Отзыв: Экскурсия на Old Town (Таиланд, о.Ланта) - Город одной улицы или нетипичный Таиланд.
Достоинства: Нам понравилось - совсем другая атмосфера и вообще место непохожее ни на какое другое.
Недостатки: Не слишком разнообразно, кому-то покажется скучно и нечего делать.
Здравствуйте уважаемые друзья и читатели.
Немного вспомню любимый Таиланд, и остров Ланта. Отдых на этом тихом острове не предполагает экскурсионной программы по историческим достопримечательностям, нет их тут как таковых. Экскурсии предлагаются все природные, но я как раз такие и люблю))
Красота природы для меня выше любой архитектуры, да и мало я смыслю во всяких этих барокко, ампир и прочих стилях, наверное поэтому и к Европе отношусь так прохладно, где города в основном мне кажутся похожими друг на друга.
Есть на Ланте один город, который точно не похож ни на один город Азии и Европы, это Old Town - Старый Город, бывшая столица острова. Это такой нетипичный Таиланд, почему-то мне больше напоминающий старый Дикий Запад. Хотя на самом деле это наследие морских цыган и китайских торговцев.
Этот город как будто хранит ту атмосферу острова, когда сюда еще не проник туризм. Как будто тщательно оберегает от чужеземных глаз что-то свое, сугубо личное. Здесь все заняты своими повседневными делами, а вам лишь позволяют присутствовать. Есть еще что-то неуловимое в этом городе, что я и сама не поняла...
Мы не брали байк, как это обычно делают в Тае, мы просто договорились с таксистом, он нас отвез в Старый Город и ожидал пока мы нагуляемся. По пути рассматривали очаровательные пейзажи острова и нетуристические деревушки, где мирно протекала обычная сельская жизнь.
Большинство жителей здесь мусульмане, сказывается близость Малайзии. Но женщины-мусульманки в Тае вовсе не такие покорные, как принято считать, хоть и носят платок по-мусульмански. Многие из них работают в турбизнесе, даже содержат бизнес и как все азиатки лихо ездят на байках.
Поселенья довольно чистые, утопающие в зелени, в окружении гор, по обочинам никакой грязи да и домов-развалюх не увидели.
Быстро мы доехали до нашей цели, может минут двадцать пути с пляжа Лонг бич. Если вы ожидаете увидеть город в прямом его понимании - с улицами, переулками, перекрестками, то это совсем не так.
Old Town по сути это одна длинная и широкая улица без тротуаров идущая вдоль моря.
Вот в небольшом переулке опять же на сваях небольшой местный храм.
Дома в этом необычном городе все в едином стиле, построены из темного тикового дерева. Строгие, со сплошными торцовыми стенами, с плотными ставнями, такие похожие и такие разные одновременно.
А еще кажется что дома какие-то не совсем настоящие, особенно ставни, кажется что они нарисованные, как будто бутафория какая. Но это самое настоящее поселение, где люди в основном занимаются морским промыслом.
Этим домам около сотни лет, но они ровные, крепенькие, простоят и еще столько же, благодаря свойству тиковой древесины.
Посмотрите на эти плотно закрытые ставни повсюду - нет, не пускают местные жители на свою территорию, бережно оберегают свою аутентичность и правильно делают. Всякий массовый туризм разрушает веками сложившие устои и местную самобытность.
Но и цивилизация мимо не прошла, почти на каждом доме мощные спутниковые тарелки (смотрите фото выше), любят азиаты телевизор безмерно - это самая любимая обстановка дома!
Ну вот и местные, сидят в кафе, ведут неспешные разговоры и лениво глядят по сторонам.
А приток денежных единиц естественно поступает от туристов, здесь все недорого и хочется увезти что-то на память.
Гуляя по этой улочке, я не могла отделаться от мысли, что именно такие дома я видела в фильмах про ковбоев. Почему-то вспоминался именно Ди Каприо в фильме "Быстрый и мертвый".
Наверное оттого, что Ди Каприо у меня вообще в мыслях связан с Таиландом, гуляя по Каосан в Бангкоке или по острову ПиПи-Лей всплывали кадры из фильма "Пляж", а здесь вот эти ковбойские эпизоды.
Ну разве похож Олд Таун на другие поселения Таиланда?
Здесь даже нет типичных для Таиланда накрученных проводов, даже странно видеть ровные ряды линии электропередач)) Кто бывал в Азии, знают о чем я говорю.
Я бы не отказалась остаться в такой гостинице на ночь. Представляете, вы засыпаете, а вас убаюкивают всплески Андамана, а утром вас встречает удивительный рассвет, вы берете байк и едете вслед за солнцем к морю... Возможно в следующий раз так и сделаем.
Открываются в Олд Тауне для туристов целые магазины с сувенирами, ну а для кого еще? Зачем они местным?
Есть тут и шмоточные прилавки, вещи не ах какие, но и цены невысокие.
В этих неприглядных бассейнах плещется рыба и прочие морские гады.
А напротив причудливые очертания материкового Таиланда. Хотя судя по карте, это может быть и остров Ko Por. Пейзаж сильно напоминает бухту Халонг во Вьетнаме.
Тут можно расположиться как угодно - и за столиком под навесом, и на открытой площадке на топчанах или подушках, как сделала компания молодых людей.
А пока ты просто живешь, ты находишься в самом благодушном состоянии, ты в полной гармонии с собой и с этим удивительным миром. Ты слушаешь плеск волн, молча смотришь вдаль, ждешь вкуснейшее блюдо морское и тебе просто хо-ро-шо!
Вон вдалеке длинный пирс, уходящий в море, жаль мы до него не дошли, прогуляться по нему наверняка небезынтересно и фотографии получатся интересные.
Так что ехать или не ехать в Старый Город решать только вам. Нам же эта поездка весьма понравилась. Во-первых хоть какое-то развлечение среди тихого пляжного отдыха, во-вторых это действительно необычное место со своей непередаваемой атмосферой.
Это то место, которое оставляет незабываемый след в душе, которое вспоминаешь с какой-то особенной теплотой. Во всяком случае так случилось с нами.
Вот в небольшом переулке опять же на сваях небольшой местный храм.
Ну разве похож Олд Таун на другие поселения Таиланда?
Есть тут и шмоточные прилавки, вещи не ах какие, но и цены невысокие.
В этих неприглядных бассейнах плещется рыба и прочие морские гады.
Время использования | три часа |
Год посещения | 2014 |