Отзыв: Робот-пылесос iRobot Roomba 564 Pet - Любишь кататься, люби и саночки возить!

Достоинства: Собирает мелкую пыль и шерсть лучше обычного пылесоса. Работает самостоятельно.
Недостатки: Нужен ряд подготовительных действий перед запуском. Уборка и разборка пылесоса и его частей каждый раз.
Roomba 564 Pet IRobot специально разработанная модель для владельцев домашних животных.
У нас живет длинношерстная кошка, с оглядкой на нее и купили именно эту модель.
Для уборки шерсти помимо стандартного контейнера для мусора, входит специализированный с большим объемом. Фильтр тоже модернизированный. Это сделано для того, чтобы увеличить время уборки и силу всасывания.
Высота робота 8 сантиметров, а диаметр 32 сантиметра. Довольно компактный. Может заезжать под кровати и собирать пыль там.
Комплектация следующая:

Робот-пылесос iRobot Roomba 564 Pet фото

Румба убирает сухие твердые покрытия: плитку, ламинат, паркет, линолеум, ковры с коротким ворсом (до 2,5 сантиметров). У нас ковровое покрытие, справлялся хорошо.

Принцип действия отличается от обычного пылесоса. У пылесоса снизу специальные щетки, благодаря которым он пыль сметает, а не всасывает.
Схема уборки многоуровневая.
Боковая щетка предназначена для уборки вдоль стен. С ее помощью пыль сметается к основным щеткам.
Две основные щетки крутятся навстречу друг другу. Одна щетка с жестким ворсом (для работы с коврами). Вторая из мягкого прорезиненного материала. Она собирает оставшуюся совсем мелкую грязь и пыль. Эти щетки отправляют собранный мусор в вакуумный пылесборник пылесоса. Вот так они выглядят:

Робот-пылесос iRobot Roomba 564 Pet фото

На вид чистый ковер пылесос убирает достаточно долго, после чего результат виден явно. Мелкая пыль в контейнере. А все щетки в шерсти.
Очищать пылесос желательно каждый раз. Если этого не сделать, в следующий раз Румба вам громко и по-русски скажет о том, что щетки пора чистить и убирать он не будет.
Вообще есть ряд ошибок, которые не дадут роботу продолжить работу. Например, если что-то попадет в щетки, запутается в шторах, поднимет шнуры.
Одним существенным минусом для меня явилось то, что перед уборкой, в комнате нужно все убрать! Т. е. подготовить пол к очистке пылесосом и желательно, чтобы ничего ему не мешало. Препятствия он объезжает. Поэтому если хотите качественную уборку, сначала подвиньте все мешающие предметы и элементы мебели. Также жалюзи, шторы и т. д. Шнуры с пола он запрограммирован не "есть", но случаи бывают разные.
Для того, чтобы почистить пылесос нужно вытряхнуть содержимое контейнеров. Очистить фильтр.

Робот-пылесос iRobot Roomba 564 Pet фото

Потом полностью разобрать щетки. Ворсистую щетку очищаем с помощью специального красного кольца-расчески(на первом фото сверху справа). Я пользовалась ей, а также обычным пинцетом. Возможно для тех, у кого нет животных дома, процесс не столь утомительный. Но меня это порядком напрягало. Купили пылесос, чтобы он убирал за нас, а в итоге нужно убирать грязь из него. Обычный пылесос не нужно каждый раз разбирать и мыть. Согласитесь? Любишь кататься, люби и саночки возить!
Пылесос можно выставить на определенное время уборки(таймер). Но мы практически не пользовались такой функцией. Включается он нажатием центральной кнопки. Если нужна точечная уборка или что-то пропущено, снизу есть еще одна клавиша, нажав на которую Румба будет ездить кругами увеличивая траекторию.
Там же есть кнопка, отправляющая его на базу. Вообще, в процессе уборки пылесос сам определяет, когда ему закончить и едет на покой. Находит базу и "паркуется". Кнопка моргает определенным цветом. Зеленый - заряжено, красный - нет.
В робота заложен определенный алгоритм. Трудно понять, как он, казалось бы хаотично двигаясь в разные направления проходит все участки комнаты. Но на деле получается так. После него ковры чистые.
В комплекте есть два специальных модуля (датчика). Если их поставить в определенном месте квартиры, это запретит пылесосу там убирать. Довольно удобно.
Шум определенный есть, но намного ниже, чем в обычном пылесосе. Я бы сказала, что он тихо жужжит.
В самом пылесосе есть датчики, благодаря которым подъезжая к препятствию, он снижает скорость. Подставишь ногу, он прикоснувшись слегка, начинает объезжать препятствие.

Задумка такого пылесоса неплохая и мы довольно долго "игрались" этим роботом.
Но потом человеческая лень взяла свое! Чистить каждый раз не хотелось. Проще было взять обычный пылесос и быстро пробежаться по квартире.

Поэтому своего робота мы продали. Хотя и убирал он качественно.
Но возможно в будущем придумают что-то более совершенное...

Рекомендую ли я его? Наверно да, если вы не ленивы. А если у вас нет питомца, то думаю не будет слишком проблематично очищать щетки.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Любишь кататься, люби и саночки возить!

BJohn
Здорово, что Румбы ещё и как конструктор. Можно Аэровак (контейнер с гнутым голубым фильтром) купить и блок щёток и поставить всё это, к примеру, на робота пятой серии, который сразу же станет как робот шестой. Отличная идея.

Вопрос лени спорный. Мне, например, лениво двадцать минут по квартире с ручным пылесосом ходить и слушать это гудение. Я лучше три минуты на чистку робота потрачу. Чистку в тишине. А пока он убирается, дома вообще никого нет.

Скубу очень советую. Его чистить намного легче. Он волосы не наматывает.
Робот-пылесос iRobot Scooba 230
Самостоятельно моет полы натуральным шампунем, удаляя пятна и вытирая досуха без тряпок (+фотографии результатов работы)
КатеринкаКатя
я раньше хотела такой, сейчас переболела))
picat
хороший отчет. для робота нужно свободное пространство. а в квартирах он все время будет натыкаться на мебель.
Murchelka
Лучше всего конечно было бы в пустой комнате.
Nastya259
Но узкие места и углы получается он не пылесосит.
Murchelka
Да, места, куда не сможет заехать, останутся не тронутыми.
Nastya259
Ну вот это минус. Потом все равно за ним работу доделывать. Для каких-нибудь залов больших, музеев он и подойдет.
Murchelka
Да минусов основных два. Я их как раз и указала.
Atonela
а много в него мусора помещается? не получится так что засорится быстрр
Murchelka
Контейнер в этой моделе 1литр, все зависит от площади.
mariluka
Я все мечтаю о таком
домовенка
А я им довольна. У нас в квартире минимализм и полы не захламлены, поэтому просто пнула его с базы и в путь. Исключение только детская. Углы не убирает -это факт. Но мне легче раз в неделю прогенералить ручным пылесосом. Да и с ним я могу позволить себе мыть полы через день. Касательно очистки. Я вот та еще лентяйка. Я вытряхиваю контейнер раз в день и раз в неделю чищу щетки. Но у меня нет животных. И во преки всему он отлично работает 2,5 года.каждый день
Murchelka
У нас масштаб квартиры небольшой и заставлено все довольно плотно. Но напрягала больше всего очистка щеток от шерсти животного. Чистится трудно.
ЕlenaK
Видела такие в каком то госпитале в холле. Было интересно за ним наблюдать)
zamir7427
Мощность всасывания у него наверное не ахти )
Murchelka
Там не на этом основан процесс чистки.
Кристина1188
Интересный пылесос)
Nika2502
без пылесоса сейчас никуда.
treska
Это еще не робот. Торопятся производители
ekagur
Мы свой каждый раз не чистим, муж делает это когда волос намоталось или если что-то звук какой…короче не бережем, но давно он у нас уже, заказывали новый аккумулятор и колесико, ну щетки ещё. Работает

Робот-пылесос IRobot Roomba 555
без него уже никак! (+ ВИДЕО)