сушилку, один в один как у Вас прям. Не поняла как у поддонов высоту регулировать... на деле думаю разберусь.
Тополина
Приобретение полезное, только не очень нравится, что долго сушит.
child
да, это проблема всех сушилок... не бывает так наверно, 5 минут и все высохло, на улице на юге тоже не за час все высыхает, а несколько дней лежит
masyagirl
Удобная вещь, такие сушеные фрукты очень хороши к чаю)))
да, вы правы и полезны!
eva
захотелось такую штуку, наверное грибочки можно тоже сушить
конечно можно
MISTER L
А класный, однако, приборчик!!! Почему то не обращала раньше внимание, хотя о существовании оного знала! Ну спасибо! Большое! У нас много чего на "сушку" подойдёт!
да пожалуйста
vIII
Актуально и интересно, как раз вовремя обратили внимание.
спасибо
lamik30
Никогда не знала о существовании такого прибора. Правда в обычной жизни от него немного толку, да и место занимает. А вот на даче удобно. Особенно если дача есть :)
Nurasik
Давно присматриваюсь к этой штуке и купила бы, но кухня мала, но может всё-таки место найду))
child
у нас тоже на кухне дефицит мета... у нас стоит на подоконнике, благо они у нас большие, а когда не пользуюсь накрываю полотенцем от солнца
child
сейчас столько кухонных различных приборов, что кухня мала оказывается у всех, независимо от своего метража :))
Nurasik
Да, я как-то уже тут писала, что наши кухни рассчитаны на советскую семью, у которых в арсенале каждому по вилке и ложке, по тарелке и одна кастрюля)))
это точно!
Nurasik
Нет, ну штука хорошая, учитывая что сушеные фрукты, грибы и овощи ой как пригождаются зимой.
rozo4ka
какая я темная...)) даже не представляла, что такие штуки существуют...
child
я бы тоже не знала об их существовании, если бы не приспичило мне сушить яблоки :)))
Лукреция
Давно смотрю на такую сушилку, спасибо за инструктаж, думаю тоже купить.
Маска
Хорошая вещь, особенно у кого свой садик, потому как покупное не вижу смысла сушить.
Ilanna
Вещь классная и нужная! Что тут ещё скажешь! Ой, девочки где бы только столько места на кухне выкроить, чтоб воткнуть туда всё что хочется...
child
это точно... я вот хочу хлебопечку... но куда ставить то...
Ilanna
Я тоже хочу, но ставить некуда и пока не могу решить какую именно купить. Мой муж мне как-то вообще выдал, что если мы будем покупать всё что мне хочется - нам проще сразу М-видео переехать...
это точно:)))
eremeevatoma
Очень давно хочу приобрести сушилку, теперь прислушаюсь к Вашему совету.
Алекс17
прибор не плохой, но это очередная техника которая занимает полезное место на кухне и редко используется, по крайней мере у нас...
elenaki
У меня сушилка другой фирмы, но принцип работы тот же. Действительно полезная вещь. Летом я ее просто на балконе ставлю, у меня там есть розетка, так что ни шума, ни жары
child
а что отличный вариант - розетка на балконе! что вы еще в нее включаете?
elenaki
старый холодильник
child
а на морозе как он, нормально работает, если -30 будет?
yuliabuzovskaja
очень хорошая вещь, сейчас особенно актуальна
О лива
Подругу просила чернику и виноград в сушилке сделать. Очень хорошо получилось. Пакетик с прошлогодней черникой еще даже остался. Все хорошо сохранилось.
child
черника даже не сомневаюсь, а виноград боюсь пришлось очень долго сушить.
yni
тоже хочу купить, теперь точно куплю
Ninel
Никогда не видела такую сушилку. Нам бы для грибосушения пригодилась!
child
в интернете сейчас каких только нет, когда я искала, выбор был совсем скудный, а сейчас уже разнообразие, да и в магазинах города у нас много их, особенно к сезону.
SvetlanaM
Интересная штучка) Первый раз вижу такую сушилку)
Vitalych
да хорошая и нужная вещь, тоже очень люблю сушенные фрукты
child
у меня родственники уже смеются, сколько же времени я могу есть уже эти яблоки и как мне не надоело их сушить ... уже и ребенка от груди отучила, теперь цель - сбросить вес, и опять на помощь пришли сушеные фрукты, а конфетам бой!
imp1979
да и ребенку сколько удовольствия и пользы)
ila3
а вы меняете поддоны во время сушки? нижние, наверное, быстрее сохнут?
child
да, я про это писала, надо переставлять.
Если забываю - снизу идут на компот пересушенные, а сверху с чаем попить.
Blekt
Какие симпатичные заготовочки получились:)
ivandzhuglo
рекомендую инфракрасную сушилку для овощей и фруктов [Вырезано модератором]