Отзыв: Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) - Насмеялись и узнали много нового!

Достоинства: Расположение, отличное экскурсионное сопровождение (их проводят даже для маленьких групп), можно всё фотографировать
Недостатки: Без экскурсионной программы осматривать самостоятельно экспонаты не интересно
Вчера я делилась своими впечатлениями о музее хитрости и смекалки, сегодня же я расскажу ещё об одном месте в Переславль-Залесском, которое пользуется популярностью среди туристов – это музей утюга.

Расположен он в старой части города по адресу: ул. Советская, д.11. Пройти/проехать мимо него сложно, так как, во-первых, на подходе/подъезде к нему есть указатели, да и с дороги он выделяется своим ярким видом.

музей утюга

Один забор чего стоит :-)

музей утюга

Музей находится в бывшем купеческом доме, на первом этаже которого разместилась сувенирная лавка со всевозможными магнитиками, игрушками, статуэтками, картинами и прочей продукций. Ну а на втором этаже непосредственно выставлена частная коллекция утюгов переславца Андрея Воробьева. Собственно, ради неё сюда и приходят гости города.

музей утюга

Часы работы музея: ежедневно с 10:00 – 18:00 с мая по сентябрь и с 10:00 – 17:00 с октября по апрель.

Стоимость билетов: 100 рублей – взрослый, 50 рублей – детский, дошкольники проходят бесплатно. В выходные и праздничные дни чуть подороже: 120 рублей взрослый и 60 рублей детский.

музей утюга

Фотосъёмка и экскурсия по музею входят в стоимость билетов.

Мы посещали музей в будний день. Как только вошли, нам сразу предложили присоединиться к экскурсии, которая только-только началась. Быстренько оплатив билеты в сувенирной лавке, мы «пулей» влетели на верх.

Музей представляет из себя одну комнату, где на стеллажах вдоль стен разместились многочисленные утюги разных размеров и эпох.

музей утюга

Экспонаты для музея были собраны с разных уголков нашей страны, а также привезены экземпляры из Германии и Польши.

музей утюга

Подумать только, чем бы нас могли удивить рассказом о простом бытовом приборе, которым каждая хозяйка пользуется чуть ли не каждый день? Но оказалось, что у утюга история длинная и очень интересная. Пока он эволюционировал до того вида, которой он имеет сегодня, что только он не повидал на своем веку.

музей утюга

Но до того, как появились утюги хозяйки для разглаживания белья использовали рубель и скалку.

музей утюга

Происходил этот процесс так: ткань накручивалась на скалку, которая укладывалась на край стола, а поверх неё клался рубель, зубчатой стороной вниз. Хозяюшка правой рукой бралась за ручку, левую укладывала на выступ с противоположного от ручки края, и, с силой нажимая на рубель, несколько раз прокатывала по скалке. Так как ткани белья раньше были в основном натуральные и достаточно грубые, для того, чтобы прогладить их, требовалось приложить немало усилий. А более крупные вещи, приходилось проглаживать по частям. Но несмотря на такие неудобства, рубель и скалка дожили в переславских селах почти до 30-х годов 20 века. Ну а уже постепенно им на смену пришел утюги.

музей утюга

Ну а первое же упоминание об утюге в России датируется 1636 годом. Так в книге записей царицы Евдокии – супруги Михаила Федоровича Романова можно найти такую запись: «Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги зделал в царицыну палату утюг железный».

музей утюга

И только со второй половины 18 века утюг прочно вошёл в быт господ.

музей утюга

Рассказывали нам про утюги с чугунной нагревательной серединой, угольные, паровые, спиртовые, газовые, электрические, многофункциональные и о тех, которых мужья своих жён гоняли :-)

музей утюга

Пересказывать все я не буду, потому как куда интересней приехать сюда и всё воочию увидеть, а главное услышать занимательные истории о том, как на Руси тараканов травили, зачем изображали Толстого на заслонках в утюгах, о немецких домохозяек и их утюгах, о том какие приспособления использовали для получения гофрированной ткани и т. д.

музей утюга

Конечно же посещение музея утюга имеет смысл только с экскурсоводом. Нам попался прекрасный рассказчик. Повествовал он с юмором, интересно, живо и постоянно общался с группой. Мы смеялись от души.

музей утюга

Про наших детей экскурсовод тоже не забывал и давал им для развлечения различные экспонаты.

музей утюга

Вся экскурсия у нас заняла примерно 15-20 минут. За это мы узнали много нового и получили огромный заряд положительных эмоций.

музей утюга

Отдельно хочется отметить дворик дома. Он очень ухоженный, вокруг много цветов, забавных фигур и всяких табличек со смешными надписями.

музей утюга

В оформлении какое-то баловство конечно, но это озорство и привлекло наших детей, так отсюда их невозможно было вытащить. Малышня возилась с утюгами, присаживались к тряпичной кукле поближе, в общем они явно получали удовольствие от окружающей обстановки.

музей утюга

Однозначно рекомендую это место к посещению. Главное в этом музее не экспонаты как таковые, а то как про них рассказывают. Весело, очень живо и душевно. А в этом, наверное, основная прелесть посещения данного музея.
Время использования 20 минут
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Переславль-Залесский
Город или поселок Переславль-Залесский
Улица Советская
Дом № 11
Общее впечатление Насмеялись и узнали много нового!

Lacrimosa7002
мы были без экскурсии и все было так себе, ну посмотрели и ушли, а через ваш отзыв я по-другому посмотрела на этот музей
Kolbasa
Хороший экскурсовод дорогого стоит. Интересно почему у вас не было экскурсионного сопровождения? Здесь вроде всегда есть сотрудник, который проведет по музею всё расскажет и покажет...
Lacrimosa7002
мы тоже были в будни, но уже под закрытие,других посетителей не было, видимо красноречие у экскурсовода за день иссякло:)
morlanda
Главное,что весело)))
julite
Веселый музей! И забор бесподобен:)
ntl
Занятный музей)
t-margarita
какое чудесное милое место
Alex188560
Да, за деньги нынче на что только не посмотришь :)
eva
Позитивное место)
Алекса
Да, хозяева с юмором) Молодцы!
strelok-stv
Необычный музей
sys465
Классное место... вот бы взяться да проехать по всему золотому кольцу...
Борейко Вера
Как интересно! =)
Эльфийка
Просто так самим смотреть - увидишь и через день забудешь, а с таким юмором милое дело, даже фотографии смотреть-читать улыбало:)
викиника
замечательный музейчик для посещения. Люблю такие экспозиции)
katerinka2112
Надписи порадовали)) с юмором организаторы подошли к делу))
lexnadin
наслышана... собирались...) но пока собирались - зима пришла)))
walery
ЗдОрово! очень понравилось, а если еще и специалист рассказывает, то совсем хорошо ))
valvas1957
Позитивная экскурсия, надписи бесподобны!
Alexnik
Без экскурсии точно будет неинтересно
ritvariyter
Необычная тема для музея, но все равно интересно
Gorojanin
Забавный музей и комментарии к экспонатам - остроумные.
Murrrrka
Очень интересно. Конечно, без хорошего экскурсовода было бы не так. Здорово, что вам повезло на такого рассказчика. Подписи к экспонатам там просто потрясающе подобраны!))
Dbondina
Даже и не знала что такое есть!
ЕlenaK
Юморной и забор, и все остальное в округе)) А веселый экскурсовод любую экскурсию украсит!
Отзыв замечательный!
MarSeledka
Только сегодня оттуда, с мужем так смеялись,у меня аж рот разболелся:))
ЧерриКола
Мне понравилось, что там тебе все рассказывают и показывают. Интересно узнать что-то новенькое