Отзыв: Фильм "Карп отмороженный" (2017) - Дом там, где мама. Где мама - там твой дом!

Достоинства: жизненно, правдоподобно
Недостатки: нет ни одного
Какой же классный фильм про жизнь!

Про жизнь огромного количества людей!

А Актеры? Я не ошиблась, написав это слово с большой буквы!
Настолько живые диалоги, жизненные интонации. Ни грамма наигранности. Фрейндлих, Неелова - поклон и поклонище!

Теперь чуть-чуть о сути.

Я передам ее другими словами. Про то, какие требования выдвигает к нам современное общество.

Часто, когда вижу объявы о вакансиях, да и не только я об этом говорила и говорю, можно прочесть следующее:
Если ты человек с активной жизненной позициией, склонный к саморазвитию ... и т. д. и т. п.

По факту - активная жизненная позиция заключается только в том, чтобы добыть своему хозяину денег. А саморазвитие заключается зачастую в одном лишь умении - ПРОДАВАТЬ порой откровенную фигню. И, главное, не просто продавать, а втюхивать!
Сделайте так, чтобы человеку захотелось купить вашу "ручку", "невидимые чернила" или "платье для короля". И будет тебе "счастье".
Стань активным, определи свою цель и двигайся к ней любыми способами. Не важно - можно по головам. Ломай преграды на своем пути руками, ногами, рви зубами. Никто не спросит тебя, когда ты окажешься наверху - кто тебе помог, сколько постелей было на пути, сколько денег ты отдал за место или пост? Им ты расскажешь, какой ты молодец, что однажды просто "вырвался и достиг". В сегодняшних реалиях есть люди, которые достигли успеха и "неудачники", которые этому сомнительному успеху предпочли что-то другое.

А еще так часто мы стали слышать следующее - Хороший человек - это не профессия!!! Но интересно еще и то, что некоторые объявления о вакансиях не о профессии и не о хороших людях не говорят. Активная жизненная позиция заключается в том, чтобы... И тут я скажу словами героя из фильма "Карп отмороженный"... чтобы "вырваться из зоны комфорта и достичь успеха!"

Какого успеха? Финансового? Или все-таки счастье в другом???? А в чем тогда??
Вырваться в город и погрязнуть в работе без возможности завести семью? Или стать бизнес -тренером? А может круто, когда у тебя где-то, как говорит герой Миронова "в заднем месте(-замените слово) мира" живет одиноко твоя мама???
А ты крут - ты не в этом заднем месте... Ты в это место только наездами, редко и не надолго.

Кстати, знаете, что за местА в кадре? Я поковырялась в этом вопросе. Это Сясьстрой под Питером.
Но я, к примеру, живу в Петрозаводске и виды, кадры из фильма до боли напоминали мне Петрик. А еще в более северных и еще более провинциальных городках - картинка будет точно такая же. Я вас уверяю, я там бывала.

Я прочла интервью с создателями картины, где их спрашивают, конечно же столичные журналисты - где, мол, место то такое нашли и дом отстроили?????? А в ответ они услышали: "Это настоящий дом, в котором, кстати, до сих пор живут люди!!!!"

Таких мест в России матушке - полно и домов таких не один и ни два!!! Отсюда и ощущение, что фильм передает что-то близкое, родное у такого большого кол-ва людей, которые его смотрели...
И отсюда же вопросы журналистов по поводу - отстроили дом?... И возникают такие вопросы у тех, кто дальше Москвы в своей родной стране и не видел ни черта.

Так и хочется передать подобным вопрошающим теми же словами главного героя Миронова - "выйдите из зоны комфорта", оглядитесь по сторонам, вы увидите и не такие населенные пункты. Куда более заброшенные и забытые всеми, но и там живут ЛЮДИ!!! Такие же как мы с вами!

И вот в местечке типа Сясьстрой живет Марина Неелова, точнее Елена Михайловна по роли. Соседствует с Алисой Фрейндлих. Ссорятся, мирятся. Вообще их диалоги настолько настоящие, такие подлинные, что иногда я в Алисе видела свою бабушку. Резкую словом местами. А еще вспомнила, как моя бабушка гордилась своим сыном, который выучился (говорила она это слово - с тремя восклицательными знаками) и остался работать и жить в Питере. А ее так же как и Елену Михайловну в фильме сын навещал достаточно редко... Дела, семья, работа... командировки и прочее и прочее.
А я была ребенком и помню, как она его ждала...
А когда он приезжал, я вспоминаю, что даже мне маленькой девочке резали слух его слова:
"У вас тут", "А у нас в Питере"... А она с грустью смотрела на него... молча...

А может кто-нибудь помнит времена, когда вся страна работала на Питер и Москву? В регионах не было еды! Магазинные полки пустовали. Все свозилось в эти два центра. И мы из провинций были вынуждены ехать в Питер - тогда еще Ленинград за теми же колбасами, сырами, сосисками. Да, покупали сразу много и впрок, чтобы не тратиться на дорогу часто.
И в очередной такой приезд я помню слова своего дяди, что, дескать, понаедут, пораскупят все... И бабушка (его мама) опять с грустью смотрела на него...

Помню, что после ее смерти я боялась, что он - ее любимый сын не успеет приехать на похороны своей мамы. И мы ждали его до последнего. А появился сын ровно в момент, когда гроб уже собирались закрывать и опускать... Успел - выдохнула я!
И как потом он сидел в квартире, в которой вырос, сидел и молчал... молчал...

****
Дом там, где мама! Где мама - там твой дом!
****

Про карпа спросите? Он тут при чем?
Он - единственная живая душа, которая вопреки заморозке - отмок и ожил. И стал чуть ли не домашним карпом у Елены Михайловны.
А как его съесть то? Если он жить хочет!

Впомнила тут же историю из прошлого лета. Муж сходил на озеро с удочкой и принес крупную рыбу. Окунь, здоровенький... И вдруг я вижу - трепещется!!! Живой!
Я его бегом в ванную, в воду запускать. Ничего не получается. Всплывает брюхом вверх хоть тресни. Я настырно переворачиваю, помогаю плыть. Отпускаю - та же картина, переворачивается и все тут. Я долго его мурыжила, под струю пихала, виляла его хвостом, держала его за хвост и не давала перевернуться. И он поплыл!!! У меня получилось!!!!

Вообще меня муж не любит брать с собой на бережок. Я всякую рыбу, которую он ловит, выпускаю).

Ее - главную героиню - Елену Михайловну воспринимают, как странную женщину.
Ну конечно... Разве нормальный человек будет ожившему карпу червей таскать, чтобы покормить. Или будет ли человек в своем уме заказывать себе гроб и организовывать поминки. При жизни - здесь и сейчас?

А ведь она руководствуется совершенно понятными мыслями и фактами.
Единственный сын - слишком занят, да и по-матерински, хочется ему и тут помочь, подстелить соломки, не обременять траурными хлопотами, случись что. Он человек городской, суетной, деловой, ему не до похорон. Он же вырвался и добился, итить колотить, - как сам говорит. И счастье для него - понятие абстрактное. С ним, учит он аудитории на своих тренингах, вы никогда не добьетесь успеха!

Другой факт - карп жив! С этим никто не поспорит. А уж если у него такая тяга к жизни, то с этим ничего не поделаешь!!! Надо эту тягу поддерживать!

И вот такая история рассказана нам - про женщину, живущую с карпом и занимающуюся хлопотами по организации похорон самой себя.

Понятные вещи рассказали нам создатели фильма. До боли понятные!! Знакомые большинству из нас...

На одну чашу весов поставили некий успех, выраженный материальными ценностями, а на другую чашу водрузили человеческие взаимоотношения и в частности отношения матери к сыну и сына к матери.
Какая чаша перевесит? И если обе они важны, то что второстепеннее?
До конца карты раскрывать не буду. Пусть интрига останется для тех, кто не смотрел фильм.

А от себя добавлю одно!

Если вам еще есть кому звонить - поинтересоваться здоровьем, узнать новости, назначить встречу - звоните!!! И вообще звоните чаще. Вас там ждут.

Мне уже не кому...
И в суете дней и проблем я иногда задумаюсь и сама себе говорю - я Домой хочу!
Где, если не в детстве было чувство абсолютной защищенности, счастья и спокойствия!
***
"Дом не там, где я живу. Дом там, где я исполнен покоя!"
***
Меня одноклассница только недавно поняла. Она вдруг говорит: Ты как справляешься? Мне если плохо, тяжко и прочее, я прыг в автобус и поехала к маме, где нахожусь, как у Христа за пазухой. Зализала раны, залечила душу и опять в бой. А тебе ж некуда!

И пока у тебя есть мама, ты ребенок!
Но в то же время - пока ты ребенок, тебе, к сожалению, многого не понять.
И когда наступает "взросление", столько вопросов становятся ясными, как Божий день. Только отмотать уже нельзя, и ничего не исправить в своих поступках. И даже извиниться уже не перед кем...

Рекомендую фильм! Очень!!!

И в этот же время оставлю ссылку на другой. Тоже о нас с вами, современных. Фильм называется "Родина". Где она у нас? В чем? Или в ком? Если не смотрели - рекомендую.
Общее впечатление Дом там, где мама. Где мама - там твой дом!

Sweet22
Господи, да как же проникновенно Вы написали отзыв! Я уже и так этот фильм ВИЖУ, хотя и не смотрела. Всё ПРАВДА!!! Мы творили ошибки, наши дети идут той же стезей. И не отпускать их нельзя. Надо отпускать! А хочется быть рядом, пусть не каждый день, но… почаще! "У вас" и "у нас" - как же это знакоио!((( И всё тот же злосчастный Питер, ни в чем не виноватый город… просто остальная Россия живет дремучей жизнью((( Беда в том, что редкая молодежь это понимает. Иной раз за разговором с подружками вспоминаем: а мы разве не такими были?! Эгоисты! Что поделать, такова жизнь. Мне иной раз думается, что самые счастливые люди - это те, кто жил раньше в одном городке или деревне, работали, растили детей, потом внуков. Никому никуда не надо было уезжать… а сейчас… глобализация, будь она неладна!!! Но ведь должен быть выход?!!
nemo2000l
Выход один - любить!А любить =заботиться! И да - все мы дураки!!!И были точно такими же! И дети теперь идут вслед за нами!
Sweet22
Вот это точно!
angel2104
Как же хочется домой(((
nemo2000l
и мне!!!!
Marishka31
Ого какой отзыв) надо смотреть
Anaitt1
Не знаю, что там за фильм, но отзыв - это шедевр! А фильм, так и быть, посмотрю. Меня отпугивало его грубоватое название, но раз и правда про карпа, значит все норм.:)
nastenka59
Как важно успеть любить…
zhulya666
оболденный фильм!!!!!
Нэнси 967
"Дом там, где мама! Где мама - там твой дом!" спорный вопрос…, к сожалению. Мамы разные бывают и сами по себе не исчезают, но дом - явно не там, где они. Евгений Ми ронов хорошо это показал. Слава Богу, что вообще откликнулся после того, что мама наделала в его жизни.
Фильм тяжёлый на самом деле.