Отзыв: Фильм "Макбет" (2015) - Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира, да как удачно!

Достоинства: всё шикарно: постановка, съёмки, расстановка акцентов, актёрская игра, саунд, антураж и атмосфера
Недостатки: лично мне кажется был бы более органичным не оригинальный текст пьесы, ибо он добавляет пафоса
"Играющие в престолы или побеждают, или погибают"

Известие об ещё одной экранизации шекспировского "Макбета" не произвело на меня никакого впечатления: что уже только не делали с вечными шекспировскими пьесами, разве что пока их герои не переносились на другие планеты (неровен час, в скорости будет и такое, да в 3D). Тем более, если какие-то сюжеты можно назвать универсальными, ведь история Ромео и Джульетты не знает границ эпох, то вот с шотландским королём Макбетом такая универсальность не прокатит, уж специфичны описываемые Шекспиром междоусобицы, хотя, конечно, три ключевых компонента пьесы, жажда власти, безумие и смерть, есть и будут во все времена. В общем, никаких ожиданий касательно новой работы Джастина Курзеля у меня не было, тем паче, что у него довольно небольшой режиссёрский опыт и нет громкого имени. И вот тут самое большое удивление: "Макбет" оказался настолько идеально сделан, что даже англоязычные критики придираются разве что к тому, что не все актёры убедительно изобразили шотландский акцент. Акцент, Карл, ну что это за претензия такая к масштабной картине по пьесе самого известного драматурга в мире?!

Если вдруг по какой-то непонятной причине вы абсолютно не знакомы с сюжетом одной из самых известных мировых трагедий, то вот вам краткий пересказ: гламисский тан Шотландии Макбет отправляется на решающую битву, которую на радость королю выигрывает. После битвы ему и его верному соратнику Банго являются вещуньи, дающие предсказания: ты, мол, Макбет, будешь королём до поры до времени, а ты, Банго, сам править не будешь, но твои потомки займут престол прочненько. Макбет тут же рассказывает сие своей жёнушке в письме и та уже готовит на голове место для короны, только вот проблема: вообще-то для начала не мешало бы избавиться от нынешнего короля Дункана и его наследника. Ну а убийство порождает убийство, и цена власти в итоге оказывается слишком высокой даже для тех, кто готов был отдать собственную душу.

Джастин Курзель не стал прикрываться фразой "я художник, я так вижу" и переделывать "Макбета" от и до, переносить действие в другую эпоху или наряжать героев в наряды с ЛГБТ-парада в Берлине, он сделал всё с точностью до наоборот: фанатично следуя за текстом, создал на экране атмосферу Шотландии 11 века и показал зрителям, что это может быть не просто интересно, но по-настоящему захватывающе. Единственный вставной элемент - это самое начало картины, в которой Макбет с женой хоронят своего маленького сына, в пьесе этого нет, но косвенно намекается на то, что недавно пара потеряла ребёнка. Зачем эта мелочь нужна создателям современного "Макбета"? Как раз эта маленькая деталь заставляет зрителя по-другому взглянуть на происходящее: главные герои изначально находятся в пограничном состоянии, когда их мир рушится не столько из-за пребывания Шотландии в войне, сколько из-за разрушения семьи, пустота заполняет сердце и именно это позволяет Макбету с лёгкостью отправляться на битву, а леди Макбет - решиться на предательство и замарать руки в крови. Собственно второй раз о смерти сына пары мы вспоминаем в тот момент, когда на костре полыхают дети леди Макдуф: этот момент стал переломным для леди Макбет и она уже не та злодейка, что извечно была в постановках российского театра, пока горит семейство Макдуфа, мы видим только лицо жены безумного Макбета, которая толкнула мужа на цареубийство и сама же поплатилась за это.

Как мы знаем, в любой постановки важно правильно расставить акценты: почему-то пухлый Гамлет над которым из-за одышки потешается матушка, у нас всегда этакий статный мужчина в самом расцвете лет, а уж "Вишнёвый сад" только ленивый не воспринимает как трагедию, хотя кажется Чехов сдел всё, чтоб показать авторское отношение к Раневской, промотавшей своё состояние в Европе, а потом получившей тройную цену за свою находящуюся в упадке усадьбу. И вот тут всё как раз в полном порядке: сцены и диалоге построены так, что даже не очень внимательный зритель легко уловит все нужные детали и сможет выстроить их в единую цепь. Помимо приведённой выше сцены с утратой ребёнка, особое место занимает передача Макбету титула кавдорского тана: Макбет уже тан по происхождению, но передача ему ещё одного титула и земли из рук короля буквально за минуту до этого казнившего бывшего кавдорского тана за измену означает лишь то, что роль изменника короны отныне принадлежит ему, и как и в случае с выбором Иисуса своим предателем Иуды, Дункан неосознанно сам выбирает своего убийцу.

"Жизнь — повесть, рассказанная кретином, полная шума и ярости, но лишённая смысла" - пожалуй, самые известные сточки из "Макбета", во многом, конечно, благодаря роману "Шум и ярость" Уильяма Фолкнера. Новая экранизация трагедии делает всё, чтоб зритель поверил в эти строки: изначально Макбет видит войну, как кровавое месиво, где противник будет яростно рассекать лицо врага, а затем сам ляжет рядом с ним мёртвый, но он не прекращает это, а, наоборот, сам становится тем кретином, который отнимает смысл у всего происходящего: доблестный воин, он становится безумным королём, которого ненавидит и боится вся страна. Слепая вера в пророчество отнимает у него разум и толкает на всё новые и новые убийства, которые являются абсолютно бессмысленными для всех, кроме него самого.

Собственно этот "шум и ярость" и пытаются передать нам все участники новой экранизации "Макбета": лиричные шотландские волынки заменены на ритмичные перкуссии, сопровождающие битвы, а исполнитель роли Макбета Макл Фассбендер (ставлю на то, что у него будет номинация на Оскар в феврале, если не за "Макбета", то за "Джобса", ибо ныне это один из первой тройки серьёзных драматических актёров, который к тому же развивается в своей профессии) прекрасно передаёт все оттенки безумия: от абсолютно пустоты и отстранённости от жизни до "пира во время чумы" безумного короля. Раз уж речь зашла об актёрах, то тут помимо Фассбендера, конечно, отличилась и Марион Котийяр, которая показала не просто властолюбивую стерву, вертящую мужем, а запутавшуюся женщину, которая уже потеряла контроль над ситуацией и просто не знает, как поставить точку в том, что она сама когда-то начала.

Итог: "Макбет" - буквально идеально сбалансированное кино, которое придётся по вкусу как эстетам, так и обычным зрителям, пришедшим посмотреть на средневековый экшн и интриги королевского двора. Для первых там есть изумительная операторская работа со всеми новомодными фишечками, типа светофильтров (кстати, по операторской работе "Макбет" в чём-то похож на "Выжившего" Иньярриту, который мы посмотрим в январе), блистательная актёрская игра и ещё много эпитетов, которые мне лень подбирать. Вторые получат там настоящие эмоции и стремительно развивающееся действие (даже кажется, что все события произошли за пару дней и Макбет и королём-то не побыл). Смотреть настоятельно рекомендую, если есть возможность - то в кинотеатре.
Общее впечатление Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира, да как удачно!

Anutca
Точно буду смотреть! Спасибо за наводку!
Sir DiorLock
Ооо, все думала, стоит ли фильм свеч. Теперь побегу в кинотеатр! :В
spook
Когда-то "Макбет" стал первой оперой, что я увидела вживую. С тех пор особенно неравнодушна к этому произведению. Обязательно посмотрю!
Lug
После вашего отзыва посмотрю!
Anno Domini
Я тоже была в восторге. Фассбендер просто бесподобен в роли Макбета!
Хотя о чем я, из-за него же и пошла…
persa
Смотрю и просто подарок!