Отзыв: Фильм "Родина" (2015) - Тебя легко НЕ любить, когда ты рядом!

Достоинства: Думаю, что довольно правдиво.
Недостатки: детям бы вообще не показывала
- Все во что верят люди - ложь! - говорит один из персонажей фильма. Другой поясняет, что деньги приносят боль всегда: когда зарабатываются, тратятся, теряются и т. д.

В Индию все больше людей едут в поисках истины, едут как бы прячась от от боли (помним, что она связана с дЕньгами) и убегая от лжи (веры). Ищут эту самую пресловутую истину всеми способами: через йогу, наркоту. Уехав с насиженных мест, многие оседают здесь навсегда. Объясняют свое нежелание вернуться на родину, тяжестью жизни в ней, проблемами, пробками и т. д. У каждого своя причина не возвращаться.

Сразу хочу отметить, что среди персонажей не было ни одного парнишки из деревни! Все городские и почти все жители мегаполисов. У городских, видите ли проблемы, от которых они уехали к океану, а в деревне, да на своем хозяйстве якобы проблем нет!!!! (это мое отступление).

Русских нам показали столько, что порой казалось, что это не Индия вовсе.
За счет чего живут? Кто-то сдает свое жилье в Москве и Питере, а кто-то связан с наркобизнесом.

Вот на фоне всего этого бардака и рассказана история отца (Андрей Смоляков) и дочери (Любовь Аксенова). История некрасивая, слезливая, поучительная.

Кто еще был в актерском строю?
Красавчика Макара сыграл Петр Федоров. Я все сидела и бубнила: "Ну где же я его видела, где же? Как будто форму на нем вижу и помню, не в "Сталинграде" ли? Так и есть! В "Сталинграде" он тоже играл.

Хохла сыграл Кирилл Кярро. С ним (с персонажем фильма) история самая простая. Этого гражданина Украины в конце фильма покажут гаишником взяточником на какой-то московской трассе. Ну из широко известных актеров - Андрей Мерзликин и Владимир Сычев, которого могли видеть в Физруке, но вот я до сих пор называю его "бразильской системой" из-за ролика в "Ералаше", Александр Робак играет чиновника из министерства. Он по роли оказался на океане в женой, которую там и бросил, вкусив невесть чего. Она не видит смысла возвращаться в Москву и остается зажигать. И он же - Александр Робак скажет в конце фильма ключевую фразу, когда вернется за своей женой: "Тебя легко не любить, когда ты рядом!!!"

Вот это главные слова. Тут они адресованы женщине, но к Родине имеют самое прямое отношение.

Павел Личников - по фильму Космос, оказывается с 90 годов снимается в Америке. Его в кино увидела вообще впервые.

У каждого киногероя своя история, своя судьба. Но на Родину жуть как не хотят. Правда некоторых возвращают... с истиной или без...(так случилось с женой чиновника)

А вот теперь вернемся к тому, зачем сюда приехало большинство наших соотечественников. Вспомнилось мне стихотворение Аркадия Кутилова (писателя из Омска):

Ты ради истин
прешь сквозь зной и дождь
из шкуры лезешь,
мечешься по свету...

Вернись в себя!
Там если не найдешь,
то для тебя
на свете истин нету.

Центральной темой, конечно же, выступает история дочери и отца. Между ними нет никаких добрых отношений, один сор. И что потом? Да тоже самое, о чем я говорила выше - легко не любить, когда ты рядом!!!! Когда в их жизни все меняется и дочь вынуждена улететь от больного/выздоровевшего отца (кто смотрел -поймет о чем я говорю), разве не любовь к нему заставляет ее реветь в самолете????

К чему, к каким мыслям меня подтолкнул этот фильм?
1. Родина. Это не только государство, в котором мы живем. Это и наши близкие, родные люди. Для кого-то отец, для кого-то жена (это я о примерах из фильма). И, действительно, ненавидеть все это так легко, когда это ЕСТЬ! И как становится горько, когда уже нет...

2-ой момент про "зажрались". Выше уже говорила, что уехавшие - жители городов, где уровень жизни то повыше, чем в провинциях нашей страны. Да, стрессы, то, да се в больших городах имеют место быть и может чаще. Но, поверьте, в маленьких городках и поселках жить не легче! И тем ни менее, никого из деревенских то в кадре не оказалось. А те, кто был в кадре (о персонажах речь) не поехали в деревню бабушке огород вспахать, отвлечься от городских будней, а полетели покурить да покайфовать.

3. я точно не смогу жить вне своей страны, в другой культуре. И посмотрев эту картину, очередной раз убедилась, что вот так бросить вообще все одним махом, раз и навсегда - надо очень отчаяться или офигеть до невероятного.

Рекомендую к просмотру другой фильм, тоже отечественный с очень похожим смыслом в какие-то моменты. Называется он "Карп отмороженный". Шикарный актерский состав. Прекрасная тема, которая не может не тронуть. Да еще и с юморком фильм!
Время использования 1
Общее впечатление Тебя легко НЕ любить, когда ты рядом!

odincova7
Я даже не сомневаюсь, что этот фильм после просмотра оставит глубокое разочарование. Неужели режисcерам самим не хочется снять что-то достойное?
nemo2000l
У меня не было разочарования, равно как и восхищения фильм не вызвал. А вот некоторые граждане, выходя из зала, поговаривали: блин,оказалось, что фильм про наркоманов...
Моспирина
Действительно, фильм о русских для русских, поймет тот, кто адекватно реагирует на критику. Мне этот фильм очень понравился, пару раз всплакнула, до сих пор под впечатлением.
nemo2000l
да. Я периодически возвращаюсь к своим мыслям об этом фильме. Радостно, что в 2 семьях (отец и дочь)и семья чиновника, который возвращает свою жену на родину, все-таки хоть как-то наверху оказались некие семейные ценности. Чинуша говорит: тебя легко не любить, когда ты рядом, а дочь наконец обретает отца, а отец дочь.
elenafortuna
И Родину легко не любить, когда она рядом… Собственно, о чём и фильм…
nemo2000l
вот вот. Абсолютно согласна.
isidorova
Вы потрясающе выразили мысли о фильме!!!!
спасибо)
Ushkujnik
Я увидел немного другое в фильме, но ваше мнение тоже интересно,вообще хороший фильм, не фанатик.
nemo2000l
Это здорово, когда мы можем смотреть на одно и то же под разным углом. А вы писали о фильме? Я бы с удовольтвием прочла ваш отзыв.
elenafortuna
Я тоже увидела некоторые другие вещи в фильме… Что и не мудрено - фильм-калейдоскоп событий, тут много чего, для каждого своё. И это здорово!
И тоже оставила отзыв об этом фильме.