Отзыв: Экскурсия "Флорищева пустынь" (Россия, Нижний Новгород) - Место хорошее, дорога отвратительная

Достоинства: красивое место
Недостатки: плохая дорога

Экскурсия Флорищева пустынь (Россия, Нижний Новгород) фото

Свято-Успенская Флорищева пустынь, мужской монастырь, находится в Нижегородской области, в поселке Фролищи, всего в 30 километрах в сторону от трассы М7 Москва-Нижний Новгород. Но какие это километры...

Экскурсия Флорищева пустынь (Россия, Нижний Новгород) фото

Кстати, хотя поселок ФРолищи, пустынь ФЛорищева, произошло от мужского имени Флор. И поселок официально был Флорищи, причем довольно до недавнего времени, где-то до середины 20 века (хотя и современное наименование встречалось тоже, видимо, кому как удобнее было называть). Потом буковки почему-то окончательно перепутались.
Дорога идет по довольно глухим местам, почти все время лес. Дорога убитая напрочь, мы эти несчастные тридцать километров ехали больше часа, не чаялись уже добраться до места. Местами просто ямы, местами дорога выложена плитами (если верить сайту поселка, плиты положили аж в 1968 году), едешь как по стиральной доске. Вообще дорога довольно мрачной показалась. Но не будем о грустном.

Экскурсия Флорищева пустынь (Россия, Нижний Новгород) фото

Монастырь активно восстанавливается. Основанный в середине 17 века - в 1651 году начали службу в первом деревянном храме Успения Божьей матери - монастырь был закрыт в советские времена, точнее, 1 апреля 1923 года монастырь был закрыт, а монахи разошлись или были репрессированы, до 1990 года территорию монастыря занимала воинская часть, коих, кстати в тех местах предостаточно. Конечно, монастырь разрушался.

Экскурсия Флорищева пустынь (Россия, Нижний Новгород) фото

Активно восстанавливать монастырь начали десять лет назад, в феврале 2006 года, хотя уже в 1994 году служили в восстановленной надвратной церкви Петра и Павла, она была приходской для жителей поселка.

Экскурсия Флорищева пустынь (Россия, Нижний Новгород) фото

Работы продолжаются и сейчас, хотя большая часть зданий уже отреставрированы.

Здесь, кстати, туалет:

Экскурсия Флорищева пустынь (Россия, Нижний Новгород) фото

Больничная церковь Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев (вернее, то, что от нее осталось), справа примыкает больничный корпус:

Экскурсия Флорищева пустынь (Россия, Нижний Новгород) фото

Очень наглядно о проведенной работе говорят фотографии "до" и "после" на стендах на территории монастыря.

Экскурсия Флорищева пустынь (Россия, Нижний Новгород) фото

Монастырь расположен на холме, рядом с речкой Лух, по которой активно сплавляются на байдарках.

Колокольня монастыря:

Экскурсия Флорищева пустынь (Россия, Нижний Новгород) фото

Территория монастыря очень красива, не утопает в цветах, как некоторые другие монастыри, всего несколько клумб с георгинами нам встретились, но ухоженная, там разбит сад, молодые деревья вовсю плодоносят.

Экскурсия Флорищева пустынь (Россия, Нижний Новгород) фото

Мы были в послеобеденное время, между богослужениями. Никого не было почти. Успенский собор был закрыт. Там еще ведутся работы, хотя службы проходят, как нам сказали.

Экскурсия Флорищева пустынь (Россия, Нижний Новгород) фото

Мы зашли в Троицкую церковь (справа трапезный корпус).

Экскурсия Флорищева пустынь (Россия, Нижний Новгород) фото

Очень уютная, с низкими сводами, внутри фотографировать я не стала. Кстати, при входе нужно было одеть войлочные бахилы, я такие видела в первый раз.
Юго-западная сторожевая башня Флорищевой пустыни:

Экскурсия Флорищева пустынь (Россия, Нижний Новгород) фото

Встречалась информация, что фото- и видеосъемка на территории платная, но нет, никаких денег платить не нужно было, специально спросила у охранника. Надеялись купить монастырского хлеба, но именно в дни нашего посещения пекарня не работала.
Конечно, видно, что работы по восстановлению еще много, но основная часть реставрации уже окончена.
В общем, если не пугают ухабы и колдобины, к посещению рекомендую.
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Место хорошее, дорога отвратительная

Иришка О
красивое место!
alla25sklif
Ух, ты! Красиво. В который раз убеждаюсь, что в России тоже много отличных мест для длительного и кратковременного отдыха.
ЕlenaK
Честь и хвала реставраторам! Вам спасибо за отзыв!
GrandMey
Судя по фотографиям реставрируют достаточно быстро, даже роспись восстанавливают.
Lacrimosa7002
очень интересная подборка фотографий
mychange
Красиво, молодцы, быстро восстанавливают.
walery
Это очень хорошо, что реставрируют. И еще приятно видеть в отзыве панорамы, к сожалению на Отзовике панорамы неправильно раскрываются. В какой программе их склеиваете?
Росинка
я не склеивала, вставила панорамы на 180 градусов, а на 360 не добавилась, Отзовик заругался))
walery
Не очень понял. Камера сама панорамы делает? Просто я делаю несколько фотографий, а потом из них клею панораму в специальной программе.
Росинка
Ну да, просто опция фотоаппарата - панорамные снимки на камере…
Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix P530
люблю его))
Я склеивать не умею))
LUR
Чудесное место! Так радостно, что храмы восстанавливаются, обновляются, растут и живут…
MarinaRafailova
хорошо там! резиновые сапоги на ноги и вперед на прогулку))
Kristinka87
Красивое место
ksushilda
УВЫ, даже не слышала об этом месте, надо добраться не смотря на дорогу
Росинка
По пути в Гороховец можно заглянуть, красивый городок))
BARMALEJKA
очень радует, что есть люди, желающие восстановить древние памятники нашей Родины, особенно- духовные. Помню, во времена работы на железной дороге (Горьковской), одно время стояли в Н.Новгороде с месяц, а потом- поехали на Владимир, сколько же по пути церквей было встречено, иногда- даже в дали от поселений. Ехали спец.поездом своим, с вагона перелезли на платформу грузовую, развалились на резиновых подкладках для рельс, и так и ехали до самого Владимира. Ну и потом уже, пока работали в тех краях 4 месяца- каждый день так катался на платформе развалившись с рацией, вместо того чтоб в тепловозе сидеть. Красивые места там, много очень чего посмотреть приятно ))
Росинка
Много восстанавливают, но и разрушенных не мало еще…
BigSergey
Красиво. Что тут еще можно сказать…
olimpik2012
красивая архитектура, сейчас такой не делают.
Marianik777
Очень красивое место, что было и что стало - не передать, просто подняли всё из руин!
Marinichka
Им бы сначала дорогу отреставрировать… Тогда и люди поедут. Горько это писать, конечно. Но у нас храм - 5 км от Москвы, старинный, красивый. Пока дорогу не сделали, народу вообще никого не бывало.
Росинка
Длинная дорога, денег много надо…
Marinichka
Да, и кто бы выделил их… Если только к Юбилею обители
Росинка
Место глухое довольно. 30 километров от трассы, почти все время лес.
Chakty
Да,результаты реставрации впечатляют. Красивые места, жаль,что дорога плохая.
Собакина Долли
Хотелось бы там побывать
Nataliia 18
Люблю такие экскурсии! Спасибо за содержательный рассказ.