Отзыв: Ветряные мельницы Бодрума (Турция, Бодрум) - Интересный объект. Если восстановят, цены не будет.
Достоинства: Интересно, история, красиво
Недостатки: запущенное состояние
Ветряные мельницы в наше время штуковина достаточно редкая. А уж если мельница еще и работает, то это вообще диковинка.
Одной из достопримечательностей турецкого курорта Бодрума, являются как раз ветряные мельницы. Мельницы располагаются на гребне, как раз между бухтами Гюмбет и Бодрума. Считается что это самое ветренное место в округе.
На момент нашего пребывания, мельницы предстали перед нами в разрушенном состоянии. Только одна мельница более-менее сохранилась.
Самое интересное, что если ворота Миндоса разрушили вандалы во времена Александра Македонского, то мельницы были разрушены уже современными вандалами.
Вплоть до 70-годов прошлог века, эти мельницы работали. С их помощью отжимали оливковое масло.
А вот такие красивейшие пейзажи открываются с этого места.
Вот знаменитый бодрумская крепость- Замок Святого Петра.
А вот и остров Кара Ада или Черный остров. Знаменит он своими грязевыми источниками и лечебницами.
А когда то там была своеобразная тюрьма. Заключенных высаживали на острове и отпускали, живи, если сможешь. Казалось бы, до берега близко, но выплыть было невозможно местное течение 12-20 метров в секунду уносило пловца в открытое Эгейское море, ну а там судьба бедолаги известна.
За Черным островом виднеется греческий остров Кос. Там уже нет течения, но для предотвращения побега в этом направлении, между островами всегда стоял сторожевой корабль.
По словам нашего гида, в планах у местных властей восстановить мельницы и запустить их в работу. Что бы турист, приехавший сюда, мог увидеть процесс отжима масла и тут же это масло купить. Проект планируют завершить к 2018 году, посмотрим, что из этого получится.
Как и Античный театр, ветряные мельницы входят в экскурсионную программу по г. Бодрум. Приятных путешествий!
А вот такие красивейшие пейзажи открываются с этого места.
Вот знаменитый бодрумская крепость- Замок Святого Петра.
Год посещения | 2015 |
Страна | Турция |
Регион (край, область, штат) | Мугла |
Район | Бодрум |
Город или поселок | Бодрум |
Общее впечатление | Интересный объект. Если восстановят, цены не будет. |
Да и пейзажи красивые... :-)
И крепость все такая же величественная.