Отзыв: Плита газовая Gefest ПГ 6100-03 С - Плита она и есть плита, и есть минусы...

Достоинства: Газовая духовка...
Недостатки: плохой розжиг, слабое пламя, требует внимательного аккуратного ухода
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня о газовой плите GEFEST, приобретенной нами в замен старой год назад. Как то пару лет назад к нам приходил газовщик, проверял газплиту, и предупредил, что надо будет менять на новую, так как краники уже пропускают газ. Не исключаю, что добрый газовщик заботился о нас, а возможно так рекламировал на приобретение новой плиты, ведь у нас в Бресте есть завод Гефест, и плиты надо продавать. Как бы там ни было, моя жена как обычно выбрала одну из самых дорогих плит, хотя ее возможностями мы пользуемся по случаю.

За год эксплуатации я лично выявил следующие недостатки.

Во-первых, у плиты электророзжиг, и не надо зажигать спичку, это вроди бы плюс, зато чтобы нагрелся датчик надо держать рукоятку около 30 секунд, иначе пламя тухнет. Я чё, типа в хозобслуге у этой плиты? Это называется кажется прогресс, но я этой опцией возмущен.

Во-вторых пламя, оно в роди-бы большое, но наверное не столь калорийное, так как на старой нашей плите все готовилось в 2 раза быстрее. Это сделано наверное для экономии газа, а кто сэкономит мое бесценное время ?

В-третьих, жена подсказала, из-за того-самого электророзжига, неудобно мыть поверхность плиты, так как можно задеть (зацепить, сломать) тряпкой керамические наконечники, через который поступает искра, и сломав его, камфорка не зажжется. Это уже проверено на другой нашей аналогичной плите, где один наконечник уже сломался, и зажигать приходится спичками.

В остальное, все как везде, есть газовая духовка, что конечно плюс, так как в вариантах с электро-духовкой, может быть большой расход электричества. Еще есть электронные часики, у кого нет настенных - тоже плюс.
Из-за указанных недостатков я бы не стал рекомендовать эту плиту. Производителям, если будете читать, рекомендую задуматься об указанных недостатках.
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Плита она и есть плита, и есть минусы...

henkwin
как эксперт по плитам могу сказать следующее:
1) про 15-секундное удерживание, чтоб нагрелся датчик. все верно, это опция безопасности. попробуйте зажечь горелку, а потом налить на этот датчик воды - горелка погаснет. данная опция называется газ-контроль. так что это особенность модели, но никак не минус. более того - Вы не найдете ни одной новой плиты без газ-контроля духовки (исключение - электрические духовки).
2) не отрицаю, на советских плитах пламя действительно было выше, НО... там не обеспечивалось достаточное смешивание газа с воздухом, т.е. часть газа сжигалась как положено, часть сжигалась с пониженным КПД (отсюда желтоватые языки пламени), а часть не сжигалась вообще. здесь же газ сжигается полностью. и что значит "дольше"? закипятили воду на суп (хоть это и дольше) и убавили газ - вам больше не нужна вся мощность горелки, согласны? так что занижение мощности считаю оправданным (кстати, так у всех современных плит).
3)про электрод розжига - звучит разумно, НО... сколько мыл - еще ни разу не сломал. это раз. во-вторых, я не поверю, что нет ни одного сервисного центра по ремонту плит Гефест в городе, который их и выпускает. курс белорусского рубля к российскому я не знаю, но в России это ремонтируется за копейки, хоть и не по гарантии.
henkwin
даже посчитал примерно. в нашем СЦ электрод розжига стоит 85р, что в переводе на белорусские - примерно 30000. уверен, что в Бресте он будет стоить еще дешевле.
Sokolov222
15-секундное удерживание ручки для нагрева - это НЕ нормально, а уж 30 секунд (как написано в отзыве) вообще перебор. В моей плите Бош ручку надо удерживать 2-3 секунды.
E11 Nasir
вот так подержишь секунд 5, отпустишь, погасло, опять держи... а у моей мамы еще дольше держать надо, наверное очень безопасная плита :))
henkwin
именно поэтому термопары и электромагнитные клапана на Бош выходят из строя гораздо чаще
E11 Nasir
согласен, системы безопасности нужны, но они раздражают. А электрод розжига жена оберегает, предупреждая поломку. По ремонту в сервисы не обращался, не такая серьезная неполадка...
henkwin
могли выбрать плиту и без газ-контроля стола, таких Гефестов полно
Мудрый очкарик
Что-то как-то не понравились мне ответы эксперта по плитам... Такое впечатление, что они (ответы) пытаются оправдать очередную халтуру!
аргументируйте
Мудрый очкарик
Мне трудно аргументировать ибо я сам не пользовался данной плитой, поэтому не в чём Вас не обвиняю, а просто предполагаю и просто сообщаю, что Ваши ответы не вызвали у меня удовлетворения и уважения к продукции. Весь негатив вы списываете на безопасность: мол, да, работает плохо, но это необходимо в целях вашей безопасности. По мне задержки по 15, а уж тем более по 30 (!!!) секунд не есть нормальная работа и это не оправдание безопасности. Ну и т.д. Лично я бы не стал экспериментировать с этой продукцией и выяснять случайность это или нет, нужно это для безопасности или нет. Я бы просто не купил такую плиту. И очень сочувствую человеку, который приобрёл её и остался не доволен, а Вы, если она Вам так нравится, пользуйтесь на здоровье!
henkwin
Вы так и не поняли? газ-контроль - это специфика ДАННОЙ МОДЕЛИ, а не марки Гефест в целом. кто хочет модель с газ-контролем стола - пусть не жалуется, что приходится удерживать ручку утопленной примерно 15-20 секунд. кто хочет - пусть берет без газ-контроля горелок стола, таких моделей у того же Гефеста полно. я, кстати, так и сделал - у меня Гефест 3200-00, т.е. без газ-контроля стола. а на духовку сейчас газ-контроль ставится в обязательном порядке. и он всегда был, есть, и будет опцией безопасности.
Мудрый очкарик
Мы и говорим про данную модель, это во-первых, а во-вторых, безопасность это не оправдание такой большой задержки у данной модели. Исходя из Вашей логики и второго комментария вытекает следующее, "Пусть я жду полчаса, пока заведётся мой БМВ, после того, как я пристегнул ремень безопасности, это сделано для меня и моего удобства!" (ну, да, наверное, что бы посидеть, подумать, с мыслями собраться... :-) Да нет, это, извините, не оправдание. Это просто неудобство.
henkwin
а я и не говорил, что газ-контроль это удобно :)
henkwin
а если следовать Вашей логике, то "я купил плохую машину, потому что она не заводится, пока я ремень безопасности не пристегну (кстати, именно так сейчас на многих БМВ, Мерседесах, Вольво и т.д.)"
Мудрый очкарик
Если уж делаете плиты с газ-контролем, то делайте их нормальными и удобными в эксплуатации, а не умеете, так и не беритесь и не делайте. Пусть этим займутся другие!
henkwin
а другие типа "умеют"? у Дарин вообще газ-контроль (что на стол, что на духовку) летит через раз, на Бошах тоже уже замучился электромагнитные клапана с термопарами снимать (т.к. отдельно у нас их вообще не купить), и это не только у Боша
Болельщик
Да уж,мне тоже восторга эта марка не прибавила.
Одно разочарование... :((
maltis
Дрянь плита! Вот и весь сказ!