Отзыв: Экскурсия по г. Жовква (Украина, Львовская область) - На мой взгляд - идеальный город! Я бы там жила!
Достоинства: Красивый город, интересная архитектура, много исторических памяток и культуры, много храмов и церквей
Недостатки: Не нашла
Какой же красивый городок Жолква! Сейчас я вам и покажу его, и расскажу о красивейших местах и об исторических памятках :)
История города начинается еще с 14 столетия. Это был торговый город, и в те времена он был наравне со Львовом по известности. Сейчас это районный центр Львовщины.
Во время первой мировой войны город частично разрушили, но к счастью сейчас всё восстановлено и отреставрировано.
Первым, что мы увидели при въезде в город, это старинная деревянная церковь, которая является памяткой ЮНЕСКО - Троицкая церковь, которая существует еще с 16 столетия.
Также она является памятником архитектуры.
К сожалению, не удалось попасть вовнутрь, так как было еще закрыто, но службы там до сих пор идут - возле церкви стоит табличка со списком служб.
Если удастся вам туда попасть, то вы увидите уникальный в своей роде иконостас 17 столетия.
Далее мы посетили украинскую греко-католическую церковь. Еще она называется Доминиканским монастырем с костёлом Успения Богородицы. Построен еще в начале 18 столетия.
Также эта церковь сама могла оборонятся от нападений. Мало какая церковь так была обустроена толстой каменной стеной. Этой стене уже 5 столетий.
Церковь внутри выглядит очень богато и нарядно. Но внутри стены требуют уже реставрации, так же как и внутренний дворик.
Пока мы шли в Василианскую церковь мы увидели старинную синагогу, от которой остались только стены.
Построена она еще в конце 16 столетия. В те времена не разрешалось, чтобы синагога была выше православных церквей, поэтому синагогу строили, вырыв огромный окоп, чтобы всё-таки она была с высоким потолком, как того требуют традиции.
Сейчас эта синагога не работающая, внутри всё сгорело во время второй мировой войны. В советские времена синагогу использовали как склад.
Если помните, рассказывая о костёле иезуитов во Львове в отзыве "Достопримечательности Львова", я упоминала, что ее использовали как книжный склад в советские времена. На то время это было в порядке вещей, никакие памятки культуры и архитектуры не ценились, и мало того, разрушались.
И вот, наконец, мы дошли до Василианского монастыря. Вся улица названа на честь этой церкви. Построена она была в начале 17 столетия вместо стоявшей на том же месте деревянной церкви. Еще этот монастырь носит второе название - монастырь Рождества Христового или монастырь Сердца Христового.
Внутри как и в предыдущей греко-католической церкви всё очень богато. Только одно отличие от нее - здесь снаружи всё отреставрировано и находится в идеальном состоянии.
В начале 20 века происходила перестройка здания и роспись внутренних стен.
На стенах вы можете увидеть и знакомых известных личностей, таких как гетманы Мазепа, Петлюра, Сагайдачный, Хмельницкий и другие.
Помимо этого на потолке (см. фото ниже) можно увидеть теперь уже святых - княгиню Ольгу (та, которая отомстила древлянам за смерть своего мужа - князя Олега) с сыновьями.
Потолок:
Здесь можете увидеть Иисуса Христоса в вышиванке. Очень необычно, нигде такого еще не видела. Художник рисовал только с натуры (начало 20 века), как правило рисовал с людей, которые служили в этой церкви.
Прекрасные витражи и мозаика.
Одно из многих причин посетить эту церковь - это то, что здесь хранятся мощи святого Парфиния. И этим мощам на секундочку несколько столетий, с 250 года нашей эры! Считайте сами :)
И последний храм, который мы посетили - Костёл Святого Лаврентия. Построен в начале 17 столетия. Под церковью похоронено несколько известных семей - основателей города.
Внутри не разрешается фотографировать (хотя в других всё было без проблем), но мне удалось сделать несколько снимков внутри церкви.
На стенах церкви висят огромные до потолка полотна 17 столетия, некоторые из них теперь находятся в Олесском замке (о котором я уже писала в отзыве "Достопримечтаельности Львова", ссылка была выше). Эти полотна одни из самых больших не только в Украине, но и в мире!
Как это не прискорбно, но в советские времена, как это прослеживается из каждого моего отзыва в отзыв об исторических культурных памятках, этот храм также был складом. Ужасно, конечно.
Только в конце 20 столетия храм открыли, но перед этим его восстанавливали польские студенты.
Также в этом храме есть орган, который привезли из Швейцарии.
Центр города Жолква не менее красив нежели его храмы и церкви. Это Вечевая площадь, здесь же находится кафе "Цукерня", о котором я уже писала отзыв.
Здесь прослеживается европейский стиль постройки домов, мне напоминает Австрию, откровенно говоря.
Городок очень уютный, отсюда не хотелось уезжать. Если бы я могла выбирать где жить, то несомненно я бы выбрала именно этот город!
Это Жолковский замок, который строился тем же архитектором, который строил и костёл Святого Лаврентия.
Рекомендую для отдыха и экскурсий. Действительно очень интересно. Непременно посещу этот город еще не один раз!
Также она является памятником архитектуры.
В начале 20 века происходила перестройка здания и роспись внутренних стен.
Потолок:
Прекрасные витражи и мозаика.
Также в этом храме есть орган, который привезли из Швейцарии.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | На мой взгляд - идеальный город! Я бы там жила! |
в следующий раз соберу полную информацию о Львове и области и объезжу всё! ))