Отзыв: Национальный парк "Куршская коса" (Россия, Калининградская область) - Любоваться и удивляться деревьям-да, обниматься с ними- нет!
Достоинства: национальный парк, чисто, народу в выходной не много(октябрь), уникальное место необъяснимой деформации стволов деревьев
Недостатки: зачем вы , люди, за забор-то лезете
Куршская коса, 100 километровый полуостров в виде серпа, а сколько всего интересно, и хотя мы были там всего один день, это мой второй отзыв, первый отзыв о литовской части полуострова, о переправе из Клайпеды, о прибрежных поселках, а сегодня я расскажу вам о лесе все деревья которого танцуют странный танец!
Но обо всем по порядку.
Как известно и так уж исторически сложилось, что часть косы принадлежит Литве, а часть России, мы заезжали с литовской стороны, а место к которому мы стремились попасть находится на российской части, соответственно нужно переходить границу. Круглосуточный переход Нида-Морское, две полосы движения в обе стороны, машин почти нет, работает магазин беспошлинной торговли. Пост в сторону РФ мы пересекли за пару минут, а вот на обратном пути как было, забегая вперед, упомяну. Захотел пограничник под номером 157 посмотреть, что у нас под капотом, посмотрел, а теперь багажник, открыли, а теперь запасное колесо предъявите, моему супругу не понравился его приказной тон и он ему ответил, ну доставайте и смотрите, и вот тут начались угрозы, что мы не выполняем его требования, что машину сейчас переведут в зону особого досмотра, что мы тут надолго можем долго задержаться... Супруг, а надо сказать, что он не из тех кому можно вот так указывать, запугивать и все не по делу, просит пригласить старшего, чтобы тот объяснил что здесь вообще происходит. А в это время количество пограничников растет, они хором обсуждают, что вот понаехали тут с московскими номерами и т. п. Приходит старший и объясняет, что такой осмотр допустим, что если вы не можете сами достать колесо из багажника, ну мы поможем - нет проблем... Помогли, а осадочек остался, не нашли они в нашем колесе ничего, только время потеряли... Следом шла литовская пограничная зона, а тут пограничникам не понравилась бейсбольная бита, которую мы возим не первый год с собой. Мы, конечно, не бейсболисты, но вдруг захотим поиграть- теперь не захотим, отобрали пограничники биту без объяснений. Такие неприятные моменты ждали нас на обратной дороге.
А пока едем по российской части косы(кстати, проезд с одной машины 300 рублей)-в таинственный лес танцующих деревьев
"Танцующий лес" - это туристическо- экскурсионный маршрут протяженностью почти километр, хвойные деревья которого, сосны, по непонятным причинам, имеют изогнутые и искривленные стволы.
В начале маршрута есть несколько стендов, где дана информация о некоторых версиях почему деревья такие
, о 7 видах местных сосен
Удивительно, вначале маршрута лес, как лес
, но вот приближаемся к огороженному участку
и тут начинается ...
, ну и самые "интересные", практически альфа и омега леса
Хотите узнать почему их огородили персональными заборчиками?
У кого то просто попа чешется, зайти за изгородь, и не смотря на то, что повсюду написано -НЕЛЬЗЯ ПРИКОСАТЬСЯ К ДЕРЕВЬЯМ, ПОТЕРЯ КОРЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ДЕРЕВА - есть "нелюди" которым надо фотографию на фоне
Скажите, неужели ради такой фотки надо переть туда куда это делать запрещено, ведь написано на стенде - достаточно того, чтобы 40 человек прошли и в сосняке возникнет тропинка, исчезнет мох, который удерживает влагу, почва пересыхает, к корням перестает поступать воздух, деревья медленно погибают. Неужели нужна колючая проволока, охранники, чтобы люди не лезли и не уничтожали лес?
Кстати, совсем недавно, летом, случайно по ТВ увидела передачу, как одна наша актрисулька делала фото на этих деревьях в обнаженном виде для мужского журнала, и когда пришли активисты, зеленые или просто неравнодушные люди- ответ был, ну мы же одеяло на ствол подстелили - люди совершенно не в теме, вернее им все равно, табличка то есть о том, что заходить нельзя (очень надеюсь, что ту фотосъемку уничтожили и мы никогда не увидим "актрисульку" верхом на стволе дерева танцующего леса).
Одной из версий того, что деревья "пляшут" является небольшая гусеница, которая активно повреждает побеги молодого дерева, в основном верхушечные, дерево растет в бок, происходит деформация
Не исключено, что в этой местности дуют какие-то особые ветра, а также это могут быть генетические изменения, передающиеся по наследству, ну а всевозможные экстрасенсы и колдуны выдают свои версии происходящего в природе.
"Танцующий лес" - небольшой участок, пройдя от него 10 минут, мы вышли к заливу
-здесь уже растут самые обычные прямые сосны. Вот такая загадка природы на небольшой песчаном участке Куршкой косы.
Но обо всем по порядку.
, о 7 видах местных сосен
Удивительно, вначале маршрута лес, как лес
, но вот приближаемся к огороженному участку
и тут начинается ...
, ну и самые "интересные", практически альфа и омега леса
Хотите узнать почему их огородили персональными заборчиками?
"Танцующий лес" - небольшой участок, пройдя от него 10 минут, мы вышли к заливу
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Общее впечатление | Любоваться и удивляться деревьям-да, обниматься с ними- нет! |
природа очень красивая
Да,Вам сейчас виза к нам нужна,впрочем как и нам))
Мне с ней спокойней как-то было…,,мы и в Эстонию с ней ездили и никто не отбирал!а теперь лишились …
Еще можно можно понять, когда в лесу.
Но я была свидетелем того, как какие-то европейцы чуть ли не лезли на памятник Петру 1 (Медного всадника" в Питере - так хотелось им сфотографироваться: пролезли через клумбу-газон и всячески с ним обжимались.
Хотя везде были таблички на десятке языков!!
Подобные люди меня просто бесят, так и хочется подойти сделать замечание, еле себя сдерживаю!
А Вам крупно повезло побывать в заколдованном лесу))
А про биту…мы из Эстонии когда выезжали-чуть антирадара не лишились,причем практически на нашей границе,где никому до него дела нет…у эстонцев же такой кипеж подняли,как-будто мы ,минимум ,пулемет от них везем,секретной разработки(
Пока один пограничник сказал :" По за-ко-намм ээ-стон-нской ре-спу-пли-ки…" захотелось ему помочь и все сказать самим)
А люди убивают, если честно, я тоже не понимаю этого стремления к уничтожению.
у нас вот теперь тоже ее нет…
Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света.
И думешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот…
Анна Хилькевич,знаю ее по бесконечным историям Каравана и слышала,что она играет в сериале Универ!
страшно, тишина и могучие деревья на Урале!