Отзыв: Сериал "Отец Браун" (2013) - Занятный английский сериал. Но в моем рейтинге английских детективов это явный аутсайдер

Достоинства: красивые пейзажи, хорошо снят
Недостатки: недетективные сюжеты, очень "заимствованная" музыка
Британские детективные сериалы уже давно стали моими фаворитами.
Например, с Чисто английским убийством я познакомилась почти 16 лет назад. И до сих пор каждую серию жду и огорчаюсь, что сезоны становятся все короче и короче.

Открытие прошлого года - Грандчестер - тоже не оставил равнодушной, первый сезон посмотрела менее, чем за неделю. Тратила на него свободную каждую минутку))

Сериал "Отец Браун" почему-то мне на глаза не попадался долго. Сейчас есть уже третий сезон, а я только первый смотреть начала, что для меня совсем не характерно))

С другой стороны, браться за просмотр "Отца Брауна" мне не очень сильно хотелось, так как рассказы Честертона, по которым этот сериал снят, я в свое время читала.
Не скажу, что до сих пор развитие сюжета них хорошо помню, но что-то в памяти отложиться могло. А в детективе все-таки хочется какой-то неожиданной развязки.

Но начав сериал смотреть, я поняла, что то ли я читала не все (или не те) рассказы Честертона, то ли фильм снят настолько по мотивам, что кроме заглавного героя ничего общего у рассказов и сценария нет. И вероятнее все-таки второй вариант, так как само действие фильма перенесено на лет так 50 вперед - вместо конца 19 века мы видим середину 20-ого. Да и комментарии других зрителей это подтверждают.

Словом, каждая серия как бы снятого по прочитанным мной рассказам для меня совершенно новая, неизвестная история. При этом развязки историй совершенно непредсказуемые. Но тут это не в плюс - потому что не скажу, что они очень уж логичные и такие, чтобы зрителю можно было по каким-то фактам из фильма о них догадаться. Моя логика и аналитически способности во время просмотра этого сериала спокойно спят.

Что еще реально удивило в фильме, так это количество католиков в английской деревне))
Я то предполагала, что они практически все принадлежат к англиканской церкви.

А порадовали забавные наряды дам, пасторальные пейзажи (впрочем, до Убийства на пляже им очень далеко) и как всегда милый специфический английский юмор.

Подбор актеров удачен, а вот музыка такая, как будто с минуты на минуту в кадре появится Дэвид Суше в образе несравненного Эркюля Пуаро. То ли композитор тот же (не проверяла), то ли он откровенно "позаимствовал" темы из сериала по романам Агаты Кристи.

Никаких особо кровавых или постельных сцен не припоминаю. С лексикой все тоже в порядке, так что при детях при желании смотреть можно.

В итоге получаем, что сериал "Отец Браун" безусловно милый, фанатам английских детективов в принципе понравиться может. Но это явно не экранизация рассказов и вообще не лучшее творение BBC. Оценю сюжет и оригинальность на троечку, за зрелищность четверка, пять баллов за игру актеров и "пара" за музыку. Итоговая троечка и все-таки рекомендация "да", я не пожалела, что сериал скачала и несколько серий посмотрела. Но это скорее тот самый рак на безрыбье
Время использования 5 дней
Общее впечатление Занятный английский сериал. Но в моем рейтинге английских детективов это явный аутсайдер

strong
У меня бабуля любит смотреть этот сериал.
Raccoon80
не натыкалась на него еще по телевизору(
Milena12s
я по телевизору ничего не смотрю, скачиваю на планшет
Мартиция
Я давно смотрю на него- все хочу посмотреть, но пока еще очередь не дошла.
Кристина Кверт
Я только собираюсь его посмотреть, так что высказаться не могу. Но вообще очень люблю рассказы Честертона и многие уже прочитала. Буду сравнивать при просмотре.
No Comodo
Совершенно согласна! Я бы назвала его имитацией английского детективного сериала, всё-таки он недо- по всем статьям, как ни жаль. Я, правда, посмотрела только полторы серии. После первой осталось легкое разочарование, а на второй я уснула.

Но ландшафты хороши!! Хотя и атмосферы в них нет.
Ktsunny
Не в моём вкусе, благодарю за информацию
Теннаж
Сериалы пока некогда смотреть)
Tella
Честертона читала, но уже давно. А такие английские сериалы иногда люблю посмотреть - я их больше фоном включаю, когда что-то делаю. "Отец Браун" как-то не попадался - на скачать.
Эльвира Галкина
нравятся английские фильмы, смотрела несколько серий
Хиппа
Одними католиками прожженного любителя детективов не купишь ;)
Mocona
Из детективов мне нравятся только призведения Конан Дойля и Честертона, поэтому обязательно посмотрю этот сериал.
Milena12s
Я после Агаты Кристи и к Дойлю, и Честерону охладела
Mocona
Читала Агату, но она меня не зацепила. Как говорится: "На вкус и цвет…"
peonylion
мне тоже Агата больше нравится
Зайняша
интересный сюжет
anytam11
не смотрела сериал, но читала книгу "Тайна отца Брауна" - не понравилась
SvAnt
Я смотреть начинала. а потом что то терпения не хватило. Видно не мой.
Семицветик2009
А я сейчас смотрю уже 8 сезон. И все восемь - с огромным удовольствием)))