Отзыв: Национальный парк "Куршская коса" (Россия, Калининградская область) - Любоваться и удивляться деревьям-да, обниматься с ними- нет!

Достоинства: национальный парк, чисто, народу в выходной не много(октябрь), уникальное место необъяснимой деформации стволов деревьев
Недостатки: зачем вы , люди, за забор-то лезете
Куршская коса, 100 километровый полуостров в виде серпа, а сколько всего интересно, и хотя мы были там всего один день, это мой второй отзыв, первый отзыв о литовской части полуострова, о переправе из Клайпеды, о прибрежных поселках, а сегодня я расскажу вам о лесе все деревья которого танцуют странный танец!
Но обо всем по порядку.
Как известно и так уж исторически сложилось, что часть косы принадлежит Литве, а часть России, мы заезжали с литовской стороны, а место к которому мы стремились попасть находится на российской части, соответственно нужно переходить границу. Круглосуточный переход Нида-Морское, две полосы движения в обе стороны, машин почти нет, работает магазин беспошлинной торговли. Пост в сторону РФ мы пересекли за пару минут, а вот на обратном пути как было, забегая вперед, упомяну. Захотел пограничник под номером 157 посмотреть, что у нас под капотом, посмотрел, а теперь багажник, открыли, а теперь запасное колесо предъявите, моему супругу не понравился его приказной тон и он ему ответил, ну доставайте и смотрите, и вот тут начались угрозы, что мы не выполняем его требования, что машину сейчас переведут в зону особого досмотра, что мы тут надолго можем долго задержаться... Супруг, а надо сказать, что он не из тех кому можно вот так указывать, запугивать и все не по делу, просит пригласить старшего, чтобы тот объяснил что здесь вообще происходит. А в это время количество пограничников растет, они хором обсуждают, что вот понаехали тут с московскими номерами и т. п. Приходит старший и объясняет, что такой осмотр допустим, что если вы не можете сами достать колесо из багажника, ну мы поможем - нет проблем... Помогли, а осадочек остался, не нашли они в нашем колесе ничего, только время потеряли... Следом шла литовская пограничная зона, а тут пограничникам не понравилась бейсбольная бита, которую мы возим не первый год с собой. Мы, конечно, не бейсболисты, но вдруг захотим поиграть- теперь не захотим, отобрали пограничники биту без объяснений. Такие неприятные моменты ждали нас на обратной дороге.

А пока едем по российской части косы(кстати, проезд с одной машины 300 рублей)-в таинственный лес танцующих деревьев

Куршская коса: танцующий лес (Россия, Калининградская область) фото

"Танцующий лес" - это туристическо- экскурсионный маршрут протяженностью почти километр, хвойные деревья которого, сосны, по непонятным причинам, имеют изогнутые и искривленные стволы.
В начале маршрута есть несколько стендов, где дана информация о некоторых версиях почему деревья такие

, о 7 видах местных сосен

Куршская коса: танцующий лес (Россия, Калининградская область) фото

Удивительно, вначале маршрута лес, как лес

Куршская коса: танцующий лес (Россия, Калининградская область) фото

, но вот приближаемся к огороженному участку

и тут начинается ...

Куршская коса: танцующий лес (Россия, Калининградская область) фото

, ну и самые "интересные", практически альфа и омега леса

Куршская коса: танцующий лес (Россия, Калининградская область) фото

Хотите узнать почему их огородили персональными заборчиками?
У кого то просто попа чешется, зайти за изгородь, и не смотря на то, что повсюду написано -НЕЛЬЗЯ ПРИКОСАТЬСЯ К ДЕРЕВЬЯМ, ПОТЕРЯ КОРЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ДЕРЕВА - есть "нелюди" которым надо фотографию на фоне

Куршская коса: танцующий лес (Россия, Калининградская область) фото

Скажите, неужели ради такой фотки надо переть туда куда это делать запрещено, ведь написано на стенде - достаточно того, чтобы 40 человек прошли и в сосняке возникнет тропинка, исчезнет мох, который удерживает влагу, почва пересыхает, к корням перестает поступать воздух, деревья медленно погибают. Неужели нужна колючая проволока, охранники, чтобы люди не лезли и не уничтожали лес?
Кстати, совсем недавно, летом, случайно по ТВ увидела передачу, как одна наша актрисулька делала фото на этих деревьях в обнаженном виде для мужского журнала, и когда пришли активисты, зеленые или просто неравнодушные люди- ответ был, ну мы же одеяло на ствол подстелили - люди совершенно не в теме, вернее им все равно, табличка то есть о том, что заходить нельзя (очень надеюсь, что ту фотосъемку уничтожили и мы никогда не увидим "актрисульку" верхом на стволе дерева танцующего леса).

Одной из версий того, что деревья "пляшут" является небольшая гусеница, которая активно повреждает побеги молодого дерева, в основном верхушечные, дерево растет в бок, происходит деформация

Куршская коса: танцующий лес (Россия, Калининградская область) фото

Не исключено, что в этой местности дуют какие-то особые ветра, а также это могут быть генетические изменения, передающиеся по наследству, ну а всевозможные экстрасенсы и колдуны выдают свои версии происходящего в природе.

"Танцующий лес" - небольшой участок, пройдя от него 10 минут, мы вышли к заливу

Куршская коса: танцующий лес (Россия, Калининградская область) фото

-здесь уже растут самые обычные прямые сосны. Вот такая загадка природы на небольшой песчаном участке Куршкой косы.
Год посещения 2015
Страна Россия
Общее впечатление Любоваться и удивляться деревьям-да, обниматься с ними- нет!

Golgav
Хм… странная гусеница, если честно… Наверное если бы так то такие деревья росли не только на таком мизерном участке, но и встречались бы еще где то… А вот насчет аномальной зоны - охотно поверю ) Но вообще - очень красиво, интересно и загадочно!!!! Спасибо!
morlanda
ну я транслировала одну из версий с информационного щита, там даже картинки есть!!!
wcat8
возможно, это просто иной состав почвы.
Ника-Клубника
Необыкновенная природа, но людской фактор просто убивает ((( !
Да,противно(
tatuasal
большой минус, причем многие этого и не понимают же((
природа очень красивая
Просто Влада
Необычная форма деревьев!
daniki
Лес будто из сказки!
anamax1976
Я уже как-то читала отзыв об этом месте - не перестаю удивляться керасоте природы…деревья эти танцующие - просто нечто !
depp4you
интересное место
Princess Diary
тоже была там! мне рассказывали что они такой формы из-за сильных ветров на балтийском море, что вроде как они защищают и себя и все окружающее от постоянно летящего песка с берега. так приспособились :)
morlanda
Странно,что только в этом месте,и в глубине де,до берега идти надо!
julite
Я на Косе только с литовской стороны бывала. Уникальный лес…но это поведение публики:( Ведь на табличке четко и доступно написано, почему нельзя. И все равно лезут:(
morlanda
Специально сфотографировала-пусть все видят,а ведь не юные ,взрослые люди!
Да,Вам сейчас виза к нам нужна,впрочем как и нам))
strelok-stv
Очень необычный лес. Спасибо!
nemo2000l
Бейсбольная бита то зачем в багажнике? Для самообороны? В интернете часто вижу видео дорожных разборок, когда водители достают свои биты. Чаще в мегаполисах.
morlanda
А как без биты пол России проехать ?
Мне с ней спокойней как-то было…,,мы и в Эстонию с ней ездили и никто не отбирал!а теперь лишились …
nemo2000l
так новую надо. Или они не продаются?
morlanda
Продаются ,конечно,купим и спрячем,если снова в Европу поедем !
космея
Покупайте сразу еще и перчатку с мячом - типа заядлые спортсмены :)
Точно!
Aruna
У нас они запрещены )
Не знали,спрятали понадежнее)))
Springinkerl
Невероятное место какое!
Aeliti
с другой стороны за 300 руб. могли бы может сделать какие-то тропинки-настилом - может ходили бы по ним поближе к деревьям и меньше было бы желающих куда-то лезть на них.
morlanda
Там есть настилы,но не везде
Aeliti
это вообще для всех людей характерно.

Еще можно можно понять, когда в лесу.

Но я была свидетелем того, как какие-то европейцы чуть ли не лезли на памятник Петру 1 (Медного всадника" в Питере - так хотелось им сфотографироваться: пролезли через клумбу-газон и всячески с ним обжимались.

Хотя везде были таблички на десятке языков!!
Anutca
Как же необычно и красиво!
Подобные люди меня просто бесят, так и хочется подойти сделать замечание, еле себя сдерживаю!
ANa-Stasia
Какое интересное место! Жаль что не все люди умеют хранить такую красоту!
Эльфийка
Надо же, не слышала о таком месте, чего только не бывает в природе.
Варвара 66
хочу в карелию, такое чудо надо посмотреть
morlanda
Но это чудо не в Карелии)))
Варвара 66
что-то с географией у меня туговато
Anka777
очень красиво
suzusha
Вы оживили мои воспоминания.Прекрасное, удивительное место.
Margocha58
Как удивительно и просто бесподобно! Таинственный лес! Очень интересно!Замечательный отзыв!
morlanda
Спасибо!вот такие чудеса в природе бывают!
Юлия Бакун
У нас тоже отобрали биту, правда не пограничники, а наши доблестные полицейские))
Как объяснили?
Юлия Бакун
О, там была целая история. Отвезли нас в участок, вызвали понятых, оформили протокол и изъяли. Сказали, что наша бита может быть причастна к одной из разборок))). Типа будут ее проверять на обнаружение частичек крови, волос и тд. Если все нормально - вернут. Прошел год, до сих пор ждем))))
morlanda
Юля,это анекдот просто!как продать петросяну?
Юлия Бакун
Можно))) К сожалению, в нашей стране, иногда происходят такие вещи похожие на анекдот(
imeda11
Хочу туда!
Анемона
ничего себе, какое интересное место, прямо аномальное )
Несусветная
Очень необычные деревья. Любопытно там побывать. Чего только в мире нет :)
Тополина
Люди из-за удачной фотки способны на все, это больные эгоизмом люди.
А Вам крупно повезло побывать в заколдованном лесу))
morlanda
да уж успели…а ведь могут вытоптать и загадить…
eva
Удивительное место, посмотреть любопытно)
Taniscka
интересный лес и вроде ничего особенного ,лес ,как лес,а все равно захватывает.
Alex188560
Да, любопытно. В средние века, наверное, такой лес назвали бы проклятым и старались обходить стороной. Ну а сегодня такие места - просто находка для любителей фотографироваться. Иные времена, иные взгляды
myrussia
Если гусеница тому виной, то это должна быть уникальная гусеница, которая живет только там. Вряд ли такое может быть.
Приползает кушать)))
lekxx
Деревья очень интересные,что же так влияет на их кренделя?!
А про биту…мы из Эстонии когда выезжали-чуть антирадара не лишились,причем практически на нашей границе,где никому до него дела нет…у эстонцев же такой кипеж подняли,как-будто мы ,минимум ,пулемет от них везем,секретной разработки(
morlanda
Представили кипеж по эстонски)))один медленно говорит,все слушают,потом другой и так до вечера!!!
lekxx
Да почти так и было)
Пока один пограничник сказал :" По за-ко-намм ээ-стон-нской ре-спу-пли-ки…" захотелось ему помочь и все сказать самим)
Larsen77
Очень интересное место!!! Были там как-то зимой, совсем одни! Ещё не огорожены деревья были и не было столь строгих запретов! А такой лес кстати есть и в Рязанской области!!!
morlanda
Полезу поищу про Рязанский…удивлена,там уж точно ветра не дуют!
LALIQUE
Одной из причин является аномальность данного места. Экстрасенсы говорят, что в танцующем лесу мощнейшая энергетика, жуткое место, у многих людей начинает болеть голова. Другие причины скрюченных деревьев: движение песков, сильные ветра, немцы отравили почву химическими веществами, раньше у них там была планетарная школа.
morlanda
вот, честно говоря, про отравление почвы химическими веществами мне думается, основная причина. про аномальность местности я не верю как-то
Asfodelka
причина в химикатах однозначно.ну или самая вероятная из всех
Kashtanka13
Это место даже в программе "Орел и Решка" показывали. Очень интересно!
plant1976
интересно как… спасибо! с удовольствием прочитала отзыв
Dariya MOS
Сказочный лес, удивительный.
А люди убивают, если честно, я тоже не понимаю этого стремления к уничтожению.
Инна-Багира
Я долго отходила от канарского "Заколдованного леса", а оказывается у нас есть лес, который не менее интересен и красив!
walery
Сумасшедшее местечко )). Очень круто! Скажите, а битой Вы хотя бы раз пользовались в качестве средства самообороны?
morlanda
Нет,конечно!только в кино то и видели!
walery
Еще на заре 90-х, в лихие времена, я приторговывал газовыми баллончиками, заработок такой был. И естественно, что при мне всегда был такой баллончик. И я временами ловил себя на том, что готов плеснуть в лицо первому встречному, мне казалось, что все вокруг подозрительны. И потом я завязал с этим делом, поняв, что моя психика не справляется. Если бы у меня в машине была бита, я точно кому нибудь, что-нибудь расфигачил бы. Поэтому и не завожу ))
издержки профессии)))
у нас вот теперь тоже ее нет…
LongLime
Рекомендую сделать аватарку с битой. Подписчиков надо держать в тонусе:)
Хиппа
Видела ночные фото этого чуда в сети, при лунном свете. Зрелище, мягко говоря, жутковатое =)
Pawlow
Много слышал о таком необычайном месте - чего только не бывает в природе…
bushman VoVa
Удивительный лес! Как Высоцкий писал?!
Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света.
И думешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот…
morlanda
точно, именно эта песня…спасибо Вам)
bushman VoVa
Это Вам за такие отзывы спасибо! Посмотрите у меня Карпатский цикл. Там очень своеобразные леса. Особенно осенью.
Aruna
Очень красивое место. Вообще вся коса чудо природы
вело
Очень понравилась ваша страсть к бейсболу) повеселили… В каком месяце вы там были? Купаться там можно или холодно и летом?
morlanda
Спасибо)Купаться можно летом,но летом мы там не бывали…мы были осенью
Ligiya
Причудливая форма деревьев… Я такую видела в одном из фильмов про Припять.
Роман А
Имя, сестра! Имя - актрисульки! )))
Роман А
Вы мне что-то написали? Я не могу прочитать, так как не нахожусь в списке ваших друзей. Пишите сюда. Пусть все узнают, что это за актрисулька))) Или эта ваша подруга? ;)
morlanda
Не надо нам таких друзей)))
Анна Хилькевич,знаю ее по бесконечным историям Каравана и слышала,что она играет в сериале Универ!
Роман А
А, так вон оно что))) А я нажимаю и вижу: "Морланда", чуть ниже - "Анна Хилькевич", дальше - "перейти к беседе". Решил, что переписываюсь с Анной Хилькевич под ником Морланды. Вот это повезло, думаю. Нажимаю "перейти к беседе", - "вы не в её списке" )))
makira
Была на Кушской косе еще в школьные годы. Вот только до танцующего леса не доехали. Даже тогда в безграничном пространстве СССР выъезд был через погранконтроль.
Ну западные рубежи!
Veronika N
Интересно, какая версия такого "поведения" деревьев все-таки правильная?
morlanda
Мне почему то кажется,та что аэродром и химикаты
Cusper
Природа как женщина, полна загадок! Спасибо за прекрасный отзыв и фото!!!
morlanda
Спасибо)было интересно поделиться,не многие туда ездят )
Siniza60
класс, обязательно вернусь в эти края
AntonK18
красивый, удивительный, сказочный лес.
LongLime
А я почему-то ожидал от танцующего леса чего-то большего. Видимо, много прочитал рекламы заранее или устал к концу экскурсии. Дюна Эфа заинтересовала значительно больше. Когда-то студентом я побывал в одном из лесов на Урале. Чуть отошел от тропы и попал в другой мир. Ни следов, ни звуков. До неба суровые сосны и ели, очень сильное впечатление.
morlanda
честно говоря, лес и я представляла, как лес, а не полянку с "загадочными" деревьями…
страшно, тишина и могучие деревья на Урале!