Отзыв: Коттедж в аренду Лехессалмен Мекки (Финляндия, Анттола) - Подходит для уединенного отдыха в холодное время года

Достоинства: Недалеко от границы, современный дом на берегу озера, есть сауна в доме, техническое оснащение, два туалета, есть камин, полы с подогревом
Недостатки: Нет отдельной бани на берегу, нет интернета, берут залог в размере 100 евро
Этой осенью, мы в очередной раз решили сгонять на недельку в Финляндию. Уже по сложившейся традиции, жилье арендовали через сайт бронирования коттеджей Lomarengas. В этот раз свой выбор мы остановили на коттедже LEHESSALMEN MÖKKI (ЛЕХЕССАЛМЕН МЁККИ), который расположился недалеко от коммуны Анттола. На сайте Ломаренгас выбранный нами домик можно найти под кодом 5444.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

За неделю отдыха (с 14 по 21 ноября) мы заплатили 810 евро. Кстати, эта стоимость не включала в себя предоставление постельного белья и полотенец, а также финальную уборку. Собственно, нам не сложно было привезти с собой постельные принадлежности, да и убраться в доме перед выездом тоже не составило труда (вся необходимая техника и моющие средства в доме имелись в наличии). В итоге исключив эти позиции мы сэкономили практически 150 евро (12,22 € / комплект белья + 121,09 € - окончательная уборка), что по нынешнему курсу немалые деньги.

От пограничного пункта Брусничное – Нуйямаа до коттеджа LEHESSALMEN MÖKKI примерно 160 километров или чуть больше двух часов езды на машине.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Сам домик расположился на берегу большого озера. Ближайшие соседи в полукилометре от коттеджа. Собственно, мы всегда стараемся скрыться от чужих глаз подальше и побыть наедине с природой и самими с собой. Правда судя по большому количеству лодок недалеко от коттеджа, в летнее время здесь по-другому. Скорее всего на водоеме начинается активное движение, поэтому в теплое время года я бы десять раз подумала стоит ли арендовать этот дом.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Заезд наш был запланирован на 16:00. За пару часов мы связались с арендодателем. На «простом» английском языке нам сообщили, куда нужно подъехать. Собственно, нам передали ключи, показали дом, рассказали, как чем пользоваться, попросили внести наличными залог в размере 100 евро (кстати, это первый раз из пяти, когда нас попросили оставить денежку), пожелали хорошего отдыха и сказали, что, если возникнут вопросы, мы можем задать их по телефону.

Теперь что касается самого коттеджа – это современный бревенчатый дом площадью 101 кв. м. Рассчитан на четыре человека (по всей вероятности, на две семейные пары). Мы же ездили составом трое взрослых и один ребенок. Места было достаточно, чтобы всем комфортно разместиться. Мне даже показалось, что здесь можно смело выставить размещение 4+2.

К нашему приезду коттедж был подготовлен. Вся техника была в рабочем состоянии, сам дом отоплен и убран.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

В коттедже для комфортного проживания было практически всё. Из техники имелись – телевизоры (один в гостиной, а другой в одной из спален), DVD проигрыватель, стиральная машина, сушилка, посудомоечная машина, кофеварка, СВЧ, духовой шкаф, холодильник, утюг, кофеварка, чайник, тостер, CD проигрыватель, фен, пылесос и пр. Все в рабочем состоянии. Но что касается ТВ, программы тут оказались только финские, так как спутниковой тарелки в доме нет.

Модели телевизоров хоть и современные, но, например, вставить в них флешку с закаченными фильмами оказалось нельзя. Зато при желании можно было подключить ноутбук к телевизору через кабель HDMI (главное не забыть прихватить его с собой :-)).

Также в доме не было интернета. Чтобы быть на связи с миром, мы заранее приобрели карту Saunalahti для подключения мобильного интернета (её можно купить, например, в магазинах R-Kioski).

Ну, а теперь, пожалуй, я проведу небольшую экскурсию по дому.

Открыв входную дверь попадаешь в прихожую.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Здесь есть большой шкаф купе и сушка для одежды.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Пройдя дальше попадаешь в помещение, откуда «распашонкой» стоят спальни, а посреди размещена туалетная комната.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

В другой стороне гостиная.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Камин делит гостиную и кухонную зону.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Камин мы разжигали только раз и то скорее для атмосферы, так как в доме было очень жарко.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

На этом же этаже есть дверь, которая ведет в небольшой «предбанник», откуда попадаешь в душевую и сауну.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Сауна небольшая (комфортнее всего там находится вдвоем).

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Из парной можно выйти на веранду.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Так же есть еще один открытый этаж, куда можно попасть поднявшись по лестнице.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Там стоят две кровати для взрослых и одна детская, кресла, диван, комод (но мы этим помещением практически не пользовались).

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

В спальнях на первом этаже везде стоят по две кровати, которые при желании можно соединить.

Спальня 1

Спальня 2

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

В спальне 2 есть дверь, которая ведет в подсобное помещение.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Кухонная зона оказалась большая, как я отмечала выше, технически хорошо оснащенная.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Посуды и различных аксессуаров для приготовления еды было достаточно.

Дворовая зона ухоженная.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

От дома к озеру ведет дорожка. Есть пирс с лавочками.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Кстати, в отличии от других коттеджей, где мы останавливались, здесь не было отдельно стоящей бани на берегу озера. Но для нас это оказалось не важно, так как всё равно в холодное время года такие парные у финнов не функционируют.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

Всю неделю мы спокойно отдыхали, периодически делая вылазки за провизией. Для разнообразия съездили на винодельческую ферму Ollinmäki (Оллинмяки), которая расположена в 15 км от дома, а еще посетили музей пехоты в городе Миккели (примерно 40 км от дома).

За день до отъезда мы связались с хозяйкой и сообщили ей время нашего выезда. Она подъехала к нам в назначенный час, всё осмотрела и вернула нам залог.

В целом отдых в данном коттедже оставил приятные впечатления. Но были в нашей практике дома, которые лично мне нравились больше…. Но этот дом я всё равно смело могу рекомендовать.

Природа конечно здесь изумительная! Дышится легко, спится хорошо. Так что для релаксирующего отдыха, я думаю, это как раз то, что нужно.

Коттедж Лехессалмен Мекки Финляндия, Анттола

P.S. Ссылки на другие заметки об отдыхе в Финляндии можно найти в моем профиле.
Время использования неделя
Год посещения 2015
Общее впечатление Подходит для уединенного отдыха в холодное время года

strelok-stv
Да, дают конечно финны. Такие деньги - а из сервиса ничего особого, кроме техники не увидел. Природа красивая, но нечто подобное можно увидеть в Карелии и на русском Севере. Фотографии понравились, спасибо
Vlada
Ну да, я как раз в Ленинградской области живу, пейзажи те же.
Kolbasa
Мы туда едем за спокойным отдыхом, где можно скрыться в глуши, но при этом жить комфортно :-)

К сожалению, у нас найти такого уровня дома и чтобы в округе не было никого, да и к тому же, чтобы цена была адекватная - не так-то просто…

Что касается цены, она то у них практически не меняется. Это у нас курс скачет…
Vlada
Точно. В Финляндии всегда было дорого.
babyshka
А по-моему очень неплохо.Только одним среди леса не страшно? Там лесные разбойники не бегают? У нас бы точно посетили.
Kolbasa
Конечно не привычно :-) В это время года так вообще после 15:30 уже и на улицу не выйдешь, потому что темно так, что "хоть глаз выколи". Через ночку другую привыкаешь.А что касается безопасности, то тут с этим все ок.
Тверичанка
Фотографии очень красивые. Но такой отдых не для меня, скучно)
Kolbasa
Я сама особо раньше не любила такой вариант отдыха. А сейчас "распробовала", особенно когда хочется просто на некоторое время уединится от сует и забот)))
eva
Хороший домик для отдыха)
goodzaika
природа красивая очень
Lacrimosa7002
романтика! мне показалось именно так!
Kolbasa
Да, есть в этом что-то романтичное)) Это конечно не шале в горах, но тоже неплохо))
Аннa
Супер!
julite
Живописные места, и домик хорошо оборудован.
MarinaRafailova
волшебное место)
katerinka2112
Классно)) С удовольствием пожила бы в таком домике несколько деньков))
lexnadin
поймала себя на мысли, что наверное максимум 2-3 дня мне было бы достаточно…
Да, хочется порой в тишине и глуши, в отрыве от цивилизации, но ненадолго…
Не особо "зацепил" коттедж в этот раз… Мне все-таки больше понравился другой, который Вы описывали ранее, он был более душевный
Kolbasa
Да, 2-3 дней вполне достаточно, но это если бы жили, например в Спб :-) Но у нас только одна дорога занимает много времени (с минимальными остановками от дома у нас выходит 13-14 часов). Да и к тому же не обязательно всю неделю дома сидеть :-) В окрестностях всегда есть что посмотреть. Да и при желании можно до Хельсинки добраться (от этого дома 260 км)

Вот вы мои мысли читаете :-) В этом доме вроде бы все хорошо, и меньше оценки "5" я поставить не могла. Ну нет тут пункта "душевность". В доме, где мы останавливались летом, мне конечно тоже больше понравилось)) Может еще просто с погодой очень повезло))
lexnadin
Да вот тоже подумала, что пока из Москвы до Питера, а потом еще до "коттеджа в лесу"…)
В Хельсинки мне понравилось, второй бы раз полетела бы…)
Но так хочется иногда "в деревню, в глушь" на 2-3 дня "перезагрузки"…
KrisArvada
просто шикарно)))
mars547
Извиняюсь за возможно бестактный вопрос, а рыбу там ловить можно у коттеджа или за дополнительную плату?
Вопрос хороший :-)

По отдельному договору можно ловить рыбу неводом (летом или подлёдно) и охотиться на мелкую дичь. В аренду сдаются рыболовные принадлежности , можно заказать гида по рыбалке.

А вообще с с рыбалкой там все не так просто. Вот выдержка из правил рыбной ловли в Финляндии: "Государственная пошлина на восстановление рыбных ресурсов, которая в 2015 году составляет 24 EUR в год и 7 EUR рыбалку, продолжительностъю в семь дней, должна оплачиваться по собственной инициативе до начала рыбалки. Государственная пошлина на восстановление рыбных ресурсов вносится на счет в банке. Оплата производится лично, а квитанцию об оплате нужно иметь при себе во время рыбалки. Недельная оплата действительна в течение семи суток со дня оплаты или с другого, отмеченного в квитанции об оплате, момента.

ПЛАТА ЗА ЛОВЛЮ НА ПРИМАНКУ
Оплата за ловлю на приманку дает право на ловлю с одним удилищем, с катушкой и приманкой на территории одной губернии. При этом разрешается во время ловли на дорожку иметь тяжелую приманку или грузило. Плата за ловлю на приманку в 2015 составляет 31 EUR за календарный год и 7 EUR за семидневную рыбалку. Оплата производится лично и по собственной инициативе перед началом рыбалки. Квитанцию об оплате нужно иметъ при себе во время рыбалки. Плату за ловлю на приманку можно приозводить в разных губерниях".
mars547
Круть…Сложновато для восприятия…Я так понял арендовав данный коттеджик как Вы, пару спинингов взять с собою нельзя покидать вечерком…
Kolbasa
Да, просто удить рыбку там нельзя… Знаю, что лицензию еще можно купить через хозяев, так же их можно приобрести в любом ркиоски или на любой почте…
mars547
Спасибо, буду иметь ввиду когда буду арендовать, сложно устоять когда рядом с коттеджем такие места
Alizey
Какое спокойное местечко… Очень красивые и подробные фотографии.
Елена Ч
красотища.
Debre40
Там наверное и ягод в лесу много, их то хоть без лицензии можно собирать? А домик комфортный.
Kolbasa
О да, ягод там много! До сих пор еще в некоторых местах бруснику можно найти.

А лицензия на сбор ягод и грибов не нужна :-)
valvas1957
Какие благодатные места! Так уютно в доме, прекрасный отдых!
белозерова
Спокойное место для отдыха. Удобно,что от границы недалеко
anastasa84
как же здорово!!!
Эльфийка
Здорово, но такой отдых пока не для меня, мне б наоборот где людно, шумно, движение и веселье, хотя и живу я в большом городе.
Может, три года декрета сказываются, но пока что я не понимаю, какой смысл ехать куда-то, чтобы так же как дома готовить самим, убираться самим, нигде особо не бывать да ещё и за это платить серьёзные деньги. ИМХО, разумеется.
Kolbasa
Я тоже сторонница активного отдыха, но против семьи не пойдешь)) Моим мужчинам такой отдых нравится))