Отзыв: Писательница Джоди Пиколт - Произведения выворачивают наизнанку

Достоинства: уникальные сюжеты, прекрасный литературный язык, много глубокого смысла, актуальные проблемы, реалистичные ситуации, мастерски прорисованные персонажи
Недостатки: не обнаружены
Джоди Пиколт - моя любимая современная писательница. Мое знакомство с ее потрясающими произведениями началось совершенно случайно - в одном из сообществ в социальной сети был анонс ее книги "Обещание", который заинтересовал меня и побудил скачать файл с текстом. Вместе с другими произведениями он перекочевал в мою электронную книгу. И вот в один из вечеров, когда я выбирала произведение для чтения, я открыла роман "Обещание" и... больше не смогла его закрыть.

Романы Джоди Пиколт одновременно и похожи между собой, и кардинально отличаются друг от друга. Главное сходство заключается в том, что основой каждой книги являются сложные жизненные ситуации, из которых нельзя найти безболезненного выхода для всех участников событий, а также моральные, психологические проблемы и проблемы трудного выбора. Главное отличие - в сюжетах: каждый из них уникален.

Книги Пиколт тщательно продуманы и логичны. Несмотря на то, что она затрагивает большое количество сфер жизнедеятельности человека, она рассказывает о них абсолютно правдоподобно и реалистично. Перед каждым романом помещена статья с благодарностями людям, помогавшим Пиколт при написании книги, и список этих людей огромен. Это врачи, полицейские, юристы, судмедэксперты, судьи, прокуроры, социальные работники, ученые и многие другие специалисты своего дела. В каждом романе происходит судебное разбирательство по гражданскому или криминальному делу. Судебные процессы описаны мастерски, всему происходящему веришь. А как профессионально она строит вопросы адвокатов и прокуроров! Остается только восхищаться работой, проделанной этой талантливейшей писательницей!

Самым главным достоинством произведений Джоди Пиколт я считаю их невероятную жизненность. Каждый человек на протяжении всего своего пути сталкивается с ситуацией, требующей немедленного совершения какого-либо выбора. Герои романов этой писательницы делают тяжелейший выбор в каждой книге, обязательно жертвуя чем-то важным в жизни. Персонажи оказываются в труднейших жизненных ситуациях, которые раздирают их изнутри своей жестокой реальностью и необходимостью этого режущего на куски душу выбора.

Джоди Пиколт удается отразить в своих романах важнейшую мысль - нет чисто положительных и чисто отрицательных людей. Во многих литературных произведениях других авторов мы можем четко отделить плохого персонажа от хорошего. В жизни так не бывает. В каждом человеке есть хорошие и плохие черты, каждого человека поступать так или иначе заставляет жизнь. Джоди Пиколт позволяет читателю побывать в шкуре практически каждого героя своих романов, ведь повествование ведется от первого лица всех участников событий. Она позволяет понять нам, почему герой совершает именно такой выбор. И мы понимаем. Мы уже не можем сочувствовать одному персонажу и злиться на другого, мы теряемся, мы не знаем, чью сторону принять, потому что Пиколт описывает саму жизнь такой, какая она есть!

Книги Джоди Пиколт выворачивают наизнанку, они заставляют много думать о том, как бы ты поступил в той или иной ситуации, они заставляют тебя пытаться понять людей и их поступки и не судить человека, не зная всей ситуации и его переживаний. Они помогают научиться важному - п о н и м а н и ю.

После прочтения каждого романа Пиколт я как минимум сутки не могла вернуться в наш мир. Я оставалась еще там, в мире героев, вместе с ними переживала их боль. Все персонажи становились мне настолько родными, настолько они были реальными, что мне было трудно осознать, что это литературное произведение, что их не существует на самом деле. Я не могла читать два произведения Пиколт подряд, это была бы слишком сильная нагрузка, после ее романа мне требовалось что-то легкое и необременительное.

Мне хотелось бы сказать несколько слов о прочитанных произведениях Джоди Пиколт, которые понравились мне больше всего. Ни одна из ее книг не оставила меня равнодушной, но нижеприведенные затронули мою душу сильнее остальных.

"Обещание".

Две семьи - Голд и Харт - дружат много лет, и вдруг их жизнь переворачивается с ног на голову после смерти дочери супругов Голд.

Как я уже говорила, с этой книги я начала знакомство с творчеством Пиколт. Здесь она поднимает вопросы дружбы, смерти и жизни, она задается вопросом, стоить ли умирать, когда все впереди, и на что можно пойти ради любимого человека. Она освещает проблему груза ответственности за неоправдавшиеся ожидания других людей.

"Девятнадцать минут".

Девятнадцать минут... Это много или мало? Что можно успеть сделать за это время? Рассуждениями на эту тему начинается прекрасный роман Джоди Пиколт.

За девятнадцать минут старшеклассник Питер расстреливает десять человек.

Тема этой книги особенно актуальна в наше время. С ее помощью мы понимаем, что взрослый мир бывает не настолько жесток, как мир подростков, мир детей. Осознание этого страшно. Сколько мы слышали по телевизору случаев, когда школьники приходили в учебное заведение с оружием в руках и расстреливали одноклассников и учителей? В такие моменты мы ненавидели этих еще не выросших людей, но задумывался ли кто-то, что движет этими детьми? Почему они изливают столько жестокости?

Джоди Пиколт рассказывает нам о таком мальчике.

Она рассказывает нам о монстре, которого общество взрастило с а м о.

"Идеальная жизнь".

На первый взгляд жизнь Касси просто идеальна - она занимается любимым делом, она замужем за голливудским актером - мечтой всех женщин. Но так ли хорошо все на самом деле?

В этом романе Пиколт обнажает проблемы домашнего насилия. Стоит ли продолжать жить с человеком, который поднимает на тебя руку? Исправится ли он, если умоляет тебя остаться? И главный вопрос - почему он это делает?

После прочтения я долго не могла прийти в себя. Я хотела, чтобы книга закончилась в лучших традициях всех женских романов, но книги Пиколт - не такие. Они говорят правду. Нелицеприятную, тяжелую, трудную правду.

"Одинокий волк".

Люк попал в аварию, и его шансы остаться в живых ничтожно малы. Нужно принять решение - отпустить или продолжать бороться за его жизнь, хотя вылечить практически невозможно. У его сына и дочери на этот счет диаметрально противоположные мнения.

Помимо важнейшей темы семейных взаимоотношений в этом романе поднимается моя любимая тема - тема природы и животных. Почему люди обращаются к животным, почему обществу людей человек предпочитает общество братьев наших меньших? И можно ли простить любимого, если он предпочел тебе зверей?

"Ангел для сестры".

Кейт больна раком. Для ее спасения родители с помощью искусственного оплодотворения производят на свет девочку - идеального донора для Кейт. Всю свою жизнь Анна является биоматериалом для старшей сестры. Она не может жить обычной детской жизнью, ее постоянными спутниками становятся больничные палаты и боль.

Имеют ли право родители лишать детства одного ребенка ради жизни другого? Где грань, перед которой нужно остановиться в слепой любви к ребенку? Когда нужно понять, что стоит прислушаться к нему и узнать, чего в действительности хочет он сам.

Наверное, это единственная книга Пиколт, при прочтении которой я определенно встала на сторону одного из персонажей. Меня возмущало поведение матери Анны, которой было абсолютно наплевать на чувства младшей дочери. Многие скажут, что мать Анны можно понять, ведь чего только не сделаешь ради больного ребенка, но нужно не забывать о том, что есть и другие дети. Мать Анны не может сделать тяжелый выбор, она перекладывает последствия своего бессилия на своих маленьких детей, она делает кошмарной жизнь их всех. Только вдумайтесь, собственная мать судится со своим ребенком... Для себя я сделала следующий вывод: мать н е л ю б и т Анну.

"Хрупкая душа".

Уиллоу родилась со страшным заболеванием - ее кости хрупки, как хрусталь, они ломались в утробе матери и будут ломаться на протяжении всей ее жизни. Родители стараются обеспечить дочери комфортную жизнь, совершенно не замечая еще одного своего ребенка.

И снова страшная ситуация - больной ребенок. Как жить с таким ужасным диагнозом? Как поделить себя между двумя детьми, возможно ли сделать счастливыми обоих? Где кончается дружба и начинается предательство? Все эти вопросы вы будете задавать себе на протяжении глубокого погружения в личные трагедии героев этого романа.

Я обозначила в своем отзыве только шесть потрясающих романов Джоди Пиколт. На русский язык переведено шестнадцать книг, поэтому, если у вас проснулся интерес к произведениям этой замечательной писательницы, вы сможете сполна насладиться их невероятными сюжетными поворотами.
Общее впечатление Произведения выворачивают наизнанку

Musipusi
отличный отзыв, спасибо!
sibriz
Дочитала до "Ангела для сестры" и вспомнила. Я читала только эту книгу Пиколт и на ней и остановилась. Может, не с нее стоило начинать
Она Вам не понравилась?
нет, жуткая книга. Сейчас скачала Одинокий волк и Обещание, попробую
sibriz
Дочитала "Обещание". С одной стороны впечатлила - много тем затронуто серьезных, а с другой стороны сама книга не понравилась, вернее, стиль автора. Да и конец "не от жизни". Но, возможно, буду читать Пиколт и дальше, выборочно))
Lissie Belche
Тут, конечно, все зависит от вкуса читателя:) Мне вот понравилось абсолютно все:)
sibriz
Да, конечно, все по-разному воспринимают, это и хорошо. В обсуждении "Обещания" целая дискуссия была - как все по-разному оценивают.
Soll
спасибо вам( Теперь я знаю, что скачать в первую очередь на планшет:-)
Lissie Belche
Надеюсь Вам понравится, книги тяжелые, конечно, но пищи для ума в них предостаточно.
Soll
Я люблю книги, которые оставляют глубокий след.
suzusha
я тоже люблю такие книги.Но мне не всегда хочется эмоционального стресса, поэтому еще важен момент жизни, в котором читаешь. Чтобы добавочно не утяжелить его случайно)
Lissie Belche
Согласна:) Поэтому необходимы еще и "легкие" книги, с которыми можно расслабиться после эмоциональной нагрузки. Я никогда две книги Пиколт подряд не читала, они слишком сильный след в душе оставляют, слишком тяжело.
Dimitriya
Согласна с Вами! Отличная писательница! Тоже обожаю читать ее книги!!!
chuzanica
Сейчас читаю её книгу "Рассказчица". Рыдаю почти всю книгу. Очень тяжёлая и грустная книга, как и многие произведения автора.