Отзыв: Набережная Йошкар-Олы (Россия, Республика Марий Эл) - Ах, как я люблю вечернюю набережную...
Достоинства: красиво, просторно, парк Медичи, кремль, много памятников и скульптур, есть красивые фонтаны, анимационные часы - 12 апостолов.
Недостатки: строительные материалы зачастую мешают ходить
Здравствуйте, друзья и читатели!
Я живу в городе Йошкар-Ола - столице Республики Марий Эл. Городок не очень большой, но в нем сосредоточено несколько красивых мест, которых обязательны к посещению туристов. Одной из таких достопримечательностей, стала набережная Брюгге.
На набережную мы можем попасть через бульвар Чавайна, на конце которого расположился Академический русский театр драмы:
А напротив кафе фри-фло "Тарелка", очень популярная столовая нашего города. В Тарелке, кстати, недавно побывала со своей съемочной группой Ревизорро.
Началом набережной можно считать площадь, на первом плане которой красуется местный Кремль - Благовещенская башня.
Это точная копия одной из башен Московского кремля. Ее куранты каждый час отбивают точное время. В окрестностях Йошкар-Олинского кремля нужно вести себя очень культурно, так как в нем расположился один из опорных пунктов полиции.
В вечернее и ночное время кремль красиво подсвечивается.
Чуть поодаль мы можем видеть величественную златоглавую церковь.
А около нее - памятник Пресвятой Богородице.
Набережная площадь так же включает в себя целый комплекс торгово-офисных зданий.
В таких небольших особнячках, выполненных в изящном итальянском стиле, находятся офисы обслуживания нескольких банков (Газпром, ВТБ-24 и пр.), а так же другие крупные компании по предоставлению услуг.
Сразу хочется отметить огромное количество фонарей набережной площади. Их здесь не счесть! Так что, если вы хотите прогуляться по главной достопримечательности Йошкар-Олы в вечернее время суток - не бойтесь, там всегда светло, ярко и красиво.
Гуляя в этих местах невозможно пройти мимо парка Медичи. Он огорожен красивым кованым забором, который полностью покрыт зеленью. Выглядит очень красиво!
Так уж повелось, что набережная марийской столицы целиком и полностью воплощает в себе Венецианский стиль во всех смыслах - здесь и итальянская архитектура, и скульптуры итальянских государственных деятелей.
Например, скульптурная композиция "Лоренцо Ди Пьеро Де Медичи Великолепный".
В честь нее и название этого парка. Итальянский парк небольшой, аккуратный, со множеством деревьев и цветов.
Есть где посидеть, отдохнуть, имеются и урны. Территория этого прибрежного парка всегда ухожена.
Вообще, весь этот культурный комплекс - площадь, кремль, парк - отличное дополнение к набережной Йошкар-Олы.
Пешеходных мост разделяет набережную реки Малая Кокшага надве части.
Правая, на мой взгляд, менее интересная, но все же выглядит тоже очень неплохо:
Очень милые домики с зеленой крышей привлекают внимание туристов. Издалека они кажутся игрушечными - все как на подбор!
Левая сторона набережной пользуется большей популярностью среди жителей и гостей республики. Здесь все самое интересное! Кажется, именно в этой части набережной делается максимальное число снимков по городу. Но обо всем по порядку.
Спускаемся непосредственно на пешеходную часть набережной.
На следующей фотографии можно видеть несколько уровней набережной, но все равно они приведут вас в одно и то же место.
Почти во всех зданиях набережной Брюгге находятся различные учреждения - ведомства, министерства и т. п.
Есть даже ЗАГС. Очень красивое, необычное здание, особенно в свете фонарей.
А недалеко от ЗАГСА - Спасская башня, к ней вас может привести пешеходных мост.
К водичке можно подойти поближе, есть обустроенные спуски - лестницы. Правда, купаться здесь, даже в теплый сезон, я бы не рискнула.
Прогуливаясь по набережной Йошкар-Олы, я часто замечала, что здесь часто ведутся какие-то строительные работы. Например, заменили кованые ограждения, на мраморные. Так же регулярно меняется и плитка. И картинка получается следующая:
Приходится все это дело обходить.
Конечно, все это мелочи. Но ведь из этих мелочей и складывается общее впечатление от посещения!
С набережной мы можем увидеть еще одну достопримечатльность - Царевококшайский кремль.
Летом, газон возле стен кремля всегда переполнен людьми. В основном, молодежью. На нем и загорают, и читают книги, и танцуют, и даже занимаются паркуром. Так что, летом здесь всегда весело, многолюдно, а иногда шумно.
Не могу не отметить чистоту на набережной Брюгге. Я никогда не встречала там мусора, грязи.
Первый памятник, который мы можем лицезреть, посвящен царю Федору Иоанновичу:
Дорожка набережной невольно приводит нас к красивому "мосту влюбленных":
Этот мост построен совсем недавно, где-то в 2012-13 году. Вот с него-то и начинается все самое интересное!
Традиционно, на него молодожены вешают свои замочки:
Их тут - тысячи. Есть даже в интересных местах. Например, на фонаре:
Сам мостик небольшой, пройти его полностью можно не более чем за 3-4 минуты.
Первым, на той стороне берега, нас встречает ресторан Гранд Шато:
Эта часть набережной называется комплекс 12 апостолов. Почему такое название? Об этом вы узнаете немного попозже.
Помимо ресторана, в этом здании находятся телерадиокомания и супермаркет Спар:
Следующее не менее интересное и красивое здание - Республиканский театр кукол:
Ах, эти прекрасные зеленые купола, я от них в восторге:
Рядом с ним на фотографии можно увидеть небольшую часовенку.
Теперь, как и обещала - десерт. Архитектурный комплекс 12 апостолов назван так не случайно. На башне здания есть часы, которые служат не только украшением и средством определения времени, но и...
Каждые три часа здесь показывают анимацию! Я, по счастливому случаю, как раз застала это представление.
Включается подсветка "балкона":
Далее из башни выходят 12 апостолов во главе с Иисусом. Сопровождается этот выход лиричной церковной мелодией.
Это потрясающее и завораживающее зрелище!
12 апостолов идут по балкону в течение 4-5 минут, после чего скрываются в соседней башенке!
Набережная Йошкар-Олы - самое удивительное и необычное место в городе! Здесь любят гулять все - и жители республики ( от мала до велика), и туристы. А я поражаюсь ей с самого первого посещения! Она вызывает у меня гордость за свой город.
На набережной можно не только хорошо прогуляться, но и отдохнуть, а так же культурно обогатиться. Это потрясающее место, которое не имеет аналогов!
И напоследок еще немного красивых фотографий.
Я очень люблю эту шикарное место! Здесь мне всегда хорошо и уютно. Советую посетить его всем туристам Республики Марий Эл. Я уверена, вам понравится!
Спасибо за внимание.
В вечернее и ночное время кремль красиво подсвечивается.
Чуть поодаль мы можем видеть величественную златоглавую церковь.
А около нее - памятник Пресвятой Богородице.
Например, скульптурная композиция "Лоренцо Ди Пьеро Де Медичи Великолепный".
Пешеходных мост разделяет набережную реки Малая Кокшага надве части.
Правая, на мой взгляд, менее интересная, но все же выглядит тоже очень неплохо:
Спускаемся непосредственно на пешеходную часть набережной.
Есть даже ЗАГС. Очень красивое, необычное здание, особенно в свете фонарей.
А недалеко от ЗАГСА - Спасская башня, к ней вас может привести пешеходных мост.
Приходится все это дело обходить.
Первый памятник, который мы можем лицезреть, посвящен царю Федору Иоанновичу:
Дорожка набережной невольно приводит нас к красивому "мосту влюбленных":
Традиционно, на него молодожены вешают свои замочки:
Их тут - тысячи. Есть даже в интересных местах. Например, на фонаре:
Сам мостик небольшой, пройти его полностью можно не более чем за 3-4 минуты.
Первым, на той стороне берега, нас встречает ресторан Гранд Шато:
Помимо ресторана, в этом здании находятся телерадиокомания и супермаркет Спар:
Следующее не менее интересное и красивое здание - Республиканский театр кукол:
Ах, эти прекрасные зеленые купола, я от них в восторге:
Рядом с ним на фотографии можно увидеть небольшую часовенку.
Включается подсветка "балкона":
Это потрясающее и завораживающее зрелище!
И напоследок еще немного красивых фотографий.
Спасибо за внимание.
Время использования | много раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Марий Эл |
Район | городской округ Йошкар-Ола |
Город или поселок | Йошкар-Ола |
Общее впечатление | Ах, как я люблю вечернюю набережную... |
вот в нашем городе ее так же сделали бы...а то пару лет что то мутили, раздолбали все и сделали...ну как сделали ребятки без мата не описать. д...мово - это еще мягко сказано. и ничего, администрация города все приняла. а уровень ниже плинтуса. все криво, лужи стоят, дома и стена крепостная облезлая. вид что надо.
а у вас там шик, блеск, красота)
Все лучше, чем то болото, что было
А вообще...В ТП скоро раз писала, они ничего не объясняют. Только ссылаются на пункты в правилах и все. Это самое стремное.
Все зависит от решения Главного Модератора)