Отзыв: Выставка "Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения" (Россия, Москва) - самая популярная выставка года
Достоинства: прекрасные работы, поразительные портреты, интересно, познавательно
После посещения двух замечательных выставок в ГМИИ им. А. С. Пушкина, я отправилась на самую популярную в этом году выставку в Москве «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения», представленную Третьяковской галереей на Крымском валу.
Поскольку очереди на эту выставку огромные уже на протяжении месяца, хочу дать несколько советов посетителям. Прежде всего, если вы хотите сэкономить своё время, то приходите в будний день в первой половине, где-то до 12 часов. В это время посетителей меньше всего.
Если же нет такой возможности, то настоятельно рекомендую купить электронный билет на сайте музея. Удобство состоит в том, что билет без фиксированной даты посещения, и действителен в течение 30 дней со дня покупки. С этим билетом вы без очереди пройдёте в боковую дверь, затем через рамку металлоискателя к терминалу. Приложив штрих-код электронного билета к терминалу, получите входной билет.
Вся процедура займёт не более 5 минут. Вы минуете две очереди на вход, а так же - в кассу.
Единственный минус состоит в том, что льготный или бесплатный билет на сайте оформить невозможно. На сайте единая цена – 400 рублей. Почему так, для меня остается загадкой.
Полный билет на выставку стоит 400 рублей, льготный – 150 рублей. Разница конечно велика и не всем захочется переплачивать 250 рублей. Но выбор остаётся за вами.
Мы приехали в будний день около 12 часов дня. На платной парковке было много свободных мест. Стоимость парковки 100 руб.час. Очередь была небольшая, продвигалась довольно быстро, минут за 20. Для сравнения, моя приятельница была на выставке 4 ноября и простояла на вход полтора часа.
Экспонаты выставки расположились на трёх этажах. Поднимаемся сразу на третий.
На выставке представлено более 100 живописных полотен художника, а также его графические работы, фотографии, письма и документы из разных музеев нашей страны и привезенные из-за рубежа. Это - Третьяковская галерея, Русский музей, музеи Перми, Новгорода, Иванова, Кишинёва, Минска, Еревана, Копенгагена, парижского музея д'Орсе и многих других, а также из частных коллекций.
На такой всеобъемлющей выставке отчетливо просматривается разнообразие художественных форм и стилей творческого наследия Валентина Серова. Он был глубоко думающим художником, постоянно ищущим новый художественный язык.
Сразу на входе посетителей встречает всем известное полотно Валентина Серова "Девочка с персиками". На нём изображена Вера - дочь русского предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова.
На выставке встречается много детских лиц. В. Серов по-праву является мастером детского портрета. Проникновенные и трогательные образы написаны с такой нежностью и любовью. Здесь портреты детей самого художника и детей его друзей и знакомых.
Вот известный портрет Мики Морозова - сына предпринимателя и коллекционера Михаила Абрамовича Морозова. Живость ребенка так точно передана художником, кажется, что он вот-вот сорвется с места и убежит по своим детским делам.
"Дети (Саша и Юра Серовы)".
Портрет Л. А. Мамонтовой
"Леля Дервиз". Портрет дочери художника и общественного деятеля В. Д. Дервиз. В последствии она закончила художественную школу и стала художником. Её фамилия в замужестве Елена Фаворская.
Портрет великого князя Михаила Александровича в детстве.
Много замечательных портретов знаменитых и известных людей, творческих личностей, царственных особ представлено на выставке. Здесь портреты И. Левитана, М. Горького, Н. Лескова, М. Ермоловой, А. Павловой, несколько портретов Александра III, Николая II, портреты многих членов известной семьи Юсуповых и многие другие.
Знакомство Серова с Коровиным быстро переросло в крепкую дружбу, они имели даже одну мастерскую на двоих. Именно там - в мастерской и был написан этот портрет. При первом взгляде видно с какой любовью и уважением изображен художник. Серов очень ценил исключительный живописный талант Коровина.
Портрет К. А. Коровина
Портрет итальянского певца Франческо Таманьо. Певец признан одним из лучших теноров оперного театра.
Интересными, на мой взгляд, являются два женских портрета. Они и расположились рядом друг с другом.
"Девушка, освещенная солнцем (Портрет М. Я Симонович)". Этот солнечный портрет пронизан женской красотой, спокойствием, светом. Мария Яковлевна училась в Париже скульптуре, познакомилась там и вышла замуж за эмигранта врача психолога С. К. Львова.
Вот второй портрет Марии Львовой (Симонович), привезенный на выставку из парижского музея д'Орсе. Обе работы написаны в стиле живого импрессионизма.
При работе над женскими портретами Валентин Серов особое внимание уделял рукам, стараясь передать чувства, эмоции, характер своих персонажей. Если руки сложены на коленях - это говорит о том, что раскрывать свои чувства модель не собирается и о себе она ничего не расскажет.
В залах много посетителей, благо, что залы просторные, и все как бы растекаются по территории, сосредотачиваясь кучками у картин. Представляю, что бывает в выходные дни, если запустят всех желающих.
Слава о знаменитом художнике портретисте распространялась и привлекла заказы от аристократов, промышленников, банкиров особенно в последние годы жизни художника.
Портрет кн. В. М. Голицына поражает аристократической осанкой, на полотне запечатлена работа мысли умного человека, который, возможно, задумался над будущим или размышляет о прошлом.
Портрет Саввы Ивановича Мамонтова. Мне показалось, что русский предприниматель и меценат на этом полотне чем-то похож на вождя революции В. И. Ленина.
Поражают красотой женские портреты. Такие разные лица изображены на полотнах, но как интересно увидеть и понять характер и эмоции каждой из этих женщин.
На выставке представлены два замечательных портрета княгини З. Н. Юсуповой. Это женщина необычайной красоты, я долго не могла оторвать взгляд от этих полотен. К сожалению, у меня нет их фотографий.
Но вот вглядитесь в эти прекрасные лица.
Портрет великой княгини Ксении Александровны
Портрет Зинаиды Васильевны Мориц
Портрет Марии Николаевны Акимовов
Портрет Евдокии Сергеевны Морозовой
В конце 19 века пришла мода на парадные портреты. Валентин Серов получал заказы на них. Мне очень понравились портреты светских дам в роскошных нарядах и украшениях на фоне богатого интерьера. Глядя на картины, понимаешь, общественное положение человека, суть его характера, философию его жизни.
Портрет княгини Ольги Орловой
Валентин Серов проявил себя не только в портретной живописи. Он говорил о себе: "Я ведь всё-таки немного пейзажист". Его пейзажи проникнуты безграничной любовью к родине, к людям. Вот картины из серии "Деревенские пейзажи".
"Осень"
"Купание лошади"
"Крестьянский домик в Финляндии"
"Октябрь. Домотканово". Одна из картин, написанных в имении Домотканово, принадлежавшем семье фон Дервиз. В настоящее время там находится Музей-усадьба Валентина Серова.
"Стог сена"
Спустившись на второй, а затем на первый этажи можно полюбоваться другой гранью таланта В. Серова - его графикой. Столько замечательных работ представлено на выставке.
Автопортрет
"Натурщица"
Портрет Генриетты Леопольдовны Гиршман
И заканчивается экспозиция последними работами Валентина Серова. Среди них портрет известной танцовщицы Иды Рубинштейн. В этой работе использованы графические и живописные средства.
Сюжет картины "Похищение Европы" навеян путешествием художника в Грецию.
Напоследок хочется сказать, что Валентин Серов (1865 -1911 г. г.) представился мне не только талантливым ищущим человеком, но и художником-трудоголиком. Ведь за столь короткую жизнь он написал огромное количество замечательных работ, он торопился жить и работать.
Данная выставка уникальна, такого количества работ, собранных в одном месте, вряд ли можно было увидеть ранее. Вспоминаются слова Валентина Серова: "Я хочу, хочу отрадного, и буду писать только отрадное". У него это получилось!
Рекомендую всем сходить на выставку и увидеть воочию прекрасные работы замечательного художника.
Экспонаты выставки расположились на трёх этажах. Поднимаемся сразу на третий.
"Дети (Саша и Юра Серовы)".
Портрет Л. А. Мамонтовой
Портрет великого князя Михаила Александровича в детстве.
Портрет К. А. Коровина
Но вот вглядитесь в эти прекрасные лица.
Портрет великой княгини Ксении Александровны
Портрет Зинаиды Васильевны Мориц
Портрет Марии Николаевны Акимовов
Портрет Евдокии Сергеевны Морозовой
Портрет княгини Ольги Орловой
"Осень"
"Купание лошади"
"Крестьянский домик в Финляндии"
"Стог сена"
Автопортрет
"Натурщица"
Портрет Генриетты Леопольдовны Гиршман
Сюжет картины "Похищение Европы" навеян путешествием художника в Грецию.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2015 |