5
Отзыв рекомендуют 80 23

Отзыв: Музей Пехоты (Финляндия, Миккели) - Интересный музей военной истории Финляндии

Достоинства: Бесплатная парковка, интересная экспозиция, отсутствие других посетителей, работает круглый год
Недостатки: Нет информации на русском
Во время недельного отдыха в коттедже Лехессалмен Мекки, один из дней мы посветили поездке в город Миккели, который расположен примерно в 40 км от дома, где мы останавливались. Город этот совсем небольшой. Но несмотря на это, куда сходить и на что посмотреть там есть (например, смотровая башня Найсвуори, парк экстремальных развлечений XON, вагон-салон Маннергейма, парки и фермы, архитектурные объекты и пр). Но так как мы в этих краях были поздней осенью, и погода не особо радовала, желания бродить по городу у нас не возникло. А еще, к сожалению, ряд интересных объектов просто были закрыты (не сезон). В итоге мы свой выбор остановили на музее финской пехоты (Jalkaväkimuseo), о котором и пойдёт речь в этом отзыве.

Музей Пехоты

Находится музей по адресу: Jääkärinkatu 6-8,50100 Mikkeli

Время работы: со 2.05 по 15.09 – ежедневно с 10:00 до 17:00, с 16.09 по 01.05 музей открыт со среды по воскресенье с 10:00 до 16:00.

Стоимость билетов – 8 евро для взрослых, для детей от 7 до 17, пенсионеров и студентов – 4 евро, для детей до 7 лет билет приобретать не нужно. В наш визит, оплатить билеты можно было только наличными (хотя на двери есть наклейка о том, что здесь принимают карты).

Музей Пехоты

Рядом с музеем есть бесплатная парковка. Мест много.

Музей пехоты находится в помещениях старой казармы, которая была основана по приказу исходящего из России и служила для обучения финских военнослужащих. Но в 1976 году военные покинули эти места, а в 1982 году здесь был открыт тематический музей. Основной задачей этого места стал сбор, хранение и освещение всех сведений и материалов, раскрывающих историю финской пехоты.

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Надо сказать, что помещения музея не сильно изменились со времен постройки. Но это, на мой взгляд, к лучшему. Было бы гораздо хуже, если внутри был современный новодел. А так всё здесь выглядит очень органично.

В основном помещении, размещена постоянная экспозиция, посвящённая истории пехоты независимой Финляндии и времен Второй Мировой войны.

Есть ещё одно здание, где представлены экспонаты, связанные с деятельностью финских миротворческих сил, а также продемонстрированы военные традиции региона Саво. Но мы туда, увы, не попали.

Ну а то, что нам удалось посмотреть я сейчас покажу.

В холле главного здания мы увидели различные артиллерийские орудия, большое количество винтовок различных производителей, манекены в форме разных времен.

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Далее мы пошли осматривать десять залов, в которых размещены основные экспонаты. Надо сказать, что каждая комната посвящена какому-то конкретному периоду или событию в истории финской пехоты.

Первый зал демонстрирует егерское движение. Здесь представлены экспонаты, фотографии и документы, демонстрирующие их вклад и участие в борьбе за независимость Финляндии в период с 1915 по 1950 годы. В наш визит в этом помещении велась реконструкция экспозиции.

Музей Пехоты

Второй зал делит одно помещение с первым. Но всё же считается отдельным, а называется он - рыцарский зал. Тут можно увидеть фотографии 151 солдата, которые были награждены Крестами Маннергейма и медалями.

Музей Пехоты

Третий зал посвящен гражданской войне в Финляндии (27 января - 16 мая 1918 г.) или как её еще называют – «внутренняя» или «освободительная» война. Здесь можно увидеть оружие и другие тематические предметы, а также материалы, связанные с егерским движением, белой и красной гвардиями Финляндии.

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Четвёртый зал посвящён вооруженным силам Финляндии в период с 1920 по 1939 гг.

Музей Пехоты

Большая часть выставленных предметов, связана с темой развития оборонительных сил, вооружения и техники 20-30 гг.

Музей Пехоты

Стоит отметить, что в то время уровень материально-технического обеспечения финской армии был на крайне низком уровне.

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Подготовка сил добровольческих подразделений обороны страны началась только в начале 20-х годов. Так юноши и девушки активно вступали в организации «Шюцкор» или «Лотта Свэрд». «Шюцкор» принимал в свои ряды детей с восьмилетнего возраста.

Музей Пехоты

Музей Пехоты

А «Лотта Свэрд» организовывала для девушек и женщин профильное обучение, например, медицине, канцелярии, связи и снабжению продовольствием.

Музей Пехоты

Пятый зал посвящен советско-финской (зимней) войне (с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года). В начале этой войны финским солдатам порой не хватало личного обмундирования.

Музей Пехоты

Музей Пехоты

В армии не хватало снаряжения и боеприпасов. Из-за нехватки артиллерийских орудий приходилось применять в бою связки ручных гранат и бутылки с горючей смесью (так называемые «коктейли Молотова»). Их кидали на вентиляционные отверстия танков с целью разрушения, хотя бы, их двигателей.

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Выставленный в одной из витрин манекен солдата оснащен очень хорошим для тех времен обмундированием. Ведь в большинстве случаев оно состояло всего лишь из ремня и кокарды.

Музей Пехоты

В шестом зале можно увидеть продолжение предыдущей экспозиции.

Музей Пехоты

Здесь продемонстрированы ландшафты зимней войны.

Музей Пехоты

Советские войска с колесной техникой были зависимы от дорог и не всегда могли использовать свое превосходство в силе. А финские войска, используя для передвижения лыжи, выигрывали в мобильности и иногда овладевали боевой инициативой.

Музей Пехоты

Седьмой зал посвящен Советско-финской войне (с 25 июня 1941 по 19 сентября 1944 года).

В эту войну финская армия была намного крупнее и оснащённей, чем во время «зимней» войны. В качестве примера одного из боев представлен прорыв на фронте Туулос.

Музей Пехоты

В реконструкции за стеклом, можно увидеть тяжелое противотанковое орудие 1940 года.

Музей Пехоты

А ещё в зале представлены редкие цветные фотографии наступления, а также фотографии города Выборгa.

Музей Пехоты

Восьмой зал посвящен Позиционной войне 1941-1944 гг.

Музей Пехоты

Тут можно и на землянку посмотреть и то, как велось наблюдение за местностью, а еще можно узнать, чем занимались солдаты в свободное время.

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Девятый зал демонстрирует отражение наступления Советской армии 1944 г. (см. видео)

Музей Пехоты

Атака Советской армии на Карельском перешейке началась в июне 1944 года, в результате чего финские войска вынуждены были оставить Карельский перешеек и город Выборг на две недели. После этого финское командование перекинуло войска с северной стороны Ладоги на Карельский перешеек.

Музей Пехоты

Самая крупная битва, проведенная в северных странах за все времена, длилась десять дней в Ихантале. Финские войска остановили на неукрепленной местности наступление противника. В итоге, ситуация стабилизировалась и началась позиционная война, позволившая начать мирные переговоры. Перемирие с СССР было заключено 4 сентября 1944 года.

Музей Пехоты

Музей Пехоты

Десятый зал посвящен Лапландской войне (1944-1945 гг)

Музей Пехоты

По условиям перемирия Финляндия была обязана объявить войну Германии и в кратчайшие сроки выдворить немецкие войска со своей территории. Так финнам пришлось начать воевать со своим вчерашним союзником.

Считается, что военные действия в Лапландии начались с высадки войск в Торнио 1 октярбря 1944 года. Отступая, немецкие войска уничтожили все имеющиеся мосты, из-за чего дорожное сообщение с Лапландией было нарушено, и ситуация в конце войны сложилась крайне тяжелой.

Последние немецкие войска покинули Финляндию 27 апреля 1945 года. Отступая, они жгли дома и минировали всю территорию около главных дорог. Работы по разминированию длились до начала 1950-х годов, а восстановление - значительно дольше.

Подводя итог, хочу сказать, что музей пехоты, на мой взгляд, однозначно заслуживает внимания, и не только людей увлеченных военной историей. Так мне и сыну (4,5 года) было очень интересно посмотреть на выставленные экспонаты, так более, здесь оказалось много различных реконструкций.

Единственное, мне было не просто рассказать ребёнку о выставленных экспонатах, так как никаких табличек с описанием на русском там не было и воспользоваться услугами гида нам тоже не предложили.

Но в целом, всё отлично. Никаких вредных смотрителей в зале, да и других посетителей в наш визит не было. Так что целых 1,5 часа мы с большим удовольствием разгуливали по этому увлекательному музею.
Год посещения 2015
Страна Финляндия
Регион (край, область, штат) Восточная Финляндия
Район Южное Саво
Город или поселок Миккели
Улица Jääkärinkatu
Дом № 6-8
Общее впечатление Интересный музей военной истории Финляндии
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву23

SunKiss
Масхалат на лошадке понравился)
Pawlow
Интересный музей - особенно информация по Лапландской войне с Германией (1944-1945 гг) понравилась…
Helen197
потрясающий музей!
Любовная любовь
Интересно.
eva
Интересный музей, вообще люблю посещать финские музеи)
evgoga
На линии Маннергейма были, но этот мы почему-то пропустили. .
BigSergey
Действительно интересная экспозиция…
nikki00
очень интересный музей.
ilchenko
очень привлекательно. Меня всегда интересовало оружие.
Anilick
Неплохо)
ooo12
Действительно интересно.
carta blanshe
невероятно интересно! мальчишкам так вообще!
strelok-stv
Спасибо за очень интересный музей и рассказ. Считаю, что финны очень хорошо себя проявили в той войне, надавав нашим по щам за имперские амбиции. Союз с Гитлером - сомневаюсь, что у них были другие варианты, не было выбора.
Zinoxander
Просто в большинствевойн командование советской армии в основном отличалось бездарностью и победы достигались за счет того, что врага заваливали трупами советских солдат
Lacrimosa7002
Обмундирование лошадки впечатлила, очень интересный музей, с удовольствием посмотрела и почитала ваш отзыв.Вы так редко стали нас радовать своими рассказами, я скучаю…
Zinoxander
Итересный музей, но манекены какие-то сильно худые или одежда на них не по размеру
soksanam
отличный и интересный отзыв
вело
Музеи - очень хорошо, нужно хранить память.
valvas1957
Интересная экспозиция, и солдаты, как настоящие!
marusya00780
очень интересно! много нового узнала…спасибо за рассказ с яркими фото!
andrss
На удивление достаточно интересный музей. Я был в подобном музее в крепости Свеаборг, но там полная ерунда по сравнению с этим музеем.
Yliay
спасибо за хороший рассказ, интересный музей
maltis
Люблю военные музеи.Ваш отзыв настолько подробный, что в музей можно и не ходить.Спасибо, что сэкономили мне 8 евро.