Отзыв: Домашний питомец "Обыкновенная игуана" - Игуана - друг человека
Достоинства: необычное домашнее животное
Недостатки: нужен специфический уход
У моего друга дома живёт игуана. Самец по кличке Шурик. Как-то отец моего друга был в командировке в жарких странах и к нему в комнату заползло это существо. Сначала игуана напугала, но отец друга подсунул убитую мошку, которая была с аппетитом съедена гостем. На следующий день история повторилась... и через день, и через два. В итоге, игуана осталась в комнате отца друга до окончания командировки. Её подкармливали всем, чем можно и нельзя - для этого интересного существа был пир. По окончании командировки было принято решение забрать самца в Москву. Как прошли таможню и вывезли зверя, до сих пор не очень понятно, но было весело. И вот, до моды на всяких экзотических существ, в 1997 году, в центре Москвы, в обычной квартире появился Шурик.
Моё первое знакомство с Шуриком было странным, вернее с одной из его частей. Друг взахлёб рассказывал, как игуаны линяют, я попросила принести частичку кожи, чтобы посмотреть. Придя в школу, кинув сумку на пол (такое отношение к сумкам у меня с детства), я смахнула кусочек чего-то непонятно-прозрачного на пол. Мой друг быстро поднял то, что я смахнула, и объяснил - это сброшенная кожа Шурика. Спустя 10 лет я побывала нянькой для Шурика. Другу надо было уехать, в квартире никого, а хитрый самец, почуяв свободу, ранее разбил уже ни одну вазу, поцарапал дорогую обивку дивана и съел практически все цветы. Шурик проворно выползал из комфортного, отапливаемого террариума, с лёгкостью достойной семейства кошачьих, спрыгивал на пол и начинал свой поход по другим комнатам. Питался он исключительно салатом и сначала не хотел брать у меня из рук кусочек листика. Шурик дрожал, мешки по бокам его головы раздувались, готовился плеваться - то есть проявлял агрессию. Кстати, плюются игуаны через нос :) Но постепенно Шурик сменил гнев на милость и даже дал погладить себя по гребню. Мне показалось, что он стал обычным домашним котом: расплылся в улыбке, закрыл глазки (как на фото сверху) и мирно засопел. Шурик порывался заползти мне на плечо, но я не разрешила ему. Это всё-таки 1,5 метра и 6 кг. живой непредсказуемо плоти, но особенно устрашали острые когти. А так - милейшее создание! И самое забавное: у друга есть младший брат, которому в детском саду дали задание нарисовать свою семью. Он нарисовал: маму, папу, брата (моего друга), себя... и маленькую зелёную колбаску и подписал: "Шурик" :)
Время использования | с 1997 года |
Общее впечатление | Игуана - друг человека |