Отзыв: Музей Пехоты (Финляндия, Миккели) - Интересный музей военной истории Финляндии

Достоинства: Бесплатная парковка, интересная экспозиция, отсутствие других посетителей, работает круглый год
Недостатки: Нет информации на русском
Во время недельного отдыха в коттедже Лехессалмен Мекки, один из дней мы посветили поездке в город Миккели, который расположен примерно в 40 км от дома, где мы останавливались. Город этот совсем небольшой. Но несмотря на это, куда сходить и на что посмотреть там есть (например, смотровая башня Найсвуори, парк экстремальных развлечений XON, вагон-салон Маннергейма, парки и фермы, архитектурные объекты и пр). Но так как мы в этих краях были поздней осенью, и погода не особо радовала, желания бродить по городу у нас не возникло. А еще, к сожалению, ряд интересных объектов просто были закрыты (не сезон). В итоге мы свой выбор остановили на музее финской пехоты (Jalkaväkimuseo), о котором и пойдёт речь в этом отзыве.

Находится музей по адресу: Jääkärinkatu 6-8,50100 Mikkeli

Время работы: со 2.05 по 15.09 – ежедневно с 10:00 до 17:00, с 16.09 по 01.05 музей открыт со среды по воскресенье с 10:00 до 16:00.

Стоимость билетов – 8 евро для взрослых, для детей от 7 до 17, пенсионеров и студентов – 4 евро, для детей до 7 лет билет приобретать не нужно. В наш визит, оплатить билеты можно было только наличными (хотя на двери есть наклейка о том, что здесь принимают карты).

Музей Пехоты

Рядом с музеем есть бесплатная парковка. Мест много.

Музей пехоты находится в помещениях старой казармы, которая была основана по приказу исходящего из России и служила для обучения финских военнослужащих. Но в 1976 году военные покинули эти места, а в 1982 году здесь был открыт тематический музей. Основной задачей этого места стал сбор, хранение и освещение всех сведений и материалов, раскрывающих историю финской пехоты.

Музей Пехоты

Надо сказать, что помещения музея не сильно изменились со времен постройки. Но это, на мой взгляд, к лучшему. Было бы гораздо хуже, если внутри был современный новодел. А так всё здесь выглядит очень органично.

В основном помещении, размещена постоянная экспозиция, посвящённая истории пехоты независимой Финляндии и времен Второй Мировой войны.

Есть ещё одно здание, где представлены экспонаты, связанные с деятельностью финских миротворческих сил, а также продемонстрированы военные традиции региона Саво. Но мы туда, увы, не попали.

Ну а то, что нам удалось посмотреть я сейчас покажу.

В холле главного здания мы увидели различные артиллерийские орудия, большое количество винтовок различных производителей, манекены в форме разных времен.

Музей Пехоты

Далее мы пошли осматривать десять залов, в которых размещены основные экспонаты. Надо сказать, что каждая комната посвящена какому-то конкретному периоду или событию в истории финской пехоты.

Первый зал демонстрирует егерское движение. Здесь представлены экспонаты, фотографии и документы, демонстрирующие их вклад и участие в борьбе за независимость Финляндии в период с 1915 по 1950 годы. В наш визит в этом помещении велась реконструкция экспозиции.

Музей Пехоты

Второй зал делит одно помещение с первым. Но всё же считается отдельным, а называется он - рыцарский зал. Тут можно увидеть фотографии 151 солдата, которые были награждены Крестами Маннергейма и медалями.

Музей Пехоты

Третий зал посвящен гражданской войне в Финляндии (27 января - 16 мая 1918 г.) или как её еще называют – «внутренняя» или «освободительная» война. Здесь можно увидеть оружие и другие тематические предметы, а также материалы, связанные с егерским движением, белой и красной гвардиями Финляндии.

Музей Пехоты

Четвёртый зал посвящён вооруженным силам Финляндии в период с 1920 по 1939 гг.

Музей Пехоты

Большая часть выставленных предметов, связана с темой развития оборонительных сил, вооружения и техники 20-30 гг.

Музей Пехоты

Стоит отметить, что в то время уровень материально-технического обеспечения финской армии был на крайне низком уровне.

Музей Пехоты

Подготовка сил добровольческих подразделений обороны страны началась только в начале 20-х годов. Так юноши и девушки активно вступали в организации «Шюцкор» или «Лотта Свэрд». «Шюцкор» принимал в свои ряды детей с восьмилетнего возраста.

Музей Пехоты

А «Лотта Свэрд» организовывала для девушек и женщин профильное обучение, например, медицине, канцелярии, связи и снабжению продовольствием.

Музей Пехоты

Пятый зал посвящен советско-финской (зимней) войне (с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года). В начале этой войны финским солдатам порой не хватало личного обмундирования.

Музей Пехоты

В армии не хватало снаряжения и боеприпасов. Из-за нехватки артиллерийских орудий приходилось применять в бою связки ручных гранат и бутылки с горючей смесью (так называемые «коктейли Молотова»). Их кидали на вентиляционные отверстия танков с целью разрушения, хотя бы, их двигателей.

Музей Пехоты

Выставленный в одной из витрин манекен солдата оснащен очень хорошим для тех времен обмундированием. Ведь в большинстве случаев оно состояло всего лишь из ремня и кокарды.

Музей Пехоты

В шестом зале можно увидеть продолжение предыдущей экспозиции.

Музей Пехоты

Здесь продемонстрированы ландшафты зимней войны.

Музей Пехоты

Советские войска с колесной техникой были зависимы от дорог и не всегда могли использовать свое превосходство в силе. А финские войска, используя для передвижения лыжи, выигрывали в мобильности и иногда овладевали боевой инициативой.

Музей Пехоты

Седьмой зал посвящен Советско-финской войне (с 25 июня 1941 по 19 сентября 1944 года).

В эту войну финская армия была намного крупнее и оснащённей, чем во время «зимней» войны. В качестве примера одного из боев представлен прорыв на фронте Туулос.

Музей Пехоты

В реконструкции за стеклом, можно увидеть тяжелое противотанковое орудие 1940 года.

Музей Пехоты

А ещё в зале представлены редкие цветные фотографии наступления, а также фотографии города Выборгa.

Музей Пехоты

Восьмой зал посвящен Позиционной войне 1941-1944 гг.

Музей Пехоты

Тут можно и на землянку посмотреть и то, как велось наблюдение за местностью, а еще можно узнать, чем занимались солдаты в свободное время.

Музей Пехоты

Девятый зал демонстрирует отражение наступления Советской армии 1944 г. (см. видео)

Музей Пехоты

Атака Советской армии на Карельском перешейке началась в июне 1944 года, в результате чего финские войска вынуждены были оставить Карельский перешеек и город Выборг на две недели. После этого финское командование перекинуло войска с северной стороны Ладоги на Карельский перешеек.

Музей Пехоты

Самая крупная битва, проведенная в северных странах за все времена, длилась десять дней в Ихантале. Финские войска остановили на неукрепленной местности наступление противника. В итоге, ситуация стабилизировалась и началась позиционная война, позволившая начать мирные переговоры. Перемирие с СССР было заключено 4 сентября 1944 года.

Музей Пехоты

Десятый зал посвящен Лапландской войне (1944-1945 гг)

Музей Пехоты

По условиям перемирия Финляндия была обязана объявить войну Германии и в кратчайшие сроки выдворить немецкие войска со своей территории. Так финнам пришлось начать воевать со своим вчерашним союзником.

Считается, что военные действия в Лапландии начались с высадки войск в Торнио 1 октярбря 1944 года. Отступая, немецкие войска уничтожили все имеющиеся мосты, из-за чего дорожное сообщение с Лапландией было нарушено, и ситуация в конце войны сложилась крайне тяжелой.

Последние немецкие войска покинули Финляндию 27 апреля 1945 года. Отступая, они жгли дома и минировали всю территорию около главных дорог. Работы по разминированию длились до начала 1950-х годов, а восстановление - значительно дольше.

Подводя итог, хочу сказать, что музей пехоты, на мой взгляд, однозначно заслуживает внимания, и не только людей увлеченных военной историей. Так мне и сыну (4,5 года) было очень интересно посмотреть на выставленные экспонаты, так более, здесь оказалось много различных реконструкций.

Единственное, мне было не просто рассказать ребёнку о выставленных экспонатах, так как никаких табличек с описанием на русском там не было и воспользоваться услугами гида нам тоже не предложили.

Но в целом, всё отлично. Никаких вредных смотрителей в зале, да и других посетителей в наш визит не было. Так что целых 1,5 часа мы с большим удовольствием разгуливали по этому увлекательному музею.
Год посещения 2015
Улица Jääkärinkatu
Дом № 6-8
Общее впечатление Интересный музей военной истории Финляндии

SunKiss
Масхалат на лошадке понравился)
Pawlow
Интересный музей - особенно информация по Лапландской войне с Германией (1944-1945 гг) понравилась…
Helen197
потрясающий музей!
Любовная любовь
Интересно.
eva
Интересный музей, вообще люблю посещать финские музеи)
evgoga
На линии Маннергейма были, но этот мы почему-то пропустили. .
BigSergey
Действительно интересная экспозиция…
nikki00
очень интересный музей.
ilchenko
очень привлекательно. Меня всегда интересовало оружие.
Anilick
Неплохо)
ooo12
Действительно интересно.
carta blanshe
невероятно интересно! мальчишкам так вообще!
strelok-stv
Спасибо за очень интересный музей и рассказ. Считаю, что финны очень хорошо себя проявили в той войне, надавав нашим по щам за имперские амбиции. Союз с Гитлером - сомневаюсь, что у них были другие варианты, не было выбора.
Zinoxander
Просто в большинствевойн командование советской армии в основном отличалось бездарностью и победы достигались за счет того, что врага заваливали трупами советских солдат
Lacrimosa7002
Обмундирование лошадки впечатлила, очень интересный музей, с удовольствием посмотрела и почитала ваш отзыв.Вы так редко стали нас радовать своими рассказами, я скучаю…
Zinoxander
Итересный музей, но манекены какие-то сильно худые или одежда на них не по размеру
soksanam
отличный и интересный отзыв
вело
Музеи - очень хорошо, нужно хранить память.
valvas1957
Интересная экспозиция, и солдаты, как настоящие!
marusya00780
очень интересно! много нового узнала…спасибо за рассказ с яркими фото!
andrss
На удивление достаточно интересный музей. Я был в подобном музее в крепости Свеаборг, но там полная ерунда по сравнению с этим музеем.
Yliay
спасибо за хороший рассказ, интересный музей
maltis
Люблю военные музеи.Ваш отзыв настолько подробный, что в музей можно и не ходить.Спасибо, что сэкономили мне 8 евро.