Отзыв: Робот-пылесос IClebo Arte - Хвалить его могу бесконечно!
Достоинства: Он убирает почти САМ!
Недостатки: Цена, необходимость очистки
Какое-то время назад мне казалось, что счастливее меня хозяйки быть не может это когда у меня появилась посудомоечная машина Electrolux ESL 96351 LO. Оказывается, что может - мой муж подарил мне на день рождения робот-пылесос IClebo Arte!
О том, что такое чудо техники вообще существует, я узнала несколько лет назад, когда увидела робот-пылесос у моей свекрови. Правда, у нее другой iRobot. Очень меня он впечатлил. В общем, долго я облизывалась и вздыхала (при муже, конечно). И, вот, свершилось у меня тоже робот-пылесос!
Когда говорят, что женщине нельзя дарить на день рождения и прочие праздники технику, имеются в виду обычные пылесосы, утюги и чайники. А такой пылесос дорогой предмет роскоши, такое дарить можно и нужно.
Сразу скажу, на мой взгляд он не идеален, но я его обожаю, поэтому мелкие недостатки прощаю, даже мысли не возникает, что это была ненужная покупка.
ДОСТОИНСТВА же его для меня просто бесконечны.
Он нереально облегчает мне жизнь: создает чистоту при минимальном моем участии. Пылесосит он хорошо, особенно под плинтусами.
У него щеточки по обоим бокам, в отличие, например, от другой модели этого же производителя IClebo Pop, в котором щеточка одна. Кстати, такой есть у моей знакомой, и им она также очень довольна. Но я все-таки думаю, что две щеточки лучше, чем одна. Даже если качество уборки одинаковое, мне кажется, что пылесос с двумя щетками убирает то же пространство за более короткое время.
Пылесборник можно снять с помощью специальной кнопки. Находится она на нижней части крышки.
В нижней части пылесоса есть датчики высоты. Опробовала его как-то на большой и длинной подставке для телевизора. Пылесос доезжал до края и останавливался, не сваливался, а разворачивался и ехал в другую сторону.
Также у него имеется режим преодоления порожков. Я пользуюсь им при чистке ковров, а также для того, чтобы пылесос не спотыкался о порожки на стыках комнат (есть у нас такие). Однако в двух комнатах у нас по определенным причинам не сделана стяжка, поэтому перепад высоты между этими комнатами и другими более 2 см. В связи с этим, когда я запускаю пылесос для уборки всей квартиры, я вынуждена вручную перетаскивать его в эти комнаты.
И самая моя любимая функция «влажная» уборка. Первые две недели после приобретения я как-то игнорировала тот факт, что в комплект входят специальная дощечка-насадка и две тряпочки на липучках из микрофибры. Я наслаждалась сухой уборкой. Но когда я распробовала уборку с тряпочкой… Ой, прелесть какая.
Безусловно, это тебе не полноценное мытье полов. Нельзя запустить пылесос с этой маленькой тряпкой на совсем уж грязный пол и ждать, что он тут до блеска все выдраит. Это нереально. Но если пол вымыт, например, вчера или позавчера, то в режиме влажной уборки пылесос неплохо освежит пол. Да, даже сразу после мытья полов я его запускаю (после того, как пол высохнет, конечно) тряпочка загрязняется, значит, полы до конца шваброй все равно не промываются. Причем загрязняется не так, как насадка на швабре, например. Вся грязь, как бы сказать, наносная, т. е. это волоски, пылинки, ворсинки и т. д. Когда я тряпку от швабры промываю, с нее прямо поток грязной воды стекает, а с тряпочки от пылесоса нет грязной воды, я именно счищаю с помощью воды то, что на нее прилипло, не промываю, а смываю.
И еще. Производитель уверяет, что тряпочку надо просто смочить водой, а потом, в течение цикла работы, и трогать-то ее не надо. Это не так. Тряпочку надо прополаскивать раз в 8-10 минут, если хочешь, чтобы она действительно убирала, а не просто возилась по полу. Это не так трудно, я с утра завтракаю, кофе пью, крашусь, пылесос запустила и, между делом, тряпочки промываю. 3-4 раза и чистота гарантирована. Само собой, что в таком режиме пылесос нельзя запускать на паласы и ковры, только на гладкий пол.
А перед неожиданными гостями? И себя надо в порядок привести, и чуток пол намарафетить. С пылесосом-роботом это возможно одновременно.
Вероятно, я не использую пылесос по полной программе. Допустим, не программирую его на уборку в определенное время (а он на это способен, я читала). Кроме того, из-за высоких порожков я не могу запустить его по всей квартире и до конца его работы успокоиться. Мне надо вручную занести его в кухню, одну из комнат и туалет с ванной.
Но все-равно это очень полезная вещь.
В общем, я прямо в восхищении. Про НЕДОСТАТКИ даже говорить не охота. Но они, тем не менее, есть.
- Прежде всего, пол должен быть подготовлен: ничего мелкого и ценного не должно оставаться на полу, также надо убрать тряпки, шторы, провода…, все, в чем пылесос может запутаться.
- Пылесос, хоть и относительно тихий, но слышен очень хорошо, поэтому, когда муж с утра спит, пылесосить я не могу - ему мешает звук в коридоре. Также я ухожу из убираемой комнаты, если хочу посмотреть фильм на планшете, т. к. звук пылесоса мешает. Но когда я выбирала пылесос-робот, то смотрела сравнительные таблицы по разным моделям - у IClebo Arte по результатам испытаний был самый низкий уровень шума. Так что, видимо, есть более шумные модели.
- Пылесос, хоть и называется пылесосом, но пыль, по сути, не всасывает, а заметает щеточками в пылесборник. Т. е. там же три щетки: две боковые и одна центральная. При движения боковые щетки сметают пыль ПОД центральную, а она уже работает как веник, создавая воздушный поток и «подбрасывая» грязь в сторону пылесборника. Там, конечно, что-то всасывается, но мощность слабенькая, с обычным пылесосом не сравнить. Ну, не знаю, недостаток ли это, у других роботов-пылесосов все устроено так же.
- После того, как нажмешь кнопку старта, пылесос какое-то время стоит, не сразу реагирует. Это иногда раздражает, потому что думаешь, может, еще раз нажать?
- Есть у нас одно место в коридоре (под вешалкой), которое по высоте как раз как робот-пылесос. Так вот. Туда она с трудом пропихнется, а обратно вылезти не может. Еще так в прямом смысле скребется, сверху вешалка на нем мелкие царапины составляет. Во избежание всего этого, приходится коробку туда ставить, чтобы он туда не залез.
- Когда я тряпочку прополаскиваю (промежуточно, в процессе уборки), то вынуждена пылесос перевернуть, а он тогда сразу выдает ошибку и обнуляет программу. Приходится его включать заново.
- Периодически (а лучше после каждой уборки) пылесос надо чистить. Вот морока-то. Сначала его разбери, контейнер с пылью вытряси в мусорное ведро, промой, высуши. Все остальные детали я обрабатываю обычным пылесосом и протираю. Особенно тщательно надо пылесосить фильтр, мыть его нельзя. Центральную большую щетку также надо почистить. Для этого в комплекте есть такая щетка-расческа, но ею очищается не все, волосы и намотавшиеся ниточки надо убирать вручную. Потом я ее также обрабатываю пылесосом. Затем тряпочкой протираю робот-пылесос со всех сторон. Уф! Вот это, на мой взгляд, самый большой недостаток по сравнению с обычным пылесосом, в котором всего-то надо фильтры менять.
Спустя несколько месяцев после начала использования произошла неприятность - мой пылесос-робот сломался. Выразилось это в следующем. Он продолжал ездить, убираться, однако, очень часто останавливался и выдавал ошибку С5.
Согласно Инструкции это ошибка означает перегрузку щетки - щетке мешают застрявшие пыль, шерсть, волосы. Раньше такую ошибку мой пылесос выдавал, когда "зажевывал" забытые на полу колготки, например.
Рекомендации: очистите основную и боковые щетки. В предыдущих случаях достаточно было убрать мешавший предмет, и пылесос продолжал свою работу.
В этот раз я не могла понять в чем дело: пылесос останавливался и выдавал ошибку С5. Я переворачивала его, внимательно осматривала все щетки - на них ничего не было. Я прокручивала щетки вручную, чтобы в этом убедиться - ничего не было. Ставила пылесос обратно, включала. Он проезжал несколько метро и опять останавливался - ошибка С5.
В общем, я подумала, что это какой-то программный сбой. Поскольку гарантийный срок еще не закончился, я решила отвезти его в сервисный центр. Это оказалось делом затруднительным. Гарантийный талон мне привезли незаполненным, а в сервисном центре мне сказали, что примут у меня пылесос только с заполненным гарантийником (может, это только у нас, в Новосибирске такие строгие). Пылесос мы покупали в интернет-магазине Техносила, где мне очень любезно пояснили, что с чеком и гарантийным талоном я могу приехать к ним в магазин, и они мне все заполнят. И вот пришлось мне с тремя пересадками ехать на другой конец города, заполнять талон.
Пока суть, да дело, мой муж решил попытаться разобраться с этой поломкой сам. И оказалось, что проблема все-таки в боковых щетках - на них намотались волосы. Но не сверху - там я их вижу и убираю, как-то внутри, ПОД щетками. Для того, чтобы их убрать, нужно было отверткой аккуратно поддеть боковые щетки. А снаружи этого всего было не видно. Так что, может, моя история кому-то подскажет, в чем тут дело - если и у вас такая проблема возникла.
Ну, ладно. А напоследок несколько фотографий:
Это база-зарядка. Сейчас кнопка горит красным, потому что на ней нет пылесоса.
Если мне надо в процессе уборки задействовать тряпочку, то нужно взять вот эту насадку и вставить ее двумя штырями в эти отверстия, находящиеся по бокам от контейнера для пыли:
А вот и результат труда - контейнер после где-то трех уборок четырехкомнатной квартиры:
Через два года использования пришлось заменить фильтр, т. к. он совершенно перестал выполнять свои функции - износился. К счастью, запасной фильтр имелся в комплекте.
Слева - старый фильтр, справа - новый:
ДОСТОИНСТВА же его для меня просто бесконечны.
Но все-равно это очень полезная вещь.
Ну, ладно. А напоследок несколько фотографий:
Это база-зарядка. Сейчас кнопка горит красным, потому что на ней нет пылесоса.
Слева - старый фильтр, справа - новый:
Время использования | 1 месяц |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Хвалить его могу бесконечно! |
жаль, что так хлопотно за ним ухаживать...