Отзыв: Фильм "Училка" (2015) - Сидеть, бояться!

Достоинства: Показано истинное лицо как ученика, так и учителя. Игра Купченко не оставляет равнодушным!
Недостатки: Нет.
Проблемы современной школы сегодня стоят очень остро. Непонимание поколений порой приводят к самым непредсказуемым последствиям. И подтверждением тому служат многочисленные ток-шоу, новости в СМИ, порочащие обе стороны образовательного процесса.

Так как же всё обстоит на самом деле? Кто виноват и что делать? Не один раз уже режиссеры пытались дать ответ на эти вопросы. Вспомним самые нашумевшие фильмы:
- Географ глобус пропил
- Юленька
- сериал "Учителя"
- Дорогая Елена Сергеевна
- Школа

И вот очередная попытка показать "изнанку" современной школы. Имея некоторое отношение к школе, могу сказать, что реальная действительность описана в картине просто отлично! Это настоящая баррикада, по одну сторону которой - поколение NEXT, поколение потребителей и прожигателей жизни. По другую сторону - бессильные учителя, которые уже не могут донести до своих учеников необходимость образования.

Давайте посмотрим на эти стороны подробнее.

▲ УЧЕНИКИ

В качестве актёров были приглашены ученики одной из московских школ. Как играли? Как непрофессионалы:) Но суть поведения своих сверстников до зрителя донесена хорошо. Большинство современных детей - "человеки новой формации", на руках которых вместо пальцев уже приросшие гаджеты; основной смысл жизни которых - побольше денег и развлечений.

Но к чести создателей фильма нужно сказать, что ученики показаны не однобоко, как, например, в сериале "Школа". Если там ВСЕ дети показаны либо наркоманами, либо преступниками, либо дегенератами, то в фильме "Училка" соблюдён баланс. Тут мы видим и отличника-ботаника, и обычных влюблённых деток, и хамов, и весельчаков-балагуров.

И как ни неприятно это осознавать, среди молодёжи всё чаще встречаются асоциальные представители. С ними сложно работать, а порой и невозможно! Возникает закономерный вопрос: это сами учителя виноваты, воспитав таких родителей своих учеников? Или среда воздействует на детей? Очень не хотелось бы, чтобы в нашем обществе увеличивалось число людей, которые реально опасны для общества. И самое страшное, что это пока ещё дети. Яркий пример такого ребёнка показан в фильме "Юленька".

▲ УЧИТЕЛЯ

Главная героиня фильма - учитель истории. Её превосходно сыграла Ирина Купченко. Глядя на неё, становится жалко современных учителей - замученные жизнью и учениками, бессильные в своём желание привить любовь к знаниям, но всё-таки не опускающие руки.

Стаж работы Аллы Николаевны (училки) - 40 лет. За это время её психика претерпевает изменения. С одной стороны - благая цель вложить в головы молодого поколения знания, с другой - случайно оказавшийся в руке заряженный пистолет! Происходит смешение понятий и знания "вкладываются" под дулом пистолета.

И вновь вопрос - а нужно ли ТАКОЙ ценой вкладывать знания? Может быть, пусть дегенерат остаётся дегенератом? Ну не всем же владеть исторической информацией и хорошо разбираться в политике, искусстве и науке! Кто-то должен и черновой работой заниматься.

Кроме героини Ирины Купченко обращает на себя внимание секретарь. Её сыграла Роза Хайруллина. Такая тётя-чудачка:) Вообще обожаю Розу, она в любой роли великолепна!!! Роль Хайруллиной внесла в картину элемент комедии. Однако от этих чудачеств не пахнет шизофренией, как это было в сериале "Учителя".

▲ СЮЖЕТ

Завязка сюжета страшна - учитель берёт в руки пистолет! В течение двух часов мы наблюдаем за развитием дальнейших событий. Сразу скажу, что развязка довольно позитивна. Но вот начало... страшен не пистолет в ФИЛЬМЕ... а то, что такие "сюжеты" уже были в реальности. Правда, тут пистолет был в руке ученика. Но жизнь наша пёстрая... Дальше даже мысль развивать не хочется.

▲ ИДЕЯ

По словам режиссёра Алексея Петрухина, он хотел своим фильмом привлечь внимание общественности к проблемам учительства, повысить авторитет педагога. Не знаю, насколько это ему удалось, но после просмотра фильма в голове появилось много вопросов:
- Стоит ли прививать любовь к знаниям из-под палки?
- Нужно ли нам обязательное среднее образование?
- Как изменить ситуацию в образовании, когда одни не хотят, а другие не могут?

Таким образом, подвожу итог: фильм на меня произвёл сильное впечатление! Смотреть его однозначно советую. Два часа пролетят на одном дыхании, хотя есть в фильме пара затянутых моментов... но не будем придираться, фильм отличный!
Общее впечатление Сидеть, бояться!

snejana1993
Очень захотелось посмотреть.
No Comodo
Во! Точно. Четыре класса церковно-приходской школы - и будя.
Volya-i-Razum
)) Если человек не хочет учиться, может ему сразу лопату в зубы и улицы от снега чистить пожизненно? Вседозволенность портит. Раньше дети возможности не имели, а учиться хотели.
tatulya1
От сюжета я просто бомба!! Я понимаю, что все страшно! А реальность так вообще нереально жуткая!!!
Но отзыв меня ухахатал! И Роза - тетя-чудачка, и мысль, что так упрямо не развивается, и пестрость жизни, что пистолеты кочуют по рукам…
Какой отличный у вас слог! Прекрасный отзыв!
Анемона
обязательно посмотрю, тема мне очень близка
daniki
Посмотрю, интересная тема.
Kristal71
Купченко в главной роли - значит смотреть стоит
Anjelik
голоса закончились, ничего себе сюжет
Aeliti
мой в школу не хотел идти. какая уж там тяга к знаниям.
и школа ему никак не привила это стремление :(
18nafochka
Отличная рецензия фильма, добавила в закладки! спасибо большое!
Lug
Актуальный фильм!
Yana Nova
отзыв замечательный. судя по комментариям, тема наболевшая
Я -Алена
Я видела рекламу фильма, очень хочу посмотреть. После отзыва - тем более. Но в кино пока не вариант. Буду ждать выхода в сети.
Натали-1-2
Этот фильм стоит смотреть на большом экране в кинотеатре - в фильме много крупного плана и своеобразны звук . Просмотр в сети не передаст некоторых нюансов воспрятия
Я -Алена
жаль
Ледяная Анна
Обязательно посмотрю, судя по всему, очень интересный и "цепляющий" фильм.
Александр67
Ни учитель, ни ученик не способны осознать силу, которая стоит за знаниями. Эту силу и выявил пистолет, который так и не смог начать стрелять. Свет учения победил тьму лени и порока. Особенно, когда выяснилось, что передача знаний - это одна из форм любви. Отсюда и следует хеппи-енд, а не из слабости режиссёра или сценариста. На этот крепкий стержень режиссёр нанизал с большой достоверностью современность и школу в частности. Актёры молодцы, большое им спасибо, но основа фильма такая, что высвечивает человека изнутри. Поэтому и обычные школьники выглядят как профессионалы. Накал очень большой и схалтурить тут тяжело. Спасибо за отличный фильм! И за откровенность (мы уже почти забыли, что это такое).
викуля666
прикольное кинцо
dmitriy911
Отзыв отличный, но я вас чуть поправлю учеников в фильме сыграли сегодняшние студенты театральных ВУЗов и их совсем недавние выпускники, ни одного реального школьника там нет, но сыграли великолепно, я поверил каждому, что это реально ученики 11 класса.
Sju973
Я тоже в прошлом училка, но проработала совсем мало, как говорится: "не вынесла душа…". Перед такими учителями, как прототип Купченко, я просто преклоняюсь! Фильм посмотрела на одном дыхании.Отзыв Ваш очень хороший, но кроме Розы Хайрулиной, я бы остановилась ещё на герое Сергея Мерзликина. Вот такими должны быть стражи закона, чтоб не для галочки работали, а по совести. Ещё я приятно отметила для себя, что "распальцованные" ученики, ни смотря ни на что, сумели ответить материал, значит не пустоголовые они, не пустышки и упыри, а просто дети своего времени. Советовала посмотреть фильм некоторым из бывших коллег, опасаются, не хотят, судя по названию, считают, что после просмотра останутся только негативные эмоции. А жаль, фильм классный!
222Kroshka
Вчера с мужем посмотрели! Осталась довольна. Школу окончила 10 лет назад и при просмотре фильма не вольно всплывают в памяти вот примерно такие же сцены из фильма, без оружия конечно, но со слезами любимого классного руководителя и попытками сплотить нас в дружный коллектив и вытащить из нас то человечное и доброе что в нас несомненно было, да время такое.
gvens
Фильм- г…но. Стыдно за актеров,сыгравших в этом шлаке. Стыдно за наше кино,очередной шедевр глупости и бездарности.
Duke1232
Просто правда глаза колет… Это, наверное, про Вас.
Sneganna
Вы это серьезно насчет того, стоит ли учить детей? Похоже, что Вы с историей тоже не очень дружны, иначе не задавали бы таких вопросов.