Отзыв: Экстракорпоральное оплодотворение ЭКО - Не так страшно, как казалось! Об эко. Очень подробно.
Достоинства: Шанс стать мамочкой, даже если что-то не в порядке, делает вашу семью сильнее, делают по омс
Недостатки: Урон здоровью, удар по психике, дорого, все в спешке и нет индивидуального подхода
Начну, как и многие, с предыстории. 3 года постоянных хождений по врачам, которые уже "вот где сидят". Куча денег в бездонную яму. Мы пришли к идеальному образу жизни, ограничивая себя во многом. Пробовали и несколько раз "смотаться на юг", и ремонт-бестолку. Врачи разводят руками. Об эко мы задумались через два года неудач, и да, мне понадобился целый год, чтобы морально подготовиться к этому. Перечитала множество отзывов и очень боялась угробить здоровье зря.
Начала я с консультации репродуктолога в платном центре. Перед этим я подготовила немаленький такой список анализов, размещенный на их сайте. Врач быстренько просмотрела мою кипу, поставила мне диагноз "женское бесплодие, связанное с мужским фактором" (спермограмма у нас не ахти, морфология, подвижность, и с каждым лечением все хуже, 99% патологий). И послала на гсг (это проверка труб). Без этого никак не обойтись-в трубах может оказаться жидкость, которая будет неблагоприятно влиять на плод и привести к выкидышу. Ох, как я не хотела делать эту процедуру. Но пришлось, хотелось как можно быстрее начать процесс. Потеряла месяц, 6000 руб, узнала, что трубы проходимы. Зря боялась, ерунда.
В этот "зря прошедший" месяц я решила попробовать оформить бесплатное эко, по полису. Все равно анализы пропадают, практически все нужное на руках. Этот процесс заслуживает отдельного отзыва, пожалуй. Будут вопросы-спрашивайте. У меня на это ушло чуток нервов и немного времени, через месяца полтора все было готово, я подала заявку. Там, где я подавала заявление, мне сказали ждать не менее полугода, там, КУДА я отдавала направление-обещали меньший срок.
Пока я ждала звонка с вызовом я была полна решимости, поэтому пошла перед этим платно. Думала, раз все равно стою в очереди и я подстраховалась, то по закону подлости мне эко по полису могло и не понадобиться. Врач снова не взяла меня в протокол, вылез полип (ни разу в жизни не было проблем по узи, а сделала я их не мало).
Пришлось делать гистероскопию. Опять же, боялась страшно, но перенесла вполне нормально. Диагноз не подтвердился, чему я была рада, полипа не оказалось. Да и процедура эта считается довольно информативной и важной. И мне сделали рдв (не очень понравился эндометрий), что является частой практикой в подготовке к эко (считается, что на поврежденный эндометрий эмбрионы так и липнут;) Потом три цикла я пила кок, что опять же достаточно часто назначают перед эко. Считается, что на них яичники отдыхают.
Ровно в назначенный день я пришла к своему врачу и, наконец, меня взяли в протокол! Это был второй день цикла, меня посмотрели по узи, приняли список необходимых анализов, который я заранее подготовила, назначили первые лекарства. Я заплатила часть суммы (за стимуляцию, около 50 тыс руб), туда входили медицинские препараты, еще 2 узи и составление схемы стимуляции суперовуляции. Потом медсестра выдала мне несколько шприцов с оргалутраном и сделала первый укол препарата элонва в живот. Это лекарство действует аж целых семь дней и будет растить во мне несколько фолликулов сразу, примерно одного размера, сразу на двух яичниках, а не как в обычном цикле-один доминантный и несколько мелких.
На 5 день стимуляции и вплоть до 12 дня (8 штук) я каждый день, в одно и то же время должна была делать укол оргалутрана, он препятствовал овуляции, чтоб не дай бог она не случилась сама. Делать уколы у меня научился муж, сама, пожалуй, без пары обмороков и ведра слез я бы не смогла.
С 8 по 11 день стимуляции (4 штуки) каждый день, в одно и то же время мы делали уколы перговериса он, так же как элонва, способствовал росту нескольких фолликулов.
В этот укольчатый период я была на двух узи, врач смотрел на рост фолликулов, отсутствие патологий, рост эндометрия. У меня все было хорошо. Иногда у женщин встречается плохой рост яйцеклеток или эндометрия, тогда врач назначает дополнительные лекарства, увеличивает дозу уже назначенных. В каждый свой поход в больницу я получала следующую кучку препаратов, выдавали их по частям, не все сразу, так как назначали тоже исходя из увиденного на узи. Также встретилась с анестезиологом, 2 минуты, несколько вопросов и моя подпись в договоре.
На 12 день я с утра сдала анализ на прогестерон, который оказался меньше 3 единиц. Это означало, что подсадка эмбрионов состоится, а если бы показатель был больше мы бы ушли в крио. То есть имеющиеся в итоге эмбрионы бы заморозили и я бы пришла за ними только в следующем цикле. Крио ничуть не хуже свежего переноса, а кто-то считает, что и лучше-нет такой дикой нагрузки на психику и организм в целом не страдает от лекарств. Но эмбрионы должны быть хорошими, чтоб пережить заморозку!
Вечером 12 дня стимуляции, ровно в назначенный врачом час, ровно минуту в минуту мне предстоял очень важный укол! Овитрель я поставила так же в живот, ровно за 36 часов до предстоящей пункции. 13 день я отдыхала от уколов, собирала вещи в больницу (тапочки, длинную футболку, полосатые носочки) и с 18 вечера ничего не ела-завтра предстоял наркоз. Да и в целом последние дни ела легкую пищу. Попила перед сном и все, с утра нельзя. Уснула легко, удивительно.
На 14 день отправилась натощак и с диким сушняком на пункцию, не забудьте взять с собой мужа, настал его час;) В этот день оплатили стоимость пункции, культивирования эмбрионов и икси (около 20+30+20 тыс руб). Разместилась в комфортной двухместной палате, болтала с соседкой, ждала. Муж в это время сдает свой вклад в общее дело в специальной каморке. Потом зовут в операционную, снимаешь трусы, одеваешь шапочку и вперед.
Операционный стол со специальными подставками под ноги, ложишься как надо, ниже пояса голышом. Медсестра тебя укладывает, подсоединяет пульсометр, в вену иголку. Анестезиолог стоит рядом. Врач готовится к операции у твоих ног. Тихо переговариваются. Запомнила фразу последнюю: "Магнитные бури сегодня". Анестезия подействовала достаточно быстро, ничего не снилось. Очнулась в палате минут через 15-20, все прошло очень быстро и без осложнений. Иногда бывает у женщин достаточно трудно пробраться к яичникам из-за лишнего веса или необычного их расположения. Тогда может понадобится больше времени, будет кровоточить или болеть сильнее. Через 15 минут выгоняют из палаты-некуда ложить следующую девушку. Ничего не болит, голова ясная. Потом общение с врачом, он интересуется самочувствием, выдает препараты. А ты интересуешься как все прошло. У меня достали 10 фолликулов. Дальше я должна ждать звонка и приглашения на подсадку эмбриончиков. Со следующего дня назначили крайнон гель вагинально 1 в сутки.
Пункция у меня была в понедельник, на подсадку позвали в пятницу. Поставила крайнон с утра и пошла сдаваться. Походный набор все тот же. Настроение праздничное. Оплатили около 10 тыс руб. В той же операционной попросили лечь и расслабиться. Сообщили, что у меня осталось всего 2 эмбриона. Не отличника, и даже не хорошиста. Грустно. Эндометрий хороший. Спросили, сколько будем подсаживать. Два. Все прошло очень быстро, буквально пару минут и абсолютно безболезненно. На экране на узи показали жидкость в матке, в которой плавают эмбриончики. Осторожно подняли со стола и отправили в палату на 15 минут полежать. Не больше. Очередь. Со этого дня назначили еще по 4 таблетки дюфастона в сутки плюс к крайнону. Иногда, до этого этапа протокол не доходит, эмбрионы не выживают. У меня, вообще-то, оставались еще два, но крио, как сказали, они бы не перенесли, не разморозились бы потом. А кто-то даже и до пункции не доходит, не получаются фолликулы вырастить. Все очень индивидуально. И если что-то пошло не так, можно расстроиться, но останавливать пытаться еще - нельзя.
После подсадки меня "выписали", дальше я "сама по себе", но звонки с консультациями приветствуются. Все препараты после подсадки я покупала сама и они мне обошлись что-то около 5 тысяч рублей. Плюс два анализа в хеликсе-1000 рублей.
Дома лежала еще пару дней, ходила только до туалета, потом начала вставать. Больше никаких ощущений. На 10 день после подсадки начались мажущие выделения. Живот немного побаливал, если не лежать. Легла и начала пить транексам. Позвонила в клинику, на рецепшене назначили транексам и лежать и сдать хгч. Сдала на 11 день хгч, на 12 с утра получила ответ 0,1. То есть отрицательный. Расстроилась, конечно, сразу все отменила. Через пару часов начались болючие месячные. Позвонила в клинику, обещали, что врач перезвонит. Перезвонил врач только на следующий день и подтвердил мои действия-все отменять. И в следующем цикле в первые дни сходить на узи, удостовериться, что все хорошо. И сообщила, что пришла моя очередь для бесплатного эко (3,5 месяца ждала получается), договорились, что отложим на пару месяцев, я была не готова все повторить ни физически, ни психологически. Жду с нетерпением вторую попытку!
Кому интересно, расскажу не о сухих фактах, а о своих ощущениях и последствиях для здоровья в конкретно моем случае. Все, конечно, индивидуально, у каждой женщины абсолютно разные истории.
На стимуляции от элонвы первые дни меня беспокоили небольшие головокружения, повышение аппетита. Один раз случился обморок. Один раз сильно болел живот, спаслась ношпой, прошел сразу. От оргалутрана как будто аппетит чуть поумерил пыл, иногда и вообще ничего не лезло;) С перговериса через несколько часов начинали "жать" яичники, спать могла только на спине, носила просторные платья, брюки приносили дискомфорт. Еще один небольшой обморок был, припасите на всякий случай нашатырку и вату. Живот был надутый. Спал только за день перед пункцией, на пункцию вообще шла с "живот к спине прилип". После пункции к вечеру сильно разболелся живот, выпила кетанол, чтоб уснуть, ходила тихонечко, лежала. Через пару дней боли совсем прошли. Только перед подсадкой немного забеспокоил незначительная боль. Больше беспокоила почечная недостаточность, ходила по 20 раз на дню, по 3 раза за ночь вставала, по чуть-чуть, после пункции особенно больно и неприятно так мучаться:( Мне лучше становилось с морса немного. И запоры немного беспокоят, следите за тем, чтоб стул был регулярный. Можно натощак пить ложку оливкового масла. И с утра выпивать стакан теплой воды. Еще я ела отруби, правда мне не очень они помогали. Но я их ела немного.
Весь протокол я береглась, не утомлялась, не работала, высыпалась, не поднимала тяжести и не волновалась. К сожалению, мало гуляла. Диету соблюдала белковую, ела индейку, рыбу, креветки, свинину, гречу, творог, вареные яйца, омлет, йогурт, овсянку, зелень, яблоки, ягоды, огурцы свежие, помидоры, листья салата, орехи. Стоило чуть отвлечься на печеньки или банан меня раздувало. Смотрите по себе, от чего вас начинает пучить, живот растет-сразу исключайте! Пила 2.5-3 литра воды в сутки, почкам легче от нее становилось и морс клюквенный или брусничный.
Дополнительного обследования мне никакого после пролета назначено не было, сама я себе назначила омегу 3, все так же, в течении нескольких лет, продолжаю каждый день пить фолиевую кислоту и ежедневно делать упражнения кегеля, полезно для кровообращения матки. Планирую сдать кариотип. Остальное множество генетических и иммунологических анализов назначают после замерших или выкидышей. А мой случай трактуется как "не повезло". 30 процентов это так мало.
Из последствий для здоровья. Вы с самого начала подписываете договор, где указано, что врачи никакой ответственности не несут и риск большой. Но, тьфу 3 раза, у меня все обошлось. На узи все хорошо на сегодняшний момент. На коже лица страшный дерматит, особенно жуткий был на стимуляции, появился впервые на приеме кок, сейчас то есть, то нет. Причина-прием гормонов.
Цикл, пока наблюдаю по одному, сократился с 28 до 26, перед ним была 10дневная мазня, что ни есть хорошо. Буду наблюдать дальше. Гормональный сбой, наверное. Либо само все восстановится, либо перед следующим протоколом сдам анализы и подкорректирую. Почки и печень проверять боюсь, посмотрим в будущем на анализах крови и мочи.
Волосы первый месяц выпадали, сейчас перестали. Стали тусклые и сухие, лечу масками и маслами.
Добавила 4 кг, питаюсь так же, как и до, преобладает ПП. Опять же гормоны не на пользу телу. Грешу на отсутствие спорта, до лечения активно практиковала. Сейчас не хватает сил. В протоколе особенно и первое время после не хватало сил ни на что, моментально уставала, даже от 2минутной зарядки выматывалась. Теперь улучшила показатели, занимаюсь ежедневно по 15 минут, но в для похода в зал пока не готова. При активных упражнениях на нижний пресс и при растяжке начинает побаливать матка, берегу ее и не утруждаюсь.
Во время протокола особенно и первое время после лично у меня что-то случилось с памятью. Могла выйти в магазин и аптеку и забыть сходить в аптеку. Или не могла вспомнить чистила ли я сегодня зубы. Сейчас уже лучше намного;)
Больше всего страдаю от физической неактивности, очень хочется в зал, но не чувтвую в себе сил. Чрезмерной плаксивости и злобы в протоколе я в себе не замечала, бывали, конечно, моменты, но я старалась держать себя в руках. Психологически очень нелегко, ищите поддержки в муже, сестре, подруге, маме, психотерапевте!
В итоге: я не жалею о содеянном, отношусь, как и советуют, не как к провалу, а как к еще одной ступеньке вверх. Здоровье я восстановлю. Жалею, что мы не начали раньше, сейчас мне уже 27, на мой взгляд, чем раньше, тем лучше, начинать бороться за счастье! Удачи всем!
П. С. Спустя 3-4 цикла сдала анализы. Раньше, оговорюсь, у меня все было в норме. А стало. Билирубин на верхней границе. Ттг на верхней границе. В щитовидке видны узелки. Узи мол желез нашли пару кисточек. Лг и фсг одинаковые и высоковаты -значит овулька пропала. Цикл сократился с 28 до 26 дней. Интернет пугает снижением овариального резерва и истощением яичников. Амг сдавала, что-то он потерялся куда-то в больнице. Сдам еще раз. В ближайшие пару месяцев пойду к врачу сдаваться, перепроверю все и буду искать потерянную овульку. Так не хочется опять эти гормоны жрать. Все те же лишние 4 кг и дерматит спустя пол года, печаль, это всего лишь с 1 раза, а я еще раз собираюсь, а если понадобится и еще. Берегите здоровье!
П. П. С. Спустя 8 циклов сходила на узи, овуляция есть, фолликулов нормальное количество, эндометрий хороший. Дерматит и 3 кг на месте, к ним уже привыкла;)
П. П. С. Нашла способ избавитьсяот дерматита. Кожа чистая и сияет!
П. П. С. А в отзыве про пурегон я рассказываю о своем втором протоколе эко.
П. П. С. Нашла способ избавитьсяот дерматита. Кожа чистая и сияет!
П. П. С. А в отзыве про пурегон я рассказываю о своем втором протоколе эко.
Время использования | 2015 |
Год пользования услугами | 2015 |
Общее впечатление | Не так страшно, как казалось! Об эко. Очень подробно. |
Всё получится! Главное - верить!
Вам- не терять надежду и продолжать!!! А Бог поможет!
Моя подруга делала( 33 года), правда в Корее. Результат- малютка доченька!
Не сдаваться! Желаю Вам и мужу сил и терпения, здоровья. И как награду за ваше желание быть родителями- дочку или сыночка!
Автор, вам искренне желаю только добра. Вы очень целеустремленная и ответственная женщина, каких мало. Желаю такой и оставаться, и не терять веру в себя.
Не знаю… Я уже не верю ни во что. Кажется, что этих двух полосок не существует.
Тоже ни во что не верю, но готова испробовать все. Тесты я уже давно не макаю, видеть их не могу. Если хотите, могу скинуть статью, там список допанализов, которые выходят за рамки понимания большинства гинекологов. Сама скоро собираюсь кариотип хотя бы сдать.
А вообще есть диагноз, бесплодие неясного генеза. По этому диагнозу даже бесплатно эко люди делают, по квоте! Пока свежая по срокам лапа вам можно попробовать встать на очередь, если гинеколог арканится-звонить выше, жаловаться начальству. Я ни в коем случае не настаиваю, вам решать, но просто сообщаю факт, что есть такой диагноз и по нему можно получить бесплатное направление, мало ли кому-то понадобятся эти сведенья.
Удачи вам! Вы оба здоровы, вам всего 27 и все получится!!!
Я думаю на данный момент о тесте на совместимость…
появляются…