Отзыв: Экскурсия по Старому городу (Хорватия, Дубровник) - город недаром входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО
Достоинства: европейская красота и средиземноморский отдых, фото города с суши, с моря и с высоты птичьего полета
Недостатки: в октябре - нет
Дубровник - пример красивейшего города старой Европы.
Имеющий древнюю историю (основан в VII веке), он и сейчас сохраняет свою привлекательность благодаря тому, что основные здания города или сохранились, или были восстановлены после нескольких землетрясений, в том числе самого разрушительного в 1667 г.
Наша поездка в Дубровник была спланирована на 2 дня, путь лежал из гостиницы Bluesun Neptun Hotel в Тучепи через душевный городок Макарска. Выехали вечером, и вот какие умопомрачительные фото мне посчастливилось сделать по дороге в Дубровник.
Нашем пристанищем на одну ночь в Дубровнике стала шикарная вилла Dard с террасой и за малые деньги. Вилла так удачно расположена, что до исторического центра было буквально 5 минут пешком.
Вот такие виды открылись нам вскоре по дороге к стенам старого Дубровника.
При подходе к старой части города, слева можно видеть Стены древнего Дубровника впечатляют своей массивностью. Это не удивительно, т. к. они долгое время были надежной защитой города от неприятелей.
Справа по ходу - автобусные остановки и такси, несколько магазинов (цены на сувениры там выше, чем в самом Старом городе), гостиница Hilton Imperial c шикарными видами на крепость и море.
Возле стен Старого города толпы туристов, причем мы были в середине октября, и я даже представить себе не могу, что там творится в таком случае в сезон.
Умилил рыжий кот, который был спокоен, как удав, и с удовольствием позировал туристам для селфи)
Но вот и сам Старый город.
Символ города расположен над головой главного входа.
Долгое время Дубровницкая республика была "Славянскими Афинами", население было смешанное романо-славянское. В 1000 г. город признал над собой Венецианское господство, которое чувствуется в архитектуре города.
Вот, по словам гида, единственное сохранившееся полностью после землетрясения здание старого города.
Другие здания или полностью были разрушены, или частично, но потом восстановлены. Надо отметить, что благодаря дипломатии князей Дубровника, город удачно избегал войн и конфликтов, отчасти поэтому сейчас мы можем любоваться его красотой.
Меня лично удивили своей сохранностью не только здания, но и каменная плитка, стертая до зеркальности ногами бесчисленных туристов, узкие улицы с домами, в которых когда-то проживали заключенные, и площади, на которых выступают артисты с дрессированными попугаями.
В старом городе есть действующая Православная церковь св. Благовещения, построенная в 1887 г. сербской православной общиной.
В XIV в. благодаря своему удачному местоположению и наличию флота в 200 парусников, город соперничал с самой Венецией, ведя успешную торговлю.
Сейчас в старом городе в основном причаливают туристические суда и частные яхты.
Незабываемое впечатление можно получить, если прокатиться на лодке и увидеть Дубровник не только с суши, но и с моря. Но перед экскурсией лучше подкрепиться и отдохнуть в таверне Gradska Kavana Arsenal, она находится как раз на причале.
И, конечно, самые популярные сувениры - это открытки и магниты с Дубровником с высоты птичьего полета. Поэтому как обойтись без экскурсии по канатной дороге, обязательно надо запомнить город свысока, где виды просто необыкновенной красоты!
Кстати, необязательно платить за экскурсию на cable car. Если проехать вверх по той улице, где расположена упомянутая мною в начале отзыва вилла Dard, то вашему взору откроются не менее дух-захватывающие виды, совершенно бесплатно))
Дубровник - город "два в одном": это место прекрасно подходит тем путешественникам, которые хотят совместить отдых на теплом море с просмотром исторических достопримечательностей. А если вы хотите еще и избежать скопления "больших масс туристов", то поезжайте в середине октября.
Вот такие виды открылись нам вскоре по дороге к стенам старого Дубровника.
Но вот и сам Старый город.
Символ города расположен над головой главного входа.
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | город недаром входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО |
Я бы сказала- "три в одном", т.к город- красивая фотомодель)))
Спасибо за интересную экскурсию!