Отзыв: Двухкарманный счетчик-сортировщик банкнот Kisan Newton FS - Любому кассиру понравится работать с Кисаном!

Достоинства: соответствует стандартам ЦБ РФ, смотрится стильно и современно, сенсерный дисплей, много функций, два кармана для денег
Недостатки: шумит при пересчёте денег
После того, как в 2011 году Центральный банк РФ усилил требования к сортировщикам банкнот, многие кредитные организации (то бишь - банки) были вынуждены "сменить старую технику на новую". Моего работодателя это изменение тоже коснулось, поэтому на смену ушатанного Dors, которым я до сих пор пользуюсь время от времени, и Glory (это тоже сортировщик, но совсем не универсальный) пришёл новый "друг кассира" - универсальный двухкарманный счётчик-сортировщик банкнот Kisan Newton FS.

Первоначальная закупочная стоимость (прошу не падать в обморок) - 210 000 рублей. Это было в 2011 году. Сейчас, погуглив эту машинку, нашла её за 180 000 рублей. Видимо, даже такая техника может устареть.

Итак, какие же "плюсы" у этой модели сортировщика?

Во-первых, сама модель Kisan Newton FS довольно компактна. Она смотрится аккуратно и красиво, с ней приятно иметь дело. Кстати, я во многих банках вижу именно эту модель для работы с деньгами. Kisan Newton FS представлена в нескольких цветах: я имела удовольствие работать с ней в белом и голубом цвете.

Kisan Newton FS

Покупая Kisan Newton FS, кредитная огранизация автоматически "покупает" ежемесячное обслуживание машинки сервисной службой. То есть самой лезть в устройство и чистить датчики мне не нужно (как это было с прошлой машинкой) - раз в месяц приходит сотрудник Kisan и чистит мне сортировщик - красота!

В-третьих, что хочется осветить - это лёгкость управления. В самом деле, для такой дорогой техники управление сделано на уровне 6летнего ребёнка. Разобраться с ним можно безо всяких инструкций и подсказок. Управление двойное: с помощью кнопок, либо сенсерное. Можно сочетать и то, и другое одновременно - переключать режимы для этого не нужно.

Kisan Newton FS

При этом боковые кнопки с надписями Start/Stop не задействованы в работе вообще. Они нужны для сотрудников Kisan, когда тем нужно изменить настройки. Я же их не трогаю.

Включение прибора происходит при помощи обычной рейки "вкл/выкл" на задней стороне прибора.

Kisan Newton FS

После включения нужно подождать примерно минут 3-5 до того, как сенсорное окошко управление загрузится и будет готово к работе. Что примечательно - сортировщик "запоминает" последний режим, в котором я работала, поэтому дополнительно настривать экран "под себя" - не нужно.

Что касается режимов - их довольно много на все случаи жизни.

Kisan Newton FS

Этот сортировщик, к примеру, может работать с разными видами валюты: с рублями, долларами США и евро. То есть, при нажатии на определенный режим сортировщик может распознавать поддельные купюры иностранных государств. С этой функцией я не работаю, правда.

Kisan Newton FS

Двигаемся дальше - кнопка "ДИСПЛЕЙ" настривает сенсорный экран. Можно добавить или убрать покупюрую разбивку при счёте или итоговую сумму пересчитанных денежных средств.

Следующая кнопка - "ПЕЧАТЬ" - будет работать, только если ваш сортировщик соединен с принтером через компьютер. У меня этого нет, поэтому я даже не могу представить для чего нужна такая функция при работе. Но кому-то, видимо, нужна.

"ФУНКЦИИ" - одна из самых важных кнопок меню. При её помощи можно задать сортировщику определенную задачу: проверять купюры только лицевой стороной, например. Либо сверять их по серийным номерам (все знают, что серийный номер у каждой купюры - индивидуален и неповторим?) - если ваш програмист из Kisanа наладит эту функцию. А можно дать совсем простую задачу - просто считать количество купюр с проверкой их платежеспособности.

Иконки с правой стороны пользуются у меня бОльшей популярностью. Кнопка "АВТО/ВСЕ" позволяет включить или выключить вывод на экран покупюрной разбивки. Я всегда работаю с ней, так проще контролировать процесс счёта - сколько каких купюр дал мне клиент.

К примеру, режим "АВТО" покажет вам подобное изображение: сортировщик просчитал 3 купюры на сумму 150 рублей номиналом 50 рублей (А), а 8 купюр были отложены в верхний карман для повторной проверки (их мы видим на снимке - в верхнем кармане лежит стопочка 500рублёвых купюр).

Kisan Newton FS

А при покупюрной разбивки получаем следующее:

Так, дальше.

"ВЕТХ." - очень удобная функция, используемая, когда нужно посчитать ветхие купюры (то есть изорванные или потёртые). Сортировщик на этом режиме считает их по максимуму деликатно, что бы не допустить их дальнейшую порчу. И в то же время нормальные, не ветхие купюры в этом режиме считаются плохо - часто застревают в машинке.

И последняя сенсорная клавиша - "ОЧИС." - означает "очистить", то есть обнулить счётчики.

И поскольку я затронула уже немного тему о том, что купюры "застревают" в Kisan Newton FS, то спешу вас успокоить - происходит это не часто. А если и происходит, у машинки есть две потайные кнопочки, которые открывают нам доступ к своему содержимому: спереди и сзади. Таким образом, нам открывается весь путь, который проходит купюра и достать её - это уже дело техники. Например, так:

1. Нажимаем на кнопочку, расположенную под экраном.

Kisan Newton FS

2. Поднимаем крышку верх до щелчка.

Kisan Newton FS

3. При этом на экране появится надпись, которую мы не сможем закрыть пока открыта крышка.

Kisan Newton FS

Второй "потайной" карман в машинке находится сзади.

1. Тянем за рычаг-ручку сверху:

Kisan Newton FS

2. Открывается доступ к заднему отсеку сортировщика, где мы видим маленькие круглые "шайбочки" - их количество очень важно, поскольку соответствует количеству определяемых признаков подделки. В Kisan Newton FS этих признаков - 15. Чем больше таких кружков - тем надежнее сортировщик и тем он дороже.

Kisan Newton FS

А теперь, что бы показать вам лёгкость работы с данным сортировщиком, я покажу вам на простом примере как он работает. К примеру, вам нужно посчитать пачку купюр разного номинала. Сортировать денежные средства по номиналу не нужно, сразу перекладываем пачку купюр в приемник:

Kisan Newton FS

После проверки видим следующую картину:
- сортировщик посчитал пачку на сумму 4 450 рублей;
- 1 замятая купюра была сброшена в врехний карман.

Kisan Newton FS

В верхний карман купюры сбрасываются по нескольких причинам:
- если есть заломы на купюре;
- если купюра постирана и неверно светится в УФ-лучах;
- если нарушены магнитные метки (тоже возможно из-за стирки);
- по другим необъяснимым причинам.

То есть, если Kisan Newton FS сомневается в подлинности пересчитываемых купюр, то он их сбросит в верхний карман для более тщательного изучения на том же Dors, например, ссылку на который я оставляла в начале обзора.

По-моему я осветила все моменты работы с данной машинкой. Хочется сказать несколько слов о отрицательных сторонах:
ᴥ сортировщик довольно шумно работает. Уровень шума такой, что вести диалог с клиентом в момент пересчёта невозможно. В принципе, этот недостаток легко устраняем - достаточно иметь много свободного рабочего места и поставить машинку подальше от себя.
ᴥ сортировщик не отбраковывает купюры, склееных скотчем. Это очень неудобно на самом деле, ведь склееные скотчем купюры относятся к ветхим и их следует упаковывать отдельно. Да и склееные участки могут принадлежать разным купюрам. Бывает всякое. Поэтому приходится всё равно пробегать по всей наличности глазами, что бы не допустить такого.

Вот и всё, что можно рассказать о данном сортировщике. Общее впечатление у меня от работы с ним, конечно, положительное. Kisan Newton FS значительно облегчает работу передовым кассирам, а это уже - и более комфортные условия труда, и более лёгкий рабочий процесс.
Время использования 5 лет
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Любому кассиру понравится работать с Кисаном!

Annatodos
Класс! Мне не пришлось с новой техникой поработать, ушла в другую сферу
ken43431
интересненько )))
Моцарелла
удобная машинка
IrisaM
Моему бы ребёнку понравилось точно)
Мы как-то с ним в банк ходили, так пока я оформляла карту, он залез на соседний свободный стол и начал забавляться вот с похожим аппаратом.
Хиппа
Работодателю, конечно, геморр и лищние затраты, зато, как комфортно сотрудникам ;)
zurt
дорого, но сердито
metall1605
2015 произведен, 5 лет пользуется…щас 2018 год…или я не так считаю??