Отзыв: Экскурсия на Old Town (Таиланд, о.Ланта) - Город одной улицы или нетипичный Таиланд.

Достоинства: Нам понравилось - совсем другая атмосфера и вообще место непохожее ни на какое другое.
Недостатки: Не слишком разнообразно, кому-то покажется скучно и нечего делать.
Здравствуйте уважаемые друзья и читатели.
Немного вспомню любимый Таиланд, и остров Ланта. Отдых на этом тихом острове не предполагает экскурсионной программы по историческим достопримечательностям, нет их тут как таковых. Экскурсии предлагаются все природные, но я как раз такие и люблю))
Красота природы для меня выше любой архитектуры, да и мало я смыслю во всяких этих барокко, ампир и прочих стилях, наверное поэтому и к Европе отношусь так прохладно, где города в основном мне кажутся похожими друг на друга.

Есть на Ланте один город, который точно не похож ни на один город Азии и Европы, это Old Town - Старый Город, бывшая столица острова. Это такой нетипичный Таиланд, почему-то мне больше напоминающий старый Дикий Запад. Хотя на самом деле это наследие морских цыган и китайских торговцев.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Олд Таун находится на востоке острова, там нет пляжей, туда не едут отдыхать туристы, до недавнего времени там и отелей не было.
Этот город как будто хранит ту атмосферу острова, когда сюда еще не проник туризм. Как будто тщательно оберегает от чужеземных глаз что-то свое, сугубо личное. Здесь все заняты своими повседневными делами, а вам лишь позволяют присутствовать. Есть еще что-то неуловимое в этом городе, что я и сама не поняла...

Мы не брали байк, как это обычно делают в Тае, мы просто договорились с таксистом, он нас отвез в Старый Город и ожидал пока мы нагуляемся. По пути рассматривали очаровательные пейзажи острова и нетуристические деревушки, где мирно протекала обычная сельская жизнь.
Большинство жителей здесь мусульмане, сказывается близость Малайзии. Но женщины-мусульманки в Тае вовсе не такие покорные, как принято считать, хоть и носят платок по-мусульмански. Многие из них работают в турбизнесе, даже содержат бизнес и как все азиатки лихо ездят на байках.

дорога в Old Town, Ланта.

Поселенья довольно чистые, утопающие в зелени, в окружении гор, по обочинам никакой грязи да и домов-развалюх не увидели.

дорога в Old Town, Ланта.

Школьники попались навстречу, одеты совершенно одинаково, даже ботинки - забавно:)

дорога в Old Town, Ланта.

Быстро мы доехали до нашей цели, может минут двадцать пути с пляжа Лонг бич. Если вы ожидаете увидеть город в прямом его понимании - с улицами, переулками, перекрестками, то это совсем не так.
Old Town по сути это одна длинная и широкая улица без тротуаров идущая вдоль моря.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Дома со стороны моря построены на сваях прямо над водой.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Раньше так строили только морские цыгане.

Вот в небольшом переулке опять же на сваях небольшой местный храм.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Вот так он смотрится с соседнего ресторана - яркий, нарядный. А может это и не храм вовсе, а домик духа острова Ланта? В предыдущем отзыве автор Nindsya уверяла, что именно в Олд Тауне и обитает этот таинственный дух:) И я верю, есть в этом что-то... Может как раз его и оберегают местные жители?

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Дома в этом необычном городе все в едином стиле, построены из темного тикового дерева. Строгие, со сплошными торцовыми стенами, с плотными ставнями, такие похожие и такие разные одновременно.
А еще кажется что дома какие-то не совсем настоящие, особенно ставни, кажется что они нарисованные, как будто бутафория какая. Но это самое настоящее поселение, где люди в основном занимаются морским промыслом.
Этим домам около сотни лет, но они ровные, крепенькие, простоят и еще столько же, благодаря свойству тиковой древесины.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Особую индивидуальность придают вот эти деревянные светло-коричневые электрические столбы, я нигде таких не видела, они несомненное украшение Старого Города.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

На улицах совсем немного местных и единичные туристы бродят с фотоаппаратурой. Странное впечатление... Как будто все попрятались и ждут, пока чужие покинут их жилище и позволят жить своей жизнью.
Посмотрите на эти плотно закрытые ставни повсюду - нет, не пускают местные жители на свою территорию, бережно оберегают свою аутентичность и правильно делают. Всякий массовый туризм разрушает веками сложившие устои и местную самобытность.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Иногда кажется, что город застыл во времени и ничего не нарушает его неспешного ритма. Смотришь на эти дома и представляешь себе внутреннюю обстановку, наверно там все просто - стол, лавки, сундуки, ширмы, кровати. Все массивное, деревянное, старинное. А в жилище постоянный полумрак...
Но и цивилизация мимо не прошла, почти на каждом доме мощные спутниковые тарелки (смотрите фото выше), любят азиаты телевизор безмерно - это самая любимая обстановка дома!

Ну вот и местные, сидят в кафе, ведут неспешные разговоры и лениво глядят по сторонам.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Почти каждый дом на этой улице-городе имеет небольшую торговую лавку с узким ассортиментом. Так интересно, получается каждый сосед покупает друг у друга разный товар. Вот тут продают овощи, а в соседнем доме специи, а дальше напитки, вот так и ходят денежные средства по соседям, помните из школьной программы: товар-деньги-товар)))
А приток денежных единиц естественно поступает от туристов, здесь все недорого и хочется увезти что-то на память.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Девочки двойняшки, или нет?

Old Town - Старый Город острова Ланта.

У одного из домов висит много клеток с птицами. Так и не знаю для чего, для продажи или нет. Что-то слышала про тайский конкурс певчих птиц, может готовятся к этому мероприятию? Кто знает, просветите))

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Первое поселение здесь, на восточной стороне острова Ланта Яй появилось благодаря морским цыганам, наверное отсюда и дома на сваях. Но сам город-порт отстраивали китайцы. Интернет говорит, что это старинный китайский стиль, не могу знать, не добрались еще до Поднебесной.
Гуляя по этой улочке, я не могла отделаться от мысли, что именно такие дома я видела в фильмах про ковбоев. Почему-то вспоминался именно Ди Каприо в фильме "Быстрый и мертвый".
Наверное оттого, что Ди Каприо у меня вообще в мыслях связан с Таиландом, гуляя по Каосан в Бангкоке или по острову ПиПи-Лей всплывали кадры из фильма "Пляж", а здесь вот эти ковбойские эпизоды.
Ну разве похож Олд Таун на другие поселения Таиланда?

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Здесь даже нет типичных для Таиланда накрученных проводов, даже странно видеть ровные ряды линии электропередач)) Кто бывал в Азии, знают о чем я говорю.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Но сегодня и Старый Город острова Ланта становится потихоньку местом туристическим. Открываются отели - преимущественно на сваях, для любителей необычной экзотики, для тех кто хочет познать ближе эту оторванность от современности.
Я бы не отказалась остаться в такой гостинице на ночь. Представляете, вы засыпаете, а вас убаюкивают всплески Андамана, а утром вас встречает удивительный рассвет, вы берете байк и едете вслед за солнцем к морю... Возможно в следующий раз так и сделаем.

Открываются в Олд Тауне для туристов целые магазины с сувенирами, ну а для кого еще? Зачем они местным?

Old Town - Старый Город острова Ланта.

В ассортименте много изделий из того же тикового дерева, а мне почему-то именно тут хотелось примерить ковбойскую шляпу, перемерила все, ассортимент большой, видимо не мне одной приходит сравнение этого уголка Азии с Диким Западом))

Олд Таун, Старый город острова Ланта.

Есть тут и шмоточные прилавки, вещи не ах какие, но и цены невысокие.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Чем еще славен Старый Город, так это самыми свежими морепродуктами. Еще бы, ведь это город рыбаков! В здешних ресторанах вам предложат любого морского обитателя, выловленного из моря всего пару часов назад.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Вот они - аутентичные рестораны на воде.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

В этих неприглядных бассейнах плещется рыба и прочие морские гады.

Олд Таун, Старый город острова Ланта.

А напротив причудливые очертания материкового Таиланда. Хотя судя по карте, это может быть и остров Ko Por. Пейзаж сильно напоминает бухту Халонг во Вьетнаме.

Олд Таун, Старый город острова Ланта.

Тут можно расположиться как угодно - и за столиком под навесом, и на открытой площадке на топчанах или подушках, как сделала компания молодых людей.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

За что я люблю Тай, так вот за такие моменты, когда забываешь все проблемы, забываешь о деньгах (которых вечно не хватает), забываешь про обиды, про работу, про теленовости, про "что приготовить на ужин", про все остальное. Это все вернется, но потом.
А пока ты просто живешь, ты находишься в самом благодушном состоянии, ты в полной гармонии с собой и с этим удивительным миром. Ты слушаешь плеск волн, молча смотришь вдаль, ждешь вкуснейшее блюдо морское и тебе просто хо-ро-шо!

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Еще немного времени и перед тобой восхитительный краб под чесночным соусом, как же я его обожаю!

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Вы думаете в этом городе одной улицы больше нечем заняться? Лишь поглазеть на тиковые дома да посидеть в ресторане на сваях? Возможно и так, но пытливый турист всегда найдет для себя что-то любопытное.
Вон вдалеке длинный пирс, уходящий в море, жаль мы до него не дошли, прогуляться по нему наверняка небезынтересно и фотографии получатся интересные.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Можно напроситься на этот кораблик и поучаствовать в ловле кальмаров, за небольшую денежку вам явно не откажут.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Можно нанять лодку и освоить здешние мангровые заросли или исследовать близлежащие острова.

Old Town - Старый Город острова Ланта.

Так что ехать или не ехать в Старый Город решать только вам. Нам же эта поездка весьма понравилась. Во-первых хоть какое-то развлечение среди тихого пляжного отдыха, во-вторых это действительно необычное место со своей непередаваемой атмосферой.
Это то место, которое оставляет незабываемый след в душе, которое вспоминаешь с какой-то особенной теплотой. Во всяком случае так случилось с нами.

Время использования три часа
Год посещения 2014
Общее впечатление Город одной улицы или нетипичный Таиланд.

zombi
для знакомства с глродом погулять можно, но как раз из тех, кому было бы скучно )
zombi
в смысле Я как раз из тех...
МашаМаруся
Меня всегда притягивает все, что необычно)) Мне в таких местах нескучно, хотя конечно этот город не для отдыха, он для понимания страны и местного жития.
lexnadin
да, ты права - не типичный и больше в нем "Тая" настоящего"...)
Larsen77
Мы увидели Олд Таун совсем другим, шумным и многолюдным. Смотрите мой отчёт "Музыкальный фестиваль Ланта-Ланта". Город особенно не разглядели, сплошные лавки и макашницы с едой, но объелись! При свете дня вода в море не радует.
МашаМаруся
Так тут и пляжей нет, кругом мангровые заросли. Это совсем не пляжный курорт:) Это местная самобытность.
tatuasal
интересный обзор
SANDRAMAILDAN
Такой интересный отзыв и хорошие фотографии)будто там побывала)
mstep
Очень интересно и самобытно. Но вот почему-то меня пока не тянет увидеть всю эту экзотику(
sinusssss
как все похоже на островах и в то же время очень интересно.
Raccoon80
как колоритно)
Георгий Волин
Как интересно! Даже не знал, что Тай может быть таким! Прямо Дикий Запад какой-то, разве что ковбоев не хватает!
ElenaNik27
В Таиланде везде здорово)))
Elenavip
Очень интересный отзыв, с удовольствием читала и смотрела фото
eva
Колоритно место, я люблю такие наблюдения за жизнью местных, интересный отзыв
Nika2502
как-то не привлекает
Agata Ivanova
Подробно так все описали, любопытно, конечно, посмотреть и почитать. Со многим впервые познакомилась.
Юлия Бакун
Ух ты! А краб какой.
lekxx
Отважные вы туристы и любознательные,в мангровые заросли я бы точно в одиночку не полезла(имею ввиду без компании таких же туристов)
valvas1957
Совсем не многолюдно, но от этого ещё интересней, можно всё и вся рассмотреть.
Мексик
Очень зелено, но мне показалось, что не совсем уютно в городке.
7wunder
Классный отдых!!! а морепродукты - мечта снова покушать свежих!
Ежевика Колючая
согласна с вами- что-то в этом есть!
Inna77
Не была, конечно... но по фотографиям больше на Вьетнам похож город.
soksanam
отличная экскурсия, мечтаю побывать в этой стране
svicen
Мне бы тоже понравилось в старом городе. Необычный, самобытный и приятный городок. А птиц разводят скорее всего для продажи. У тайцев принято выпускать птичек, тем самым очищать свою карму.
МашаМаруся
С птичками интересно. Надо было тоже купить и выпустить, и свою карму подчистить)))
svicen
Надо было или рыбок покормить, эффект тот же.
olgasele
И правда городок дикого Запада (наверное, правильнее было бы - Дикого Востока :)) Симпатичные тиковые домики, чисто, уютно и без суеты.