Отзыв: Плита газовая Gefest ПГ 6100-03 С - Плита она и есть плита, и есть минусы...
Достоинства: Газовая духовка...
Недостатки: плохой розжиг, слабое пламя, требует внимательного аккуратного ухода
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня о газовой плите GEFEST, приобретенной нами в замен старой год назад. Как то пару лет назад к нам приходил газовщик, проверял газплиту, и предупредил, что надо будет менять на новую, так как краники уже пропускают газ. Не исключаю, что добрый газовщик заботился о нас, а возможно так рекламировал на приобретение новой плиты, ведь у нас в Бресте есть завод Гефест, и плиты надо продавать. Как бы там ни было, моя жена как обычно выбрала одну из самых дорогих плит, хотя ее возможностями мы пользуемся по случаю.
За год эксплуатации я лично выявил следующие недостатки.
Во-первых, у плиты электророзжиг, и не надо зажигать спичку, это вроди бы плюс, зато чтобы нагрелся датчик надо держать рукоятку около 30 секунд, иначе пламя тухнет. Я чё, типа в хозобслуге у этой плиты? Это называется кажется прогресс, но я этой опцией возмущен.
Во-вторых пламя, оно в роди-бы большое, но наверное не столь калорийное, так как на старой нашей плите все готовилось в 2 раза быстрее. Это сделано наверное для экономии газа, а кто сэкономит мое бесценное время ?
В-третьих, жена подсказала, из-за того-самого электророзжига, неудобно мыть поверхность плиты, так как можно задеть (зацепить, сломать) тряпкой керамические наконечники, через который поступает искра, и сломав его, камфорка не зажжется. Это уже проверено на другой нашей аналогичной плите, где один наконечник уже сломался, и зажигать приходится спичками.
В остальное, все как везде, есть газовая духовка, что конечно плюс, так как в вариантах с электро-духовкой, может быть большой расход электричества. Еще есть электронные часики, у кого нет настенных - тоже плюс.
Из-за указанных недостатков я бы не стал рекомендовать эту плиту. Производителям, если будете читать, рекомендую задуматься об указанных недостатках.
За год эксплуатации я лично выявил следующие недостатки.
| Время использования | 1 год |
| Стоимость | 15000 ₽ |
| Год выпуска/покупки | 2014 |
| Общее впечатление | Плита она и есть плита, и есть минусы... |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | НЕТ |

1) про 15-секундное удерживание, чтоб нагрелся датчик. все верно, это опция безопасности. попробуйте зажечь горелку, а потом налить на этот датчик воды - горелка погаснет. данная опция называется газ-контроль. так что это особенность модели, но никак не минус. более того - Вы не найдете ни одной новой плиты без газ-контроля духовки (исключение - электрические духовки).
2) не отрицаю, на советских плитах пламя действительно было выше, НО... там не обеспечивалось достаточное смешивание газа с воздухом, т.е. часть газа сжигалась как положено, часть сжигалась с пониженным КПД (отсюда желтоватые языки пламени), а часть не сжигалась вообще. здесь же газ сжигается полностью. и что значит "дольше"? закипятили воду на суп (хоть это и дольше) и убавили газ - вам больше не нужна вся мощность горелки, согласны? так что занижение мощности считаю оправданным (кстати, так у всех современных плит).
3)про электрод розжига - звучит разумно, НО... сколько мыл - еще ни разу не сломал. это раз. во-вторых, я не поверю, что нет ни одного сервисного центра по ремонту плит Гефест в городе, который их и выпускает. курс белорусского рубля к российскому я не знаю, но в России это ремонтируется за копейки, хоть и не по гарантии.