Отзыв: Фильм "Родина" (2015) - Тебя легко НЕ любить, когда ты рядом!
Достоинства: Думаю, что довольно правдиво.
Недостатки: детям бы вообще не показывала
- Все во что верят люди - ложь! - говорит один из персонажей фильма. Другой поясняет, что деньги приносят боль всегда: когда зарабатываются, тратятся, теряются и т. д.
В Индию все больше людей едут в поисках истины, едут как бы прячась от от боли (помним, что она связана с дЕньгами) и убегая от лжи (веры). Ищут эту самую пресловутую истину всеми способами: через йогу, наркоту. Уехав с насиженных мест, многие оседают здесь навсегда. Объясняют свое нежелание вернуться на родину, тяжестью жизни в ней, проблемами, пробками и т. д. У каждого своя причина не возвращаться.
Сразу хочу отметить, что среди персонажей не было ни одного парнишки из деревни! Все городские и почти все жители мегаполисов. У городских, видите ли проблемы, от которых они уехали к океану, а в деревне, да на своем хозяйстве якобы проблем нет!!!! (это мое отступление).
Русских нам показали столько, что порой казалось, что это не Индия вовсе.
За счет чего живут? Кто-то сдает свое жилье в Москве и Питере, а кто-то связан с наркобизнесом.
Вот на фоне всего этого бардака и рассказана история отца (Андрей Смоляков) и дочери (Любовь Аксенова). История некрасивая, слезливая, поучительная.
Кто еще был в актерском строю?
Красавчика Макара сыграл Петр Федоров. Я все сидела и бубнила: "Ну где же я его видела, где же? Как будто форму на нем вижу и помню, не в "Сталинграде" ли? Так и есть! В "Сталинграде" он тоже играл.
Хохла сыграл Кирилл Кярро. С ним (с персонажем фильма) история самая простая. Этого гражданина Украины в конце фильма покажут гаишником взяточником на какой-то московской трассе. Ну из широко известных актеров - Андрей Мерзликин и Владимир Сычев, которого могли видеть в Физруке, но вот я до сих пор называю его "бразильской системой" из-за ролика в "Ералаше", Александр Робак играет чиновника из министерства. Он по роли оказался на океане в женой, которую там и бросил, вкусив невесть чего. Она не видит смысла возвращаться в Москву и остается зажигать. И он же - Александр Робак скажет в конце фильма ключевую фразу, когда вернется за своей женой: "Тебя легко не любить, когда ты рядом!!!"
Вот это главные слова. Тут они адресованы женщине, но к Родине имеют самое прямое отношение.
Павел Личников - по фильму Космос, оказывается с 90 годов снимается в Америке. Его в кино увидела вообще впервые.
У каждого киногероя своя история, своя судьба. Но на Родину жуть как не хотят. Правда некоторых возвращают... с истиной или без...(так случилось с женой чиновника)
А вот теперь вернемся к тому, зачем сюда приехало большинство наших соотечественников. Вспомнилось мне стихотворение Аркадия Кутилова (писателя из Омска):
Ты ради истин
прешь сквозь зной и дождь
из шкуры лезешь,
мечешься по свету...
Вернись в себя!
Там если не найдешь,
то для тебя
на свете истин нету.
Центральной темой, конечно же, выступает история дочери и отца. Между ними нет никаких добрых отношений, один сор. И что потом? Да тоже самое, о чем я говорила выше - легко не любить, когда ты рядом!!!! Когда в их жизни все меняется и дочь вынуждена улететь от больного/выздоровевшего отца (кто смотрел -поймет о чем я говорю), разве не любовь к нему заставляет ее реветь в самолете????
К чему, к каким мыслям меня подтолкнул этот фильм?
1. Родина. Это не только государство, в котором мы живем. Это и наши близкие, родные люди. Для кого-то отец, для кого-то жена (это я о примерах из фильма). И, действительно, ненавидеть все это так легко, когда это ЕСТЬ! И как становится горько, когда уже нет...
2-ой момент про "зажрались". Выше уже говорила, что уехавшие - жители городов, где уровень жизни то повыше, чем в провинциях нашей страны. Да, стрессы, то, да се в больших городах имеют место быть и может чаще. Но, поверьте, в маленьких городках и поселках жить не легче! И тем ни менее, никого из деревенских то в кадре не оказалось. А те, кто был в кадре (о персонажах речь) не поехали в деревню бабушке огород вспахать, отвлечься от городских будней, а полетели покурить да покайфовать.
3. я точно не смогу жить вне своей страны, в другой культуре. И посмотрев эту картину, очередной раз убедилась, что вот так бросить вообще все одним махом, раз и навсегда - надо очень отчаяться или офигеть до невероятного.
Рекомендую к просмотру другой фильм, тоже отечественный с очень похожим смыслом в какие-то моменты. Называется он "Карп отмороженный". Шикарный актерский состав. Прекрасная тема, которая не может не тронуть. Да еще и с юморком фильм!
Русских нам показали столько, что порой казалось, что это не Индия вовсе.
Кто еще был в актерском строю?
Ты ради истин
прешь сквозь зной и дождь
из шкуры лезешь,
мечешься по свету...
Вернись в себя!
Там если не найдешь,
то для тебя
на свете истин нету.
К чему, к каким мыслям меня подтолкнул этот фильм?
Время использования | 1 |
Общее впечатление | Тебя легко НЕ любить, когда ты рядом! |
И тоже оставила отзыв об этом фильме.